本文へ

女は愛されていれば幸せ?

レス60
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
34歳未婚です。
ひとり親で一人っ子と言うこともあり、結婚して子供を産み、母親が元気なうちに、家族を作りたいと強く思っています。

女性は愛されていれば幸せになれるのでしょうか?
自分のことを大切にしてくれる男性と結婚すれば、幸せな結婚生活が送れますか?

どんなに自分が好きで結婚しても、
優しく思いやりのない人だったら、幸せになれない気がします・・。

私のことを、すごく愛してくれて、大切にしてくれた男性と、5年付き合って、去年に別れました・・。
どうしても、彼との結婚を考えられなかったんです・・。
彼は私を必要としてくれて、とても愛してくれましたが、私はそこまで想えなかったんです・・。
彼の為にお料理を作りたいとか、そういう事を思えなかったんです・・。
ずっと彼の愛に甘えていたんだと思います。

今、すごく好きな人とお付き合いしています。
でも彼は思いやりのない人で、優しさもなく、、、
本当に私が好きで付き合っているのかと、毎日とても不安な日々を送っています。
好きだけど、こんな付き合いでは、とても幸せとは言えません・・。
付き合う前はとても優しくて、付き合い始めたら、“釣った魚には・・”のように、態度が変わってしまったんです。

長い結婚生活を考えた時、
やはり女性は、男性に愛されていた方が幸せになれるのかな?と思うようになりました。

支離滅裂な駄文で申し訳ありません。
ハッキリ言うと、元彼と結婚したら、幸せになれるのかな?と考え始めています。

このまま一生独りで居るかも知れないことを考えたら、
自分を必要としてくれて、愛してくれる人と一緒に生きていく道もあるのかな?と思うんです。
自分を愛してくれてる人の気持ちに、精一杯こたえていくという愛のカタチ。。

皆様のご意見や経験を聞かせてください。。

ランキング

レス

ワタシは幸せです

komaki
30後半、初婚、やっと去年結婚できました。 長く付き合ってた元彼は優しかったけど、 自分の仕事がうまくいかず、自分のことで手一杯だったため 最初から結婚を考えてませんでした。 ワタシは気持ちを変えるつもりだったけど別れに。 今のダンナはすっごく素直で明るく優しいし ワタシと性格が合うので、一緒にいたくて同棲その後結婚しました。 一緒に居ても幸せでした。彼は決して自己中ではなく 対 ワタシを意識しているので毎日が楽しいです。 元彼さんは残念だったけど、今の彼氏さんとの将来を考えられないのなら… 結婚生活は毎日を一緒に長く過ごすものです。 長くいて大丈夫な方ですか?

結婚って親よりも長く一緒に居る人。

041
しまたろう
結婚って恋愛とは違います。 恋愛はドキドキしたり終わりがあるけれど、結婚は安定して相手と情を育めるかどうかじゃないでしょうか。 病める時も健やかなる時も。 思いやりの無い人間と一緒に人生を歩むなんて、きっと苦労すると思います。 その苦労を受け入れても一緒になりたいならそれも人生ですが・・ 結婚して子供も可愛がってくれて自分が安定しているのは、 優しい夫のお蔭です。 結婚相手の人柄って大事だと思いますよ。

そうかも

041
peko
私は愛されていれば、それで幸せと感じるタイプです。 逆に相手から愛情が感じられなければ、「それならもういいわ」と、あっさり諦められる方です。その諦めの速さに驚かれることもあります。 夫との結婚を決意したのも「この人は私を好いてくれてるし、大事にしてくれる」と感じたのが一番の理由です。酷い話ですが、私自身結婚前は夫に対してそれ程熱い感情はなかったです。 でも結婚後、夫に対する愛情と感謝はどんどん深まっています。 それは日々、色々な面で夫が私を大切にしてくれるからです。 女性は愛されると幸せを感じる生き物だと思います。 「愛してくれる人」との結婚いいと思いますよ。お奨めします。

我が儘

041
通りすがり
すみません。 なんだかただの我が儘に聞こえます。 そんなに大事にされていたのに料理したりする気になれないとか。 思いやりのない人と結婚生活は成り立ちません。 辛口でごめんなさい。

私なら…

041
マグカップ
反論も沢山あると思いますが、私なら自分が好きな人と結婚します。 愛されての結婚も、もちろん有りですが、彼からの愛が万が一冷めたら… 双方が向き合えませんね。 失敗しても苦労しても、それでもいいから私なら愛する人と結婚したいな。

人によるんですよ

041
もちっこ
私は完全に、愛されて大事にされることが幸せと感じるタイプです。 しかし友人は逆で、優しくて安定した仕事をしてて、誰が見ても不足のないご主人とはうまくいかずに別れてしまいました。今はかつてのご主人とは逆の人と付き合っています。 本人曰く、相手が自分を愛して大事にしてくれることより、自分が追いかけるような気持でいたいのだそうです。 私と友人と、何を幸せと感じるかまったく逆ですよね? つまり人それぞれなんです。 私の友人は自分がどちらのタイプか間違えてしまったがために、回り道したと言ってます。 トピ主さんは、読む限り、私タイプではなく友人タイプのようですね。 だとしたら、今の彼と結婚しても幸せと感じるのではないでしょうか。苦しくても幸せ、みたいな。

愛された方が幸せと思う人のほうが多い

041
みー
トピ主さんはどうだか分かりませんが 人は無償の愛をささげるよりささげられた方が気分がいいでしょう。 もちろん尽くすのが生きがいと言う人もいますが 尽くされるのが好きという人のほうが多いと思います。 今の彼ですが、冷たい態度をとられて 悲しくなるならやめたほうがいいです。 トピ主さんは尽くすだけの人にはなれません。 見返りを求めるならトピ主さんは「愛された方が幸せ」な人間です。

女の価値

041
師範
愛されてナンボのもんです。

わかる!!

041
きのこ
その気持ちわかります。 私の経験からお話すると、結局今のあなたは、前の彼なんでしょうね。 結婚相手には 前の彼も今の彼でもあなたが思う幸せは無いのでは? ようは お互いが時には初心を思い、お互いが常に譲歩しあえる相手でなければ、結婚は難しいのでは? 何故なら、愛されてばかりで疎かになる習性のあるあなたは、きっと満足感を得ない気持ちが他人より多くなりそうです。 夫婦の形は十人十色。あなたが何か手に入れたい時は、何かを努力しなければならない。 勿論その相手も自分に対しお互い波長が合う方でなければ結婚しても長続きしないのでは? 恋愛と結婚って 違うのかも?って最近ようやく思います。 収入源と見るのか? 好きだからダメ男でも尽くしてるのが幸せと見るのか? 結婚をゴールとするのか? 一生のパートナーと見るのか? これによって相手がかわりますよね。 難しい選択ですが 一度紙に、 『●●したい』→では『●●する為には?』→『●●と●●』と言う手段がある→ではその手段とは?等、沢山掘り出して行き、あなたにとっての●●を手に入れる為にどの位の努力かによって、手に入るものが変わるのでは?

辛口ですが・・・都合よすぎです・・・

💡
SUM
レスいたします 辛口ですが、都合よすぎやしませんか? 自分も愛して、相手も愛してくれる人・・・ 恋愛は極端に言ってどっちかです・・・ 自分を愛してくれて・・・結婚する 自分が愛して・・・・・・結婚する その両方は、なかなか成立しません!! 自分が愛される方が絶対に楽ですね!! 相手を愛する方は苦しみを伴います 以上です・・・

トピ主さんには難しいかも?

041
らん
いつも、今ある幸せではなく、どこか別のところにある幸せを見てしまう、そういう癖がついていたら、愛していようが愛されていようが、幸せを感じるのは難しいですよ。 ついでに言わせていただくと、「○○すれば△△になれますか?」って、小学生かって思います。 人間関係も人生も、教室で行う実験みたいに結果がわかっているものではありません。

互いに温度差がありすぎるとキツイ

041
ike
私も女は愛される方がよかろうと思っていたのですが…年頃になって相手に好き好き攻撃されてこちらはそうでもない…という経験をして「違うな」と思いました。凄く苦痛でしたから。 逆に凄く好きな相手が出来て、相手が自分のことさして好きでもないのにこちらが好き好き言い続けたらものすごく嫌だろうなとも思います。 お互いの好きという感情の強弱があまりにもかけ離れていると一緒に居ても疲れるのではないでしょうか。私は今ではお互いにちょっといいなという相手とじわじわ盛り上がるのがベストかもしれない、と思ってます。もしくは強く思っている方が相手に負担をかけないように小出しに好意を示していく方が上手く行くかもとも(相手が鈍いと気づかず全然進展しない可能性もありますが)。

もちろん!

😨
如月
愛されて、惚れられて の方が、女性は幸せだ と思います。 女性が惚れてだと、 甘えたり、頼ったり 出来にくいし。 どうしても、嫌われないように相手の顔色ばかり伺って楽しいお付き合いが、出来ないと思います 元カレとお別れしたのは、残念でしたね。 今カレとは、なるべく早くサヨナラした方が、とぴ様のためです。 とぴ様の心がぼろぼろになってしまう前に。 経験者、私の独り言ですが、参考にまで。

ちがいますよ、

Love 夫
愛する人から愛されるからしあわせなんです。 私も結婚までおつきあいの人数は少ない方ではありませんが、本当に相思相愛って少ないんだなあと思っています。 愛する人から愛され、もっと相手を愛する、その繰り返しでどんどん愛が育つというか。 トピ主さんが心から愛し、相手も心からトピ主さんを愛してくれる、そんな相手が必ずいますから。 その人がどのタイミングで現れるかはご縁としか言いようがないですから、お母様がご健在のうちにとはいかないかもしれません。トピ主様の場合はどちらをとるかご自分でお決めになったらいかがでしょう。でも、お母様が長らく健在で、トピ主さんの大切な人が現れることをお祈りしています。

女は愛されていれば幸せなのではなく

041
e
 愛に正しさは必要なく、愛とは身勝手なもの。  男性は、愛していない女には酷い仕打ちが出来る。ということでは。  逆に言えば、愛されていないのに、愛するだけの関係では女は幸せになれないという意味では?  特に1世代くらい前までの女性は、自分で稼ぐことが出来なかったでしょう。  社会的立場も碌になかった女性が生きていくためには、男性をつなぎとめておく事くらいしかなかったのではないでしょうか。

よく聞く話題なんですが

041
kyo
女は愛された方が幸せ、愛した方が幸せ? そりゃね、どっちもです。 1+0でも0+1でも2にはならないのと同じ。 恋愛も友達付き合いも仕事も食事も喜びも悲しみも すべてのことはバランスが大事。 ただ、天秤ではかるバランスとちょっと違うのは 「人と人のつながりは育てられる」ということ。

貴女は…

041
ハル
それに気付くのが遅すぎましたね。 間違っても、愛してくれた男性の元に戻ろうなどとは考えないで下さい。その男性に対して失礼です。 それにまた貴女は満足しないでしょう。 同じ事の繰り返しです。 世の中には、好きな女性を一途に愛し、幸せにする力を持っている素敵な男性は沢山いらっしゃいます。そういう男性には幸せになって頂きたいです。 でも、その心が分かるようになれたら貴女もきっと幸せになれますよ!

相思相愛

041
ねこ
私個人的な意見ですが、私の場合は愛されているだけでは駄目ですね。 私も相手を愛して、相手も私を愛してくれるような関係じゃないと 同じ屋根の下で生涯は供に歩めないですね。 結婚生活は、相思相愛が全てだと思っています。

そうだと思います

ruka
私も34歳で子供が2人いる主婦です。 よく、「愛されるよりも・・・」なんていいますが やっぱり、女性は愛されて、大切にされて、輝いてくると思うんですね。 特に歳をとるとなおさら。 若いときはパワーがみなぎっているから相手を追って「絶対振り向かせる!」なんて意気込む事もできますが・・・ 30すぎるとそれもしんどいですよね、疲れが顔に出るというか・・・ トピ主さんも結婚すればわかると思いますが。 でも今の彼との結婚は考えた方がいいですね。 結婚は本当に自分の事を大切にしてくれる人としないと。 間違いなく後悔します。

新しい人

041
34歳主婦
元彼に戻らずとも、元彼と今彼の中間ぐらいの新しい人を探せばいいのでは? >自分を愛してくれてる人の気持ちに、精一杯こたえていくという愛のカタチ。。 元彼と別れる前なら、こうやって迷うのもまだわかるけど、 元彼捨てといてコレって(笑) キレイに言いつくろいすぎでしょ。ずるい。 そんなんだから幸せになれないんだよ。

失礼な人…

041
かな
愛してないし自発的にはしようと思わないけど、私の老後の生活まで保証してくれるなら仕事だと思って家事も夜の相手もします。 生理的に無理な訳じゃないから。 ってことですよね。 失礼だなぁ。 可哀想でもあります。 どっちともうまくいく保証なんてないですよ。 愛し合って結婚したと思っても離婚は珍しくないこと、知ってるでしょ。

それ、正解です。

041
そら
これから先50年60年、毎日一緒に暮らす事を考えたら今の彼は無理じゃないかな。 親御さんにもきついかもしれないですよ。 ラブラブなのも最初の1~2年。いま彼ではその後が地獄かもと、貴女自身が分かっているのでは? ただ、別れた彼に新しい彼女が居ない確信が有るんですか?彼女が居るなら止めておいて。 貴女の都合で振り回すのは良くないです。 いつでもまた戻れるというのは貴女の都合でしか有りませんよね。まずは元彼の気持ちを確かめてみて。

相思相愛が一番だけど

041
パレード
やっぱり女性は愛されて幸せになる生き物だと思います。 相手に必要とされることがどれだけ幸せなことか。 でも、男の人ってそういう感情を上手く表現できない人も多いですよね。今付き合っている彼も、本当はトピ主さんのこと大切に思ってるかもしれません。 正直に自分の不安な気持ちを打ち明けたらどうですか?それで真摯に対応してくれない相手なら、別れた方がいいかもしれませんね。 因みに私は旦那に凄く求められて結婚しました。私は凄く好きだという訳じゃなかったけど、今では私の方が好きかもしれません。人は変わるんですねっ(笑)。 でも、気位の高い家に嫁ぐとしたら(たとえば皇室とか梨園とか)、やっぱり自分も相当相手のことを愛していないとやっていけないかもしれませんね。色々大変なこともあると思うので。

愛されるほうに一票

30代既婚女性
私なら愛されている方がいいですね。 ただし、元彼との結婚はやめたほうがお互いの為に良いと思います。 5年も付き合っていて、「彼のために~してあげたい」と思えなかったのは生涯のパートナーとしては致命的かと・・。結婚しても変わらない可能性が高いのでは・・と正直、思ってしまいました。 例え結婚しても、愛情に応えられないことであなたは苦しみ、彼はもっと苦しむことになりそう。そんな二人の間に産まれた子供はもっとかわいそうかな・・と。 勝手な想像ですみません。主様の幸せをお祈りしております・・。

恋人同士って、だいたい同レベルだもんね

041
えりこ
あなたが前の彼氏の良さに気がついたなら、あなたが変わった証拠じゃありませんか? でも、あなたに尽くすばっかりの相手が、可哀相な気もします。

どうかなぁ。

041
せかない
<自分を愛してくれてる人の気持ちに、精一杯こたえていくという愛のカタチ。。 辛いと思います。 する方も、される方も。 される方は、今のトピ主様のように、本当に愛されているのか不安で灰色で疑惑にさいなまれ、決して幸福とはいえないでしょう。 <本当に私が好きで付き合っているのかと、毎日とても不安な日々を送っています。 隠しても、相手にはこれが伝わります。 そして、悪気はなかったのに、本当に好きな人が別にできてしまい相手を傷つける事に。 健気なのではなく、相手に対して非常に上から目線なのだと思います。 これも、また、悪気はないつもりでしょうけれど・・・。

私も一人っ子です

041
EMI
もう少しで30代になるものです 結婚は2年前にしました 私は今夫との間にある問題を抱えています でも夫は本当に私のことを愛してくれていて大切にしてくれています ですが、ある問題のせいで私の気持ちがついていきません それでも尚、未だに愛してくれて、大切にしてくれているのは強く伝わってきます 私の見解から言うと お互いが同じくらい思っていないと長くは続かないと思います それか自分を愛してくれる人と結婚するのが良いと思います 現在お付き合いされている方が「釣った魚にえさをやらない」タイプであると… 全くもって結婚の相手ではないと思います あなたがいくら愛したって、いくら尽くしたって 思うような愛情表現では返してくれない人 そんな人と結婚して幸せですか?満たされますか? 好きだけど、幸せとは言えないともう御自身でもおっしゃられているように 結婚できたとしても、幸せじゃない結婚生活になるであろうと予想されている 夫婦はお互い助け合い、慈しみ合い、愛し合い、同じ方向を向いていることが大事だと思います

愛されて結婚するほうがいいです

😀
MAMA
女性は愛されて結婚するほうがいいです。 前の彼氏と結婚するべきだったね~。 今の彼氏と結婚すると、たぶん。。。不幸ばかりだと思います。

元彼とでは満足しないでしょう

🐧
ナオタ
主さん元彼とは5年も付き合ってダメだったんでしょ? いくら優しくても、自分が好きになれないんじゃ幸せにはなれません。 自分の中からわき上がる「好き」という気持ちのパワーってすごいですよ。 今彼が優しくなくても、でも好きなんだもん、という気持ちがあればやってけると思うなあ。

女に限らず

🐶
Koma
人は愛されることで愛することを学ぶことが出来ると思います。子供の時に親や周りの人に愛されて身につけた愛情と男女の愛は、本質的には同じだと思います。結婚相手、つまり家族になる人であれば尚更ではないでしょうか。 私も二十代の時に、親でもここまでしてくれなかったという程私を大事にしてくれる人と出会いとても幸せだったのですが、どこか、私が彼に見合わない未熟な部分があったのでしょう、結婚に至ることは出来ませんでした。それから今の夫と出会い結婚するまでのことは、トピ主さん同様悩みが多く、思い出すのが苦痛な程です。 三十を超えてすぐ今の夫に出会いましたが、前の彼が忘れられず、つい比較してしまうこともありました。でも、彼に思われれば思われるほど、自分の愛も育てることが出来ていると気付くことが出来ました。 誰かに 愛されるのは幸せなことですよね、そしてそれを感じて自分もその人を愛し、慈しむ気持ちが湧いてくることが、より幸せなのではないでしょうか。人生は長いし厳しい時期も必ずあると思います、女性が男性からの愛だけを頼りに生きて行くのはとても難しいし、寂しいと思います。身近なご夫婦を観察してみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧