本文へ

採用を受けるべきか悩んでいます。

レス27
(トピ主 0
041
トミー
仕事
現在転職活動中ですが希望の仕事で内定を頂いたものの悩んでいるので相談させて下さい。 美術関係の仕事で、なかなか就くことは難しく募集自体あまり行っていない職種なので、内定を頂いて大変嬉しいのですが自分の力量で採用を受けていいものか悩んでおります。 というのも、この業界においての特別な資格もなく知識経験共に不十分だと思っているのですが前々から就きたいと思っていた仕事なので、思わず応募したところ意外にも採用されてしまったからです。 面接官の方が私の人間性を見て、私になら仕事を任せられる・成果をあげてくれそうと思ったから採用したそうです。 (単に私にやる気を出させるためにそう言ったのかもしれませんが・・・。) ただ私としては人間性という曖昧な部分で採用を決定するのはどうかと思ってしまうんです・・・。 面接時にはこちらも当然いつもよりキチンとした態度で臨みますので、人間性まで見抜くのは難しいと思うんです。 業務内容に直結する知識や経験を重視する方が確実でしょうから。 先方は知識等は入社後徐々にで大丈夫だと言っているし自分でも勉強を怠らないつもりです。 年齢的にも転職が厳しくなってきているので、入社を決意したら石にかじりついてでも頑張るつもりです。 ただ私の力量では入社しても周りに迷惑をかけてしまう、足をひっぱってしまうのではないかと不安です。 何より、私の人間性を見てくれたという面接官の方の期待を裏切りたくないです・・・。 以上の理由で採用を受けるべきか悩んでおります。 先方は私の返事を待ってくれています。 自分でも色々考えましたが、考えが進展しない状態ですので 皆さんからアドバイスを頂ければ助かります! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
綾瀬
がんばって。せっかく内定取れたのだから。 それも希望職種。言うことないじゃないですか。 自分でも勉強は怠らないって言ってるのだから、大丈夫ですよ。 もし辞退したら、次に希望職種で決まるとは言えませんよね? やってみてダメだったらその時。 まずはチャレンジしましょ。

人間というのは不思議なもので

😑
lala
能力が不足であっても受け入れられる人と、 どんなに有能であってもムカつく人 というのがいます。 そこが機械と違うところです。 どういうお仕事をなさるのか、わかりませんけど 業界的には売れ売れドンドンなものではないのでは? さほど気にすることはないのじゃないかと思いますけど。 大昔、プログラマをしていた頃、 会社に、たいして能力は無いんだけど、人間的にとってもいい人がいて。 ともすると誰もひとこともクチきかなくなっちゃう職場でムードメーカーでした。 そういうこともありますから。

失礼ですが…

041
ちょびこ
そんなに不安になるなら何故面接を受けたのですか? 私も、今就活中ですが、正直今頃は全く仕事はありません 来年迄バイト等で凌ぐ状況です 私から見れば、何悩んでるの?って感じです 仕事もない状況で、自分のやりたい職種なんてそうそうつけるものではありませんからね 資格や技能等は面接官の方がおっしゃられたのなら、入社してから頑張れば良い事だと思います 迷惑をかけたくない…と思われるのなら、その分必死に頑張れば良いじゃないですか その気持ちもないようなら面接は受けるべきではありませんでしたね 他の方が採用されたかも知れないんですから… 会社側にも待ったをかけたら正直印象も変ると思いますよ 自分の考えをしっかり持ってから面接を受けて下さい 貴女のやってる事の方が、会社に迷惑をかける事になります

悩む必要なんてないでしょう

041
さまようヨロイ
よっぽど特殊で専門性を要求される業種なら話は別ですけど、基本的にほとんどの業界や業種でみんな時間と共に経験を獲得して習熟度をアップさせていくものです。 人間性で決めた、これは最高の採用理由じゃないですか。最終的に採用活動で決め手になるのはなんだかんだいって”人としてののびしろ”ですよ。 実績と待遇は後から付いてくるものです。頑張ってください。

あの、

🙂
無名
>ただ私の力量では入社しても周りに迷惑をかけてしまう、足をひっぱってしまうのではないかと不安です。 >何より、私の人間性を見てくれたという面接官の方の期待を裏切りたくないです・・・。 せっかく期待して採用してくれたのに、辞退をする方が、よほど裏切りになるのではないでしょうか。 不安はわかりますが、ここは腹をくくって、期待に応える努力をするべきだと思います。 大丈夫。前向きにいきましょう。

出来ますよ!

🙂
かず
トミーさん、出来ますよ! チャンスが訪れたんです。 思いっきり挑戦してみてください。 私事ですが、トミーさんとは職種は違いますが、同じような心境の中で今の職場に就きました。 周りには知り合いもいないし、業界用語もままならず、無我夢中で。 あれから丁度20年。 あのチャンスに飛びついて本当によかったと思っています。 応援してます。 ファイト!!

まずはやってみないと。

🐤
春鳥
まずはトピ主さん、内定おめでとうございます。 私はとある会社で採用担当をしています。 面接や採用を担当している人間からの意見としてお聞き下さい。 採用をする際には、確かに知識や技能について確認します。 それは作品や履歴書などである程度定量的に判断出来る項目です。 面接ではそれ以外に、会社に合う人物かどうかもみるものです。 その会社から内定を得たと言う事は、 必要とされている最低ラインはクリアしていると言う事です。 そして技術や知識は教えることが出来ますが、 人間そのものは矯正することはできません。 面接官は人を見るプロです。 たとえそれを専門にやっていた訳ではなくとも、 沢山の人を面接しているうちに、自社に必要な人材を見抜く目が育ちます。 例え短時間の面接だったとしてもです。 胸をはってご入社ください。 辞めるのは後からでも可能ですが、一度お断りしてからの入社は難しいですよ??

何を今さら…

041
かにみそ
>この業界においての特別な資格もなく知識経験共に不十分 と判っていながら応募したのに、採用されたら受かってしまってさて、どうしよう?って感じですか。 今さら何を言ってるんでしょうか。 そんな生半可な気持ちで応募したのですか。 経験のある仕事に転職するにしても不安は付き物です。 でも、少なくともやって行こう、少しはやって行けると思ったから応募だってしたのではないのですか。 適当な気持ちで応募したのだったら、面接してくれて採用まで決めてくれた会社にしたら、無駄な労力を使っただけになってしまいます。 やって行ける自信がないのなら、早めに辞退する方が相手のためです。 …と、厳しいことを書きましたが、きっとあなたは大丈夫だと思います。 レスの内容もきちんとしていますし、悩むということはそれだけ真剣に考えているということだからです。 きっと、短い面接の時間内であっても、会社の方もそういうあなたの性格を見抜いたのだと思います。 まずは仕事を頑張ること、それだけだと思います。 あなたは大丈夫です。

危険な香りもするけど・・・石にかじりついてガンバリましょ!

041
とんび
ある意味『贅沢な悩み』だと思いますよ。 (ごめんなさい、悩んでいるのに) 希望職種、しかもチャンスは少ない。 専門知識は入社後に覚えればOK。 このご時世にせっかくの内定、逃したら勿体ないです。 もちろん、面接では自分の良い部分をアピールするのは当たり前です。 逆に考えれば、会社側だってそうなのではないですか? 実際の人間関係や社内の雰囲気など、面接で受けた印象とはだいぶ違ってた・・・なんてよくある話ですよね。 なので、トピ主さん側にもある程度の覚悟は必要だと思います。 入社後に覚えればいいと言われたものの、実際に知識が追いつくまで待ってくれる環境なのかどうか。 自主的に勉強したくてもできないほど時間に追われる環境なのかどうか、等々。 面接官と直属の上司の考えは一致しない事も多いですから。 (大抵、このあたりのギャップで中途社員は苦しむのだと思います) トピ主さんは、石にかじりついてでも頑張る覚悟があるとの事なので、 せっかくだからトライしてみてはいかがでしょうか。

最後は直感を信じて

maasa
まずはおめでとうございます! 採用を受けるか迷われていると言う事ですが、 質問文が、本当に全ての理由だとするならばこの採用受けるに一票! あまり関係ないかもしれませんが、私はデザイン系の会社員です。 もし私が就職活動で『スキルは未熟かもしれないけど人間性が良いから合格!』 って言われたら「やったー!ラッキー!」って思いますけどね 未熟でもいい、って事は成長できる環境・設備や、 あなたを育てる自信が、その会社にはあるって事!と前向きに考えてみるのはいかがでしょうか? 「なんだか面接官がすごく感じの悪い人だった。」 「人間性なんてあやふやなもので採用するなんて・・・。この会社信用できない・・・。」 というような理由などであればもう少し悩まれた方がよいかと思います。 面接や、選考の中で感じた違和感は、悪い意味で当たります…。 これを逃したら次はないかも・・・というプレッシャーで、誤った選択をされませんよう。 最終的には、自分がその会社で働いている姿が具体的にイメージできるような会社が、自分にマッチした会社だと私は思ってます。 この採用が良いご縁だといいですね

おこがましい

😭
あのー、あなたは、単に仕事をはじめたくないだけでは、ないのでしょうか。おかしいですよ。面接官は、知識等は、入社後徐々にでいいと話しているのに、なにも知識のないあなたが、入社後迷惑をかける、足をひっぱるなどおこがましい。どんなバカな面接官でも最初からバリバリ仕事ができることなど思っていません。その後の成長を見越します。 ありがたくお受けしなさい。

レスします

岳飛
やりたいならやればいい。 やりたくないなら止めれば良い。 そんな事応募する前から分かっていた事でしょうが。 失敗が怖いなら自分が出来る範囲の仕事だけしてればいい。 そんな向上心も無い人は淘汰されるから安心して。 トピ題も「背中を押してください」と変えたら。 あまりに幼稚すぎますよ。 採用を受けるように勧めるレスを求めている思いが透けて見えますよ。 ま、私も鬼ではないから私見でのアドバイスを書きますね。 「面接官の期待に応えるよう努力ちまちょうね」 あと 「出来なかった際の根回しはやめまちょうね、見苦しいでちゅからねぇ」 こんな感じですかね。 逃げ道を作るための言い訳を考えている暇があるなら専門用語の一つでも勉強したら。 逃げるか立ち向かうか貴方次第。 好きな方を選択してくれ。

わかります

🙂
アラフォー主婦
トピ主さんと同じ。とは言えませんが 私も、最近、パートの面接を受けました。 やってみたい職種ではありますが 採用人数より応募者の方がかなり多かった。と言うので 半分諦めて、面接を受けました。 面接の終わり頃に、意外にも 感じの良い方なのでうちとしては是非。と思いますが 正式には来週ご連絡します。と言われました。 採用? 受かりたくて面接に行ったのに 帰り道から、なんだか不安に。 感じがいいだけでは 仕事にならないはずだし 期待を裏切る結果になったらどうしよう。と悩み始めたのです。 ですからお気持ちは解ります。 でも、トピ主さんは 将来に大きく影響する正社員。 しかも前から就きたかった職種なのですよね。 もし今の時点で辞退したら 後悔しませんか? やってみて、やっぱり無理だと思うのと やる前に放棄してしまうのでは のちのち、やってみたらうまくいったかも。と 後悔したりしないのかな?と心配になりました。 まあ、自分にそう問いかけてるんですけどね。 一緒に進んでみませんか? いつか又、選択しなければならない道があるかもしれません。 でも、まずはこの道、進んでみませんか?

社風とかって大事

041
ぬる
>私としては人間性という曖昧な部分で採用を決定するのはどうかと思ってしまうんです・・・。 心底そのようにお考えで、本当に自信がないなら辞退するのが賢明かもしれません。 トピ主さんがどうかと思ってしまうような採用基準の職場は、トピ主さんとは合わないと考えた方がいいと思います。 特別な資格もなく知識経験共に不十分なのに採用された私ってすごい!っていうトピでしたら、おめでとうございます+横レス失礼しました。

どこの会社に入ったって迷惑かけますって

あんこら
どこに誰が入社しても最初から能力発揮する人って稀ですよ。 きっと、トピ主さんが入ったら迷惑かけると思う。でも、誰でも迷惑かけずになんてできませんから。 ミスをして迷惑かけても命をとられるわけではありません。 同じ人間がやること。やってできないことはありませんから入社すれば必ず何とかなります。 トピ主さんがもし辞退したら絶対に後悔して後悔して半年後も一年後も後悔し続けると私確信しています。間違いなく後悔して辞退した自分を責め続けるでしょう。だからこのチャンスを手放しちゃダメ! 入社してミスしてもがっくりされてもいいじゃないですか。石にかじりつく気持ちがあるのなら必ず挽回できますって。 きっとね、自分のやりたいことが目の前にやってきて幸せで、逆に幸せすぎて怖いという状態なんだと思う。 今、先方に待っていただいていても≪素直にやりたい仕事だけれど自分に役に立てるかわからないけど一生懸命頑張りたい≫という意思を先方に伝えればいいと思います。 自信持っていいんですよ。会社が≪この人と働きたい≫と思って選んでくれたんだから。 後悔する選択は絶対にしないでね。飛び込んでみて!

なんてこと

041
もも
このご時世になんてことを。しかも求人の少ない職種ならなおさら。 だめだったとしたら、採用担当者に人を見る目がなかったということです。 と言うくらい図太い神経でがんばってみては? 石にかじりついてでも頑張って どうしてもだめならその時に考えればいいことです。 あなたと同時に受けて不採用になった方が見たら、今すぐ変わってくれと言われますよ。

あなたならできる!

😀
元気ハツラツ
トミー様、こんにちは! 内定、おめでとうございます! 私は、職業訓練を終えたのち、何社か受けましたが、なかなか内定がもらえません。そんな私から見れば、何を悩んでいるのですかと思います。 不安な気持ちを持たれるのもわかりますが、採用されたのなら、辞退なんてもったいないですよ。あなたならできます!がんばってください。

もちろん受けるべき

🐧
ナンダカンダ
希望の仕事で内定を得たんですから、やるべきです。 当初迷惑がかかってしまうかもしれませんが、いかに早く戦力になるかが大事です。 やりたいことなら飲み込みも早いでしょ?きっと。 せっかくですから、没頭してみてはいかがですか? 好きを仕事にって、なかなかできないものなんですよ。

絶対行くべき!

💡
今回は通りすがりで。
自分の就きたい仕事に就けるなんてめったにありません! 死ぬ気で頑張れば努力は報われます。 どうしてもダメならその時に考えればいいんです。 やってみたら案外大丈夫だった、って事もありますから。 私自身、半年前から結婚後15年ぶりにフルタイムで働き始めました。 簿記2級保持者ですが企業経理は17年ぶり・・ なので簿記2級なんて今や飾りです。 募集は有名企業で時給も破格、私は44才だし絶対落ちるなと 軽い気持ちで応募したのに受かってしまいました。 引き継ぎは半月もなく前任者は退職でおひとりで経理を担当されてたので 聞ける人もいなくて「絶対無理・・」と泣きそうでした。 でも大きなミスもなく周りに迷惑かける事もほとんどなく今に至ります。 何事もやってみないとわかりませんよ、頑張れ!

えー!

💡
わかめ
トミーさん、心配性なんですね。 入社早々即戦力になる人材なんて、稀ですよ。(ってか、居ないよね・・) 知識や経験不足は当たり前。中途採用者だって、初日からガンガン働ける人なんていないですもの。少しずつ、でもしっかりと勉強されれば良いのではないですか? トミーさん勉強する気も十分なようですし、何を心配していらっしゃるのかな? 先輩達に「こいつ、使えない」って思われるのがイヤ? そんな先輩達も数年前には「使えないヤツ」だったんですよ。 先方が採用するって言ってるんだから、入社しちゃって大丈夫なのに~と思います♪ 入社前は気楽に、入社後は必死で勉強。皆が通った道だもの、トミーさんも出来るって。 頑張ってくださ~い。

やるべき!!

😀
ハル
求職中の身です。 まずはやってみないと。 採用担当者は、人を視るプロです。 最初から完璧は求めてないのでは? プロのお眼鏡に適ったと思って考え方を変えてみてはいかがですか? 辛くても、とりあえず一年我慢してみれば、新たな角度からの見方が出来ますよ♪ 前職の上司が、「まずは仕事(職場環境)に慣れる、その上で半年・一年単位で考えると結構続くもんだよ。」と言ってました。私も同感。 私も早く内定がもらえる様に頑張ります♪ 主様が羨ましい~

私もそう思っていました。

041
はれれ
私も最終面接の時同じような事を言われて >ただ私としては人間性という曖昧な部分で採用を決定するのはどうかと思ってしまうんです・・・。 >面接時にはこちらも当然いつもよりキチンとした態度で臨みますので、人間性まで見抜くのは難しいと思うんです。 同じような思いで入社し、その後人事担当の方と話す機に この疑問をぶつけた事があります。 その時、その方には 「上司やそれなりの地位にいる人は日々いろいろな方に会っている。 そうすると人間性などが見えてくるものだと思う。 だから僕は僕には見えないけれど、経験がある人だからこそ見える “何か”を信頼しているんだ」と言われました。 新卒で働き出してから15年。 今はこの意味が少し分かるようになってきました。 たとえ取り繕っていても見えてくる“何か”が 少し分かるようになってきました。 他の方が「おこがましい」と書かれてましたが 一歩間違えばあなたの今の考え方はその通りだと思います。 まだ世の中にはあなたの知らない事が多くあります。 その事を心に留めて一歩を踏み出してみてはどうでしょうか。

誰も即戦力など期待していない

041
ike
多分その会社、現在人を育てる余裕のあるところなのでしょう。 すぐにでも使える人材が欲しいならトピ主さんは書類見た時点で弾かれているだろうし、それでも採用されたのは「経験だけあって融通の利かない石頭よりは、初心者で《人間性の良さそう》な人が良い」という事では? >先方は知識等は入社後徐々にで大丈夫だと言っているし >自分でも勉強を怠らないつもりです。 先方承知の上なら何も問題無いと思いますけど。新卒者採用でも無いのにここまで言ってもらえるのはコレを逃したら後がない、というくらいの好機なのですが、ここで安全牌選んでチャンスの女神の前髪を掴めない様では先が知れてますよ~。 ここでトピ主さんに良く考えてみて欲しいのは、ではそこでトピ主さんがモジモジして辞退した後、再募集してトピ主さんと同じ状況の人が採用されたらどう思いますか?もしそうなって「私は辞退したのに!、その人だってきっと猫被ってるんだから!」と憤慨しても手遅れです。

コメントありがとうございます

041
トミー
皆さん、たくさんのコメント、励ましの言葉または厳しいお言葉も頂きましてありがとうございます。 無駄に心配していえう。甘えている。ゼイタクだ。と言われればその通りかもしれないですね・・・。 腹をくくって採用をありがたく頂戴することにします!

横ですが、岳飛さま。それはないでしょう。

041
とんび
あなたのレス拝見しましたけど、ちょっと言い過ぎでは? 叱咤激励のつもりだったのだとは思いますが、 赤ちゃん言葉で表現しなければ伝えられない内容でもなかったように思います。 悩んで、いつも以上に気持ちが萎縮してしまうことって誰にでもあるでしょう。 そんな時にアドバイスや背中を押して欲しいと思うのは別に幼稚でも悪い事でもありませんよ。 いくら自由に意見を述べられる場だからといって、ちょっとやりすぎだと思います。 受け取る側の気持ちも考えましょうね。 トピ主さん、横レス失礼しました。 少し整理ができたようでよかったですね。頑張って下さい。

確かに言い過ぎかもしれませんね

岳飛
トピ主の優柔不断な気持ちで受けた就職先でも倍率はあったはずです。 トピ主以外に落ちた人の気持ちを無碍にするのは許せません。 本気で就職先を探している人達に失礼すぎます。 どれだけの余裕があるかは知りませんが、余裕の無い人もいる中でこんな人が就職活動しているのが迷惑です。 私も友人と二人で就職に苦労した事があります。 どうも日本は住所が無いと仕事出来ないみたいで、私の住所の「融通」で友人は仕事を探していました。 私も就職したてで金が無い状況で二人で頑張ってましたよ。 当時は1日1食が当たり前でしたね。たまに食べてませんでしたが。 やっと友人も仕事が見つかりましたが自分の生活だけでギリギリでしたね。 その時も桜が散りまくりでしたから。 その中にトピ主のような甘すぎる人が居ると思うと… って事でちょっと感情的になってましたが。 ネットに書き込みが出来る余裕がある人の甘すぎる考えには一切共感出来ません。 過去の私が一切許しません。 ですが赤ちゃん言葉は感情的になりすぎたので素直に謝っておきましょう。 申し訳ない。

二度目のレスです。

あんこら
トピ主さん、就職することに決めたそうで。 「就職おめでとうございます!」 決めたら迷わず仕事に没頭してくださいね! トピ主さんのご活躍お祈りしております。 本当におめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧