本文へ

自宅を売却する場合

レス5
(トピ主 1
041
ユズ
話題
築20年の自宅を売却したいと考えています。地元の不動産屋さんに依頼する場合、専属専任媒介にするべきでしょうか?知人は一般仲介の方がいいと言います。専属専任媒介にすると売主と買主両方から手数料をもらう為に、他社から購入希望者の紹介があっても売り止めをして自社の買主が現れるまで売らないので売れにくいのではないかというのです。不動産業界の事はまったくの素人なので、どのような方法で売り出すのが早く高く売れるのかわかりません。アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

一般的には…

041
マメゾン
専属専任媒介と、一般媒介の違いについてはおわかりですよね? 知人の方がおっしゃるような業者が実際にいるのかどうかは存じませんが、 専属専任媒介契約の期限内(3ヶ月)に売買が成立しなければ、業者にはまったく 手数料が入らないので、「売り止め」というのは考えにくいです。 むしろ、不動産業者の心理としては、売主からの手数料収入が確実でない 一般媒介の場合、安めの売り出し価格をすすめて買い手をつきやすくし、 少なめでも確実に手数料が入る方向に持っていくことは考えられるでしょう。 また、不動産営業マンも人間ですので、一般媒介の物件より専属専任媒介の 物件に力が入る傾向があります。 早く高く売りたいと思うのは誰しも同じですが、こればかりはタイミングや 物件の条件等によるので、何とも言えないですね。

手数料はあまり関係ないです

041
かなぶそ
こういう不動産の取引についてはタイミングや運次第な面が多いです。 業者としては売れるタイミングを逃してまで手数料を欲しがることはしないです。 むしろ積極的に他の業者に買い手を当たる場合もあります。 専属専任ですと短期間に集中的に頑張って売ろうとしてくれますし 売主として相談する相手もはっきりしています。 まかせっきりにしてもちゃんと仕事してくれます(たぶん) 専属にするかどうかは置いといて、地元の大手に相談しに行くのもいいかもしれません。 いつごろまでに、希望価格(+最低限これくらいっていう価格) 権利関係や写真、空き家に出来るのがいつ頃か、などの情報を携えていくと話が早いかもしれません。 業者が話す実勢とのギャップが大きく、考え直さなければならないこともあるでしょう。 きっと専属をお願いしてくるとおもいますが、そのときの印象で流されるのもありではないかなぁと。

地元の不動産って決めているのですか?

041
新築中
私はまずネットで数社に査定してもらいました。必ずしも査定額=売買価格ではありません。 そこで知り合いの不動産屋さんに近隣の不動産の動向や成約になった不動産の価格を教えてもらいました。それを参考に自分なりにこれぐらいならという価格の下限を設定してクリアーされたら売ってしまうことにしました。 私は地元の不動産ではなくネット査定を依頼した中の大手不動産会社と専任契約を結び売却しました。一般とどちらがいいかはわからないですが一般だとほったらかされて専任だと積極的に動いてくれるとも聞きますし…大手だと色々なネットワークを持っているのであっという間に希望価格以上の買い主さんが出てきたのですぐ売却出来ました。

私も気になる!

真夏の果実
 主様、便乗ごめんなさい。  うちも物件を売却する可能性があります。  うちは住所地の地元の不動産屋さんから築浅の中古物件を購入しました。購入してまだ数年なのですが、売却する時に同じ不動産屋さんに仲介を依頼すべきかどうか悩んでいます。  購入したときに、ある事実を伏せられていた事もあり、少し不信感も拭えません。  購入した時の価格とかもバレバレだし、どうしたものかと思いまして…。

アドバイスありがとうございます

041
ユズ トピ主
大変参考になりました。信用出来そうな不動産屋さんを調べて、専属専任媒介で売り出してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧