職場での人間関係について悩んでいます。
ランチ仲間内でトラブルがあり、AとBが対立してしまいました。
キッカケは、新しく増える業務について、Aが新しい業務を断った事です。
Aの言い分
今の状態でも業務量が多いのに、これ以上増えると新しい業務どころか、今までの業務に支障が出てしまう。
Bの言い分
言われた事は黙って素直に従うべき。ナンダカンダでAのワガママだ。
Aの断った新しい業務については、Aのしわ寄せがBや他の誰かにくる事はありません。
私はどちらの言い分も、間違えでは無いように思います。
しかし、この事がキッカケでAとBは対立し、Bは今までのAに対する不満を色んな人へ言い始めています。
私も、BからAに対する思いは聞きました。
そして、Aからも「相談がある」と言われ、近々Aより話を聞く事になっています。
私はAにもBにも肩入れするつもりはありません。でも両方にいい顔をしているとか思われるのも恐いし、
正直、立ち居振る舞いが分らなくなっています。
BからAの悪い話を聞くと、Aには申し訳無いけど、そんな目で見てしまうし、Bの手前、Aと仲良くする事に
気を使ってしまいます。でもAに対しても全く同じで…
人間関係を築くのが苦手なタイプなので、本当にどうしたらいいのか分らないのです。
取り立てて、どうする事も無いのは分るのですが、例えばBにAの悪口を言われた時の流し方や、
Aに「Bから何か聞いてる?」と聞かれた時の受け答え方が分らないのです。
中学生のような幼稚な悩みで申し訳ありません。
普通に「私は私」として受け流せばいいのですが、意識すればするほど身動きが取りにくくなっています。
どうかアドバイスお願い致します。