本文へ

板挟みになりそうで恐い

レス6
(トピ主 1
😢
hanaco
ひと
職場での人間関係について悩んでいます。 ランチ仲間内でトラブルがあり、AとBが対立してしまいました。 キッカケは、新しく増える業務について、Aが新しい業務を断った事です。 Aの言い分 今の状態でも業務量が多いのに、これ以上増えると新しい業務どころか、今までの業務に支障が出てしまう。 Bの言い分 言われた事は黙って素直に従うべき。ナンダカンダでAのワガママだ。 Aの断った新しい業務については、Aのしわ寄せがBや他の誰かにくる事はありません。 私はどちらの言い分も、間違えでは無いように思います。 しかし、この事がキッカケでAとBは対立し、Bは今までのAに対する不満を色んな人へ言い始めています。 私も、BからAに対する思いは聞きました。 そして、Aからも「相談がある」と言われ、近々Aより話を聞く事になっています。 私はAにもBにも肩入れするつもりはありません。でも両方にいい顔をしているとか思われるのも恐いし、 正直、立ち居振る舞いが分らなくなっています。 BからAの悪い話を聞くと、Aには申し訳無いけど、そんな目で見てしまうし、Bの手前、Aと仲良くする事に 気を使ってしまいます。でもAに対しても全く同じで… 人間関係を築くのが苦手なタイプなので、本当にどうしたらいいのか分らないのです。 取り立てて、どうする事も無いのは分るのですが、例えばBにAの悪口を言われた時の流し方や、 Aに「Bから何か聞いてる?」と聞かれた時の受け答え方が分らないのです。 中学生のような幼稚な悩みで申し訳ありません。 普通に「私は私」として受け流せばいいのですが、意識すればするほど身動きが取りにくくなっています。 どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

だったら黙ってる。

041
ニコチ
私はAさんの言い分が間違っていないと思います。 引き受けて「やっぱり出来ません」はナシと思っているので。 引き受けた以上は責任を持って仕事をしなければなりませんから。 それから先は上司の判断なので、もう口出しはしません。 私はBさんに聞いてみたいですけどね。 「言われたことに素直に従って、Aさんがやっぱり出来ない!無理!!ってなったときにBさんは何かしてくれるの?結局Aさんとその上司が責任取るんだよ?」って。 まぁ、トピ主さんはどちらの言い分も分かるんですよね。 それでしたら黙っていてください。 中途半端な肩入れをするのが一番良くないです。 Aさんからの相談内容がBさんのことであっても「そうなんだ。私はよくわからない。ゴメン」で。 これはBさんに対してもそう。 「A(もしくはB)から何か聞いてる?」って聞かれたら「何を?」と聞いてください。ヘタに「聞いてるよ」なんて言わないで下さい。 >両方にいい顔をしているとか思われるのも恐いし だったら両方に良い顔をしないことです

どっちにもいい顔しないことだな

041
まーやん
私だったら・・・ 「みんなで協力して仕事に励みたい。 今回の出来事で人間関係がギスギスしていることが悲しい」(優等生風に) とかA・Bどっちにも言ってほっとくかな。 だって、職場は仕事するところでしょ? 面倒な私情持ち込むなよ。って心底思います。 上司が部下の意見をきちんと聞いてくれるんだからいい職場なんじゃないのかな? まあ、Aさんの勤務態度に問題ありの上でのBの発言なら同情するかもしれませんけど・・・ Aさんが自身のキャパを分かった上での断りならBサン何言ってるの?という感じではありますね。 ま、オンナは面倒ってことですな。

自分の考えはどうなの?

岳飛
私見ですが、Aは自分の能力を理解しており無理なものは無理ときっぱりと断っています。 これは賞賛に値しますが、裏を返せば向上心が低いとも受け取れます。 対してBは会社人としてはとても全うな考えです。 雇われている以上は言われた事をこなすのが当たり前。でも能力はどうなのか。 そこは仕事を与える上司の能力や会社の状況にも左右されるためなんとも言えません。 だからどっちもどっちですね。 ただ貴女に取ってAとBは何者なんですか。 その根本が分からないならアドバイスは出来ませんよ。 AはBを通じての友人なんですか。それともAは貴女の友人なんですか。 その逆も然り。 >Aに「Bから何か聞いてる?」と聞かれた時の受け答え方が分らないのです。 そのまま答えたらいいですよ。 そして貴女の気持ちを伝えるだけで充分です。 AとBがいがみ合っていても貴女は双方の友人なんでしょ。 貴女が変わる必要性はありませんよ。

追加で相談させて下さい

😢
hanaco トピ主
読んで頂き、ありがとうございます。 BはAに対する不満を、同一宛先の複数メールで送ってきます。 私はそのメールに対し、色々と考えてしまい、返信をしていいのか 返信すべきでないのか悩んでしまいます。 結局は、「人間関係って難しいよね」といった内容の、当たり障り無い 内容の返信を全員宛にしたのですが、やはり返信はすべきじゃなかったのでしょうか。 私以外の他の宛先の人達は、Bにだけに返信したのか、それとも返信をせずに 流したのか分りませんが、全員宛に返信をしたのは私だけです。 休憩中での出来事ですが、社内メールを利用して返信をすべきで無かった事を、 いま猛烈に反省しています。 今後、Bからメールきても、返信はしない方がいいですよね? 何から何まで相談してしまい、申し訳ありません。 社内での人間関係のトラブルに免疫が無く、必要以上に意識して悩んでいる自分がおります。 仕事をしに会社へ行ってるのに、情けないです。

返信はしない

岳飛
愚痴に対する返信は同意のように誤解される事があります。 そしてAを庇う内容になると今度は非難されるターゲットになるかも知れません。 大勢を巻き込むような愚痴のメールには一切関与しない方が良いでしょうね。 出来る限りは社内メールを仕事以外では使わないようにしましょう。 まずは自分自身がどうしたいのか明確になれば困る事は無いと思いますが。 優柔不断だから困るのではありませんか。 ちなみにAは外堀を埋める作業に入っているように見えますが、その作業に加担したいのですか?

喧嘩は犬も食いませんよ

041
まーやん
社内のメールを利用して悪口とはけしからん奴ですな、Bサンは。 今後は返信してはいけません。 来たらすぐにゴミ箱にポイしましょう。 Bさんから話しかけられても、その件になったら出来るだけ逃げましょう。 職場ですから逃げるいい訳は沢山ありますよね。 いい人ぶってるとどんどん巻き込まれるから。 あなたはどっちの気持ちも分かると言ったけど、 Aサン、Bサンの動向に関してはどう思いますか? Aさんはどういう動きをしてるか分からないけど、 Bさんの不満を一斉メールとか、普通じゃ考えられない行動ですよ。 Aさんが仕事を断っただけの事なのに、 そこまで事が大きくなってるBさんには驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧