本文へ

浮気相手と決め付けられ…

レス20
(トピ主 5
041
黒子羊
ひと
上司の奥様から、上司の浮気相手と決め付けられています。 同僚で友人でもあるA子のところに、上司のBさんの奥様から電話があったそうです。 奥様は少し前からBさんの浮気を疑っておられ、携帯を盗み見たところ、私からの着信が沢山あったため、私を浮気相手と断定し、面識のあるA子にBさんと私の言動を監視して報告してほしいと頼んできたのだそうです(A子は断ったそうです)。 Bさんは私の直属の上司ではなく、他の営業所の責任者で、A子の直属の上司に当たります。私達の営業所は一部共同で業務を行っている為、Bさんと連絡を取り合うこともよくあります。あくまで業務上の連絡で、私は個人的にBさんに電話をした事はありません。奥様が「私からの着信」と仰るのは、おそらくこちらの営業所からの電話全ての事を指しているのだと思います。 無関係のA子に申し訳無いので、直接私に電話して頂くよう伝えてもらったのですが、奥様から連絡は無く、A子には頻繁に電話があるそうです。 浮気相手と名指しされながら、蚊帳の外の置かれた状態で2ヶ月が過ぎたのですが、先日ちょっと妙なことがありました。 A子が不在の折に緊急の要件があり、私はA子の営業所に行って事務処理をしてきたことがありました。 その夜A子から、Bさんの奥様が、私が営業所に行った事やその時の服装までご存知だったと知らされ、びっくりしてしまいました。A子がどうしてそれを知ったのかと聞いても、頑として教えてくれなかったそうです。奥様は、誰かに私の事を見張らせているのでしょうか? これまで実害が無かったのでそのままにしておきましたが、見張られているとしたら気分が悪いです。 Bさんにこの件を伝えてもいいでしょうか? 皆さんだったらどうなさいますか?

ランキング

レス

まずは警告。事の重大さを理解させる。

041
よるくま
それはなんともお気の毒なことです。 まずケシカランのは妻に浮気をにおわすBさんですよね。 奥様の被害妄想が激しいだけかもしれませんが 家庭の問題で社に実害を与えつつあるのですから それなりにペナルティがあってしかるべきかもしれません。 まあ、会社にいきなり相談すれば事態も大ごとになりますし まず奥様に警告されてみてはどうですか? トピ主さんがA子さんを通じて今回の件についてご存じであることは 奥様も了解済みのことなんですよね? それならばA子さん経由で、こうお伝えになってはどうでしょう。 1.誤解であることを理解し、監視をやめると約束してほしい。 2.監視行為を続けるのであれば   会社に経緯を報告しBさんへ注意をしていただくことになる。 3.そもそも事実を確認しないままA子という関係者に他言したことが   非常識である。 4.不名誉な噂が立てば私の将来に傷がつくことを理解しているのか。 場合によっては書面にされてもいいかも。   A子さんが良心的に(興味本位でなく)対処して くださっているのはまったく幸いですね。

とんだとばっちりですね

041
ラム
調査会社を使って調査している可能性はきわめて高いと思います。 2ヶ月も経っているのに奥様の行動がエスカレートしているのは明らかなようですから、Bさんに伝えて奥様の誤解を解いたほうがいいと思います。 会社に来てわめき散らしたり、刃傷沙汰にならないという補償もないですしね。

ありゃ

041
coco
民間調査所に頼んでいるんでしょうね。 やましいことがないのなら、このまま ちゃんと調査してもらって 何もないことを証明してもらうのも手かな。 多少 気持ち悪いけれど、それであなたがBさんにその話をすれば 二人して共謀していると思われちゃいますよ。 本当に民間調査所があなたの行動をずっとつけているなら そういう動きも報告されちゃうかも。 もしあなたに勇気があるなら相手の奥様に直接 電話して 『迷惑なんですが』と電話しちゃうのもありでしょうね。 『まったくの誤解なんで、このまましつこいようなら  もっと上の上司に相談することもありえますが』くらい いうのもありかも。 でも、こじれるのも面倒なんで、やっぱりほっておくのが一番かと。 民間調査所が動いているなら、本当の浮気相手も、すぐに判明しますよ。

ありがとうございます

041
黒子羊 トピ主
返信頂いてありがとうございます。 A子を通じて奥様には、誤解であることは何度も伝えました。A子も、着信が多いのは業務上の必要があるからだと説明してくれたそうですが、奥様は「業務連絡だとしても、既婚男性の携帯に電話するなんておかしい。なぜ事務所に伝言しておかないのだ」「業務連絡にしては回数が多すぎる」などと仰っているそうです。最後には「密会の相談に違いない」と興奮して電話を切ってしまうこともあるそうです。 奥様に手紙を書いたことがあったのですが、結局出さないままでした。 というのは、奥様はかなり嫉妬深い方のようなので、変に手紙を出して「浮気相手からの挑戦!!」のように受け止められては、という懸念があり、A子に相談したところ、A子も同意見でしたので結局そのままになってしまいました。 ここ数週間、共同で行っている業務にトラブルが発生している為、Bさんは毎日こちらの営業所に打ち合わせに来られます。このことも奥様の誤解を招いている原因になっているのかもしれません。

落ち着いてください

041
den
変なことに巻き込まれて、お気の毒です。 今回のことですが、トピ本文を読んで思ったのは B氏の奥さまが見張っている(見張らせている)のは あなたではなく、B氏と考えるのが妥当ではないですか? 浮気調査の基本は、浮気する本人を見張って、相手を特定することが先決ですから。 あなたがA子さんの営業所(つまりB氏の勤務先ですよね)行ったこと以外は、 特に何も言われていないのであれば、そういうことだと考えた方が状況にそぐうと思いますよ。 B氏の奥さまはA子さんに「こういう服装の子に覚えはない?」 と訊いたのではないかと推測しますが、いかがでしょうか。 いずれにせよ、トピ主さんにとっては迷惑極まりない話ですが B氏の奥さまを刺激するのは得策ではないと思います。 それ以外に不審な点がなければ、しばらくは李下に冠を正さぬよう心がけて 静観されることをお勧めします。

名誉毀損系で弁護士?

サフォーク
 トピ主さんの生活や仕事に影響があるなら、法的手段に訴えることを前提に、あるいは会社の更に上司や人事課に相談することを前提に、そういった行為をやめるよう申し入れてはどうでしょう。  Bさんにこの件を伝えるのは、構わないと思います。

そうですね・・・

041
瑠璃色の地球儀
当事者であるBさんは何て言っているのですか?

推理小説風にいうと

041
ぱりん★
犯人はA子だ! という気がします。 だって、すべてがA子からの伝聞だし、奥様から直接きいてるわけじゃないんでしょ。 でも別に真偽を確かめる必要もないと思います。 「へぇ~。なんでそんな誤解されるんだろ~。不思議」 で流しておけばよいのでは? たぶんA子の脳内ストーリーか、上司の愛人がA子なんだと思います。

もしかしたら

🐱
みかん
とんだとばっちりですね。 Bさんの奥さんは少々妄想が強すぎるようです。 恐らく他人が見たら変に思わない事(仕事の電話など)も、自分の信じる事実(浮気)に結びつけ、益々妄想を深めているんだと思います。知人でもいましたが、妄想で家族や周囲を振り回したあげく、最終的には自分自信も妄想に疲れ果て、ついに精神科にお世話になった人がいます。 奥様の様子も近い状態になってきてるような気がします。 Bさんは奥さんの事をご存知なのでしょうか?それだけ思い詰めているなら、恐らくBさんにも問い詰めているのではないかとは思いますが。 そんな奥様の態度に辟易してBさんは奥様に冷たくしているのかも知れませんね。それがまた奥様の浮気妄想につながっているのかも。 Bさんの浮気が本当なら、本当の浮気相手を隠すためトピ主さんを利用してるのかもしれませんが。 いずれにしても、Aさんも交えて、奥様の様子が最近尋常でない事。妄想障害なら心理内科なり適切な対応をしないと益々エスカレートするだろうと話して、それ以上の深入りは絶対しない方がいいです。 外だと民間調査所にバレ、密談してたとか疑われるので、事業所の中とがいいと思います。

凄いですね

041
アンライ
>「業務連絡だとしても、既婚男性の携帯に電話するなんておかしい。なぜ事務所に伝言しておかないのだ」 会社からすれば、それじゃ携帯持たせてる意味がないですわな。 >「業務連絡にしては回数が多すぎる」 それを判断できる程、会社の業務に精通してるのかって感じですね。 嫉妬深い上に妄想力の逞しい奥様のようですね。 民間調査会社だったらまだしも、奥様自身が貼り付いて見張ってたら気持ち悪さ倍増ですね。 気持ちは悪いですけど、耐えられるならそのまま放置してBさんの浮気相手ではないと納得してもらうのがもっとも穏便に終わらせる方法かも知れません。 ただ、奥様自身が見張ってるとしたら、その逞しい妄想力で何が何でも浮気相手認定される危険もありそうな気もしますが。 A子さんから上司の方(Bさん以外)に相談してもらう訳には行きませんか? Bさんの奥様から頻繁に夫とトピ主さんが浮気してるから監視しろと言われて困ってると。 A子さんにとばっちりが行きそうですが、既にA子さんも頻繁に連絡があって困ってるのではないですか? 奥様は直接Bさんに探りを入れたりはしてないんでしょうかね?

Bさんに報告

041
ぴょん子
本当に浮気の事実があるなら仕方のないことですが全く事実無根なのですから旦那様であるBさんにすべて報告するべきです。 これ以上事が大きくなれば黒子羊さんが周りの人たちの好奇にさらされ これからの将来にだって影響あるかもしれません。 早く誤解が解け解決することを願っています。

会社に相談を

041
匿名で
まず監視云々は、残念ながらあると考えるべきでしょう。調査会社、いわゆる探偵、民間調査所を使っているのでしょうね。そこまでしてるのであれば、「無罪」であることまで調べ上げてくれれば話は簡単なのですが、なかなか世の中上手く行かないもんです。 会社にいきなり相談するとおおごと云々という意見もありますが、むしろ話がこじれる前に最初から会社に相談するべきでは無いかと思います。曰く、この手のトラブルを解決するのも人事の仕事のうち、なのだそうですよ。収集不可能な状態になってから泣き付いても手遅れではないかと思います。

似たような事がありました。

🐶
黒柴
私の場合は直接奥様からお電話頂きました。 その時に電話口にお子さんが出てこられて 「うちのパパと遊ばないで~」と言われました。 そのご主人は得意先の方で、私と同業他社の女性と浮気してるという事は私も知っていました。 その同業他社の女性の特徴と私の特徴は似ており歳も同じくらいで、得意先のご年配の方などは彼女と私の見分けがつかない方もいました。 ご主人は彼女と撮ったプリクラを奥様に見つかってしまい問い詰められて、「A社の黒柴って子だよ」と言ってしまったようです。 私は奥様の質問に丁寧に答えました。 散々言いたいこと言われて、段々ムカついて来て挙句には、私の仕事までも否定する始末。 「奥様の腹立たしいお気持ちはよくわかりました。 ですが私の仕事まで否定されて その写真の人物が私ではなかったら、どうなさるおつもりですか? 私の勤務先は○○駅にありますので、よかったらお写真を持っていらっしゃって頂いても結構ですよ。その際に私が不在でしたら社内にいる人間に 確認して頂けますか?」と言ったらわかってくれました。 続きます。

似たような事がありました。続き

🐶
黒柴
電話の着信だけで疑われるのも安直だと思います。 メールのやり取りがあったならわかりますが・・・。 しかも一般的に浮気をしている方は、携帯をロックするか 履歴を削除するものです。証拠なんて残しませんよ。 私の場合は同業他社の方だったので、会えば挨拶したりおしゃべりは しましたけど他人事だったけど彼女と一番似た立場だった私の名前が 出てしまったわけです。 Bさんの奥様の被害妄想だったらいいのですが・・・ Bさんの浮気相手がA子さんでない事を祈ります。

B氏を監視、に一票

041
ぽこたん
B氏奥様・調査会社は、トピ主さんの容姿をすでに把握しているのだと思います。 で、B氏を監視中にトピ主さんが営業所にやってきた、というシチュエーションではないでしょうか? もしかしたら、奥様がご自分で見張ってるのかも? 何にせよ、出来るだけ相手にならないのが賢明ではないでしょうか。 B氏に訴えるとAさんもマズイ立場になるかもしれませんし。 ただ、悪質な調査会社ですと、調査を長引かせるためにわざと「怪しい」という報告をすることがあるようです。当然なんの証拠もないのですが。

土曜日の事

041
黒子羊 トピ主
返信頂き、ありがとうございます。 土曜日、Bさんから聞いたことが心に引っかかっています。 帰りがけにBさんがふらっと営業所に来られました。所長に用があったそうですが退社された事を伝えると「あなたも帰ることなんでしょう。駅まで送っていきますよ」との申し出。二人で車に乗っているところを写真にとられてはとんでもないことになりますので、言い訳をしてお断りしたところ、Bさんはふっと笑って「そのほうがいいかもね。僕、今つけられてるから」。そして、営業所前のスーパーの駐車場を指しながら「あのバイク、うちの営業所の近くにも止まってたんですよ。あれはバイトだな。素人に見つけられるんだから」と仰るのです。 「つけられているって、誰にですか」と聞きましたら、「調査会社。これが初めてじゃないからね。うちの奥さん、すごくやきもち焼きで、前にもあったんですよ。もちろん浮気なんかしてなかったから、証拠も無かったんだけどね」。続きます。

土曜日の事 2

041
黒子羊 トピ主
Bさんのお話では、以前の勤め先の部下に、まだお若いのに身寄りが全くいない女性がいたそうです。その女性が保証人がいないため引っ越せないと聞いたBさんは、奥様にその女性を紹介し、奥様の了解を取った上でアパートの保証人になったそうです。 その後Bさんの職場で事故があり、Bさんは処理に追われて帰宅もままならなくなった時期があったそうですが、奥様はその女性と浮気していると思い込んで民間の調査会社に依頼し、Bさんの素行調査を行ったそうです。当然証拠は出なかったそうですが、納得できなかった奥様はBさんに無断でその女性宅を訪れ、「別れる」ことを強制し、その場にBさんも呼びつけたのだそうです。その際奥様は半狂乱になって、その女性の部屋をめちゃくちゃにしてしまったそうです。 週明け、その女性部下は無断欠勤し、心配したBさんが他の部下と女性宅を訪れたところ部屋はもぬけの殻になっていて、それ以来その女性の消息はわからないのだそうです。

奥様の事

041
黒子羊 トピ主
私達の会社では歓送迎会以外に飲み会はめったにありません。でも、そういう会があるときは、Bさんは事前にお店の電話番号を奥様に伝えなくてはいけないそうで、実際会の途中、お店に何度か電話が入ります。 Bさんの営業所は辺鄙で、人通りの少ない倉庫街にあるため、女性の部下が残業したときは、ほとんど必ずBさんが最寄駅まで送っていくことになっています。これは社長の意向でもあります。その際にもBさんは必ず奥様に了解を取らなければならず、帰宅後に誰々さんを乗せてあげたと言う旨と、その人の特徴(髪が長い等)を奥様に伝えなければならないそうです。 こんなに嫉妬深い奥様に浮気相手と決め付けられただけでも気持ちが重くなりましたが、土曜日のBさんのお話で、とんでもない人に目をつけられてしまった…という思いが強くなってしまいました。やましいことは無いのに、びくびくしてしまっている自分がいます。 A子がBさんの浮気相手…考えたこともありませんでした。今でもそうではないと信じています。いや、信じたいです。

そうですか

041
domo
Bさんは浮気はしていないようですね。 する気力さえうしなわれているというか…。 そこまでかつて起こったもろもろのことがわかったのなら、 トピ主さんはその二の舞を踏まないようにしないといけませんね。 奥様がどれだけ半狂乱になろうと、部屋をあらされようと、 冷静に『修理代、および精神的負担を掛けられたことに対して なんらかの法的処置をとらせていただきますので。』と 切り返す気持ちがないと。 極力 Bさんとの接点をなくすよう がんばってください。 こんなことで仕事かわるのはばかばかしいですから。

トピ主です

041
黒子羊 トピ主
皆さんにご助言をもとに考えた結果、自分の直属の上司に相談することにしました。 この上司(Cさんとします)はご家族ぐるみでBさんご一家とお付き合いしている方です。 CさんもBさん本人から調査会社の件は聞いているそうで、Bさん本人と話してみるし、場合によっては自分が直接奥様に電話しても良いと言って下さいました。 A子が事故にあって入院し、幸い命には別状無いのですが、当分の間私がA子の営業所に出張することになったので、奥様が妄想をたくましくしてとんでもない騒ぎになる前に、A子やBさん以外の誰かに知っておいてほしかったのです。 Bさんはご自分の浮気を疑われていることは承知していますが、土曜日のお話からだと、私がその相手と名指しされていることはご存知無いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧