友人AとBが居ます。どちらも小学校からの友人なのですがAとBは2人で遊ぶ、私とAは2人で遊ぶ、私とBは2人で遊ぶことは無い、といった関係です。
去年、AとBはあることで喧嘩をしました。
内容は省きますが、誰がどう見てもBが悪いような事です。Aから話を聞いた私は本当にBが信じられない気持ちになりました。Aの話を聞きながらBの事を批判しました。公には言えない様な事でしたがBにはAが私だけには話したと伝えた様で、私とBは何となく気まずい感じに。。
しかし、半年程経ってAから、Bと2人で出かけたと聞きました。あんなに傷付けられたのに良く遊んだりできるな?!と思いました。そしてAから、Bが「Aとの喧嘩の事でまる(私)に色々言われてても、別に元々友達でも無かったしどうでも良い」と言っていたと聞きました。
Aはそれに対して「まる(私)は関係ないのにそんな事言わないで!」と怒ったそうです。
Aは、Bの発言に対して怒っていましたが、私は、私がAに言った事をそのままBに伝えたのかとショックでした。しかし、AとBが仲直りした以上私だけがBに腹を立てても仕方ないと思い、Aに気を遣って声を掛けていなかった集まりなどにBを誘いました。Aは何も言いませんでしたが、その集まりの最中ずっと泣きそうでした。
集まりの後に話を聞くと、まだBを許せた訳では無く、本当は心底会いたくないと言っていました。私はAに申し訳ない気持ちになり謝罪しました。
あれから半年後、インスタでAとBが会った事を知りました。Bの働く職場(バイト先)にAが行った様です。何だか私は自分の気持ちがいちいち弄ばれている様で腹が立ってきてしまいました。
今後のAとの付き合い方に悩んでいます。皆さんならどうしますか?