本文へ

やる気をなくしました…夫との食の違い

レス82
(トピ主 5
😒
りつ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォー共働きのりつです。夫は3歳下です。 夫と食の好みが合いません…(涙) 結婚前からそれは分かっていました。 ええ、ええ、3年以上たって今更なんですけど… 綺麗なあめ色になるまで玉ねぎを炒めました。 フランスパンもガーリックトーストにして タマネギの甘みも、いい具合にでて我ながら おいしくできたなーなんて思っていたら、 主人が一口食べて「甘い」…すっかり料理をする気力がうせました。 ちなみに煮物も苦手、ハヤシライスもあんまり 野菜のもっている甘みもダメでカボチャやサツマイモ、人参、蕪もあんまり… 生魚もあんまり、カルパッチョも「ちょっと酸っぱい」 赤ワインを使って煮込めば「ちょっと酸っぱい」トマトソースもちょっと酸っぱい……… 「食べられないわけじゃない」と残さず食べるのですが、 変な顔して淡々と食べるのが嫌なのです。 となると、もう作る気力もおきなくいつも簡単な手抜き料理になります。 もう、自分のために料理することにします。 ただ悲しかったので愚痴らせてください。 そして、私と同じような境遇の奥様いますか?どんな風に乗り越えてますか? 私は料理が苦手で、その中でもがんばったものを否定されて、すっかりやる気をなくしています。 ※子どもはいません…(子どもが居たら子どものためにも、やる気をだせそうな気がしますが…)

ランキング

レス

傾向は見えているような…

041
ソーミン
書いていらっしゃる内容だと、酸っぱいものや煮込みが苦手なのではないですか? シンプルな魚の塩焼きとか、ソテーしたお肉、お浸しやサラダはどうでしょう。 ご主人はどんなお料理がお好きですか? ご自分が食べたいものもいいですが、時にはご主人が喜ぶものを出して差し上げては?

文句いうならご飯はなし

💄
それ位きちんと伝えないといけないのでは? 私の友人は料理上手ですが、旦那さんが褒めることもなく、常にまぁまぁと言い続けてしまいうつ病になってしまいました。まあまあが褒め言葉のつもりだったみたいですが、美味しいと言えない人とはやっていけないと思います。 文句ばかりいうなら相手に作ってもらえばよいと思います。

トピ主です。

🐤
りつ トピ主
追記:玉ねぎを飴色にした料理はオニオングラタンスープです。 ちなみに主人の好きな食べ物は ラーメン、焼き肉などです。魚はあまり好きじゃありません

わかります

🐱
なかなか
主さまの旦那さまそのまま食べてくれるだけ良いですよ どこか良い味の妥協点が見つかるといいですね うちは、食材の旨味とか歯応えとかなにそれ?です お料理が好きなだけにがっかりすることが多かったです なんでもとことん火を通す 出来上がったものには、必ず溺れるくらい醤油、ウスターソース 戸惑い→悲しみ→怒り→諦め←ここに来るまで20年近くかかりました

今までも自分の為

041
ふらふら
野菜の甘みや酸い味は微妙な反応をするのに、それでも出してたんでしょ?それは自分好みの、自分の為のじゃないの?2、3回も作れば、相手の好む味付けや食べ方も見えてくるだろうし、分からなければ聞いてみる。そこから家庭の味になってくものだよ。 相手の微妙な顔を知ってても自分好みの料理出し続けたら、関係も微妙になるよ。それでもいいのかな?

だから

🍴
waiwai
作る料理がね・・・ トマトソースだのカルパッチョだの 夕飯にガーリックトースト出したんですか? あめ色のタマネギってオニオングラタンスープ作ったんですか? うちの場合、カルパッチョは私のつまみだし、トマトソースを使った料理もオニオンゲラタンスープも子供用メニューです。主人の夕飯のおかずにはなりません。 ごはんとみそ汁とトンカツとか 日本の定食屋さんメニューは作らないの? どうしてご主人が好む料理を知らないんですか? そっちが問題です。 うちもまったく合いませんよ

理由は簡単だったのに

041
ざっくり
もう自分のために料理すると決めたりつさんには、手遅れかもしれないですが、もしもう一度チャレンジする気になったら読んでみてください。 理由は簡単。ヒントはたくさんあったんですよ。 りつさんは、今まで「二人のために」お料理をしましたか? きっと答えはもちろん!だったでしょうね。 でも、もう少し考えてみてください。 トピ本文を見る限りでは、「あなた」が作りたい、作ってみたかった、食べたかったものではなかったかと思えてなりません。 一般的に男性は酸味が苦手です。それから、ご飯のおかずに甘味を好まない人も多いです。 この知識が無くても、ご主人の感想に『すっぱい』『甘いのはちょっとが多く出てくれば、そこを改善できたはずです。しようとしましたか? 生魚が苦手な人に、カルパッチョを出すのも、不思議です。 かぼちゃやサツマイモなども、それほど頻繁に使いまわす素材でもありません。 料理が苦手だったのなら、感想を聞いて上達していかなくてはいけません。 ご主人には最後まで食べる誠意があるのだから、それにちょっとした努力で応えたらどうかと思います。

あ~わかるなぁ…

041
あ~ちゃん
男の人って、意外と、 >> カボチャやサツマイモ、人参、蕪もあんまり… ↑ コレの甘みが好みじゃない人多いですよ。 想像で申し訳ありませんが、 ご主人、”お酒好き”では有りませんか? さらに、食事のときに、必ず晩酌をしてたり…。 その場合、 主様が適度たど思うより、ほんのちょっと塩分を足した方が良いです。 塩分過多と思うのでしたらスパイスで調整してください。 私の場合、 調味料、スパイス等を一緒に出し、 ”足りなかったら足してください” と、言うコトにしてます。 そのうち、味に慣れて使わなくなりましたが…。 でも、まぁ、一度ストライキでも起こしてみれば? 逆に週末は全てご主人に料理をしてもらうとか。 それくらいしてもらっても共働きなんだからバチあたりませんよ。 作って貰った料理からご主人の味付けの嗜好なども分かるかも知れません。

ご主人の好みの物をしっかり作ればいいのに

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちは分かります。 手間暇作って作った料理を喜んでもらえなかったら、悲しいやる気が起きなくなりますね。でも、今のトピ主さんとご主人、世話を焼きたがるお姑さんとお嫁さんの関係に似てるかも。 自分が望んでいないことをしてもらっても、ありがたいと思うどころか恩着せがましいとか、鬱陶しいって感じるものです。 せっかく料理に時間をかけられるのなら、ご主人が食べたいものを丁寧に作ってあげたら、お互いに幸せになれそうですよ。

タデ食う虫も...

041
女官長
解決策はすばり、  曜日を決めて、ご主人にご主人の食べたい料理を作ってもらう日、あなたがあなたの食べたいものを作る日をきめて、お互い批評や文句は言わずに食べる。  もしくは、目玉焼きなど手抜き料理の同じものを、一週間作り続ける。  私の夫は、昔手の込んだ料理なんて馬鹿の作るものだといっていました(十年前)。マリネなんて愚の骨頂、アスパラガスは買うなとか、タマネギは生で食うのが最高とか、その手の話はたっぷりあります。私はそういう料理は友達を招く時とか、彼がいない時とか作っていました。もちろん自分だけのためにも。夫には生のタマネギ与えてればいいんですから(切ったりして体裁は整えましたが)。  で、ある日、友人達が絶賛したんですね、チキンのマリネオイル焼きを。そうして奴は言いました。「僕に作ってくれたこと無いよね」  「マリネなんて料理本を鵜呑みにしている馬鹿がするもんだって言ってたよね。忘れた?」、と余裕でにっこり。  今は、週3回彼が料理してます。ミートソースなんて一晩かけてます。マリネしてます。アスパラガス食べます。タマネギは、彼だけ生で食べています。

単純な味でいいんだよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、頑張ってるのに悲しいですね。 でも、ミモフタもないんだけど大抵の男って 「慣れてない味」「わかりにくい味」が好きじゃないのよね。 (芋・かぼちゃ系の甘いの駄目な人も多いよ) オーロラソースよりとんかつソース。 フレンチドレッシングよりマヨネーズ。 オリーブオイルよりゴマ油、ってな感じ。 レストラン料理よりも、 定食屋のシンプルでがっつりした料理が好きなんです。 トピ主さんもお料理が苦手ってことで、なんだか 頑張りの方向が見当違いというか、凝ってるわりには 日常なじみのない料理になっちゃってませんか。 ここは、フランスパンよりバター付きトーストだし、 カルパッチョよりただのヅケ丼でいい。 ちなみに私は、そういうオシャレ料理が食べたいときは 一人で外食ランチしますよ。 夫が喜ばないものを、わざわざ作るのは空しいので。 魚を塩で焼いただけ、ブタ肉をしょうが焼きしただけ、 手抜きと称される、そんなものが一番喜ばれるかも。 トピ主さんもまずは、ご主人の好みの定番中の定番料理を 作ることを頑張ってみたらどうですか?

もったいないなー

041
vg
僕のお嫁さんになって下さいよ。 旦那さんはインスタント向きの舌なんでしょうか?

別れました

🍴
nq
他にも原因はありますが、食の好みの違いが大きかったのは確実に原因です。 カレーライスの辛さ、鮭の焼き加減、海苔の切り方、ご飯の固さ、味噌汁の味噌、もうね、出す料理すべて何かしら言われました。 姑はめんつゆも手作りする人で、口を開くと『既製品はダメ、添加物、添加物』でした。そんなことばかり言ってたら毎日の食生活は大変です。外食は高級な店だけ、めったに行かず、ファミレスやファーストフードは全否定。顆粒のダシの素すら、台所にあると騒がれました。 離婚し、食生活が自由になりました。今は新しい夫がいます。私の作った物を何でも『旨いなぁ』と食べてくれます。そんなに料理苦手じゃなく、毎日が楽しいです。作り手の真心、それが一番のごちそうだとわかってくれる相手に巡り会えて幸せになりました。 自分のためなんて、自分だけが食べるなら何だっていい、食べさせたいから頑張ったのにね…。主さん、幸せになってくださいね。

わかりますっ!!

😀
まりあ
うちの夫も、どんな手の込んだものをしても、大好物は「焼き肉」「手巻き寿司」「カレー」ですよ(笑) いいじゃないですか~お手軽で♪ 私は自分が食べることが大好きなので、たまにすご~く手の込んだ料理を作ります。 キッシュロレーヌや、圧力鍋でビーフシチューや、ビーフストロガノフ、ラタトゥイユ・・・ 反応は・・・微妙ですね(笑) でもとりあえず食べてくれるし「不味い!」とも言わないのでよし。 だって自分が忙しい時や、手抜きしたいとき、すっごく助かるじゃないですか!! だから自分が食べたいときだけ、メッチャ頑張ればいいんですよ。 それに子供ができたら、もっと張合いもできるし、子供を偏食にしないためにも、料理の腕を上げることは すっごくいいことですよ。 頑張ってください。

同じです!自分のために

041
台風一過
うちも結婚3年、3歳下の夫と食の好みが合いません。 鮮魚・海鮮は好きですが、「凝った料理」には価値を見出してくれません。 よく言えば素材重視。 そもそも食に対する欲求が希薄で、青魚ダメ、ピーマンダメ、カレーは甘口のみ可、煮た大根や蕪、茄子の食感がダメ、e.t.c... 食卓に乗せれば「食べられなくはないよ」とお義理程度に。 もう、新婚半年で見限りました。 私は私の食べたいものを作る!と。 夫はその中から食べたいものを選んで食べなさいと。 美味しいのに残念ね、と。 これなら、夫が食べる量が少なければ、そのぶん自分が多く食べられます(笑) 夫が好んで食べる品も並べるようには気をつけています。 数少ない夫の好物が登場すると、とても喜ぶので(笑) うちも、子どもがいないから成り立つ手段なんですけどね(この先も予定なし)。

食は生活の上で重要ですよね。

🙂
むー
最近、兄弟とその子供の食事の支度をこれからしなければならなくなりました。 野菜や変わった料理が食べられないそうです。食べられるものは、目玉焼きの白身、焼きそば、うどん、お好み焼き、たこ焼き、カレー、シチュー、白ごはん・・・など炭水化物と肉系・・・ 小学校6年生なのに、過去に食べた料理以外は食べられないとなみだ目に言われました。 これから成長期なので、食欲が食べられないものを上回ってくれることを期待していますが、食べることが好きな私にとってみればとってもストレスです。食って生活する上でとっても重要だと思います。ご主人は食べてくれるのだから、短期的な効果を期待せず、舌を育ててみてはどうでしょう?子供の時食べられなかったものは、年を取ると舌の感度が鈍くなって苦いものもおいしく感じるそうですよ。私も昔食べられなかった豆や、ホワイトアスパラガス等今は美味しく食べています。

主がレスに書いている料理は

041
う~ん
確かに、女性の方がより好む料理な気がします。 玉葱をアメ色に炒めて何の料理にしたの?オニオンスープとかにしたのかな? ただ炒めたのを出されたなら、私もん~?です。 とんかつ、生姜焼、ハンバーグ、から揚げ、肉じゃが、天ぷら、カレー、野菜炒め、麻婆豆腐、回鍋肉、チンジャオロースなど作っても喜びませんか? 男性って、複雑な変わった料理喜ばない気がするから普通のものにしてみたら?

酢豚

🐱
ガーベラ
唯一、酢豚だけは残されました。 私は大好物なのですが、今我が家の食卓には酢豚だけは出される事はありません。 何でも主人は、「温かいのに酸っぱい料理が苦手」だそうで・・・ 道理できゅうりの酢の物はパクパク食べてたはずだ・・・ 冷たい酢の物系は大丈夫(むしろ好き)なのに、なんで温かくなると駄目なのか理解できません(泣

ダンナの気持ちもわからないでも・・・

041
仲良くね
従兄弟の話ですが、実家に帰って来ると、お母さん(伯母)の作ったカレーを美味しそうに食べるそうです。 昔ながらの黄色い、じゃがいもが小さく切ってあるカレー。「これが食べたかったんだ」って。 奥さんの作るカレーは、今風のお洒落なカレーらしいです。 あんまり頑張った料理作らなくていいんじゃないですか? よく、どうみても家庭の主婦向けの料理レシピなのに「○○のキウイソースがけ」みたいなのがあったりしますが、 フツーの男性が仕事終えて家に帰って来て、キウイソースかかった白身魚のソテーなんか食べたくないだろうな・・・と思いますよ。 でも、ひとつ質問。 シチューやトマトソースって、外で食べても同じ反応なんでしょうか? それともトピ主さんの作ったものだけ?

え~

041
がくクン
飴色のオニオングラタンスープにガーリックトースト♪ そんなガキと離婚して私の奥さんになってぇ~(笑 オニオングラタンスープを自宅で食べらるなんて(羨 うーん、こんな羨ましい家庭が有るんだぁ。 かぼちゃは少々苦手だけど”ポトフ”は大好き。 いっそ、旦那は放っておいて、 ”天然(オーガニック)野菜”のレストラン開業してくださいよ。 マジ、通います。 あぁ~想像しちゃうなぁ。 朝は食べないんでオートミールとかで済ませて、 お昼はハヤシライスで頑張って、 夜は、前菜のカルパッチョでワインをちょいと♪ ラストはちょいと重めのお肉+パンまたはライス。 こんな幸せ♪ 嗚呼…羨ましい。 いや、マジでお店出しては? 大人の格好した”子供”が山ほど通いますよ。

旦那様の気持ちがわかってしまう

🐷
とんかつ
酒飲みの夫、子供あり、の30代女です。 タイトル通りです。 どなたかも書かれていますが、献立・食材が いけないと思います。 お料理が苦手な意識があるのでしたら、 料理本から旦那様に食べたいものを選んでもらって、 レシピ通りに、作りましょう。 けっしてアレンジなどしないで。(これ、重要!) 私も結婚するまであまり料理はしませんでしたが、 今では夫の、甘い、すっぱい、に加え、しょっぱいに うまく対応できるようになりました。

良いもん食ってねぇ~!

041
たん
好きな食べ物がラーメンに焼き肉って… まさに「良いもん食ってねぇ~!」の貧乏舌ですな。 手をかけた繊細な味は必要ない。 出来合いの大ざっぱなもの作っとけば良いんじゃねぇ。

幼稚な味覚

😀
味音痴
貧しい食生活を、幼少から続けてくると、トピ主さん夫のようになるでしょう。 私も貧乏表苦笑の倅ですから、基本的に彼と同じです。しかし、世界を股にかける仕事について、味の世界が広がりました。 トピ主夫さんも、ちゃんとしたレストランで美味しいものを食べさせてあげると、味覚がだんだん成長すると思いますよ。 ちょっとお金がかかるけどね。

おおっ・・

🙂
私もアラフォー、子供いません。 全く同じことで悩んでます!! ・・乗り越えられません!!! もともと料理上手ではないのかもしれませんが、何作っても感想も言ってくれず、こっちから聞くと「・・まあまあ」。 魚と野菜が嫌い。魚を出すと、ゴミでも見るように眉間にシワを寄せます。 肉と揚げ物大好き。 酸っぱいもの、辛いもの、漬物は嫌い。 ゴーヤ、茗荷、大葉等、大人の味も嫌い。 でも一応、出されたものは残しません。 いやいや完食してます。 食の好みって仕方ないかもしれません。 でも、作ってくれた人の前でよくもまあそんな顔するよね・・とウンザリします。 おいしいものが出てきて当たり前、って思ってるんでしょうね。 正直、義母の教育が悪かったんだなと諦めています。 実母に料理をふるまったときに「あら!意外と料理上手なのね。おいしいわ」と言ってもらえて、些細な一言ですが嬉しくて涙が出そうになりました。 ちなみに私は開き直って、土日は完全に外食orコンビニです。 コンビニのほうが、私の料理よりおいしいみたい。 ほんと、へこみます・・慣れません。 共働きだし、もう放棄したら?

がんばれ~

🐱
ゆみ
お料理頑張って偉いですね。 うちの夫も味音痴。 何でも食べるけど「手間暇かかった料理」より「はっきりしっかりガツン!」みたいな味が大好きです。 カレーにしても、バーモントカレーが一番好き、みたいな。 味覚がお子様です。 でもね、子供ができるともっと変わりますよ。 子供に合わせてメニューを決めるようになりますから、カレー・ハンバーグ・オムライスあたりが大人気で、オニオングラタンスープの出番はありません。 手間暇かかったおいしい料理は、昼に自分で(あるいあ女友達ともちよって)食べましょう。 夫に期待は空しいかも。もちろん教育はできると思いますが、味覚は旦那様の年齢の倍(今30歳なら60歳くらいまで)かかる長期戦の教育だとおもいます・・(笑)

頑張る方向が違う

041
かやこ
あなたの努力は、旦那様は認めて下さっていると思います。 だから毎回きちんと食べてくれるのでは? ただ・・・今までも、あなたはあなた自身のためにしか作っていないのではないですか? 冷静に考えてみて下さい。 単純な話です。 あなたの好きな食べ物と、あなたの苦手な食べ物が目の前にあります。 好きな方は誰が作ったものでもよく、苦手な方はたとえプロ中のプロが作ろうともあまり美味しいと思えないもの、とします。 (好みってそういうものですよね。) 今回その二皿を一所懸命作ってくれた人はずぶの素人で、ただしあなたの好みをある程度知っているとします。 さて・・・あなたはどちらを食べたいですか? そういう問題なんですよ。 料理が苦手で頑張ろうと思うなら、まず相手の好みのものから始める方が圧倒的に楽です。 そうしたらきっと旦那様は毎日褒めて下さいますよ。 僕を喜ばせようとしてくれている!という幸福感もプラスされます。 毎日気分よく食べてくれるようになったら、少しずつあなたの好みの料理も追加していきましょう。 片方の好みばかり優先だと不公平だし、栄養も偏りますからね。

どうして自分の好きな味を食べさせようとするの?

041
グルメ夫婦
好みは人それぞれ。私は自分が少し物足りなくても夫の好みに合わせますが、たいていお互いが満足できるようにひと手間加えます。 例えばカレー。夫はポークが好き。私は嫌い。夫はナンに絡ませて食べたいけど私はご飯と食べたい。で、まず野菜だけでおいしいカレーをご飯に合うようにさらさらめに作ります。それを二人分に分け夫の分にはソテーしたポークを加えてからナンに絡みやすいようにとろみをつけ、自分用にはシーフードとか加えて、これで二人とも満足。 めんつゆにしても私はみりんベースの甘めが好きだけど夫はお酒ベースが好き。そこで、だし汁をしっかりとった後、自分用にはみりん、夫用にはお酒で仕上げます。 パスタソースは夫は濃厚なトマトソースが好きだけど私はそれを食べると下痢してしまう。そこで、にんにくや玉ねぎ、マッシュルームでベースを作ったら自分用を取り出してスープスパに。夫用にはトマトソースとローリエを入れてじっくり煮込む。付け合せのガーリックトーストも夫はバター、私はオリーブ油で。 仕事をしているので週日は簡単料理が多いですが、週末くらいはおいしく食べてもらいたいです。

トピ主です(2)

🐤
りつ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まとめての返信お許しください。 皆様の言うとおりなのです、わかっているのです。…自分の好きなものが他人がすきじゃないことも… サラスバーティさんほかみなさんの言うとおりです…主人はマヨネーズがっつりですよ!!! ちなみに、私の好みのものばかり出しているわけではありません 残業もあるので毎日の夕飯はシンプルに作っています。 トピに書いた料理は週末休みの時に作るものです。 普段手抜きだから週末ぐらいは…なんて思ってたのです。

食の不一致

🐤
くすかの
食の不一致って、離婚原因になりますよね。 男ですが、食事の担当になっています。 あれはダメ、これはダメ、、、いい加減あきらめモードです。 自分の食べたいものだけを作り、いやなら食うな!という状態です。 三大欲の一部ですし、食欲をともに楽しめないのは、つまらないです。

わかりますよー

041
ありさ
2人で、おいしいね!って言って食べたいですよね! おいしいね、また作ってねって、言ってもらいたいですよね。 食の違う人との暮らしって、むずかしいです。 相手の好きな物ばかりで、 自分の好きな物が食べられないのもつまらないですよね。 私の友達の夫婦が、そうでした。 でも、友達、がんばりましたよー。 最初から、ご主人の好みじゃない物を どーんと出すと、ひかれるので 好きな物をメインにして ちょこちょこと、小皿に出してました。 そしたら、暫くして舌が慣れたみたいで 文句を言わなくなっただけではなく そのうち、リクエストするようになってて 遊びに行った時にびっくりしました。 時間はかかったみたいですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧