本文へ

家族間での食べ残しの処理について

レス11
(トピ主 1
041
あんこ
ひと
トピ主 30代ひとりっこ。
夫30代 三人兄弟末っ子の子どものいない夫婦です。

義母についてなのですが、小食で一緒に外食しても完食が出来ません。量を減らして貰える物は減らして注文しますが、それでも多いようです。
そして残した物を夫に食べさせます。残した物を「食べて」とサッと出して来ます。

半分キレイに残った丼物、ちょっとぐちゃぐちゃになったハンバーガー、デザートの一部(義母が嫌いな食材)、甘すぎ・酸っぱすぎ・辛すぎで食べられない物。

私には食べさせようとしないので、害?はありません。
夫は何も考えず、食べていました。
親子が仲がいいから残り物でも平気なんでしょうか・・・。私は両親とそんな事はしません。(理由はない)

食べ残しの処理は外食ではマナー的にどうなの?って思うのですが、皆様はどうされていますか?

(あくまで)私の考えですが、
外食事は、量が多く食べきれなさそうであれば、口をつける前に取り皿に取れる物は取り、量を減らす→夫に食べさせる。
出来ない料理&出来ない雰囲気のお店→勿体ないですが残す。

夫にこうして欲しいと伝えようと考えていますが、私の勝手なお願いでしょうか?

ちなみに夫婦で外食をした時、夫は私が残したら「食べようか?」と聞いてきます。

ランキング

レス

ん~~

🐤
23年前は新米ママ
ファミレスとかファストフード店ていどだったら問題ないと思いますけど。 それなりの高級レストラン(コース料理)でそれはちょっと勘弁していただきたいですけどね。 こちらのトピを拝見しまして思い出しましたのが・・・母との食べ物にまつわる思い出です。 「どうせ食べきれないんだから」といきなりハンバーガーを真っ二つにちぎられる気持ち。 「どうせ残すんだから」とプリンの半分をいきなり母がガツっとたべてしまった悲しさ。 ええ確かに私は小さい頃から小食です。 でもね、口をつける前から原型が欠けたものを食べる心的寂しさをトピ主様はわかりますか? いいじゃないですか、赤の他人のオンナのものをたべるんじゃないんだから! ニホンは残飯廃棄の良がものすごく多い国です。 お母さんが食べ切れない残りを食べて何が悪い! ただ・・・ご主人に一つだけ忠告。 コース料理のときにはやらないでね。 中華なら大皿から取り分けますので問題ないでしょうけれどね。 きりんとしたお店のコースでしたら最初の一皿目で食べ残しが出ていれば、シェフが走って来ますけどね・・・・。

息子は残飯係ですか

🎶
ローズマリー
そのお義母さんマナーが悪すぎますね。トピ主さんに食べさせようとしないのは助かるけど。 私もトピ主さん同様、手をつける前に、取り分ければいいのに、と思います。自分が食べる量って大体わかりますよね?それをわからないで何度も繰り返してるお義母さんて、学習能力がないのでしょうか?とにかく夫と話あうべきでしょう。私なら。 これからは食べる前に、お義母さんを制止して、強制的にいくつかに分ける。 丼なら半分に分けて、まず半分食べてもらう。足りなければ残った分からさらに少しとって渡す。 キライな食材なら最初から手をつけないで、夫に食べてもらうことに。 ハンバーガーも半分にする。半分も食べないで残したらそれは捨て、半分を夫が食べる。 店によっては最初から「少なめに」とか半分に切ってとか、頼めそうなら最初から頼んで見る。 あるいは、最初からそういう料理は注文させない。 私なら、義母と外食すらやめたくなりそうです。 ちなみに夫の注文料理分も最初から減らさないと、夫がどんどん太ってしまいますよ。ご注意。

マナー

041
残り物を誰かに食べてもらうのがマナー違反? 残さないようにするのが 作ってくれた人へのマナーだと思うので問題ないと思いますが。 正式なディナーとかじゃないなら残りものを食べて貰うのもマナーかと。

ほっとけ・・

041
おばさん
自分にのこりものをすすめれているわけでなし、ご主人が気にしないのなら、とぴぬしさんがごちゃごちゃ言うことでは無いと思います

それくらいなら…

041
かな
嫌な気持ちもわからなくはないです。 でも義母が自分の産んだ息子に言うことだと思えば仕方ないかなぁとも思います。 格式のそれなりな場所じゃなければ。 フードコート、ファミレス、居酒屋、カジュアルな店なら私も自分のたべきれないものを彼に余裕があれば食べてもらうし、子供が食べられると言えば渡します。 まぁ、自分の旦那が自分と子供以外の人の食べ残しをと思うと楽しくはないですが、旦那の二親等以内の身内ならなんとか許容範囲かな。

中華の感覚で

🍴
自由帳
最初に取り皿を貰ったらいいですよ。使っても使わなくても、注文した物が来てからでも先にでもスマートに言って大丈夫です。 害が無いとは言いますが、私は残り物なんて嫌ですね。先にちょうだい!って思います。なんか汚いし…私が残した分を勝手に食べてくれるのは全然かまいません(笑)。 子どもって、よくやりますよ。「残したのー?ちょうだい!」ってね。 もしかしたらお義母さんが教えたんじゃなく、ご主人が食べたくてやってるかも?

トピ主には言わないのでしょ?

🐧
桃マカロン
え、何か問題ありますか?私も食べる事ありますよ。自分の嫌いな物でなければ。 「あ、これ苦手な味だわ、食べて~」って感じで言ってきます。 トピ主に食べるよう言ってくるとか、旦那も嫌がってるとかなら問題ですが 旦那さん嫌がってないなら別に問題ないのでは? 食べる側も残す側も双方了承の上で食べているんでしょ?

場所にもよりますがトピさんの気持ちわかりません

🐶
ママちゃん
いいじゃあないんですか。家族間の事なんですから。 ナイフとフォークの有名レストランだったら少し考えますけど ご主人をメタボにしたくないから健康を考えてのことなんでしょうか。 人がみていようと見ていまいとトピさんはイヤということなんですよね トピさんが残してもご主人は食べようか?と言ってくる それっていいじゃあないですか お食事をする場所にもよりますが家庭の中でもイヤなんて、私はトピさんみたいな人とはたぶん一緒には食事したくないなぁ、と思います。

それくらいなら私は普通

041
あも
私は30代半ば、一人っ子、既婚の女です。 うちの実家は、トピ主さんの旦那様のご実家と同じような感じですね。 よく母と苦手なものを交換したり、母が食べきれなかったものを貰ったりします。 私が小さい時は私の残りを母が食べていたので、その立場が変わっただけのような感覚でした。 母の考えるマナーの優先順位の第一は、まず「残さないこと」でしたから。 その上で、きれいに切り分けたり見苦しくないようにそっと交換するようには注意されました。 まあ、それ以前に食べられる量を考えて注文すべきというのも大前提なので、仕方なくそういうことになったとしたら・・・ということですが。 食べ切れないのがわかる時は、母も最初から私や父に分けます。 ただ、そういえば結婚披露宴などでは残しています。 そこまできちんとした席では残り物の交換などしないものだ、という意識も確かにあります。 第一の目的が食事ではなく祝うことだから、だと思っています。 食事をしに入ったレストランなら、超高級というわけでないなら普段と同じことをすると思います。

まあ、ええんでないの?

041
なな
トピ主に害がないなら、放っておいたらよろし。 一緒にいて恥ずかしいなら、提案すればよろし。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
レスをありがとうございさす。 家族間での食べ残しの処理はやってる方が多いのですね。 私の実家ではしないので(こどもの頃、食べ残しは失礼だという躾で親が子の分を食べる事はありましたが、私が大きくなっても食べる側にはならなかった)、それに慣れていました。 私は夫と食べ物をシェアするのは平気だし、義実家で食べかけのケーキが回ってきても大丈夫なので問題はないのですが・・・。 これって外でもやっていいの!?と思ったのです。 まぁ誰も見てはいないでしょうが。 ここで聞いてみて、食べようが食べまいがどっちでもいいのかと思いつつ、職場で聞いてみたら「気持ちが悪い。親が子の・・・は分かる。もしくは同性の親で仲が良いならいい」のような意見もあったので、完全に家族での習慣の差のようですね。 残しては勿体ないからという理由で、家族が「食べようか?」と聞くのはオッケーですが、「食べて!」と言われるのが、実は夫は嫌だそうです。 いらないと言っても、しつこく食べて!と言われるのが分かってるから黙って食べてる。満腹で無理して食べてる時もあると。 そんな夫はメタボです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧