本文へ

ワキガは自分で気が付く事が出来ますか?

レス22
(トピ主 1
041
MANA
ヘルス
職場の先輩はワキガです。
仕事は共同でやるものなので近くにいてすごく臭って毎日頭痛がします・・・。これからの時期は最悪です・・・。

ですが、汗臭いお客さんが来ると「あれって手術しなきゃ治らないんだよね?可哀想に・・」と言ったり、その他の言動を見ていると
自身がワキガだと気が付いていないようです。

先輩は結構身なりに気を使うタイプで、お風呂もちゃんと入っているし、化粧もきちんとして、ファッションにも気を使っています。
それでも気が付かないということは、もしかしたら私も自分では気が付いてないかもしれないな、と思いました。

ちゃんと毎日お風呂に入って、脇の対策はデオナチュレを塗って、汗脇パットをしてます。汗脇パットをしてないですごして、服の脇の部分を臭いをかいでみたけど、ワキガの臭いはしませんでした。

それでも自分自身の臭いって気が付きにくいと思いますが、自分自身で臭いに気が付く方法ってありますか?

ランキング

レス

みみあか

041
ワキガのひとは100%耳垢が湿っています。 カサカサなら大丈夫

なかなか無い

041
まや
自身で気づく事はなかなかないです。 汗をかいていないのに臭うと感知できる場合や脇の汗じみが変色していたりで気づいたりするようですが… 大概は自分以外に指摘(家族など)で気づくようです。 私の気づいたワキガの方々は毛が濃い目(皆さん眉毛濃かった)のけっこう美男美女でした。 比率的にアジア系にはワキガは少ないらしく、その方々も日本人離れしている人だからかなぁと思ったりして(笑)。 あと耳垢が湿っている人にも多いらしいです。 これも日本人には欧米人と比べて少ないらしいです。

飴耳、粉耳

041
ねこ
耳糞がネチョっとした飴耳だとワキガ、カサカサとした粉耳だとワキガではない。 この説は信憑性がないとどこかで読んだ事がありますが、私の周りでは今の所この説通りです。

わかります!

くみちょう
私の先輩もそうでした! いう事もできず、吐き気を我慢していましたが、派遣だったので結局転職しました… 最後までいえませんでした… 気づいてる様子はありませんでしたね。 周りの人にさりげなく聞いてみてはどうでしょう

自分の臭いって

041
あ~ちゃん
鼻が慣れちゃうから気付きにくいんですよね。 香水の付け過ぎの人がそうでしょ? ご相談はその先輩に気付いて欲しいのでしょ? ならば、 汗(臭い)止めスプレーを先輩の机の上に置き、 メモで ”お客様から注意を受けました” と、添えれば良いのでは? 自分の臭いに関してですが、 鼻の感覚をリセットしないと分からないそうです。 リセット方法は…忘れました(汗 あと、最近、臭いを数値化する ”臭気センサー” なる物が有るそうです。 ネットで調べて測ってみればいかがですか?

臭いに免疫が有る

041
ぴあぴあ
ワキガの方、幼少期からですから、その臭いに対してはクサいとは認識していません。 傷つけるかも知れませんが、耐えきれないほどの悪臭を振り撒くのですから、ハッキリ、ワキガだよ、オペしてくださいと言う以外、有りません。 その先輩宅、腋の臭いが壁と言い、布団と言い、そこらじゅうから染み込んだ臭いがしますよ。きっと。 私も友人宅の母親がそうで、二度と家には遊びに行けなくなりました。でも、友人はワキガでは無いですが、赤ちゃんからの母親の臭いなので気にならないらしいです。

自分はそうじゃないと思っている

🐶
レイ
自分で「これは」と思う人は、にデオドラント製品をぬって ケアをするからにおいが防げてるのだと思います。 におい全開の人は、全く自覚がない人なのでしょう。 もし自分で「ヘンだな」って思ったら、帰宅後に着ていた服の脇部分を 嗅いでチェックするだろうし。 白地のものの脇が黄ばんでいたら、ワキガですよ。 でも周りの人にとってはツラいですよね。 うちの会社にも以前におい全開の女性がいたのですが、ある時からあまり においを感じなくなったので、おそらく身内の人が言ってケアをするように なったのだと思います。 トピ主さんの会社の人には家族とか同居人がいますか? これはデリケートな問題だから、友人でもなかなか言いにくいですよね。 会社の先輩ならよけいに無理。 身内が指摘するのが一番だけど、これからどんどん暑くなるから、一日も早く 気づいてほしいですよね。

わかるよ

041
ママ
先輩は自分で気づいてると思うよ。匂い自体に気づいてるかはわかりませんが、周りの反応などでわかってるはずです。 よそに目を向けさせるために「あの人可哀相」なんて言ってるんでしょう。私が匂ってるんじゃなくてあの人の匂いなのよ!って。 私も多少匂うんですが自分でわかります。 テレビでやってましたが、脇の下にしばらくハンカチを挟むと匂うかどうかわかるみたいです。 ナイロンのブラウスは匂いやすいので着られないですね。 先輩はお風呂にちゃんと入ってるということですが(なんで知ってる?(笑))、お風呂に入ってないから匂うというものではないので、清潔にしてるしてないは関係ないですよ。

なかなか難しいと思います

バカボンのママ
友人兄がワキガですが、妹の友人は自覚がないみたいです。 親族だと分からないんでしょうね。 主人の職場にも若いワキガの女性がいて、今の季節柄 頭痛を通り越して吐き気が するくらいなのに本人はケロッと仕事してるそうです。 本気で調べたいなら病院に行くのが一番な方法だと思います。

気になりますが

🐷
おトメ
私がワキガですが、気づきますよ。 だって明らかに怪しい臭いがしますから(涙) お風呂上がりは顔の化粧水の前に脇にデオデラント商品を使います。 気づかんでどーする と思いますが、どうなんでしょうね。 先輩との関係次第ですが、「これいいですよ」って何か勧めてみます? 個人的にはデオナチュレのソフトストーンがおすすめです。

レスします

041
ゅみ
指で腋を擦り指の匂いが鉛筆みたいな匂いや玉ねぎみたいな匂いがしたら危ないです。

夫家族がワキガ

041
aiko
夏、家族で車に乗り夫が運転手で後部座席に乗るとクーラーの風に乗ってワキガの臭いで具合が悪くなります。子供達は分からないみたいです。ちなみに、子供達はカラッとした耳垢です。私の父もワキガで幼い時母が、臭いよと時々教えてましたが、私は何にも臭くなく…一人暮らしを始めて父の臭いに気づいた感じです。父の肌着に黄色い汗ジミがついているイメージはあり、年を取って脇毛が薄くなってから、臭いも薄くなった気がします。後夫の場合ワキガを消そうと香水とか匂いつきのスプレーしますが、あれは、ワキガと混ざり最悪だと教えてるのに、なかなか辞めてくれません。

自分でもわかりますよ

041
無臭になりたい
20歳くらいの頃、当時つきあってた彼氏に初めて指摘されて気づいたんですが・・・。 その時はショックだったものの、自分の匂いに敏感になりワキガだと認識するようになりました。 デオドラントのいろんな商品を試してDoveに落ち着きましたが、これ以外のものは時間が経つと自分で匂いが気になってきます。 耳垢はやっぱりベトベト派。とほほ・・・ でも、常にデオドラントを使ってるので、匂いに敏感な主人(前の彼氏とは別)でも私がワキガとは思ってないようです。

確かに

まさか・・っ
主人がワキガですが耳垢ベッチョリタイプですね。 ここを見て知って驚愕(笑) ということは・・・6歳の息子も・・・? 信憑性はないかも?とのことですがいい事聞きました。早いうちから対策してあげたいと思います。 私は好きだから主人の匂い好きですけど、普通の感覚だときついですものね・・他人のワキガはちょっと無理です。 本人は人に言われない限り気付かないみたいですねぇ。 昔、事務員してた時の上司がワキガで、PCの事教えてもらう時に 座っている私の顔の真横にちょうど上司のワキが・・・ 息ができず変な汗が出ました。 今度汗臭いお客さんきた時に、 「でもあれって自分の元々の臭いだから本人はわからないんじゃないかな?」 ってさりげなくいってみるとか・・?

まわりは気付いてないと思っている

041
84
うちの高校生の息子ですら 自分で気づいて ちゃんと 塗ってますよ。 なので 全く臭いません(塗り忘れたひにゃ・・・ウップ)。 おそらく自分で気づいていても まさか そこまでとは思ってないんだと思います。 何気なく デオドラント系のものを置いておくとか 節電で暑いから 臭いやすいから 気を付けましょうって 一斉メールしてもらうとか。

私のことですね。お答えします。

😨
ダビデ像
以前は、汗をかくと臭いが気になるレベルで、体を良く動かし、食事も野菜中心でした。友達にも恵まれ、活発に遊んでました。 同棲するようになり、相手がきれい好きな人ではなく、食事が肉食中心になってから、臭いのレベルが激変し、『臭い!』と、陰口叩かれるようになりました。余りに言われるので、悩んで悩んで、手術をしました。が、これが失敗でした。手術前より酷くなってしまいました。私のケースはレアケースで、両親や親戚にワキガはいません。両親も指摘してくれず、ケア方法や手術を進めるどころか、臭い!と、家族の中で陰口叩かれます。対人恐怖症になり、友達になりたくても、相手に迷惑かもと考えるようになり、積極的になれません。こんな私でも好いてくれる人もいるので、今も頑張って生きていますが、ストレスでうつ症状に悩まされると、外出もひと苦労です。生きていてはいけない人間なのかもしれませんね。

自分じゃ・・・気づけないのよー!

041
わきわき
私も若干ワキガ気味です。それで、母も。遺伝かな。 つまり自分では子供の頃から嗅いでいる「当たり前の臭い」なので「それがない人にとってはその臭いは大変不快である」という事実にまったく思い至らないんです。 高校の頃ロッカールームで友達が「誰か、ワキガの人がいる~」って言っていたの、今考えると私に遠まわしに注意してたのかもしれません。でもその時は自分が、なんてまったく思いませんでした。 私が気がついたのは、たまたま「同じ臭い」がする同僚がいたからです。他の同僚が、「○ちゃんはワキガだよね・・・」と雑談してるのを小耳に挟んで「あれ」ってワキガなんだ!と認識した次第です。 今は専用クリーム塗りたくってます。手術するほどではないですが(そう思ってるの自分だけ・・・?)臭いがわかったので夏はくんくんして臭いしないかチェックしてます。 「手術しろ」と同僚からズバッと言うのは「気づいてないみたいだけど、ブスなんだから整形しろ」と言われるくらい傷つくと思う。 でも言われないとわからないんだよね~辛いところです。 耳垢、私もしっとりです。その説、信憑性高そう。

続き

💡
ダビデ像
なぜうつ症状になるかというと、毎日のように聞こえるように、誹謗中傷されるからです。それによって、気分の浮き沈みが激しいです。ケアしながら、負けないように日々頑張ってはいますが、完全無臭にはできません。あからさまな嫌がらせや罵声など、品のないイジメはやめて欲しいと思います。わたしも、諦めないで、再手術を検討したいと思います。

「気付いているけど、そこまで臭いとは思っていない」に一票

041
ぬるいトマト
ワキガ家系のアラフォーです(手術済)。 誰かが「先輩もちょっと匂いが強いですよ」と言わなけりゃ気付かないでしょうね。自分で気付くのは無理です。 さすがにその先輩も「匂いがある」という事は気付いているでしょうが、そこまで匂いが強いという事までは気付いていないと思います。何故なら「鼻」は慣れるのが早い器官だから。 試しに、香水をぶちまけた部屋に籠ってみてください。最初は「うわっ!」と思うけど、じきに慣れます。そして部屋を出てひとしきり解放感に浸ったところで他人に近づいてみてください。自分が思っている以上のリアクションで「香水臭っ!」と言われますから。(仕事で体験しました) 私は、成長期の頃から母(遺伝的ワキガ。当時手術済み)に「やっぱり匂うね」「なんとかしないとね」としつこく言われていたので、自分が感じる以上に臭うんだと認識出来ましたが、同居家族でそう言ってくれる人がいないとそこまで臭いとは思っていないでしょう。

ワキガのニオイ=全体臭ではありません!

041
tae
鼻があるのですから、自分の体臭の判別は難しくてもワキガの臭いはわかります。 誤解されている方もいるようですが、 体臭=ワキガの臭いではありません。体臭の一部なだけです。 どうかそんな残酷な思い違いをなさらないで下さい。お願いします! 世間には意外とたくさんワキガの人がいます。 多くは、朝に夕に拭いたり、塗ったり、手術したりしてケアに努めており、 ひっそりビクビクしながら過ごしています。 それに簡単に手術せよとといいますが、 汗腺を除いて本来腋に流れるべき汗の流れを変えるわけですから、 予想もつかない別の所から臭ってきて、収拾がつかなくなることもあります。 他人の為にしたことで死ぬほど悩み抜く人もいることを、 どうぞお知りおき下さい。 臭っている人は、 「知らされていない」人と、「だらしない」迷惑な人です。 思春期に「これがワキガの臭いで人に迷惑をかけるのだよ」と、 誰かに教えてもらわなければ、一人で気付くのは難しいでしょう。 特に家族中ワキガだと、悲しいかなわからないかもしれませんね。 先輩の可能性としては、 ☆知らされずに過ごしてきた ☆手術が失敗した の、どちらかでしょうね。

気付かない人もいると思うけど

041
maa
気付いているけれど、たいしたことないと思っていると思います。 私の友達がワキガです。(性格は悪くないです、念のため。) 夏、彼女がノースリーブでエアコンをつけた車(私が運転)に二人で乗った時、 変なにおいが・・・ 「何このにおい?臭くない?」と言うと、 「私、ワキガだから」と、涼しい顔で言いました。 居るだけで臭いのに、ミニウチワを出してあおぎ始め、風は私の方に。 臭くて、運転席の窓を少し開けると、嫌な顔をされました。 エアコンを強く効かせてもウチワであおぐのをなかなか止めなかったです。 「暑いねぇ~」とか言って。 多分、どこに行ってもあんな感じかと思います。 匂いを気にする人は自分で気づいて、消臭する努力をしていますよ。

ありがとうございます。

041
MANA トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 やはり自分では気が付きにくいんですね。耳あかベトベトの人というのは、ベトベトの人=みんなワキガとは限らないですか? 鼻の慣れって怖いですね。家族さえもわからない例もあるのはびっくりです。 実家に帰ったら、母に臭いチェックしてもらおうと思います。 先輩の対応についてですが、私がすることは頭痛薬を飲む事くらいです。 どんな形であれ先輩に伝えたりとか態度で伝わるようにはしたくないです。 あと先輩は汗臭い人(ワキガではなく、すっごく汗かいてそのままの服で時間がたって放つような臭い) を手術しなきゃ治らないんだよね・・って言っていたので、ワキガの臭い自体わかってないのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧