本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知の方、隣県の方を披露宴に招待、お車代・宿泊費は?

高知の方、隣県の方を披露宴に招待、お車代・宿泊費は?

レス8
(トピ主 3
😨
マスオ
話題
今月の頭に、 【高知の方、実弟の結婚、妻母からの御祝儀(額)は? 】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0601/413952.htm?o=0&g=11 というトピを立てたマスオ(38)です。 前トピの別件でご相談と言いますか、ご意見を賜わりたくまたトピを立てました。 簡潔に述べますと、実弟がこの夏に挙式披露宴をするにあたり、仕事上若干の付き合いがある隣県の方を個人的に披露宴に招待しています。 無知で申し訳ないのですが、その際はお車代・宿泊費は招待側が負担するのが普通ですか? 私の妻(35)は、市内や近隣市町村の方なら車代や宿泊費は必要ないでしょうけど、県を跨いでのご招待であれば宿泊先は招待側が用意し費用も招待側が負担する、車で来てくださるとしても最低でも高速往復代程度は車代を出すのが普通、それが出せないのであれば本来招待するべきではないし、出せないので祝儀は辞退させていただきますが来てくださいますか?じゃないの? と言います。 弟を含め私の実家家族は県外の披露宴に招かれた事も、県外の方を招いた事もありません。ですので、弟も・・・その辺は無知だと思われます。 私達の披露宴に妻は、東京から一人、神戸から二人(ご夫婦)を招待し、東京からの方には宿泊先を用意し往復飛行機代も負担したと、神戸からのご夫婦は自走で帰る(高知出身の人)からお車代は要らないと言われたとの事で、お言葉に甘えて宿泊先だけ用意したと言います。 コレって私から弟に確認して助言した方が良いでしょうか? また、お車代っていくらくらい用意するもんでしょうか?ちなみに高速代は往復で伍千円強かかります。 ちなみに私と実弟は同じ会社に所属しています。

ランキング

レス

用意するものでは。

🐱
ふみ
私たちは夫婦ともに生まれも育ちも高知。現在も高知在住です。 自分たちの結婚式はもう10年ほど前になりますが、 パートナーが県外の大学出身でしたので、県外からも友達を招待しました。 その時は、こちらのほうでホテルを予約し、支払いもこちらのほうで前もって済ませました。 お車代も受付で渡していただくようにしました。 みんな自分の車で来るということだったので、高速代相当の金額を渡したと思います。 高知出身で現在、県外在住という友達は、実家に泊まるということだったので、 お言葉に甘えて、お車代のみ用意して渡してもらいました。 いい結婚式&披露宴になるといいですね。

私は

041
aiko
関東から九州にきてもらい、私の母のお兄さん夫婦でしたが、飛行機代とホテル代出すよと声掛けし、色々回る旅行ついでに来るからと交通費は大丈夫とホテル代だけ用意しました。一応礼儀として声掛けして見るの方法だと思います。 黙って当たり前にされるより、同じ事でも、断りを入れた方が気持ちが違うと… 隣の県だろうが、同じ県でも、式場のバスで来られない方には、駐車場や交通費は気配りしましたよ。かなり距離ある方は片道だけにしました。 もし、必要なければ、受け取らない方もいました。色々な方がいるので、できる限りは失礼のないようにしました。

五千円で

🐱
まみ
奥様のおっしゃる通り用意すべきです。当日お母様からお渡しいただくのがいいと思いますが… 車で来るのは確実ですか? 交通機関は新幹線とかチケットを手配するものではないですよね? 宿泊はしない距離ですよね? 会社関係は絶対きちんとしておいたほうがいいです! 私は会社関係は往復千円以内の距離で明らかに泊まりがなかったので御車代は主賓に五千円のみでしたが(交通費多分往復600円の方)、多く包んでくださった方には休み明けにビール券をお渡ししました。 来ていただくのですから慎重になったほうがいいです。

高知は特殊ですからね

041
黒パン
高知へお嫁に来て10年経ちます、関東出身です。 私もマスオさんの妻の意見に賛成です。 結婚式は招待する側が、招待される人にわざわざ来ていただいて、 祝っていただくものだと思います。 自分たちを祝ってくれ、というのは、再婚のいい大人の年齢の弟さんがしたら 県外の仕事上の若干付き合いのある程度の方からしたら、遠方から来たのに「気配り」ないな、 と思われるかもしれません。 高知の結婚式は円卓主流で、ご祝儀は全国平均の3分の1ですよね。 でもその風習を県外の招待客にまで、当てはめるのは違うのではないでしょうか。 キツい事いうと高知人は身内にやさしく、知らない県外の人には愛想や気配りが足りないです。 ざっくばらんがよし、というところがあります。 普段はいいけど、冠婚葬祭は気をつけてくださいね。 私達は東京で結婚式をしましたが、親族、友達の飛行機代、宿泊費、こちらで用意しましたよ。 最低でも高速代は渡してあげてください。 これからの仕事上のお付き合いを大切にするなら。

トピ主のマスオです

🙂
マスオ トピ主
ふみさん、aikoさん、まみさん、早速のご意見ありがとうございます。 お三方ともに、用意すべきという事ですね。 妻がそう言うんだから恐らくそうなんだろうとは思ってはいました。 私も妻も県庁所在地在住で市内の披露宴にしか出席した事がありません。 そしていつも式場バスはルート上利用できずに、マイカーは飲むので使えず・・・妻が私を、私が妻を送って行くかバスやタクシーで出席していますがお車代?駐車場の配慮?とは縁がありませんでした。 市内及び近隣市町村の方への配慮は妻も何も言いませんので、当地ではコレが普通なんだと思います。 また、まみさんのレスにありますが隣県から来られる方(面倒なので以後Aさんとします)は飲酒もするので宿泊は必至です。仕事で来られる時は必ず自走でおいでるので公共交通機関利用はないと思われます。Aさんが公共交通機関を利用するのであればJRしかないですし、隣県~高知の移動は断然自走が楽ですから。 ただ弟の性格が面倒だから口を挟むのにかなり腰が引けているのも事実、でもAさんとは私の方が若干親しいので私としても失礼は嫌だし。 どうしたもんか・・・。

高知出身です

041
soudes
 > 県を跨いでのご招待であれば宿泊先は招待側が用意し費用も招待側が負担する。    車で来てくださるとしても最低でも高速往復代程度は出すのが普通。出せないのであれば本来招待すべきではないし、祝儀は辞退  これで良いのではないかと思います。あえて招くなら、それなりの負担をすべきです。

トピ主のマスオです

🙂
マスオ トピ主
黒パンさん、ご意見ありがとうございます。 高知にお嫁に来られたんですね。 仰る通り?高知の御祝儀額の主流(弐万)は他県よりも少ない、高知の宴会はAさんもご存知だろうから披露宴の円卓や皿鉢料理(だったとしても)には驚きはしないと思うけど、高知の披露宴や主流をご存知なければ恐らくAさんは参万は包んで来られると思う、それに対して宿泊先の準備もお車代も考えていないのであれば失礼を通り越して私の実弟は非常識だと・・・妻も申しておりました(汗)。 再婚もそうなのですが、実は弟は入籍しない上に婚約者と二人で貯めた挙式披露宴資金も現時点での見積金額にも遠く及んでおらず。 これらも私の両親経由で耳にしている妻からすれば、事実婚だからと言って祝福しない訳ではないが、それで挙式披露宴だけは人並みな事をしようだなんて・・・Aさん招待に至っては人数集め祝儀目的としか思えないそうです。 もしそれが弟の本音だとすれば情けない話です。 弟に目に見えない一線を感じ腰が引ける私も、妻からすれば十二分に不甲斐無いであろうと自己認識はしています。 何か愚痴っぽくなってますね(反省)。しっかりせねば!

トピ主のマスオです

🙂
マスオ トピ主
soudesさん、レスポンスありがとうございます。 父に電話で相談してみました。 父は私にあまり詳しく聞くこともせずに妻と同じ様な事を言い、近いうちに招待客(どこそこの誰某)の把握をして弟と話をしておくと・・・引き受けてくれました。 その上で何か相談があれば私の妻に連絡すると言っていました。 何故私ではなく妻なのか?余程私は頼りにならない様です(苦笑)。 レスポンスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧