本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して名前が変わったせい?(不妊のこと)

結婚して名前が変わったせい?(不妊のこと)

レス23
(トピ主 0
😢
草子
恋愛
はじめまして。 私は30代半ばの主婦です。 結婚前は、これといって嫌な事はなく暮らしていたのに、 29歳で結婚し、子供が出来ないのでクリニックへ行ったら、 出来にくいとわかり、治療中です。 なのになかなか出来なくて、体外受精も視野に・・とか言われて、 すごくショックで、精神的にも参っています。 姓名判断を見たら、結婚後良くなく、もしかして? と思い、名前をひらがなにしてみたりいろいろしているのですが、 これといっていいこともなく・・・。 もちろん姓名判断も100パーセントではないし、占いって知っていますが、どうしてこんなことになったのか?と思うと姓名判断のせいにしたくなってしまって。 母は全部大吉なのですぐに子供が出来たし、周りも子宝に恵まれるという記載がある人はすぐに出来ている気がします。 私の名前にはその記載がどこにもないので出来ないかな? とか思ってしまったり。 全然関係ないのでしょうか?

ランキング

レス

無関係です

041
グミ
不妊と言われたのがショックで思考回路が働くなっているんでしょうか? 姓名判断なんか流派によって様々ですよ。 離婚して旧姓に戻ったら不妊じゃなくなるのでしょうか? そうじゃありませんよね。

変えました。

041
mimi
結婚前は、正直我ながら運がいいな~と思ってました。その時は画数とか姓名判断なんて気にした事もありませんでした。 ところが、結婚してからというもの、出産後に病気になって、全然治らなかったり、去年は健康診断で乳癌の疑いとなって、摘出手術したり。(結果良性でしたが) あまりにも病気がちで、何をやってもうまくいかないので、昨年末、夫に婿養子になってもらって、元の名前に戻しました。 夫も私があまりに次から次へとトラブル続きなのを間近で見てきたので、しょうがないと納得してくれたみたいです。 それから1年と経ってないので、まだ上向きになったかはわかりません。 でもあまりにも運が悪く「私なんてもうだめだ・・」とネガティブになっていたけど、今は運のいい私に戻れたからきっといい事がある!と前向きになれました。

関係あるわけない

041
おかか
名前を変えたら何が変わるのですか? 少し常識を身につけられた方がいいと思いますよ。

ないよ

041
JKR
占いみたいなオカルトはもちろん 科学的な分析・統計でさえも 全部、後付けですから 子供が持てない、できにくいということだけが、事実 それでも頑張って子供を授って、子供と一緒の未来を見るか それならばと子供がいないことを受入れた未来を見るか 「○○がないと幸せにはなれない」 この思いこそが、人生を無駄にします 貴女の幸せは、自分で自由に決められます 仮に不妊治療に人生を費やし、結果授かれなかったとしても そこに幸せを見出すことはできるのです。 何よりも一緒に頑張ってくれるご主人、 あるいは困難さを考えて、辛くても別の生き方を見つけようと思いやってくれるご主人 自分ではない貴女という人間の望みを叶えるために、時間とエネルギーを使ってくれる 協力の程度に関わらず、それだけで素晴らしく恵まれているのでは? 当たり前になった目の前の幸福を、見失ってしまわないようにしてくださいね

そんなこと聞いてどうするんですか?

041
セワシ
科学的に証明できないことを信じるか信じないかは人それぞれですし、ここで聞いても仕方がないじゃないですか。 「改名したら突然幸せになりました!」なんてレスする人がいたら名前変えるんですか? それでも子供ができなかったら、家の方角のせいにしたり、しまいには宗教にはまったりするのがオチですよ。 あなたは子供ができにくい体質という事実があるだけですから、後悔しないように不妊治療を前向きに頑張る以外ないと思います。

姓名判断に科学的な根拠はないです

🐤
WOW
 占いも姓名判断も、人生を楽しむための一つのアイテムとして利用するならいいと思いますが、それで苦しくなるならやらない方がいいですよ。 > 結婚前は、これといって嫌な事はなく暮らしていたのに、 > 29歳で結婚し、子供が出来ないのでクリニックへ行ったら、  結婚して子供が欲しい(”将来”とかでなく、今欲しい)と思うようになり、問題に気づいただけです。結婚で名前が変わったからではありません。名前が変わらなかったとしても、病院での検査結果は同じでしょう。 > 全然関係ないのでしょうか?  全然関係ないです。  占いに情熱を注ぐくらいなら、ご主人に愛情を注いだ方が何倍もいい結果が得られると思いますよ。その分トピ主さんにも返ってくるでしょうから。

全く関係なし!

🐤
ななし
私も結婚する前の方が、字画は良かったです。 でも、結婚する前も、結婚してからも、同じく良いことも悪いこともあります。 試しに、離婚して再婚してみます? 子供が出来にくい事は、変わらないと思いますよ。

あの~

041
たぬき
そこまで仰るのなら提案があります。 トピ主さんが離婚して旧姓に戻って、妊娠に挑戦する。 妊娠したら(画数が良いならするはずでしょう)ご主人とめでたく再婚。 もしくはご主人に主さんの姓になってもらう交渉をなさっては?? 辛いお気持ちはわかりますが、姓名判断のせいになさらないで下さい。 それこそ精神的に良くないですよ。

それで気が済むなら

041
匿名
姓名判断のせいにしても良いと思いますよ? 何より気に病んだりストレスになったりが、一番いけないと思いますし。 流派も色々あるので、一つの占いで最高の運勢と出ても 別の流派のものではイマイチ・・なんて事も往々にしてあります。 私自身、主人と結婚して姓名判断上はほぼ最高の運勢となりましたし 主人も元々、最高の運勢と言える名前ですけれど 苦労や怪我、病気、人並み以上にしてきました。 もちろん、自分の名が良い運勢と書かれているのは悪い気はしませんが 所詮は気休め程度のものと思いますよ。

なるほど

🐧
麦チョコ
全然関係ないと思います。でも、何かのせいにしたい、という気持ちは分かります。 私の友人は結婚前は何と稀な100点の字画、結婚後は一気に17点へと急降下…。 しかし、子宝に恵まれて幸せに暮らしています。その逆のパターンも知っています。 でも、本当の幸せって何でしょう。子どもが出来ている人は皆幸せ?出来ない人は不幸?

逃げんな

041
はり
んな訳ないでしょ 自分が不妊な事を認めたくない気持ちはわかるけど それはないでしょ…。 逆に姓名判断じゃなくて、「あなたのご先祖様が」とか 「あなたの守護霊が」とかって言われたら信じて怪しい祈祷とか壺を買ったりするの? ショックな気持ちはわかるけど逃げたらダメだよ。

関係ないと思います

🙂
みさき
もっと科学的な原因があるのでしょう。きちんと治療するのが一番かと思います。

冷静に考えて下さい

041
アヌビス
 何の苦労も経験せずに3児に恵まれた者の意見で申し訳ないですが、「全然関係ないのでしょうか」って訊かないと本当に分かりませんか?子供が出来ないショックで追い詰められているのでしょうか。精神的に追い込まれて占いなど非現実的なものに走る人は少なくないですが、そこに確たる根拠や確証がある訳ではないですよね。 >母は全部大吉なのですぐに子供が出来た(略)いる気がします  お母様はまだしも周りの方の名前まで姓名判断で調べているのですか?それに「気がします」って完全にあなたの思い込みでは?人の名前を勝手に姓名判断で調べた上に「あの人は名前がいいからすぐに子供が出来ている気がする」って…ご自分の言動、おかしいと思いませんか?  姓名判断が正しいと思うなら離婚して別の男性と子供を作ってみては?旧姓の方が画数がいいならすぐに妊娠するでしょうし、そうなったらそのお相手と結婚すればいいのです。ご自分の身をもって姓名判断の根拠を示して下さい。あなたが言っているのはそれくらい無茶苦茶な事です。30代にもなって恥ずかしいですよ。あなたのような人が怪しげな宗教やマルチ商法に騙されるのです。

所詮人間が考えたことですよ。

041
わかってんじゃん。
姓名判断や占いなんて。 何種類か見てみました? それぞれに違ってましてね、そりゃもう言いたい放題ですわ。 不妊な名前なんて あるわけないでしょうに・・・。 それに比べて 人体や生命は まだまだ神秘にあふれています。 人間が左右しているようでいて やっぱり神秘とか奇跡としかいいようのないこと 多いでしょ。 何処かに原因を探したい気持ち わかるけど。 そうやって とんでもない宗教に騙されていく人が多いのも事実ですから。 目を覚まして。 ご主人さんと仲良くしてて。 できないできないばかりと思ってると それがストレスになりますよ。 私は妊娠諦めて 二人ですごそうねって決めたとたん 妊娠しました。 治療ナシだけど 5年かかりました。 それで自然妊娠。二人の子どもがいます。 奇跡よねぇ やっぱり。

関係ないでしょう

041
ねねこ
私、結婚前も結婚後も画数悪いです。 どの流派で調べても絶対悪い。 しかも結婚後の方がさらに悪くなっているという 逃げ場のない名前(笑) でも子供2人生みました。 私も妊娠しにくい体質で、ちょっと時間はかかりましたが 自然妊娠で元気でかわいい子供達を授かりましたよ。 その他、人生もかなり幸せです。 あんまり幸せでコワい時があるくらいに。 だから、関係ないと思いますよ。 (ちなみに夫も画数悪いです。最凶夫婦(笑)

無関係

😨
ビール
あなたと同姓同名の人は皆不妊症ですか? 同姓同名の人は皆同じ人生を歩むのですか? 占いなんて所詮人間が作ったモノです。 辛いでしょうが、逃避しないで現実を見て下さい。

妊娠に名前は関係ない。壺とか買わないでね。

041
颯子
妊娠は超ドライな科学的なものです。 健康な精子と卵子が結合して、それがうまくゆけば受精して赤ちゃんとして育っていく。同時に、健康で若い男女だからって絶対に妊娠するとも言えないものでもあります。 そこに名前も性格も関係ありませんよ。 私も息子を授かるまでにかなり長い時間がかかり精神的に参りましたが、壺だ(笑)名前だなどと惑わされたりしたことはありません。冒頭に書いたことを冷静に知っているからです。 また、「妊娠妊娠ってもっと大らかにならなきゃ出来ないよ」としたり顔の友人から言われたこともありますが、それも関係ないと思っています。性格や心持ちで妊娠できるかどうかが変わるなら、痛ましい虐待などをする母親のもとにどうして子どもができようか、です。 冷静になってください。 妊娠は何も関係ありません。まして姓名判断なんてアホらしいことですよ。 たぶんトピ主さんより「子宝に恵まれない字画」の母親が世の中に五万といるでしょう(笑)。

全く関係なし

041
数の子
私は結婚して凶ともいえる画数となりました。 他のことはともかく子作りにはさして影響もなく・・・ 4人産んで かつ2人中絶してしまいました。 ドジといえばドジですが・・・

理由ずけしたいんですね

041
まき
子供が出来ない事、何かのせいにしたいんですね。原因を突き止めれば気が楽ですか?納得できる? 姓名判断うんぬんではなく、単にあなたの体の問題では? まずは現実を認める、受け入れましょう。

知人の話

🐶
匿名
不妊治療続けていた友人が、 もういいやとあきらめかけた40手前に 排卵日にあわせて自然妊娠していましたよ。 ストレスとプレッシャーがよくないそうです。 海外の不妊は、週末と疲れているなら朝にする 指導が入るそうです。 後、基礎体力が落ちてると思うので、 漢方、はりやマッサージなど受けて代謝をよくすると いいですよ。 姓名判断は、出世などには役立つかもしれないけど、 妊娠には直接関係ないよ。 そこまで追い込まれ、パニックになり視野が狭くなっているという 客観的な気づきの方が今は大事なのでは? 冷静になって下さい。

120%関係なし!

🐤
まりん
例え、名前を変えてすぐ、妊娠した人がいたとしましょう。 それは、名前を変えた為ではありません。 ただの偶然です。 親御さんが一生懸命考えてくれた、唯一無二のプレゼント、それが貴方のお名前です。 どうそ大事にされて下さい。 あと、不妊治療、うまくいくといいですね!

確かに

041
美亜
私は少なからず関係あると思います。 姓名判断をかじっているのでわかります。 何十人何百人?とみています。 正直、家庭運が悪い方にそういうのが多いです。 芸能人の方もみていますが、結婚直後に病気したりっていう方には結婚後の画数が悪くなってます。 悪い画数の中でも、ものすごくよくないものがあります。 それを持ってしまった場合は変えるのが一番と思います。 漢字で画数変えるだけでいいです。 本当にトピ主さんの画数が悪いのかはわからないのでなんとも言えませんが、本当に悪いのかもしれませんね。 気になるようでしたら、漢字を変えてみたらどうでしょうか? 辛いお気持ちよくわかります。 私も名前に使わない方がいい字を付けられており、画数も悪いです。 今変えようといろいろ調べているところです。 批判的な書き込み多いですが、気になるならやってみるのが一番だと思います。 戸籍変えなくても、通称名というかたちで使えば大丈夫です。 あまり悩みすぎないでくださいね。

何かのせいにしたくなる

041
まりお
結婚して今まで14年間子供が出来ませんでした。 もうノイローゼ寸前で、私も何かのせいにしたくて 姓名判断についても悩みましたね。 旧姓だと限りなく幸運なんですよ。夫の姓にしたら途端に何もかも悪くなるんですけど。 関係ないですね。本当に関係ないです。 まったく関係ないですよ。 私の友人、おみくじでも生命判断でも星占いでも手相でも何の占いでも「良縁、子宝に恵まれる」と出るんですが…まだ何もかも叶っていません。 もし気になるのなら、例えば友人に出す年賀状や手紙の名前だけでも、運勢の良い漢字に変えて出してみるとかは? うちの父がやってるんです。 もちろん公共の申請書などでは本来の漢字を使わなくてはなりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧