本文へ

楽しく体力をつけたい。

レス10
(トピ主 5
041
ふぁいと
子供
4歳と11カ月の子供がいる30歳女性です。 上の子はミルクでしたが下の子は完母。 私は現在160センチ43キロです。 妊娠前も43キロで55キロまで増えましたが母乳のせいが どんどん痩せて戻りました。自分でも少し痩せすぎだと思います。 体力もなく、まるまる1日外出できません。すぐに疲れてしまいます。 風邪もよく引いてしまいます。 そこで体力をつけたいのです。できれば楽しく続けたいと思っていて ヤーナリズムなど興味があるのですがダイエットということなので 体力をつけるという目的に使えるのか疑問に思ってます。 どうでしょう? 太陽アレルギーがあるので外での運動はあまりできません。 家で簡単にできる運動などおすすめがありましたら教えてください。 お願いします。 すみませんが傷つきやすいので優しいコメントをお待ちしてます。

ランキング

レス

ちゃんと食べていますか?

041
あらあら
栄養バランスよく沢山食べて、子供と一緒に沢山遊びまわっていれば、自然と体力はついてきます。 体育会系の人間はよく食べる、というイメージがあると思いますが、体育会系だから食べるのではなく、よく食べれる人でないと運動は続けられないからです。食べることは大事なトレーニングの一環で、練習についていけない人以上に、食べられない人は運動から離れていきます。 よく食べ、よく寝、よく遊ぶ。 新しい運動習慣を考えるより、家事全般を今以上に頑張り、生活習慣を見直してみるのがよいと思います。 栄養バランスよくきちんと食べるのは慣れるまで難しいですが、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ふぁいと トピ主
ありがとうございます。 食べることが大切だとよくわかりました。 食べれない人は運動から離れていくんですね。知りませんでした。 実は胃腸が弱くて食が細いのです。 あまり食べれていませんでした。 焼き肉などはお腹を壊してしまうし、揚げ物だとアトピーが出てしまうなど 食べれないものが多いのも困ったものです。 なるべく食べる量を増やしたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

私かと思いました

🐴
のん
年齢は上ですが 身長も体重も同じです。 日光アレルギーなのも同じです。 出産の時は50キロオーバーでしたが 体力ないので足を痛めて大変でした。 ミルクだたにもかかわらず産後1カ月ですぐに元通り以下の体重になってしまい体力がなくて大変です。 私の場合 結構大食いです。 でも 食べものにもアレルギーがちょこちょこあり 食べると気持ち悪くなるものもあってバランス良く食べるのが難しいです(野菜や果物系でアレルギーが出ます)。 家事は結構するほうですが子供ができてからますます外出が減り運動不足だと思います。 私は 休日夫に子供を預けてデパートのウィンドウショッピングに出かけるのが一番無理なく運動できます でももっと何かしなくちゃなあと思いながら ゴロゴロしてしまいます。

食べることは生きること

041
あらあら
補足します >焼き肉などはお腹を壊してしまうし、揚げ物だとアトピーが出てしまうなど食べれないものが多いのも困ったものです。 なにもアスリートを目指すわけではないのですから、ガッツリ食べる必要はありません。ましてや完母なんですから、刺激物油物は厳禁です。お乳が不味くなります。 私のおばが尼寺の食事係りでした。肉食厳禁です。 しかし料理のレパートリーはほんとに多彩です。 トピ主さんもアレルギーが在るが故のチャンスです。 また私の友人が大学でXPを研究していましたので、色々制約があって大変な事も聞いております。 出来ない理由を考えると気分も落ち込みますが、ナニが出来るか、どうすれば出来るようになるかを考えれば、人並み以上の経験が出来ます。 台所のお掃除、食材の買出しは良い運動。 日々の料理を考えることは脳のトレーニング。 お子さんの為の食事、自分の為の食事。 楽しくしっかり食べれるようになれば体力がついてきます。 楽しく食事が出来れば、家庭も明るくなります。 育児は育自。 焦ってはいけません。 お子さんと共に楽しく成長して下さいね。

筋肉をつける

041
隊員
男性です。 しっかりバランスよく食べることには私も同意です。 タイトルの通りですが、ムキムキになれということではありません。 私は身長180くらいですが、一時期体重が60キロを切ったことがあり、その時はすぐに疲れるし、体は冷えるし、とても体調が悪かったです。 その後、運動して筋肉をつけたら、そういったことがなくなりとても元気になりました。 トピ主さんが疲れやすく体力がないのは、筋肉が少ないからだと思います。 運動して筋肉をつけるようがんばってみてはいかがでしょう。 私は最近、一時期非常にはやったビリーズ○ートキャンプにはまっています。 普段運動をしている私でも完全についていこうとすると相当きつい内容で(平然とこなす出演女性陣に驚愕)、筋肉をつけるのにもってこいだと思います。 ビリー隊長の発破のかけ方が絶妙で、楽しくできると思います。 しかも、外ではできません。 無理のない範囲で3ヶ月続けてみましょう。 絶対体力ついて元気になると思いますよ。

トピ主です。

041
ふぁいと トピ主
のんさんへ。 お返事ありがとうございます。 身長、体重も日光アレルギーも一緒とはビックリしました。 私もミルクにしようとしましたが、子供が嫌がってダメでした。 食べ物にもアレルギーがあるんですね。私も冷え性なのもあって果物や生野菜は避けてます。沢山たべれるのは羨ましいです。 デパートのウインドウショッピング、楽しそうですね。 私も買い物以外に何かしないとと思ってはいますが同じくゴロゴロしてしまってます。

トピ主です。

041
ふぁいと トピ主
あらあらさんへ。 そうですね。アスリートではないのでそこまで頑張らなくてもいいですね。 私もアレルギーになってから図書館で色々と本を借りました。 ベジタリアンにマクロビの本を含め、100冊以上レシピ本を借りて色々と作りました。確かにアレルギーにならなかったら野菜のおいしさを知ることができませんでした。 出来ないことばかり考えていたので、言葉にはっとさせられました。 10キロの下の子を連れて幼稚園の送り迎えと病院通いでそれだけで疲れてしまってました。 まずは食べることですね。 上の子は味にうるさく、ちょっとでも薄かったり濃かったりすると文句を言い、野菜も炒めすぎると食べません。 それにイライラして、下の子も食事中によく泣くので私は口に押し込み急いで食べてしまいます。楽しく食べないといけませんね。 焦らずに出来ることをやろうと思います。 ありがとうございました。

50才女性です。

041
りさ
食事は一番大事なことだと思います。栄養のあるものをバランスよく食べることはとても重要ですよね。 でも、体力をつける為には運動も必要だと思っています。運動と言うとどうしてもダイエットと思ってしまうかもしれませんが、日頃から運動の習慣があると段々と体力が付いていきますよ。私も低血圧で体力がなかったのですが、この何年かいろいろな運動をしてきて体力が付いてきたのを実感しています。心肺機能も上がったのか脈拍も以前より低くなってきました。それに、運動をすると自然と食事の量も増えてくると思います。 もちろん激しい運動が必要なわけではありません。軽く楽しめるくらいの運動で十分なんですが、やはり汗をかいて多少息があがってくるくらいの運動をできる範囲で続けていけば段々体力が付いてきて、食事ももう少し食べられるようになるのではと思います。

トピ主です。

041
ふぁいと トピ主
隊員さんへ。 返信ありがとうございます。 確かに妊婦時代は安静にしてなければいけない時期もあったりで筋肉は落ちてしまってます。以前より足も細くなりました。 筋肉は大事なんですね!勉強になりました。 実は私の妹も隊員で、かなりムキムキになってきたと言ってました。 やはり効くんですね。 解決策がわかってきて目の前が明るくなってきました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ふぁいと トピ主
りささんへ。 返信ありがとうございます。 なるほど、運動の習慣が大事なのですね。 確かに運動するとお腹が減って沢山食べたくなりますね。 今以上に動いてお腹を空かせていろいろ食べるということですね。 なにか続けられるようなものを始めようと思います。 体力アップめざしてがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧