40歳で2人目を出産し、もうすぐ5ヶ月が経ちます。
産むまで食べづわりがあり、18キロも太りました。
体力が回復し始め、赤ちゃんも夜ある程度寝てくれるようになったタイミングで産後ダイエットを始めました。
1人目の時も食べづわりで15キロ増加、アプリに食べたものを入力して(栄養バランスなどもAIが教えてくれる)食事の見直しで妊娠前の体重に戻しました。
同じ方法でやってるのですが、1人目の時より年齢がいっているせいかあまり痩せず、仕事復帰に向け体力もつけたく1ヶ月ほど前からジムに通い始めました。
食事を気をつけ、筋トレもしているのに1キロ減ったかどうか…です。
食事は
朝 おにぎりかおかゆ、納豆かとうふ
昼 ムネ肉とキャベツ
間食 プロテイン(運動した日・どうしてもお腹が空いた時)
夜 家族と同じもの
土曜日だけ旦那の晩酌に付き合って、300~500キロカロリーオーバー、翌日に調整という感じです。
筋トレは平日パーソナルを90分、週末にフリーで60分(赤ちゃんは母か旦那が見てくれています)の週2回です。
筋肉痛の時は上の子が保育園から帰ってきたら一緒にお散歩。
結構頑張っていると思うのですが、GWもあってかあまり成果がないです。
あと5キロ以上落とさないと妊娠前の体型に戻りません。
夏服も入るものがほとんどなくて焦っています。
体組織計では3週間でで脂肪と筋肉が400gほど置き換わってました。体重ほとんど変化なし。
ジムのお金も高いのに文句1つ言わない旦那に申し訳ないです。
もっと食事制限を厳しくしないとダメなんでしょうか。
スーパーやショッピングモールで同じくらいの赤ちゃんを連れているママを見かけますが、とても細い人が多く凹んでしまいます。