本文へ

産後の体型

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
子供
40歳で2人目を出産し、もうすぐ5ヶ月が経ちます。

産むまで食べづわりがあり、18キロも太りました。

体力が回復し始め、赤ちゃんも夜ある程度寝てくれるようになったタイミングで産後ダイエットを始めました。

1人目の時も食べづわりで15キロ増加、アプリに食べたものを入力して(栄養バランスなどもAIが教えてくれる)食事の見直しで妊娠前の体重に戻しました。

同じ方法でやってるのですが、1人目の時より年齢がいっているせいかあまり痩せず、仕事復帰に向け体力もつけたく1ヶ月ほど前からジムに通い始めました。

食事を気をつけ、筋トレもしているのに1キロ減ったかどうか…です。

食事は
朝 おにぎりかおかゆ、納豆かとうふ
昼 ムネ肉とキャベツ
間食 プロテイン(運動した日・どうしてもお腹が空いた時)
夜 家族と同じもの

土曜日だけ旦那の晩酌に付き合って、300~500キロカロリーオーバー、翌日に調整という感じです。

筋トレは平日パーソナルを90分、週末にフリーで60分(赤ちゃんは母か旦那が見てくれています)の週2回です。
筋肉痛の時は上の子が保育園から帰ってきたら一緒にお散歩。

結構頑張っていると思うのですが、GWもあってかあまり成果がないです。
あと5キロ以上落とさないと妊娠前の体型に戻りません。
夏服も入るものがほとんどなくて焦っています。

体組織計では3週間でで脂肪と筋肉が400gほど置き換わってました。体重ほとんど変化なし。
ジムのお金も高いのに文句1つ言わない旦那に申し訳ないです。

もっと食事制限を厳しくしないとダメなんでしょうか。
スーパーやショッピングモールで同じくらいの赤ちゃんを連れているママを見かけますが、とても細い人が多く凹んでしまいます。

ランキング

レス

私は

🙂
りーず
二人目オンブで毎日歩いてました。 雨でも雪でも必ず同じ時間に毎日です。 1時間は歩いた。 上が幼稚園の間に。 甘い飲み物をやめ、 夕飯は18時以降は食べない。 それ以外は特に無し。 要は朝イチなら逆に なんでも食べていいわけです。 それなら我慢しやすい。 たまの運動より毎日必ずです。 オンブなら子供も機嫌よし。 40代後半の今は体は鍛えあげられ 腹筋めっちゃ割れてます。

授乳はしていないのですか

🙂
GW
私は31、39、44歳で出産し、いずれも10〜15kg程体重が増加しましたが、授乳でするすると痩せ半年で元に戻りました。50歳を過ぎた今はランニングをしているお陰か、中学生の時の体重と同じ48kgです。 平日パーソナルをして頑張っていらっしゃるのですから、そろそろ痩せてくるのではないでしょうか。 年齢のせいではないと思いますよ。

すごい

🙂
ママ
頑張ってますね。 私も5ヶ月の子の母ですが、運動らしい運動は全くせず。 ベビーカー押しての散歩くらい。 あとは日々の、おんぶしながらの家事くらいです。体重7キロちょいの子です。 食事は母乳に良さそうなものは選んでますが、完母のため、とにかくお腹が空くので、沢山食べてますが、妊娠前の体重−2キロです。妊娠中は+12キロでした。 トピ主さんはミルクですか? 母乳だとすごくカロリー消費するみたいで、完母の友達は殆ど妊娠前の体型に戻ってます。 ミルク多めの混合や、完ミの友達は体型が戻らないって言ってる友達が多かった印象です。 ちなみに、30代後半で、体力も代謝も落ちてる年齢です。

痩せないよね

🙂
わーまま
私も最近ホットヨガをはじめまして ちょっと引き締まったし、元気にはなったつもりですが 体重が1キロも減ってなくて、びっくりしてます 40歳まじ痩せない いくらパーソナルでも 1ヵ月で効果を出すのは厳しいかと でも、痩せるのはあと5キロでいいんですよね 産後5ヶ月で-13キロは痩せたのですよね その状態で1か月に1キロもやせたなら快挙です トピ主さん、身長と体重はどれくらいなのでしょう 少なくとも標準なのではないでしょうか? 今の体重でいいのでは? 美意識高いのはいい事ですが、20代と同じ感覚体重では、体が持ちませんよ? いいですか?40代向けというか、ちょっと大人のブランドの洋服を買いましょう 見た目はそれで充分なはずです 同じ体重になっても、ついているところが違うので、やっぱり大人向けの洋服は必要かと

だってまだ5か月

🙂
Hee
筋肉と脂肪が置き換わっているし、後5キロ迄に至っているのですから、結果は上々だと思います。 これ以上食事制限をしたら、栄養失調やストレスでおかしくなりますよ。 今でも、私から見たら悲しくなるようなストイックメニューです。 反動が来ないように気を付けて下さいね。 焦って痩せると無理が生じます。 気持ちは分かるけど、ダイエットはゆっくりした方がいいですよ。

骨盤を整えるは?

🙂
cloud
開いた骨盤を元の位置に正すトレを入れてはどうでしょう。  老廃物やリンパの流れが整うと、より筋トレの効果があがります。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 授乳は産まれてしばらくは混合でやっていたのですが、花粉症が酷すぎて完ミにしてしまいました。(アレグラなど授乳OKのものは効かなかった) 1人目の時は母乳あげていても痩せなかった(お腹がすいて消費以上に食べていたため)ので、母乳あげてるからと安心しないようにしていたので始めの10キロちょっとはすぐに落ちました。 身長149センチで体重47.5キロ、体脂肪率33パーセントもあり軽度肥満です。 体組織計測ったら基礎代謝935キロカロリーしかなく、1日1200キロカロリー目安でやっています。 筋肉が多少増えたので基礎代謝も少し上がりましたが、それでも1000いきません。 若い頃と同じとまではいかなくとも、キレイめのトップスが着られる位にはなりたいです。 今はダブっとした服しか入らず、余計デブに見えます泣 太ったままで新しい服を買ったら負けな気がして、まだ買い足しはしていません。 1ヶ月ならこんなものでしょうか? 1人目の時の食事制限と散歩のみのダイエットの方がスルスル落ちたので、手応えがなく心折れそうです。 とはいえジムで筋トレすると気持ちいいし、夜もトイレに起きず爆睡できて、それがすごく心地よいので続けようとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧