本文へ

生活エリアの医療機関に行きますか?

レス5
(トピ主 0
041
水茄子
ヘルス
家から徒歩5分のショッピングセンターでパートをしている女性です。 普段の生活をするエリアにさまざまな医療機関があります。 めったに医療機関にかかる事はありませんが。 生活エリアでしたらこちらは知らなくても、向こうが自分の事を知っているという事がありますよね。 うちの職場の人が近所の健康ランドに行ったら「あら、○○の店員さんでしょ。いつも買い物に行ってるのよ」と声をかけられ、丸裸の姿を見られたそうです。 近所のクリニックで働く看護師さんなどのスタッフにも私の事を知っている人がいるかも知れません。 診療科や病気の内容にもよるでしょうが、婦人科で知っているスタッフに遭遇したら嫌だなあと思います。 他にも例えば、痔とか水虫とかちょっと恥ずかしい症状があったら・・・ もちろん医療スタッフさんは、患者のプライバシーを他言しないと思いますが、次に会ったら気まずい思いをするかも知れません。 皆さんは生活エリアの医療機関に行きますか? もし診療科や症状によるとしたら、どこまでならOKですか? (ちなみに私は自分が働く店では恥ずかしくて生理用品も買えず、他店に行きます)

ランキング

レス

御意!

🐶
kazz
私は、かなり田舎に住んでいます。 医療機関も普段の買い物も、あまり,地元は好きじゃありません。 腕が良いとか悪とか、良いのもがあるないということではなく、そこに勤めている人も来る人も ほぼ、顔見知り(面がわれている)状態なので、挨拶したり、不必要な気遣いをすることがイヤですね。 本当は、地元にお金を落とす(貢献する)べきでしょうが、、、 特に、医療機関は病気のことだから、人には知られたくないでしょう。 知らない人が多い、隣町や総合病院のほうが気が楽です。

私も

041
こげぱん
私も相当な田舎に住んでいて診療所しかないため遠くの病院へ行きます。 診療所にはほとんど知った顔の看護師さんなどがいる為なんか気まずい感じです。 それに知っている人達に会うと必ず何処が悪いのどうしたの?と聞かれます。 その後あの人病院でOOの検査してたけどとか先生や看護師さんの声が聞えこんなこと言われてたよとか!! 私はもぅ直ぐ50才!そんなに若いのに病院なんか来るんだぁ~とか余計なお世話ですよね! 先日持病があり別の大きな病院へ行っていたものの今度から近くの診療所に通ってくださいと言われ渋々行って来ました。 採血をする事になり顔見知りの看護師さんで元々採血のしにくい私、その看護師さんがあれっ出来ないどうしよう!? こっちのセリフだわァ~ 診療所の先生は地元に病院があるのに何故よその病院に行くんですか?と聞かれました。 それ以来先生はそっけない診察で! でもビックリ以前痔で肛門科に入院し、遠くの病院へ入院したはずが入院患者さんの中に知り合いが数人!ビックリ やっぱみんな考える事一緒って事ですかねぇ~(笑

遠方まで行くのは大変

041
ポメちゃん
私の場合、自分で車運転できませんから、 生活エリア以外の医療機関にって思うと、けっこう大変です。 駅まで出るのに、歩いて10分、更に電車に乗って移動? 特に、予約時間によっては、朝の通勤時間に重なると大変そう。 私は、まだいいけど、足腰が悪い高齢者には、きついかも? タクシー使うと、けっこうかかります。 ちなみに、私の場合、隣市の総合病院に定期的に通院してますが、 採血室の看護師さんの中に、うちの同じマンションに住んでる方がいますし、別の隣市(こちらは県もまたいでる)のですが、 歯医者さんの先生も、同じマンションに住んでたりします。 ちなみに、私は、専業主婦ですし、子供いないため、そんなに知り合いが多くないのですけどね。

医療機関ではありませんが

041
矢場とん
知り合いの板前さんは、ちょっと離れた地域のスポーツジムに行くそうです。 「だってお腹見られたら、イメージ悪くなるでしょう。あそこの料理はカロリーが高くて太りそうって」

医師ですが女性の患者さんに裸を見られました。

🐶
ひろくん
自分の女性の患者さんで大きな温泉旅館に勤めている方がいます。自分が風呂につかりに旅館にいって裸になっているところに浴室の見回りにきた患者さんとばったり会いました。みっともなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧