本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊急事態:どうする?舅からのプレゼント

緊急事態:どうする?舅からのプレゼント

レス6
(トピ主 3
041
なりん
ひと
海外駐在妻です。只今義両親が遊びにきております。 あと1週間程滞在します。平日は夫が仕事なので私が二人の世話をしています。今、二人が近所を散歩している隙にこれを書いてます。 さて相談です。舅が私にバッグを買ってくれるそうです。お世話になったお礼だそうです。大変ありがたい話ですが、この2週間二人の買い物に付き合ってきた私、その申し出を受けていいのか迷っております。 以下二人の情報です。 ・二人はもう年金生活者だがかなり裕福、姑はずっと専業主婦、昔からお金は全て舅が管理している。 ・舅は「安いものは悪かろうorすぐに飽きる」という考え。ちょっと見栄っ張り。自分は良い物を身につけているのが自慢。 ・舅は姑が手に取った物を「高いな」とまずは否定する。ならば値段の安い同じような物を選ぶと「そんな安物買うな」と言う。さらに「早く決めろ」といい姑は「じゃあもう買いません!」とふくれる。そして結局最初に手に取った高い物に決定。 ・基本バーゲン品から選ぶ。例えばAがどんなに気に入っても割引されてないと買うのをやめる。割引されてAと同じ価格になっているBに長所を一生懸命見い出して購入。 ・娘(義姉)へのお土産のバッグは3割引で約5万円のものを購入。 私はどんなものを選んだらいいでしょう? やっぱり義姉より安いやつですか?バーゲン品ですか? 今の所「コレ!という物がないので」と逃げてますが(これは事実)毎日探しに行こうと急かされます。今週末はパリへの買い物ツアーです。そこで決めざるを得ない雰囲気です。 そもそも二人とは趣味があわないようで、義姉のを選んでいるときも私の意見は悉く無視されました。本当に私の好みのを選んでもいいんでしょうか? 夫は「高いの買ってもらえ」と他人事です。 みなさんならどうしますか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

週末の買い物ツアーには夫も引っ張り出す

🐧
flyer
》お世話になったお礼だそう なら、感謝して買ってもらって良いと思います。 そこそこ裕福なら嫁にもなにか買ってあげたいのです。口先だけならそんなに探しに行こうとはいいません。 それに、トピ主さんは舅と姑の買い物の仕方でまよっているようですが、それは夫婦の買い物ゲーム、やりとりが楽しいのですよ。 毎回パターンがあるのがその証拠。 選ぶのは自分がこれからも長く使えるようなもので5万円前後のものを夫に口ぞえしてもらって提案するのがよいのでは? 最初からバーゲン品をに限定して選ぶのはヘンです。 それにバックに限定することもないと思います。 2人がトピ主さんが喜んでくれるものを、と考えていると言うことを思い出しましょう。

私なら

041
まぐろ
どうせ欲しいものを買ってくれるつもりはないとみて、 義姉のより安いもので、好きなものをおねだりします。 で、それよりこっちのほうが、とかどうせ言われるんで ホント、そっちのほうが素敵ですね!とか相槌うって 買ってもらいます。 値段もバーゲンかどうかもどうでも良いです。 どうせ趣味じゃないのだから。 それはプレゼントじゃなくてオリエンテーションの一環なんです。 イベントを無事こなすことが最大ミッションです。 相手を良い気持ちにさせたまま買わせることができたらクリア、 それ以外は値段やセンスやバーゲンかどうかなんて一切関係なく失敗です。 自分の希望が通ればラッキーだし、やっぱり向こうの希望 通りになれば、それは義親と会うとき専用とします。 夫には「買ってもらっちゃったー。申し訳ないわー」ってくねくねしとけばOKです。 使わないのかと聞かれれば、勿体無くて、いざって時に使う、とでも言えば きっと大丈夫ですしね。

意見は言う、でもそれ以上は主張しない。

041
ぬるめのトマト
そうか、ソルドの季節か・・・(笑) お舅さんは財布の紐が固く、だけど「安物はすぐ駄目になるから」必要なところにはきちんとお金をかける方なのですね。だからこそ年金生活者なのに金銭的には困っていないのでしょう。賢くて立派な方だと思いますよ。 私なら・・・バーゲンは気にせず自分の意見をきちんと言います。それを聞いて、それを買うか別のものを薦めるかはお舅さん次第です。(値段で二の足を踏んでいる様子ならバッグ以外の選択肢も含めて考え直し、価格帯を下げて提案する) こちらの意見を聞いてもなお「私はこちらの方がいいと思う」と譲らないタイプもいますから(私の姑)、その場合は「お礼がしたいという気持ちを受け取る」ということでそれ以上は何も言いません。(頂いた品物は押し入れ行きです。趣味が合わないと結局使いこなせないから) 趣味が合わないものを押しつけられるかも?と危惧していらっしゃるようですが、よく知る娘のものと嫁のもの・本人が居るか居ないかでは選び方が違うとも考えられます。 とりあえずバッグ選びには御主人を同行させましょう。援護射撃をくれる人は必要です。

トピ主です。お礼と補足。

041
なりん トピ主
現在、flyer様、まぐろ様のご意見を読ませていただいております。ありがとうございます。 オリエーテーション、私もそんな風に考えています。舅の気持ちを満足させるのが目的だと。 結局昨日も気に入ったものはなく、私は元々一目惚れした物しか買わないタイプなので「もうパリに賭けます!」と舅に宣言してしまいました。 ご提案頂いたバッグ以外を選ぶ件ですが、私も鍋や食器ならすぐに「これがいい!」と言えるのですが、どうも舅は身につける物を買ってやりたいみたいです。 しかし服・靴は試着に時間がかかるため、早く終わらせたい舅とすぐに疲れる姑(でもなぜか毎日買い物に行きたがる)を連れて選ぶ気にはなれません。やはりバッグを選ぶのが無難かと。 長くてすみませんが続きます。

トピ主です。お礼と補足の続き。

041
なりん トピ主
続きです。 しかも義姉用に買ったバッグ、「やっぱり安すぎるちゃうんか?」ということでパリで買いなおすみたいです。否応なしにバッグ探しの旅決定です。既に買ったのは叔母行きとなるようです。 「ではそれを私に」と言えば良かったんでしょうか。気の回らない嫁であります。 しかし5万で安すぎるとは・・・私の愛用のバッグは5千円なんですが・・・舅には言えませんね。 パリのデパートに行った所で気に入った物が見つかる可能性は低いのですが、ここは無理にでも何かを選んで舅の気を収めるべきでしょうか。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

再びトピ主です。

041
なりん トピ主
ぬるめのトマト様、レスありがとうございます。 >趣味が合わないものを押しつけられるかも? これは特に危惧しておりません。ただ私と舅のセンスがあまりに違うようなので舅が「こんな物に数万払うのか」と不服に思うのではないかと危惧しております。 明日はとうとうパリへ出発です。 どうか手ごろでいいバッグがありますようにと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧