海外駐在妻です。只今義両親が遊びにきております。
あと1週間程滞在します。平日は夫が仕事なので私が二人の世話をしています。今、二人が近所を散歩している隙にこれを書いてます。
さて相談です。舅が私にバッグを買ってくれるそうです。お世話になったお礼だそうです。大変ありがたい話ですが、この2週間二人の買い物に付き合ってきた私、その申し出を受けていいのか迷っております。
以下二人の情報です。
・二人はもう年金生活者だがかなり裕福、姑はずっと専業主婦、昔からお金は全て舅が管理している。
・舅は「安いものは悪かろうorすぐに飽きる」という考え。ちょっと見栄っ張り。自分は良い物を身につけているのが自慢。
・舅は姑が手に取った物を「高いな」とまずは否定する。ならば値段の安い同じような物を選ぶと「そんな安物買うな」と言う。さらに「早く決めろ」といい姑は「じゃあもう買いません!」とふくれる。そして結局最初に手に取った高い物に決定。
・基本バーゲン品から選ぶ。例えばAがどんなに気に入っても割引されてないと買うのをやめる。割引されてAと同じ価格になっているBに長所を一生懸命見い出して購入。
・娘(義姉)へのお土産のバッグは3割引で約5万円のものを購入。
私はどんなものを選んだらいいでしょう?
やっぱり義姉より安いやつですか?バーゲン品ですか?
今の所「コレ!という物がないので」と逃げてますが(これは事実)毎日探しに行こうと急かされます。今週末はパリへの買い物ツアーです。そこで決めざるを得ない雰囲気です。
そもそも二人とは趣味があわないようで、義姉のを選んでいるときも私の意見は悉く無視されました。本当に私の好みのを選んでもいいんでしょうか?
夫は「高いの買ってもらえ」と他人事です。
みなさんならどうしますか?アドバイスお願いいたします。