本文へ

たまの休みくらい育児協力して!

レス15
(トピ主 1
041
柚子
恋愛
二歳&生後四ヶ月の姉妹がいる母です。 今は育児休業中で、上の子は一歳から保育園にいっています。主人は自営業で帰りはいつも8時頃。基本、週1日休みですが、最近忙しく2週間以上休みがないこともあります。せっかく休みでも、朝はゆっくり寝て、起きてきてもテレビを横になってみてぐ~たらしているうちにソファーの上で寝て…。私としては、上の子は久しぶりにパパが家にいて喜んでいるし、家族が揃う時間を大切にしたくさん遊んであげてほしいんです。 ただ、いつも仕事で疲れている。たまの休みくらいゆっくりしたい、という気持ちもわかるんです。だけど、ついついぐ~たらされるとイライラしてしまいます。朝ゆっくりして、昼から出る頃には子供はお昼寝の時間で眠たくなってしまいます。もうちょっと休みをくれたらいいのにね、と会社に対して文句を言うと主人は若い内に色々頑張らないとね、と言います。 でも子供が小さいのも今だけです。私の父は公務員で土日休みで帰りも早く、たくさん遊んでくれ色んな所へ連れていってくれました。結婚する前から家族を大切に、子供との時間をたくさんとってくれる父みたいな人を気付かない内に理想としていました。 でも主人が一生懸命働いてくれるから今私たち家族が何不自由なく暮らせているのも事実です。みなさんはどうですか?正直、土日休みで家族サービスたくさんしてくれる友達の旦那さんが羨ましいです。休みだからゆっくりしたい気持ちもわかるのですが。なんでもっと子供と遊んであげないの!とイライラが態度に出ていると思います…こんな嫁じゃダメですよね。休みの日すらくつろげない家庭は嫌ですよね。皆様どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

安易な「駄目じゃない」という言葉に耳を傾けてはいけない

041
nigauri
まだあなたは「あなたは駄目じゃない」という言葉を期待している。 大切な事は「ダメな自分」を認めること。 それをしなければ何時まで経ってもその堂々巡りのネガティブスパイラルから抜け出すことは出来ない。 もう一度文章を読み返してみてください。 あなたは「子供」をダシにしているが実は「もっと私をかまってよ」という気持ちが隠れている。 あなた方の家庭内での「主役は私であるべき」という気持ちは家庭を崩壊させる原因になる。 全員主役であるのが正しい家族のカタチ。 夫だけを、子どもだけを、あなただけを主役にしてはいけない。 全員がそれぞれの役割をきっちりこなす意識が大切。 体が動くうちに旦那は稼げるうちに金を稼ぐのが役割。 あなたはその旦那と子供を支えるのが役割。 子供はそんな両親を理解するのが役割。。 そういう一丸になる謙虚な気持ちと意識を持っていればトピの様な不満は減ります。 それともこのまま自分のわがまま押し通して家庭を崩壊させてみますか?

私も

041
ミルク杏仁
うちも二歳半の息子がいます。 主人は両親と飲食店を経営しています。 昼から深夜まで働いていて、休みは週に一度あるかないか… 同じく休みでも常に横になり眠そうでイライラします。 休まないのが美学みたいな両親で、それに何も言わない主人にイライラ… 新婚旅行も記念日も何もしてもらわず、指輪ももらってません。 うちも父はサラリーマンでしたが、小さいときは仕事より家族優先でした。 自営業なので、大変さは理解しているつもりですが、家族の時間をここまで犠牲にされると、私も主人に優しくなれず去年は離婚話が出るほど。 周りが羨ましい気持ちわかります。 ただ、そんな主人を選んだのも私だし… もお~(怒) たまには旅行に行きたいよ!!

旦那さんと別れて別な人と再婚

041
しゃいん
どうせなら父親みたいな人とね。いいじゃん、それで万事解決。 口ではしおらしいこと言っておきながら、その実全く反省していないことがうかがえます。 ねえ、誰のおかげで生活できてんの? 旦那さんが時として半月近く、疲労困憊するまで働いているのはなんでなの? 本気で感謝していないから労わろうとするのではなく、隣の芝生見て羨ましがっているだけでしょ? まあこれでヒステリックに旦那さんに迫り、彼が無理を押して子供たちにかまって 仕事に影響が出たり最悪倒れたりしても、自分に責任があるとは微塵も思わないんだろうなあ・・・。 うん、別れましょ。 小町風に言うなら「器の小さい旦那さんに三下り半突きつけて、次いきましょ次!もっと素敵な男性はいますよ!」

みんな働きすぎですよねぇ。

041
po
子供はパパに遊んで欲しいと思っているでしょうか? ママがパパに子供と遊んであげて欲しいと思っているのでは? その内、子供がパパ遊んで~と言うようになるかもしれないし、パパには遊び相手という役割を求めない子になるかもしれない。 ただ、自分にとってパパは大切な人、パパにとって自分は大切な人って気持ちはちゃんと芽生えていると思います。 折角の休みだからこそのダラダラと取るか、たまの休みくらいと取るか。 天使と悪魔じゃないけど、揺れる気持ちも分かります。 柚子さんも一緒に、ご主人とお子さんとダラダラしてはいかがですか? そんな過ごし方もあると思います。 羨ましいどこかの家庭のようになれたら良いけど。 なかなか・・ですよね。我が家もです。

本音は・・・

ふーん
何か言ってることがフラフラしてるね。 ん~、でもどっちも本音なのよね。 感謝してるし夫を休ませてあげたいけど、家族で遊びにも出かけたい! でもその勤務状況だと休みたい気持ちもわかるかな。 若い頃が頑張り時っていうのも正しい。 トピ主さんは何とか理解しようとしてるのはわかるけど、 トピタイトルが『たまの休みくらい育児協力して!』と怒りの口調でしょ? ま、そっちが本音なんだろうね。 あと、父親と比べるのはよくないよ。 それは絶対ダメ! あなた、自分の家事や育児について彼の母親と比べられても何とも思わない? 父親を望むなら離婚して父親のもとへ戻ったらいい。 それか、公務員の人と再婚したら?

無自覚に子供をダシにしないように気をつけて

041
JKR
育児 掃除 料理 仕事、etc・・・ 家庭を持てばやることは一杯あります。 でも、それぞれを個別に考えて役割分担することには「?」な感想です 平日(時に休日も)仕事をし、休日にはトドのようにぐうたらしながら休養を取る 「仕事=家計の維持」と「育児」を切り離していれば、そういうパパは育児をしていないと言えますが 「家庭」という単位で捉えれば、休むこと(休ませてあげること)もまた意味のあることですよね? できるなら休ませてあげてください それが父親の余裕になり、笑顔になり、あなたや子供さんに返ってきます ・父親が休みの日に家のことをしない(主婦は休日がないのに) ・そもそも残業ばかり、休みが少なくて家にいない 父親が仕事、母親が家にいるという家庭ではよく聞かれる不満ですが どうしようもない後者はともかく 前者については、あなたも知恵と工夫でなんとか気と身体を休める時間をつくってください 家事が休む暇もないなら、それは貴女の許容量を超えています 家事は明らかなほど無理してまでやらなくていいんです どれだけやるかは自分たちで決めることですから、家族が笑って暮らせればそれで十分ですよ

たまの休みぐらい休ませてね

ぐうだら親父
 たまの休みぐらい、ちゃんと休ませてください。会社が潰れれば、いやでもいっぱい休みがとれ、育児に口うるさく介入できますので。  ここが正念場かも。

頑張ってください。

041
レッドサンダー
確かにお子さんが小さいのは今だけだし、 二人の子供なんだから、育児は協力して行うものですよね。 でも、旦那さんが寸暇を惜しんで働けるのも今だけですよ。 あなたが育児休暇で家を守っている今だから、 まだまだ働き盛りの今だからこそです。 歳を取れば、どんなに忙しくても体力がついていかなくなったり、 身体を壊してしまったりします。 また、仕事の緩急は自分の匙加減だけではどうにもなりません。 仕事は家庭の事情などお構いなしにやってきますし、その時に掴んでおかないと逃します。 自分の都合のいい時に「今仕事ください」と言っても貰えません。 仕事が忙しいのはとっても有り難いこと。 それをサボらず頑張ってくれるだけで充分!! そりゃあ世の中、完全週休二日で有給取りまくりでも家族を養える男もいるし、 どんなに休みなく働いてもその合間を縫って積極的に育児参加する男もいる。 逆もまた然り。 夫と同等、または夫以上に働いて家事育児も文句なくこなせる女もいるし、 専業主婦である限り夫には一切家事育児の負担は強いらないと誓う女もいる。 あなたも旦那様も別人にはなれません。 よそと比べても無意味です。

お父さんと比べるのは、可哀想

041
yodo
だって、旦那さんはトピ主さんのお父さんではないから。 あと、他力本願というか、お父さんがやるべき、という考え方に執着するのを止めてみてはいかがですか? なんでもいいけど、レジャーを自分で計画する、朝8時に出発だから!あなたは車で寝てていいからね~とトピ主さんが運転してどこかに行く。連れ出せば、夫だって気晴らしになって楽しいでしょう、きっと。早めに帰って来て、お父さんは休んで、お母さんも休んで、夜はピザでも取ったり、外食したり。 それを嫌がったり、俺は寝てるからいいよ、なんていうようだったら、ちょっと待ちなさい、と。たまには私たちに付き合って。毎週末ではないのだから、と。 人間関係って成長していくものだと思うので、、、。

それは

😑
もーど
うちのママはこんなことしてくれたよ~って言ったら確実にマザコンって言われるのに…

うちも!

🙂
ぺこちゃん
休日主人は趣味のスポーツをしているので毎週いません。 なので興味はないけど子供と着いていきます。 少しだけど一緒にいれます。 それが終わって帰ってきたらぐーたらです。 私も一緒にくっついてぐーたらします。 つついたりちょっかいかけて遊んでます。 それを見た子供も寄ってきて参加します。 何だかんだ言いながらのほほんとしてます。 昔は、休日は母子家庭状態で 私達の為に時間を作ってくれない! 家族サービスしてくれない! って喧嘩もしましたが言っても治らないならこっちでどうにかするしか。 妥協に妥協を重ねての今ですが、一緒にいられる時間があるだけでも 無いよりいいかなって今は思えます。 主人も子供も嬉しそうだし、私と子供といる事を喜んでくれるならどんな形でも満足です。 最近主人からお出かけ提案してくれる事もたまにだけど出てきました。 無理をさせるとうまくいかない。 自分と子供との時間を楽しめない夫に不満を持つ。 ならご主人が楽しめる形でのやり方でどうでしょう? まず一緒にいる事が楽しい、という感覚を植え付ける所から始めてみては?応援しています!

たまの休み

041
エナ
休みって休む日ですよね。 うちの場合は眠いなら寝室へ行ってグッスリ寝て欲しいって いつも言います。リビングのソファで寝てると子供達は うるさいし寝てるのにちょっかい出すしで、主人も寝た気が しなくて、ダラダラ横になってる時間が長くなる。 なのでお昼まで寝室でグッスリ寝て、昼からみんなで出掛けよう! とか提案してます。主人が寝てる間は子供達にも言い聞かせて 寝室には行かないように、疲れてるから寝させてあげてねって。 ゆっくりさせてあげたいけど、子供のことを考えると 遊んであげて欲しいっていう気持ち凄くわかります。 うちの主人はグッスリ寝られた後は、子供の相手をちゃんとしてくれて 遊びに連れてってくれるので、今のところ不満なしです。

休ませてあげて

😑
旦那さんかわいそう
うちの夫と同じような状況です。 うちは小さい子供が3人、一番したは2歳です。 うちの夫は土日はずーーーっと寝てます。先日なんか起きてた時間は一日のうち2時間でしたけど、なんにも気になりません。 会社に文句いうのも筋違いだし、(このご時世かわりはいくらでもいますよね)なんか幼稚な奥さんだな~と思ってしまいました。 もう疲れてる夫に期待するのはやめてゆっくり休ませてあげましょう。 子供にも、「パパはお仕事頑張ってるから疲れちゃってるんだよ」って言ってあげてね。 でも今そんなんだと、トピさんが仕事復帰したときケンカが増えると思うな~。

わかる!

041
ドングリ
うちも夫が激務で、休みは週一回です。休みの前夜は思いっきり夜更かしして明け方眠る。そして起こすまで夕方まででも寝ている…正直、近所のパパさんが午前中には起きて子どもと散歩してるのを見ると、羨ましくてたまらないです。 でも夕方なら夕方起こして公園に行ったり、お風呂に入れてもらったり、何とかして子どもとの接点を持ってもらうようにしています。そして少しでも遊んでくれたりお世話してくれたら思いっきり誉める!ようにしていますが、やっぱり子どもはママっ子かな…汗

主です

041
柚子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私が幼稚との意見、ごもっともだと思います。そしてはっきりご指摘頂き、ハッとしました。 子供をダシにして…との意見、確かにそうかもしれません。 ですが、うちも!と同じような気持ちを持たれている方もいらしてうちだけぢゃないんだと感じました。 みなさんのレスを読み、反省しました。あれから主人の休日があっても、ゆっくり寝かせてあげて主人のペースで過ごせるように心がけています。二歳の上の子はパパ疲れているから寝かせてあげてね、と言っていてもパパ~起きなさい~!もう時間よ~!と私が家事している間に勝手に部屋をあけて起こしにいっちゃいますが(笑) この前は昼前におきて2時間ほどゴルフの打ちっぱなしに出掛けていきました。帰ってからはみんなで出掛けて子供たちもパパと出掛けられて楽しそうでした。晩御飯のときには主人が“今日はいい一日を過ごせた“と漏らしてました。 まじめに働いてくれている主人に感謝の気持ちを忘れず、休日は主人に合わせながらみんなでのんびり過ごせられるようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧