本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節電で暑いですよね。オフィスと商業施設のギャップに疑問。

節電で暑いですよね。オフィスと商業施設のギャップに疑問。

レス27
(トピ主 0
😣
我慢が足りない?
話題
オフィスで仕事をしております。
暑いのは苦手、と思った事は無いのですが、
この夏節電でエアコンは28℃設定、実測30℃です。

もう頭がくらくらして体に当たる扇風機の風もぬるくて気持ちが悪く、仕事に集中できませんでした。今日はもう限界!と思いながら過ごしました。

最近風邪をひいていたこともあり、体調が悪いのかな?と思ったのですが、仕事帰りにクーラーの効いた電車とスーパーマーケットに寄って涼んだら元気になりました。
オフィスの温度が高すぎて具合が悪くなっていたようです。

オフィスでは皆暑いのは同じだし、どんなに辛くても節電命令でどうすることもできません。私だけ我慢が足りないのでしょうか。
限界がきたら早退してもいいでしょうか?(事務アルバイトです)

その一方でクーラーがガンガンにきいて、入り口がばーんと開いて冷気が漏れているデパートなんか見ると「なんかおかしい」と感じてしまいます。
商業施設は節電しなくても良い、ということが納得できないんです。

どなたか納得させていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

節電してますよ

🐧
マーガリン
商業施設で働いていますがちゃんとと節電をしています。例年よりも冷房の温度を上げていますし、冷房をつける為に照明を落としています。何よりもお客様が優先なので従業員施設は冷房が効いていません。なので実は従業員は汗だくです

今年は商業施設が快適です♪

041
節電万歳
例年夏は寒すぎて、上着無しには怖くて電車も乗れなかったのですが、今年は節電のおかげで快適! お店に入っても寒すぎたりしないし、ちゃんと節電されていると思いますよ。 トピ主さんのオフィスの場合はちょっと別の問題がありそうです。

クーラーの効いたデパートってどこ?

041
るる
家は日中室温34度なので、どこかお店で涼もうとでかけても、エアコン効いてるお店なんかどこにもないですよ。 そんな今時クーラーガンガンとか、、世間に印象悪くするような真似するお店があるわけないじゃないですか(笑) どこのお店も競って省エネアピールやってますよ。 で?どこなんですか? そのクーラーの効いたデパート教えてください。 明日行って涼んできます。(笑)

まあまあ…。

041
hiyoko
近所の銀行がかなり涼しかったです! すべての銀行がそうではないとは思いますが、なんでだろ?とは思いました(笑) トピ主さん、そちらのデパートにはきっと自家発電装置がついているのですよ! そう思うようにしません? まあ、スーパーの室温は上げないで頂きたいですよね(笑) 生鮮品が痛むし。。。 水分をこまめにとって乗り切りましょう!

バックルームは暑いです。

041
27歳の妻。
デパートやショッピングモールなどは店舗で電力を使う分、バックルームは暗く暑いです。 事務所や会議室などは厚手のタオル無しではいられません。 社長が暑さに耐えられず、社長室を抜け出し、売り場のレジに立ってせっせと接客していたりします。この間はお客様の車まで自ら荷物を運んでいました(周りの従業員は大慌て 笑)。 商業施設も節電してますのでご安心下さい。

やってますよ。削減目標15%。罰金100万です。

041
け~ん
郊外の大型商業施設で働いています。 節電、やっていますよ。 生鮮の温度は上げられないのでその周辺は涼しいですが。 開店ギリギリまでクーラーをつけないので、皆汗だくで開店準備しています。 ちなみにそのスーパーは二階はありました? 私の店は二階なんですが、午後1~3頃はホント、暑いです。 クーラー利かせた店に入ったときの「涼し~~」が全く感じられない… というかぬるい。 ちょっと動くと汗が滲んでしまいます。 トピ主さんが行ったのは夕方頃ではなかったですか? その頃には日も落ちて、クーラーの効き目もいくぶんUPします。 お客さんのいる通路(デカいクーラーがある) 店内 カウンター内(お客さんから見えるけど、お客さんは入れない場所) バックルーム  の順で段階的に暑くなります。 うちは大型機械の作動熱があるので更にアツアツ。 今度行ったらよく見てください、 皆朝から化粧が崩れて、Tゾーンがテカッてますから(笑) 化粧直ししようにも、社員用トイレは店内より暑いんですよねぇ。

百貨店勤めです

041
葡萄
店内はジャケット着用でも寒い位に冷房が効いていますが、従業員用の通路やトイレ、休憩室などはモワ~ッと暑いです。 美容部員の方達も、休憩室で会うと顔がテカってます。 クリアランスがあるため裏作業も忙しいこの時期…最悪です。 ジャケットを脱いで半袖で作業していたのに、汗疹が出来ました。 冷房キンキンのフロアーと暑さムンムンのストック場を行ったり来たり。 本当にもうグッタリです。 いつも以上に体調管理には気を使います。

がんばってますよ

041
みるきー
百貨店で働いているものです。冷房の温度だけが節電ではないと思います。いろいろ頑張って節電してますよ!動かすエレベーターの数を減らしたり、電球もLEDに変え数も減らしたり裏では汗だくで頑張ってます。温度だけでそんな風に思われるのはちょっと残念です。

28℃設定はキツい…

041
するり
大体どこのオフィスも28℃に設定していると思います。でも規模によって変えて然るべきだと思います。だって人やパソコンなどの機器が多いとそれだけ気温も上がりますもんね。効率も変わるし、もう少し臨機応変にしてもらえたら…という場面が多々あります。 先日、携帯の機種変更で近くのショップに行ったのですが、たくさんの路線がある駅前という立地からかお客さんが多くて28℃設定の貼り紙がありましたが、蒸し風呂状態でした。5分ほど眺めて店を出て、少し離れた大型電器店で変更しました。私はやはり快適なお店を選びます。

商業施設も

🐤
20年前は新米ママ
相当節電していますよ。 例年よりも確実に設定温度は上げてありますね。 照明も落としていますし・・・・。 トピ主様は事務職なのですから自助努力できますよね。 私は営業職ですから屋外に出なければ仕事になりません。 歩きますから当然汗だくです。 それでも自助努力くらいしますよ。 水をいれたペットボトルを夜のうちに冷凍庫に入れておき、出勤時にタオルに巻いてでかけたり、保冷剤をハンカチでくるんでポケットにいれたりね。 最後に・・・・ デパートだって昨年にくらべたら涼しくなどないですよ。 じゃなり設定温度は調整されています。 外に比べればたしかに「涼しい」かもしれませんが、長年夏場の避暑地として寄り道している私の体感としては「ぬるい」ですね。

私の行った

041
れんこ
お店は、ガスの冷暖房で節電しています。 とポスターが張ってありました。 いろいろ工夫あるのでは?

出来る限りはやってますよ

😨
バンズ
販売系店舗を営んでおりますが、オフィスなどと違い御客様はその空間の快適さを望んでおられます。 汗ばむような蒸し暑さのショップやレストランで、お金を使おうとはおもいませんよね。 だからといって節電しない訳ではありません。 当然、設定温度を調節したり稼働率を下げたりしてます。 しかし、お帰りの際に「暑かった…」と言われますと中々に辛いですし、今後の売上に直結していきますので、ある程度までしか出来ないのも事実です。 昔はどこの店も暑かったのに、おかしな話だと思います。

バックヤードは暑いです

041
かな
お客様のいる場所だけ涼しくしています。

スーパーは

041
あっこ
ちらりと聞いただけなので、記憶が曖昧ですが 生鮮食品や冷凍食品等に使われる、冷凍冷蔵の冷気だけで、店内の温度がかなり下がると聞いたことがあります 大抵の店は扉つきではないですからね 『この節電の時代になんで冷房がキツすぎるんだ、もったいない!!』 とお客さんに叱られ、冷気だけで店内が冷えると説明してもわかってくれないとか かといって、品質保持のため、温度を上げられず困っているとか(冷凍冷蔵の温度はチェックが厳しいですからね) デパートの場合はわかりませんが、スーパーマーケットはそういう事もあると言うことで…

商業施設よりも・・・

😨
ぱみゅ
TV局のほうがずっと気になります。 節電を呼び掛けたり取り組みを紹介する報道で、スタジオのアナウンサーやコメンテーター(男性)は暑苦しいスーツ姿・・・ にもかかわらず汗ひとつかいていないということは、スタジオ内はかなり冷房を効かせているのでしょう。 見るたびにいらいらしてしまいます。 一方で、番組によっては、出演者全員(男性含めて)夏らしい軽やかな服装のものもあり、見た目にも涼やかだし、「節電の意識があるんだなあ」と好感をもてます。

ホームセンター行ったら

041
あいこ
暑かったですよ。 誰も文句言いませんよ。

うちの近くの大手スーパーは…

🐧
krm
自家発電持っているそうです… この前、そこで働いている人に聞きました。でも、足りなくなれば東電から買うんでしょうけど… それと、小さい食料品だけのスーパーなんかだとエアコンと言うより、冷蔵棚の冷気で涼しいんじゃないのかな? 冷蔵棚のあるところはかなり寒いけど、他の売り場はそれ程寒く感じないです。なので節電はしているんじゃないかと… あとお客の来ない裏(事務所などの)スペースは当然節電だそうです…

まだ若い?

041
yareyare
トピ主さんはまだお若いのでしょうか? 世の中は 自分が見えていること=すべて では無いのです。 商業施設や交通機関でも、バックグラウンドでは色々な節電をしています。 商業施設や電車など直接お客様の不快と感じるであろう 空調は一番最後の策としています。 聞いた話ですが、 とある商業施設では バックヤードの節電→店舗照明→エレベーター・エスカレーター→空調 の順に節電を考えているそうです。 お客様の見えないところからはじめ、それでも足りなくなれば 最後はお客様に我慢をしていただくという順番です。 社員よりもお客様優先ということで。

昨日、某チキン屋にて

041
ハバネロ
室温は外より涼しい、じんわり汗ばむくらい。 ちょうど照明を間引いて、節電対策しているようでした。 他のお店も例年より温度は高いし、照明や暖房便座や、節電の努力している所が多いと感じています。 お店に入って「涼し~い!生き返る!」なんて所はあまりないような…。 電車でJR、都営、私鉄を利用しますが、私鉄のほうがエアコン、照明など努力が見えますよね。

同意です

041
りんご
私も、基幹産業が節電して、能率が下がるのは本末転倒だと思います。 アミューズメント施設こそ、節電の対象にしてもいいと思います。 個人的には、百貨店やブランド専門店も、毎日営業する必要もないと思います。(いくら節電していても)

節電しなくていい、わけない

041
無茶
商業施設勤務です。 まず、売り場が絶対に守らないといけないのは、「お客様の安全」です。 震災後に、通年なら5月のGWには効かせ始めるエアコン(冷房)を通年より高い温度で設定して営業していたところ、1日で6件、救急車を呼ぶ事態になりました。全員、高齢者の方でした。 5月でこれですから、今後も盛夏期はエアコンだけは、「効いてる」とはっきりわかる範囲で稼動させております。その温度が何度設定になるかは、店内混雑状況や、外気温によって多少の変動はあります。 当然、社会的な節電の重要性も充分理解しておりますので、過剰な冷却にならないよう勤めております。 なお。 以上は売り場部分での話しであり、事務所・倉庫部分では、まったく通用しておりません。おそらくトピ主さまの職場と同じ状況です。 全ては、お客さまのために頑張っております。

「商業施設は節電しなくてもよい」という情報はどこから?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、今年の夏は大変ですね。  ところで「商業施設は節電しなくてもよい」という情報はどこから聞いたのでしょうか?  デパートのような大きな企業でしたら経済産業省から15%削減の通達が届いていると思います。他の方も書かれているようにこれは努力目標ではなく必須であり超過すると100万円の罰金です。  それ以上にもし計画停電になったらと思うとどこの企業も節電は遵守します。  15%ギリギリの節電では万が一超過するかもしれませんので20%~25%の自主節電目標を設定している企業もあります。  デパートなどの場合お客様用のエアコンはできるだけ稼働させバックルームや事務所で節電するよう努力していると思います。  私も小売業で働いていますができるだけお客様に負担をかけないよう売り場の節電を抑えると逆に「節電をしていない」という苦情がきてしまいました。  電気は見た目だけではどのくらい節電しているのかわかりにくいですしなかには自家発電のある施設もあるでしょう。  それより裏付けもなく「商業施設は節電しなくてもよい」等と言うと無用の風評被害になってしまいます。

暑いですよね~~

moca
私が住んでるのは毎年全国ベスト5にカウントされる地方都市です。 ですが・・エアコンはいつも昼過ぎ(最高気温38℃超えの日もです) 設定はもちろん28℃です。(扇風機なし) けど大丈夫!!今年に限らず毎年ですよ。慣れました。 電力不足とかでなくただの経費削減です。 去年はうちわを支給されました。みんなあせもになやんでます。 誰か熱中症で倒れないと改善してくれないのかな~~・・ こんな会社もあります。頑張りましょう!!

節電と言えば、理不尽なコスト削減が許される

🐶
パン
「電車でJR、都営、私鉄を利用しますが、私鉄のほうがエアコン、照明など努力が見えますよね。」 というレスがありましたが、本当に「努力」でしょうか? 「節電」を錦の御旗にして、冷房を入れず、コスト削減に利用している会社もあります。 客商売の会社で、お客がいる場所の冷房を切るのは、単なるコスト削減ではないかと疑ってしまいます。 私が通勤で利用する地下鉄は、冷房が入っていて涼しいです。 乗客の体調を考慮した結果だと聞きました。 経営者からすれば、冷房を入れずに済めば、利益が非常に大きくなります。 経営者だけでなく、社員も同様です。 鉄道会社では、社員が車内で仕事をする機会は少ないので、車内が暑くても、自分たちに害はないはず。 でも、利益を減らして冷房を入れてくれる。 ありがたいです。 百貨店やスーパーの方の、お客さんは涼しく、従業員は暑く、という姿勢には 本当に頭が下がります。

そうなんですか?

041
あつい
商業施設は節電しなくて良いなんて、初めて聞きました。 商業施設に勤めております。 とっても暑いです。元々施設老朽化でエアコンの効きが悪いです。 お客様もハンドタオル片手にお買い物。「この店、なんでこんなに暑いの!」と怒られているのに、更に節電ですよ。 バックヤードでの作業は地獄です。節電のため電気も暗いし。 商業施設だって節電しなきゃいけないはずです。

ガスで空調なんだって

041
OO
うちの近所の大型スーパー、照明こそ落としていますが 冷房はしっかり効いてます。 聞いてみたらガス空調システムだから節電は関係ないんだそうです。

もっとおかしい我が子の小学校。

041
iyada
我が子の教室は6月から20℃ぐらいでかけてたそうです。 何人かが寒いと訴えても徐々にあげて、高くて25℃。 暑いという子のほうが声が大きいのか、子どもの言いなりなのか、担任の意向なのか。 毎日、新聞で節電のニュースをみてる子どもにとってもとても疑問がわく行為です。 家庭でも子どもの健康のために、28~29℃でしかつけません。 健康上も冷やしすぎてよくないので、問い合わせようとした矢先、 校長先生が全校集会で「節電しましょう」と話して下さって、 我が子の教室は27℃になりました。 となりの教室はいまだに19℃設定だそうです。 子どもの健康も考えず、税金での無茶なエアコン使用が全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧