30代後半の兼業主婦のはなこといいます。
事務職で正社員として働いています。
ずっと子どもを熱望していますが未だに恵まれていません。
結婚2年を過ぎた頃に不妊専門の病院で診てもらいましたが、
夫婦ともに特に問題はないようです。(=つまり原因不明の不妊です)
現在は体外受精も視野にいれつつタイミングを取っています。
本題なのですが、来月の上旬に職場で送別会が開かれます。
大変お世話になった方なので出席したいのは山々なれど、
その日が排卵日にぶつかってしまいそうなのです。
20代の頃であれば迷う間もなく送別会で朝までコースなのですが
今は1か月に1度しかない貴重な排卵日、チャンスを逃したくありません。
職場では歓送迎会へ参加するのが不文律になっているので出欠を取ることすらせず私は参加することになっているはずです。
会社の人には私が不妊で悩んでいることは言ってないです。
女性の喫煙や過度の飲酒は不妊や超早期流産の原因になる場合があると聞いてからお酒を辞めたのですが(飲みだすととことんのタイプなので)
飲み会のたびにいちいち理由を聞かれるのが面倒だという気持ちもあります。
送別会に参加すれば帰宅は11時を過ぎるので、夫に待っててもらうか寝ている夫を起こして仲よしするのが一番いいのかなぁ。
しかし夫には「俺たちの子どもと送別会どっちが大事なんだ?!」と怒られるのは間違いないだろう。
赤ちゃん待ちの方の中で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
もしも送別会不参加の場合、何て言いましたか?
不妊で悩んだことのない方にはなかなか理解してもらえない気持ちだろうなぁと思うので相談です。
よろしくお願いします。