本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 送別会の日が排卵日に当たりそう、どうしますか?

送別会の日が排卵日に当たりそう、どうしますか?

レス12
(トピ主 1
041
はなこ
子供
30代後半の兼業主婦のはなこといいます。
事務職で正社員として働いています。
ずっと子どもを熱望していますが未だに恵まれていません。
結婚2年を過ぎた頃に不妊専門の病院で診てもらいましたが、
夫婦ともに特に問題はないようです。(=つまり原因不明の不妊です)
現在は体外受精も視野にいれつつタイミングを取っています。

本題なのですが、来月の上旬に職場で送別会が開かれます。
大変お世話になった方なので出席したいのは山々なれど、
その日が排卵日にぶつかってしまいそうなのです。
20代の頃であれば迷う間もなく送別会で朝までコースなのですが
今は1か月に1度しかない貴重な排卵日、チャンスを逃したくありません。
職場では歓送迎会へ参加するのが不文律になっているので出欠を取ることすらせず私は参加することになっているはずです。
会社の人には私が不妊で悩んでいることは言ってないです。

女性の喫煙や過度の飲酒は不妊や超早期流産の原因になる場合があると聞いてからお酒を辞めたのですが(飲みだすととことんのタイプなので)
飲み会のたびにいちいち理由を聞かれるのが面倒だという気持ちもあります。
送別会に参加すれば帰宅は11時を過ぎるので、夫に待っててもらうか寝ている夫を起こして仲よしするのが一番いいのかなぁ。
しかし夫には「俺たちの子どもと送別会どっちが大事なんだ?!」と怒られるのは間違いないだろう。

赤ちゃん待ちの方の中で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
もしも送別会不参加の場合、何て言いましたか?

不妊で悩んだことのない方にはなかなか理解してもらえない気持ちだろうなぁと思うので相談です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前日に仲良くする

041
青空
送別会の日は、排卵日当日ですか? もしそうなら、私だったら前日や前々日に仲良くします。 今まで自分は排卵日当日よりも、排卵日1~3日前の方が妊娠しました。 (妊娠は4回しました。) なので、もし自分だったら送別会は参加して、しかもお酒も飲んじゃいます。 (自分はお酒が弱いので、せいぜい2~3杯程度ですが。それと着床時期以降からは絶対に飲みませんが、それ以前だったら気にしません。)

お気持ち分かります

🙂
わかります
年に12回しかない妊娠のチャンスですもんね・・・。すっごくお気持ち分かります。 ただ、排卵だけはちょっとしたことでずれるので深く考えずに今は過ごされたほうがいいかと思います。 もし、実際に排卵日と重なりそうなら、前日に仲良しするか当日の朝の仲良しをしてみては?前日に仲良くできるなら送別会の翌日の朝か夜にも頑張ってみるとか。排卵日当日よりも前に仲良くしておくと安心できませんか? 病院に行かれてるならほぼ確実に排卵日を特定できると思いますが、私は中国製の排卵検査薬を使ってもう頑張らなくていい日を特定してました。 もし当日に排卵が終わってそうなら心置きなく参加できるし、お勧めです。 私自身は35歳で初めての出産をし、37歳になる今年に二人目を出産予定です。平日は出張でほとんど家を空ける主人の生活パターンすが、なんとか数回のチャレンジでできました。排卵日よりも少し前に仲良ししておくのもいいみたいですね。参考までに。

気持ちは分かります。

041
ふむ
…が、あまり神経質になるとストレスで反対に良くない気がします。 私も子供がなかなか出来ず病院行きましたが特に問題は見当たらないと言われました。 煙草を吸ってたんですがキッパリやめて基礎体温は毎朝きっかり計り、排卵日はもちろん、その前後も頑張りましたが、3年経っても妊娠せず。 それで何だか頑張るのが嫌になり、基礎体温もつけず、煙草も少々、お酒もたまに…。 夫も今まで散々「今日頑張る日!」と半強制だったのが、私から言わなくなって、のびのび?仲良くする事が増えました。 そしたら(か、どうかは分からないが)、知らないうちに出来てました! あんなに何年も頑張って排卵日にやったのに出来なかったのに。 その後元気な子が無事産まれ、その子は今小学生になりました。 だから私は主の気持ちは分かるが、もう少しだけ気楽に構えた方が出来やすくなる気がします。 …なので私なら出たい飲み会には参加して息抜きします。

タイミング

041
ロキソニン
私もタイミングで授かりました。 でも、言われた当日は、何かの理由で無理だったんです。 なので、言われた翌日に仲良くしました。 結局、それが妊娠に繋がりました。 言われた翌日だし、今月も駄目なんだろうな~と、思いつつ、 まぁ、あれでも排卵の時間が少し遅れたりするかもしれないし・・・と、 一応仲良くしとこうか~って、感じでした。 勿論、主人には「一応仲良くしとこうね」なんて言いませんけどね。 ~~と、言うことで!! 病院に言われた翌日だったけど、授かった! という例も有るので・・・。 因みに、私も痛風になる位 お酒大好きです。 通院を始めてから(妊娠発覚するまでは)は、飲酒量は半分以下にしましたが、 飲んでました。 可愛い赤ちゃんを授かると良いですね。

言い訳

041
ももっち
思いつた言い訳は~ *出席にしといて仕事中から不調を装い、「やっぱり今日無理みたい・・・」とドタキャン。あ、もちろん飲み会代は払いますよ。 *夫を体調不良ということにして開始1時間後くらいで失礼する。「今日主人が熱があって家で寝込んでるの・・・なのでこのへんでそろそろ・・・」と。 *知り合いor親戚のお通夜が入った。・・・で前日キャンセル。 このくらいでしょうか。 ところで帰宅は11時って開始時間が遅いのですか?それとも2次会まで行って帰宅ってこと?後者なら2次会は断れないのでしょうか? お酒を断る理由に関して妊娠のリスク云々言うのが面倒ということであれば逆に「今回妊娠してる可能性があるから飲まないようにしてるの~」はダメなんですか? そもそも排卵日が確実とも限らないしその日があやしいのならその前後の日にトライしてみては?それは当然で飲み会の日の一日もムダにしたくないということでしょうか? あと >不妊で悩んだことのない方にはなかなか理解してもらえない気持ちだろうなぁと思うので相談です  この一文必要ですか?何となく不快に感じ取れますが。 

検査薬使ってます?

041
黒松
お気持ちわかります。私は逆に排卵日だから早く帰ってねと言ったにも関わらず旦那が泥酔して深夜に帰宅というパターンが多かったです。翌日の朝(平日なのに)に無理やりしようとしても当然できず…。泣いて怒りましたよ。 長くなりましたが、排卵検査薬は使ってますか?基礎体温をつけるやり方では撃沈し続けたので排卵検査薬を使用したら一年に二回妊娠(一度目は初期流産)し、現在5ヶ月です。早く使えばよかった!と後悔してます。排卵日はずれることも多いですからその日とは限りませんよ。精子のスピードが遅いと二日前でも妊娠できますから。二日前だと女の子が産まれやすく、当日だと男の子が産まれやすいという説がありますし。また、あまり思い詰めると妊娠しにくいです(自分がそうでした)もっと肩の力抜いてくださいね。

タイミング

041
すず
私は黄体機能不全で治療をしてました。 治療と言っても投薬、タイミングをとる為の注射とホルモン補充の注射をしてたぐらいですが…。 私の場合ですが医師からタイミングをとって下さいと言われた日にとれず、半ば諦めムードで二日後にタイミングをとったところ妊娠しました。 排卵日は排卵させる注射をしていたので間違いないです。 排卵日がこの辺りだという日の前後でタイミングをとってみてはいかがですか?

排卵日当日より

041
つぶきち
前日にタイミングを持った方がいいのでは? 排卵からのゴールデンタイムは約6時間、排卵時に既に精子が待機している状態がベストなので、到達時間を考えても前日+可能であれば当日のタイミングがベストです。 私は人工受精で授かり現在8週ですが、人工受精をする際にも排卵直前に処置→誘発剤の注射で排卵させています。 当日の飲酒は控えた方がいいと思うので、私なら朝から体調不良を装いなるべく早く帰宅するかな? それでも帰りが遅くなら、前日にタイミングをとった上で、送別会翌日の朝、出社前に駄目押しでタイミングをとるのはどうでしょう?

041
こまる
朝から・・・っていうのはどうでしょう。 飲み会当日の朝でも翌朝でも。 うちは、治療とかしてませんが、だいたいの目安で、この日っていう日の朝に。で、妊娠しました。 数年できなかった友だちに言ったら、彼女も同じ朝で、すぐ妊娠しました。

長年不妊治療をしていました

041
元不妊
私も原因不明不妊で、体外受精で妊娠できました。 今はまだタイミングの段階ですよね? 私なら、送別会の前日と翌日にタイミングをとります。 だってタイミングピッタリでも今まで妊娠しなかったんですよね?体調に気をつけても妊娠しなかったんですよね?よく諦めたころにできるって言うけど、できないですよね? そう、今までどんなに努力したって妊娠しなかった。 ならば、イレギュラーな状況でもいいのでは? タイミングを逃すのは嫌だけど、こういうときに限って妊娠しちゃう‥なんてパターンにチャレンジ!と思えば良い。 結果は、二週間後に。

朝、ですね。

041
はなこ トピ主
トピ主のはなこです。 皆さんレスありがとうございました。 まとめてのお返事で失礼します。 私の質問の仕方が悪くご不快になられた方申し訳ありません。 排卵日前日の夜に仲良くして、送別会当日はストレス発散も兼ねて楽しんで、翌朝もう一度仲良し、これが一番良さそうですね。 今まで会社のある日の朝に仲良ししたことがなかったのでちょっと今からドキドキですが、 夫にも協力して頑張ってもらって、いたしたいと思います。 出来れば早めに送別会を抜けて、翌朝に備えます。 不妊治療のことはなかなか、思ったように行かないことばかりで お医者さまには「体はあなたの予定に合わせてくれないんだから」と言われたりして、 授かるまでは自分の予定より体の都合を最優先するべきかと覚悟してましたが、皆さまいろいろ工夫してらっしゃるのですね。 無理のないようにストレスをためないように、して行きたいと思います。 ありがとうございました。

前々日か前日は?

🙂
くー
ただいま妊娠中です。タイミングがなかなか思うようにいかず苦労しましたが、このたび授かったタイミングは、排卵日(検査薬によると)の前々日の仲良しでしたよ。精子って2~3日は生きるっていうので、当日よりむしろ前日くらいの方がチャンスを逃さないのでは!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧