本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱帯夜のやり過ごし方&冷却マットのオススメを教えて下さい

熱帯夜のやり過ごし方&冷却マットのオススメを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
😣
話題
今年も そろそろ暑い日が近づいてきました 節電と節約の為、夜はクーラーをつけずに去年は何とか過ごしました しかし、自分のアイディアにも限界があり、小町の皆様のお知恵を教えて頂ければ‥と思い、トピ立てしました 1. クーラーをつけずに寝るための少しでも快適な過ごし方 2. 古い家の2Fで、家に帰ると熱気がムンムン‥(泣)     去年は、帰ったら直ぐに窓を開け、扇風機を回し、空気の入れ替え‥   除湿機も運転しました。何か他にイイ方法があれば教えて下さい 3. 2の部屋で寝るのですが、窓を開けても風がなければ扇風機だけ‥   何か他に方法はないですか? 4. 冷却マットのオススメありませんか?   冷蔵庫で冷やすタイプで寝ていたのですが、夜中に暑くて目が覚めます‥   クーラーで冷やして、朝まで寝れる‥と言うのは口コミで見るのですが   クーラーで冷やさなくても、寝られるのはないでしょうか?   尚、冷蔵庫で冷やして朝まで持つなら、教えて下さい 他にも、こんな方法は? というのがあれば、教えて下さい よろしくお願いします 

ランキング

レス

ジェルマット、室温でも冷えます

041
リン
私が買ったのは「室温より5℃下がるジェルマット」です。 室温が30℃なら25℃。 ひんやりして気持ちいいです。 体が乗っている部分は徐々に体温と同等になってきてしまいますが、 少し大きめの寝返りがうてるサイズなら、自分が乗っていない部分は、 乗っていないうちにまた室温より5℃低くなってますから、 乗ってる部分が温まってきたら寝返りを打てばひんやりです。

冷却マットを使っています

😨
私は苦手だけど
主人や子供たちが寝苦しいというので、試しに「soyo」という冷却マットを買ってみました。 結果、朝まで全然暑くなかった♪と、家族には大好評でした。 寝てみた際に、ひんやりするのかと思えばそんなことはなく、「本当に大丈夫?」と心配でしたが、蒸れを飛ばしてくれるので、すごくいいみたいです。 「いいみたい」と書いたのは、私には寒すぎて我慢できないので使っていません。 更年期障害の影響でか、暑くなくても汗をかくので余計に冷えるみたいです。 それで、何回も風邪をひきました。 ちなみに大きさは、普通タイプとハーフタイプがあり、普通タイプは結構高いので、1枚だけハーフタイプにしました。(普通タイプの1/3から1/4の値段で購入できます) クチコミでは、ハーフタイプの評判はあまり良くなかったのですが、小学校高学年の息子は全然問題なく気に入って寝ています。 メッシュの表地の肌触りが少し痛く感じるかもしれませんが、トピ主さんなら、気に入られるのではないでしょうか。 通販では、30日間お試しで返却可能なものもありますので、一度試されてはいかがですか?

通販で買ったけど

ひまわり
新聞広告に、冷やさないジェル状のマットがわりと安かったので 思い切って買ったのですが、何回か使ったのですが、ほとんど 効き目がありませんでした。悔しいけど捨ててしまいました。 又だまされたかと思いました。 クーラーをタイマーにして入れたほうがいいかも・・・。

ジェルマットは熱帯夜には無力

041
ソープ
ジェルマット買いました。 30度までならひんやりして快適ですが、8月の超熱帯夜には最悪です。 体温で暖められたマットは、寝返りを打っても温度が下がることはあまりなく、生ぬるいぐにゃぐにゃマットの上に寝ることになります。 あまりの寝心地の悪さに、夜中に起きてマットはぎました。 ふつーのサラサラシーツの方がずっとましです。 私のシーツをトピ主さんに譲って差し上げたいくらいです。 35度超えても常温で冷却が効くシーツが開発されたらまた買おうと思いますが、今は100円ショップのゴザをシーツの上か下に敷いた方がずっと快適です。

テレビでみたんですが

041
tatamin
通気をするときにクローゼットや押し入れの戸も開けると 中にこもった暖かい空気が出るので良いとか…。 保冷剤使ってますか? 頭が涼しいとだいぶ楽な気がします。

残念ながら

041
つかさ
保冷材は保温材です。 冷やした熱が抜ければ後はひたすら保温して暑いだけです。 お勧めはエアコンマットです。 ファンで体の下の空気を循環させますので熱がこもらず 結構快適に寝ることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧