本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やりくりどうすれば??家計費の内訳教えてください。

やりくりどうすれば??家計費の内訳教えてください。

レス8
(トピ主 2
🎶
アイス
恋愛
30代専業主婦です。夫40代。2歳の子供がいます。 生活費をやりくりして何とか貯金を増やしたいと思っています。 しかし、どこを見直せばいいのかわかりません。 皆さんの生活費の内訳を参考に、努力すべきことを検討してみたいので、 教えていただけると助かります。 夫の給料手取り75万円 ボーナスはありません 夫小遣い 35万円 40万円を私が管理。 その40万で全てをまかなっています。 参考までに我が家の1ヶ月の内訳です(大雑把で申し訳ないのですが・・) ・住宅ローン11万 ・保険2万 ・食費・生活必需品・光熱費・衣類・子供の玩具など10万 ・子供の習い事1万6千 ・私の小遣い3万(美容費・携帯電話費・交際費・保険代) ・医療費 ・子供の貯金5万  ・老後の貯金 約7万 ・雑費 1万 ・(臨時)固定資産税・自動車全・レジャー費・帰省代  住宅の購入。夫の事業の立ち上げで貯金はありません。 退職金もない為、老後を考えると厳しい状況です。 そこで夫の小遣いを貯金に回して欲しい。とお願いすると「お前が働け」と喧嘩になります。 子供が幼稚園に行ったら私も働く予定です。 ただ、夫には家事は手伝う気はないと宣言されていること、夫の身の回りの雑用も求められており、断ると愛情がないと機嫌を損ね面倒で大変気を使います。 夫はほとんど家にいないこともあり、子供が小さいうちは出来るだけ子供と過ごす時間を大切にしたい。 そこで仕事はセーブして、家計でやりくりできないかと考えています。 本当は、夫が少し考えを変えてくれる方法があるといいのですが この話合いは離婚問題に発展しかねます。 こちらのアドバイスもありましたらお願いします。 このような場所でないと家計の事情を聞くことができないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫のお小遣い

😉
ゆき
一般的に手取りの一割と言われています。 旦那さん、何に使っているの?

習い事

🎶
マドリガル
2才のお子様に1万6千円の習い事は必要ないでしょう。 それに、現在無職でしたら、3万円の自分の小遣いも多すぎます。 全体に家計管理が大雑把ではないですか? きちんと家計簿をつけてください。

もう少し詳しく

🐶
ぽこ
・食費・生活必需品・光熱費・衣類・子供の玩具など10万 これ何にいくらか詳しく知りたいです。 夫小遣い 35万円  これも、家族の外食代も入ってなのか、ただ自由に使うだけなのかでだいぷ違って来ますので。 もし昼食代も入ってるのであればお弁当を持たせればその分貯金に回せませんか。 主さんの小遣いも内訳を見ないとわかりませんが多いような気がします。 ・老後の貯金 約7万 これまだ使うの先になると思うのでローンの返済を先に済ませた方がいいと思います。(まだ使わないのであれば子供の貯金も) 固定資産税と自動車全(保険や車検、メンテナンス代かな?)は臨時とはせず年間の固定費と考えるべきと思います。 ただうちは月25万でやりくりしてる家庭なので、感覚がちょっと違うかもしれないのでトンチンカンな答えだったらすみません!

内訳を把握したほうがいいと思います。

水平線
>・保険2万 >・私の小遣い3万(美容費・携帯電話費・交際費・保険代) →保険が重複してますが、保険料を見直しては? 携帯もプランの見直しをお勧めします。 >・食費・生活必需品・光熱費・衣類・子供の玩具など10万 →大雑把すぎて、わかりにくいです。 レシートを活用して、内訳の把握を考えては? 光熱費、衣類、お子さんの衣類や玩具も別枠をおすすめします。 >・(臨時)固定資産税・自動車全・レジャー費・帰省代  →固定資産税や自動車関係、帰省は、臨時とはいえません。 毎月の積立をお勧めします。

プロに相談しては?

041
浪費家
プロのファイナンシャルプランナーに 旦那さん同席で相談してみては? トピ主さんの言うことは聞かなくても 雑誌にのってるような有名な人とかに 「老後大変なことになる」と脅されたら お小遣いを減らしてくれるんじゃないですかね。 どうでしょう。逆効果? ちなみに旦那さんは月に35万を何に使ってる感じですか? それが仕事の経費的なものなら、額面は75万でも 月40万の収入なんだと思って諦めていいのでは?

他で聞くべき

041
自慢大会
 このサイトはお金持ちが多いようですが、本当に手取り75万円なのかは誰にもわかりませんし、40歳で小遣いが35万円というのもにわかに信じられません。相談不要ではありませんか。男女のカテゴリーでもありません。専門家に聞くべきです。ウチは2000万円、私は3000万円という自慢大会になります。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
アイス トピ主
ありがとうございます。 漠然としているものほど不安になるものはないので、プロの方に相談してみようと思います。 こちらに投稿させていただいた時、気持ちが混乱していたので、とにかく自分で家計をやりくりできれば、夫に理不尽な気持ちをむけることがなくなるのではないかと思い相談させていただきました。 本当の問題は、夫婦で話し合いができないことだと思います。 夫の給料は知りません。 ローンを組む際、年収1400万と知りました。 その時は、共働きだったので、毎月20万を生活費として渡されていました。 事業を立ち上げてからは年収600万だと聞いていました。 しかし、先日給料明細を見つけてしまい手取り75万円だと知りました。 一体ポケットマネーをどうしているのか。。 夫への不審感が益々募ってしまいました。 夫とは結婚前からお金のことで揉めてばかりでした。 生活費はお願いしなければ毎月いれてもらえません。 4ヶ月分遅延したことがあり、お願いしたら入れてもらえませんでした。 何だかお金が目的みたいですね・・。 時々自分でもわからなくなります。

トピ主です 

🎶
アイス トピ主
先ほどのレスで終わりにしようと思ったのですが。。 お礼がいいたくて、2度目のレスをさせていただきます。 後だしのようになってしまって申し訳ありません・・。 夫が、女性と食事をしていることがわかってしまい。 食事代が2万弱だったので、その一回でどれだけのことができるかと思うと悔しくて。。 毎週金曜日は朝帰りなのも、その女性のせいなのではないかと疑ってしまい。 過去にも何度も女性の影があり、本当に苦しい思いをしたので。。 夫は身内にはケチなので、プレゼントをくれたり外食に連れていってくれることはありません。 私は、私なりに切り詰めて頑張っているつもりなので、虚しくなってしまって。。。 お金だけでなく、夫婦関係のベースに問題ありなんです。 だから、家計のやりくりごときが、問題になってしまっています。 皆さんのレスのお陰で少し落ち着きました。 こうやって答えていただけることがわかり、何だかホットさせていただくことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧