本文へ

私は、間違っていますか

レス24
(トピ主 0
😣
かな
恋愛
初めて投稿します。
46歳の主婦です。夫45歳、息子2人
高校生と中学生がいます。

夫婦関係が、私がフルタイムで働き出したことで険悪です。

家計管理は、主人がしています。
食費と日用品代として、8万円
生活費として毎月もらっています。

主人の手取りは、
35万円です。ボーナス 手取り100万

10万 住宅ローン ボーナス払いなし
2万 車ローン ボーナス払い10万
5万 主人こづかい
6万 光熱費、携帯代4人
1万 保険代
8万 生活費
3万 学費

これが主人の給料の内訳です。

どうしても、短時間のパートでは、
自分のお小遣いさえ出ず、生活費のため
フルタイムで働き
家事等は、全て私がしています。

休日の私が働きにいくときは、
子供の昼食は、頼めばしてくれますが
それだけです。

私の働いた8万5千円のパート代は、
こづかい、生活費の補てんです。

主人の要望は、
フルタイムをやめろとのこと。私が
やりくりが下手ということです。

何回も話しましたが、
そんなに働きたいなら
自分と代われといいます。

離婚も考えています。

ランキング

レス

具体的に…

😨
ここあ
どの辺のやりくりが下手なのか、ご主人に言われましたか? 私ならどの辺が下手なのか教えてもらい、「フルタイム辞めてもいいけど、あなたがお手本見せてくれる?毎月、どの項目にいくら使ってるのかも知りたいから、教えて」と言って、2ヶ月くらい自分のやってる家事を全てやってもらいます。 なぜそんなに働いて欲しくないのでしょうか? 平日の家事は、ほとんどあなたがしているんですよね? 前より食事が手抜きになったとか、掃除が雑とかそういうのが気に入らないのでしょうか? 今は奥さんに働いて欲しい人のほうが多いと思うのですが、なぜそんなに嫌なのでしょうね… 収入も増えて、家事もしてもらっていて不満が出るってどうしてだろう? 「私はフルタイムで働いて(収入増やして)、家事もしている。何がそんなに気に入らないの? やりくりが下手だと言うのなら、数ヶ月、あなたがやりくりしてみて。 私は出来てないみたいだから」と言ってやっては? ご主人も言うだけなら、なんとでも言えますからね。 お手本を見せてもらいましょう。

何が問題なんでしょうか?

😀
まもーん
家計としては色々突っ込みどころはありますが、、、 トピ主さんがパートに行っている時のお子さんへの 昼食なら、作り置きしておくとか、なんなら自分達で 準備させることで旦那様の手を煩わせる事は 無くなりますね。 離婚と簡単に言いますが、離婚後お子さん達の事や 自分の生活は出来るのでしょうか?

レスします

😑
ICHICO
まあ、トピ主様のやりくりもいまいちなのはありますが、ご主人の小遣いが5万というのは多すぎますよ。 目安は月手取りの10%。 ボーナス時に上乗せでボーナスの10%加算ってところですかね。 まずはご主人に小遣い多すぎと言いたい。 次に光熱費と携帯代6万も掛かりすぎ。 というか、なんで光熱費と携帯代が合算されるの? やりくりできない人の特徴は、管理がザックリし過ぎなところ。 「光熱費」にしたら水道・電気・ガスと3項目ありますよね。 それぞれがどの程度つかわれているのかはそこから判明できるわけ。 携帯代も家族契約なのかな? 4台それぞれがどのくらいの使用量になっているのか? 生活費だってザクっと8万ではなく、食費にいくらなのか、消耗品でいくらなのか・・・・・ で、 >私の働いた8万5千円のパート代は、 こづかい、生活費の補てんです。 これもさ・・・・ こづかいでいくら消費しているんですか? 最期に、なぜご主人はフルタイムはやめろとおっしゃっているのでしょうか。 家計が潤うならもんだいないでしょうし、お子さんだって中高なわけだし手が掛からないはず。 掛かれていない情報がなにかあるのではないですか?

離婚したらいいじゃないですか

🙂
フフ
離婚したら貴方一人で子供二人を育てるのですよ? 85000円で育てられますか? というか35万で足りてるじゃないですか。 貴方は別に働かなくてもいいじゃないですか。 もっと楽をしてストレス無く生活しましょう。 意味が分かりません。

間違っていませんよ

🙂
シンさん
住宅と車のローンがあるのに、手取り35万のうち5万円も小遣いって、ご主人何様のつもりですか? 私手取り120万円で、小遣い7万円です。住宅ローン、学費、老後の貯蓄、親の介護費用など考えればお金は節約すべきと思っています。 夫婦で話し合って良くしていこうと思えないご主人ならとっとと離婚した方が良いですよ。

間違っている、いないの問題じゃない

😣
ばぁば
内訳を見た限りでは、ボーナスも補填に回っていますね。 固定資産税等々、車には諸経費も入ってないおおざっぱな内訳です。 将来に備えての貯金が出来ない状況のような気がします。 食費雑費8万円がやりくり下手かはわかりません。しかし収入増を図る必要があることは間違いありません。息子さんが大学進学希望であれば尚更です。塾の費用もかかってきますからね。 何度も話し合ったといいますが、今・将来の家計収支がどうなのか相談しましたか? 夫婦はどうしても感情的になりやすいのでうまくいかない場合が多いです。 同じような家族構成の方に聞いたり、信頼できる知人に相談したり、相談出来る会社にお願いしたりしないと、上手くいきません。 まだまだ、妻がフルタイムで働くことに男の甲斐性がないなど偏見が多いのも事実ですが、今は共働きで妻もフルタイムが多くなっています。 男性は、客観的に数値化したもは信用する傾向があります。 妻が正社員の場合とパートの場合の収入差によって、将来の貯蓄額、老後資金の準備などいろいろシミュレーションをして貰ったらどうでしょう? 妻がフルタイムのメリットが目で見えれば、夫にもメリットがあるはずです。 ここで家事協力もお願いし、子供達にも自分のことやお手伝いをさせる良い機会となりませんかね? 将来設計や大学進学にはトピ主家族にとってすべきことが見え、家族が協力する必要も見えてきます。 感情的に「離婚」なんて無責任なことを言ってはいけません。女性が一人で息子を大学にいかせることは並大抵ではありません。男性だけでも同じです。 奨学金と簡単にいいますが、卒業後返済しないといけない「借金」です。 お二人で息子達の将来を真剣に考えれば、答えが見えますよ。頑張りましょう。

中高生に家事をさせればよろし

041
ひろひろ
中高生の休日の昼食なんて、自力でラーメンでも焼きそばでも作ればいいと思います。 器用な子ならチャーハンだって作るでしょう。 洗濯や風呂掃除も子供がすればいいと思います。 全てを妻、母がする仕様になっているからモメるのです。

世の中を知らないご主人

あやな
ナニイッテンノ?です。 手取りで年収420+100=520。 520のうち住宅ローンで毎月10万の上小遣いが五万? まず、その年収でローン10万てのがデカイですよ。 この支払いはいつまでですか?まさかフラット35の繰り上げナシで?(雪) まさかね…。 共働きでパートの8.5がなかったら厳しいでしょ。 お子さんだって学費のかさんでくる時期だし。 ナニイッテンノ?です。 家事やらせたいから、やりくり下手をうたってパート辞めさせるとか、どんだけ甘ったれてんだって。 私は正社員で子供も一人だけですが、夫がいる時には食事も風呂も用意してもらってますよ。 当たり前ですよ。お金かかるんだから。 お金で不自由させるわ、家事は出来ないわ、妻に不満を向けて矛先変えるわ、働かせるわ、ナニイッテンノ? いいよパートやめないで。 子供の親権取りなって言ってみたいですね。 世を知らないのかね。 その年収で専業やれっての? いい加減にしなよってね トピ見せたら? 地方で1000稼いでようやく専業ラインだよってね!

はい

041
北茂
トピ主が間違ってます。やりくりが下手という旦那さんの言うとおりです。 フルタイムでも大した給与ではないのですから、家事は全て担って完璧にすべきです。そうすれば旦那さんも文句を言わないでしょう。

やりくり上手になれば?

041
幸ひ住むと人のいふ
夫が満足するほどやりくり上手になるか、フルタイムなら夫と同程度に稼ぐことですかね~。 家計貢献が少ないのに「フルタイムだから忙しい」は通用しないでしょう。 フルタイムでも夫のようには稼げないなら、自分は能力が低いといっているだけだから、離婚したら余計に苦しくなるだけでしょう。

いろいろ疑問

🎂
もちむぎ
フルタイムで85,000円しかないのは何故? 家事は全部あなたがやっているのにフルタイム勤務を反対されるのは何故? 家事はやらないで小遣いは相場より多い5万円ももらって何が不満かご主人の考えがわかりません。 これから子供たちの教育費がたくさんかかるので奥さんは出来るだけ働くほうがいいと思います。

びっくりしました。

🙂
匿名希望
私は専業主婦ですが、 毎月食費・私のおこづかい、現金支払いの雑費込みで20万もらってます。 食べ盛りのこども二人いて、おいしいごはんを、なんて思ったらこのご時世 あっという間に食費だけで8万とんじゃいますよね。 旦那さん、自分だけ5万も確保して酷いなあ。 奥さんにも5万確保できない時点で、「うちは一馬力」なんて大きな顔する資格はなくて 奥さんが自分のお小遣いや補填を稼ぎにいく分家事を分担しなきゃ 一緒に家庭を回してる相方としては、かなり残念。 でも、フルタイムでその金額なのは、働く場所の見直しがほしいところ。 お子さんも大きいですし、家計をどうするか、お子さんの家事手伝い分担も含めて みんなで話し合ってみたらいかがでしょうか。

で、トピ主はどうしたいんでしょうか?

🐤
WOW
トピの内容が要領を得ませんね。 タイトルに「私は、間違っていますか?」とあるけど、トピ主の意見(どうしたいか)というのが書かれていませんから、判断のしようがないです。 家計管理は主人がしていますとあるけど、毎月の給料は全部使い切っているようだから、管理云々をいうような状況ではないのでは? > 主人の手取りは、35万円です。ボーナス 手取り100万 ボーナス手取り100万円は1回分ですか? それとも1年分? ボーナスが1回で100万円だとしたら、額面の年収は700万円以上? 額面の年収を教えて下さい。 > これが主人の給料の内訳です。 それは給料の内訳ではなく、支出の内訳ですよね? それとも、書かれているのは支出の内の夫の給料分に関してだけで、それ以外の支出もあるということでしょうか? あと、肝心な点が書かれていません。トピ主はどうしたいんでしょうか? 夫の要望は書いてあるけど、トピ主がどうしたいのかが書かれていません。 フルタイムで働きたいというのがトピ主の要望ですか? それとも、もっと家事に協力して欲しいという要望でしょうか? それとも、トピ主のやりくりに対して文句を言うなという要望? それとも、もっと生活費を増やせという要望? 離婚すれば、 フルタイムで働きたいという希望はたぶん叶いますよね。 家事の協力は得られないでしょう。別々に住むわけですから。 やりくりに対して文句を言われることはなくなるでしょうね。 > そんなに働きたいなら自分と代われといいます。 じゃあ、変わってもらえばいいんじゃないですか? 離婚も考えているなら、まずはこれを試してみればいいと思います。 離婚したらトピ主は働かなきゃならないでしょうから、フルタイムでバリバリ働く環境を作っておくことは無駄にはならないし。

本末転倒

🐷
はるひ
離婚するために働いているのですか?(笑) 貴方がフルタイムで働いて、 ご主人の年収以上を得られるなら離婚も有りですけど、 離婚したらどうやって生活を? 今の状況でも足りないという話ですよね? 簡単な算数問題ですから、離婚という回答を出す前に もう一度よ~く考えて下さい。

フルタイムパートで8.5万円?

041
おっさん3号
計算が合いませんけど。 85000円÷980(時給)=86.7(時間) 月に87時間しか働いていませんけど。時給980円は最低時給からこんなモンかなとしただけで 多少ズレはありますが大差ないでしょう。 900円としても、95時間程度の労働。 反対にフルタイム週40時間なら月に160時間。で8.5万だと時給531円計算になります。 現在の二本では違法ですよね。多分。 何か間違っていませんか? 質問に答えると。先ずご主人の小遣いが多すぎます。 今のまま突き進めば、破綻しますよ。家計管理はご主人とのことですが、収支結果の報告はうけていますか? また詳細な確認はお互いに出来ていますか? 一方の言い分だけで「足りない」とか「遣り繰りが下手」等と言い合っていても何も解決しません。 お互い冷静になって、フィナンシャルプランナーに相談してみましょう。

ん???

🐴
丙午子
フルタイムで8万5千円しかないの??? フルタイムの意味間違えてません?? しかも補填以外は自分のお小遣い??? 確かにやり繰りが下手な気がしますね。 単純計算でご主人の8万円とトピ主さんのパート代を 足して16万強もある訳です。 そこからの家計費支出は食費と日用品のみなんだから 10万もあれば十分でしょ。 残り6万強はお小遣い… 時間のやり繰りも下手なのでは?

少ないかな

🙂
おさる
生活費8万は。 パート代で補填させるのはなかなかDVチックですね。 働くの代われも。言ったらいけないよねぇ。 でも小遣い減らして生活費2万多く渡すが出来ないタイプっぽいなぁ。 車はローンだし、家もそんなに高いローンじゃないし、保険も最低限だし。 奥さんがパートで補填してくれてるのをちゃんと理解してない気がする…。 でもフルでそのパート代なら少なすぎで、家庭に割く時間が少なくて意味がない気もしますが…。 短時間勤務の私でも主さんよりもう少し貰ってますよ。こちらの最低賃金ですが。 旦那さん子供なんですよ。 きちんと諭す様に話してみては? うちもそうでしたが、ちゃんと説得することが大事だと思いますよ。

ご主人に読ませて。

🎶
かたつむり
ここに集まるお返事をご主人に見せればいいのかも。 もうお子さんも大きいし、フルタイムで、働いてくれる奥さんがいて、 感謝すべきなのに、休みの日に、子どものお昼を作ることぐらいで 怒ってるご主人、将来はどうしようと思ってるのか? とても、家計の状況から、今後の子どもたちの教育資金や、老後の予算を 考えている、とは思えません。 今稼げるうちに稼いでおかないと、将来子どもたちも進学できず老後も困りますよ?

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
明らかに経済的なDVがあるようには読み取れませんでしたが、 トピ主自身が離婚も考えていると宣言してますので、実行に向けて真剣に考えても良いかも知れませんね。 離婚をすれば自分の収入は自分で思うように使えます。 念のため、慰謝料や養育費などは期待しないで計画をたてた方が良いでしょう。

微妙だけどご主人に1票

041
あまなつ
これから教育費がかかるお子さん2人がいるのであれば、ご主人だけの収入では厳しいでしょうね。 別に、トピ主さんがやり繰りベタだとは思いません。(節約上手とも思いませんが) ただ、微妙だけどご主人に1票。 そのフルタイムの仕事は辞めたらどうかと思います。 だって、フルタイムで働いて月8.5万って。 週に3日ぐらいの勤務なんですかね?でも、それなら残りの4日で家事は出来そうだし…。 仮に、週5日フルタイム勤務でその収入なら(最低賃金下回ってない?)、もっと割のいい仕事に移られたら?と思います。 家族や家事を犠牲にして得られるものが少なすぎると思います。 >離婚も考えています って、今の収入じゃ、離婚したら生活できないよ。

フルタイムでその稼ぎなら

041
おっさん3号
妻が働くことに反対する夫の気持ちはよくわかります。 何故ならあまりにも効率が悪すぎるから。最低賃金を下回っていますよね。 8.5万円/月なら一般的なパートでも週に20時間程度で足ります。 この時間なら週4日、5時間/日です。主様は自由(家事)時間が充分取れますよね。 しかも、お子様が中高生なら育児なんてないも同然。飯さえ出しておけば良いレベル。 撮りためたビデオを見るなどのホントの自由時間も取れますよ。 主様がやりくり下手なのは、お金じゃなくて時間の使い方じゃないかな。 >離婚も考えています。 フルタイムで8.5万円しか稼げないのに離婚してどうやって生活しますか? 中高生の息子は現実的ですよ。母親は飯は作れるけど、食材を買えない。 父親は、飯は作れないけど、買うことは出来る。 ひもじくないのはどっちだ?って。 そうなると主様は、養育費を払う必要に迫られます。8.5万円の中から。 そんなことまで考えていますか? まさかとは思うけど、離婚時に慰謝料は妻が貰うもの。養育費は親権がどちらだろうが、夫だけが出すもの。 と言う考えじゃありませんよね。

間違ってますね

🙂
やさぐれパンダ
少なくとも計算が。 フルタイムでパートなら、少なく見積もっても7h/Dayで20day/monthとすれば140h/monthが労働時間です。 (通常フルタイムと言えば、150h/monthで計算するもんですが、あえて少なく見積もりましょう) なぜ85000円/月なんですか? もし85000円が額面なら、最低賃金を大幅に割り込んで時給610円に満たない計算になります。 そもそも85000円の内訳はどうなってます? 生活費の補填に35000円以上入っていないなら、トピ主さんの小遣いは夫より多いってことになるわけですが。 なんか色々とまちがってるなと思うトピですね。

やりくりってさ

041
たろすけ
複数の支出項目を、長期で調整することだよね。 せめて、光熱費・通信費と食費・日用品費を預からないと、 食費・日用品費だけでやりくりってのは、単に「節約」です。 光熱費は冷暖房にかかる月と、中間期を平均化することはできます。 通信費は節約の余地がありそうです。 そのことと、フルタイムへの反対は、別ですね。 で、フルタイムで8万5千円なのも別の話。 トータルの家計としては、収入を増やさなければ進学費用、老後費用がないでしょう。だって「貯金」っていう項目がないもの。 休日のお昼ご飯の用意が原因で、フルタイムをやめろと言われているのか、もっと勤務日や時間を調整して同じだけ稼げと言われているのかも不明。 「やりくり」がお金のことなのか時間のことなのかも不明。 もう少し、ご主人と話し合ったほうがいいと思いますよ。

正しいとも思えない

🙂
think
離婚してひとりで生活できる当てはありますか? > フルタイムをやめろとのこと。私が > やりくりが下手ということです。 やめろと言われたのはフルタイムですか?パートではなく? フルタイムとは言うもののパートですからね、 デスクワークに比べれば、同じ時間に対して収入が少なすぎます。 活かせる技能があるなら事務とかの方がまだ稼げると思います。 これも「やりくり下手」と言われる所以ではないですか? 重箱の隅をつつくようですが、無計画感が垣間見えます。 夫からすれば、トピ主が生活費不足を口実に、 小遣い欲しさに非効率労働をした挙句、家事が疎かになっている と見えているのではないでしょうか。 ちゃんと生活費が不足していること、焦点を絞って伝えられていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧