本文へ

夫婦の生活費に関して

レス20
(トピ主 1
😢
あやか
恋愛
新婚4ヶ月です。結婚を機に仕事を退職し、元いた会社からたまに在宅の仕事をもらっています。毎月ではありませんが、一回につきだいたい5~7日間ほど費やし、フルで働いていた時の月収は上回るほどの報酬を貰っています。それ以外働いておりませんので、ほぼ専業主婦のようなものです。

お金の管理はすべて夫がしております。家賃、光熱費、外出時の出費、外食代や貯金はすべて夫が支払っています。家での食費や日用品代は私も把握しておきたかったのでお願いして、私名義の口座を作り毎月5万円入れてもらっています。(毎月3~2万くらいは残ります)

そこでご相談です。
現状、私の健康保険料や国民年金、携帯代は自分で支払っていますが、以前母に生活費の事を聞かれてこれは自分で払っていると話すと(細かい金額は話してません)、それは夫に払ってもらわないの?と言われました。私はたまにの仕事ですが、年収でみると扶養には入れないので、負担額は確かに大きいです。

仕事も1回入れば大きいですが、毎月ではありません。私の報酬は経費を引いたのち、半額を夫に渡し、半額は自分の支払いや小遣いにあて、余りを貯金してます。

ですが母曰く、今後こどもができ家でも仕事できなくなった時のことを考えたら今から払ってもらってたほうがいいし、その分少しでも自分の貯金はしておくべきとのこと。初めが肝心と。

やはり夫であっても人のお金ということもありますし正直話しにくいです。むしろよくしてもらってるほうだと思ってました。みなさんはどう思いますか?

私のようにたまにの副業やパートで稼いでらっしゃる主婦の方。参考までに内訳を教えていただけませんでしょうか。

また、食品日用品5万、貯金は15万、家賃は10万という事以外の内訳を知らないのです。夫が家計管理されているご家庭でもすべての内訳を妻は把握しているのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主次第、プライド次第

🙂
ミンククジラ
共同生活者としてのプライドの有無だと思いますけどね。 自らを被保護者ととらえるかどうかです。

参考までに

🐤
ツインズ
我が家も夫管理です 食費や雑費 他急に必要になった時の為に合わせて10万 私のパート代は家計に入れて2人同額のお小遣いです 携帯代 美容室代 税金などは家計からです 夫管理となりますがお金の動きは私も見ることができるようにパソコンで家計簿をつけて管理しています 入力は夫です 貯金は私が夫に頼まれた額を貰って入金してますから溜まり具合も2人で確認できる状態です 大きな現金が急に必要になることもありますのでそれ用の口座に30万くらい常に入れています 必要な時はそこから引き出します もちろん通帳がある場所は2人とも把握しています よく 夫管理で貯金や夫のお金の動きがわからない方がいるようですがそれはおかしいと思います 2人が確認できるようにしておくのが一番いいと思っています 2人で管理するという感じです 参考になればと思いレスさせていただきました 子供ができた時の為にと言うお母様の意見は正論です 2人でよく話し合ってください

家庭により、夫婦によるけど

🙂
めんどくさがり
夫が家計を管理し、夫の収入でふたりの生活費を賄っています。 妻である私のパート代と、夫の収入の残りがだいたい同じ額なので、それぞれの名義で貯金しています。 気持ちの上ではふたりの収入を合算して生活費を支払い、残りを2等分してそれぞれの名義で貯金、のつもりです。 夫からもらっているのはお小遣いだけですが、費目分けと予算は最初に一緒に考えたので、生活費の内訳は知っています。 ところで、トピお母さまのおっしゃるのは、妊娠・出産などでトピ主さまの収入が途絶えた時に、ご主人様はそれも生活費と思って出してくださるかどうか、ということだと思います。 夫婦間の話し合いがきちんとできていて、今は便宜上妻が自身の収入から払っているだけ、ということをわかってもらっているなら、問題はありません。 けれども、妻の収入が途絶えても稼げていたときと同額を貯金から払わなければならず、もう貯金が底をつく、どうしたらいいの?と悩むトピもよく見かけます。 妻であっても夫名義の貯金を動かすには面倒な手続きが必要な場合もありますから、妻が自分名義の貯金もある程度持っていないと、いざという時に困ることも考えられます。 お母さまの心配されるのは、そういう点だと思われます。 >夫であっても人のお金ということもありますし正直話しにくい トピ主さまの前提が間違っています。 夫婦になって生計を一にしているのですから、ご主人様の収入はご夫婦のものです。 そしてトピ主さまの収入も同様に、トピ主さまおひとりの物ではありません。 夫婦だからこそ、いつまでもうやむやにせずに、きちんと話すべきことです。 もっとも、状況が変わるたびに話し合って臨機応変に対処していけるご夫婦なら、今すぐでなくても構わないのかもしれません。 トピ主さまとご主人様はいかがですか?

働けなくなったら

😭
くり
収入を得られなくなれば 扶養に入るわけでしょう? 自力で払うの携帯代だけ。 携帯代だけなら 食費雑費で5万円からでも捻出できそうです。

社会保険料は自分で払いましょう

041
チュン夫
>こどもができ家でも仕事できなくなった時のことを考えたら今から払ってもらってたほうがいい 仕事ができなくなれば、ご主人の扶養に入れます。 国民健康保険と国民年金は自分に収入があるから払うわけで、扶養に入れば必要ありません。なので、ご主人に払ってもらうのは理屈が通りません。 「払って」と言われたら→じゃぁ扶養に入れるから、扶養範囲の収入にして欲しい。となるのでは? 携帯代など、自分のために必要な物も自分で払うのが筋だと思います。収入がなくなった場合は、もらう小遣いを決めて、小遣いの中から払うのがよいと思います。 ※但し、携帯代の口座引き落としを家族でまとめれば安くなるのなら、まとめるべきです。 衣服や化粧品も安いものなら小遣いから払えるように小遣い額を決めれば良いと思います。(1ヶ月の家計を○○万と決めて、その中から支出するのでも良いですが) ご主人のも含め、高い衣服や化粧品、趣味の物は、その都度相談して支出するのでよいかと。 それと、トピ主さんの収入の「半分」をご主人に渡す必要があるのでしょうか?。 家計に対してどのくらいトピ主さんが払う必要があるのか、ご主人と相談し、できるだけトピ主さんの貯金を増やせるようにするのがよいと思います。 5万だけもらって食料品や日用品を買うのも今は良いですが、(でも2~3万でいけるの?)子供ができたら、子供用の食品や衣服やオムツ、医療費など、どんどん必要になりますが、その都度、ご主人からもらうのでしょうか?。そのへんの見直しも必要ですね。 ちなみにウチはフルタイム共働きでしたが、月に10万ずつ出し合って20万を家計にし、その中からいろいろな支出をしていました。(水道光熱費などの引き落としは夫の預金から) 携帯や生命保険、自分の自動車費などは各自で払いました。妻も夫も自分の支出以外の詳細は把握してません。

どこの家庭でも金で揉めます

🎂
あるある
夫が管理してるという場合 ある程度自由に使いたいなぁ という意志があるんだよね それを奥さんが管理しだすと 夫のモチベーションが下がり 安い賃金の会社に転職したり するケースもある 夫のモチベーションを下げずに 上手に生活費をいただくのが 奥さんの仕事なのだ

時代は変わった

🎶
ダンス
家計費をどちらが管理するかは家庭により違います。 ウチの場合はお互いに15万ずつ出して家計費としています。 個人的出費(健康保険料や国民年金、携帯代、美容院など)は個々の収入から。 それぞれの収入で家計費以外はそれぞれが管理。預金も自分名義です。 男性が女性を養うのが当たり前だったのは昭和の高度成長期の遺産です。 今は女性が働いて当たり前でしょう。

ご主人は何と?

🙂
匿名
>家賃、光熱費、外出時の出費、外食代や貯金はすべて夫が支払っています。 >家での食費や日用品代は私も把握しておきたかったのでお願いして >私名義の口座を作り毎月5万円入れてもらっています 結局は、トピ主さんが個人的に使うお金(保険、年金、携帯代、お小遣い)以外は 全てご主人が負担しているとう事ですよね? それなら、お母様のおっしゃってる事がよく解りません。 ご主人とは、自宅で仕事が出来なくなったら専業主婦になっても良いという約束になっているんですか? 「共働き別財布」と決めているご夫婦は各自自己負担されていると思いますよ。 不満があるならご主人としっかり話し合われた方がいいと思います。

いろいろな夫婦があるのでは

🐧
アラフォー専門職
月4~10日程働いて、手取りで20~50万円程の、スポットアルバイト主婦です。 国民健康保険、国民年金、携帯は自分で払っています。 夫は、専業主婦は嫌、自分の生活費くらいは稼げる状態でいてほしい、妊娠する前から生活費を出してと言って来られるのは嫌、などと言っていましたが、このだひ夫の異動でパートになり、収入も減ったので、上記以外の生活費は夫が全部出してくれています。 家計管理は私がしていますが、食費(外食別) 10万円、日用品4万円、家賃9万円、光熱費4万円、くらいしか分けていません。 夫も、自分の肉(和牛)代と猫のフード代が高いくらいしか把握していないと思います。 内訳って、まあ確かに、どの口座から光熱費を引き落としているかは知っていてもいいかも(家賃しか知りません)。 ちなみに、パート収入の内訳は、年間を通しての国民保険料、年金、県市民税、自動車保険、自動車税で200万円くらい、あとは仕事用の書籍や被服などで50万円くらい、残りがお小遣いと貯金です。

文字数で連投失礼

🙂
アリス
主人が管理して、「隠し口座」なる物を作っていれば、わかりませんが(笑) お母様がどう思ってそう言ったのか分かりませんが 「ガッポリ貯めなさい」って意味なんでしょうかね? そんなに、心配なら、内訳聞いたらいかがですか? ご自分の収入だけでも、どうしてるのか聞けば良いのでは? >食品日用品5万、貯金は15万、家賃は10万という事以外の内訳を知らないのです 私からしたら、「よく知ってる」ですけどね(笑) 簡単で常識的にかんがえて「使い込めば苦しくなる」ですよ? トピ主のご主人が金銭的にきちんと、きれいな価値観の方なら、使い込みなんてしないだろうしね うちは、投資もしてるんですが、金額も知りませんね(笑) 家計の管理なんて「管理してる人間が把握しておくもの」と思ってますので、細かい内訳は要りませんね たまに、見ますが、主人通帳10冊ぐらいありますよ(笑)細かく分けてるんでしょうね・・・私には出来ない 夫婦は色々な形があると思うんですよね。お母様みたいにご自分で管理されてる方・生活費を折半してる方、完全専業で管理されてる方など トピ主さんはトピ主ご夫婦の形を作り上げていけば良いと思います うちは、10年この形です

う~ん

041
わかめ
主さんはご自身に収入が一定以上あるから、年金も健保もご自身で支払っているんですよね? それって、当たり前なんじゃないかな? 私はパートで103万以内の収入しかないので、年金も健保も主人の扶養内です。 で、例えばこれが106万(パート先の規模による)を超えてくると、年金は自分で払うことになります。 健保も同じで、一定以上の収入になれば扶養から外れて自分で加入することになります。 それは、誰だって同じことです。 今主さんに収入がなく、ご主人の扶養に入る手続きをするならば、主さんのお母様の言う通りになるでしょう。 お母様の言う通り、主さんの分をご主人に負担させるつもりなら、主さん自身収入を一定以上得ない方向にシフトしなければ、筋が通らない話だと思います。 子供ができてからの話は、もし主さんの収入が途絶えたら…の話ですから、扶養に入るつもりならば、主さんの年収を扶養内まで下げれば良い話です。 年収を上げるのか下げるのかは、主さんの自由です。 (もし昨年の主さんの収入が103万以内であるなら、ご主人の勤め先に扶養に入る手続きをしてもらって下さい。) それと、うちも家計の管理は主人ですが、 食費日用品費など、私が買い物をして成り立つものや息子の学費に関するものは、私が管理しています。 だから、主さんの家庭のやり方が私には理解できません。 食費もご主人って、主さんは料理しないのですか?

夫婦のあり方も変わっているので

🐧
トム
もともとトピ主さんの口座から引き落とすもの、トピ主さん個人に請求が来るものを自分で払って、他はすべて夫なんですよね。 だったら結構出してもらっているのでは。 まだ結婚・退職したばかりだと思いますが、 年度末調整の代わりに自分で確定申告(正確には還付申告)をすると、かなりの額が還付されます。 私は、トピ主さんのように勤務日数が定まらない仕事ですが、年収が600万、国民健康保険と介護保険と国民年金が100万、還付が80万とかです 国民保険になるとフルタイムの時よりたくさん払わなければなりませんが、最終的に還付申告でつじつま合わせをして戻ってきます。 ですから、地方税や国民保険の請求が来る今の時期はキツイですが、年度末までには帳尻が合います。 在宅で、フルタイムを凌ぐ収入の場合もある、というのは、一般的ではないので、昔の一般的な主婦の考え方であるところの、お母様のやり方と違ってもいいのでは。 ちなみにうちはトピ主さん夫婦と同様、「それ以外すべて」が夫です。 食費日用品費は私が管理していますが、それ以外の内訳は知りません。貯金額も知りません。

別に問題はないかと

041
くま
それでトピ主さんの家が回っているなら問題はないよ。 何らかの変化があって厳しくなった時にご主人と調整をすればいい話。 トピ主さんの親の家庭とトピ主さんの家庭は違うよ。 トピ主さんがどのくらい稼いでいるのか分からないから何とも言えないけど毎月2~3万のこるなら、これが実質のお小遣いだよね。 それなら、ご主人にそれらの費用を払ってもらってお小遣い2~3万と何ら変わりはしないよ。 ちなみに、収入(手取りだっけ?)の10%がお小遣いの目安。 これトピ主さんのようなケースは家のことやご主人との結婚生活で自動的に今の仕事の形だから当てはまらないのかな?

社会保険料控除

🙂
兼業妻
トピ主さんは、現在個人事業主ということですよね? 国民健康保険、国民年金は自分で払った方が良いかと思います。 確定申告の際、社会保険料控除ができますから。 個人事業主って社会保険料控除がないと、税金でがっつり持っていかれますよ。 ご主人に支払わせておいて、自分で払ったことにして控除するのはおかしいですし。 他の方も書いていますが、トピ主さんが働けなくなった場合は扶養に入ることになって、その時は社会保険料を支払う必要はなくなるのですから、働けなくなった時のことまで考えなくてもよい気がしますが。

収入があるから、支出がある。

💤
じゅんくん
在宅仕事を辞めることになったら、ご主人の扶養に入ればいいだけでしょう? 収入があるなら、社会保険料は自分で払うべきものかと思います。 そういった必要経費を差し引いて、収入(手取り)を考えればよいだけです。 ただまあ、仕事に関わらないお小遣いは、生活費の中で賄ってもよいかもね。 私は、化粧品・被服・美容院などのお小遣いは家計費で、ランチ代などの仕事に関わる出費は、自分の収入から引いてます。 我が家は、仕事をしてるせいでかかる費用と保育園代を私の収入から差し引き、残りを全額、家計貯金としています。 私がいつ仕事をやめても、主人の収入で生活できるようにしておくためです。 お母さんの言葉だけではなく、ご自分と、なによりご主人と一緒に、考えてください。

ありがとうございます

🙂
あやか トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 私が言葉足らずで誤解を招いた方はすみません。 めんどくさがりさんのおっしゃる通り、 母は私が働けなくなった時、 現状私が出していた部分も生活費として 考えてくれているのか、 また、現状満足に貯金ができていない事を心配しているようです。 独身時代の貯金は結婚費用と新生活費用、 ハネムーン代をすべて折半したので 残り30万くらいです。 私の仕事1回の報酬で貯金できても2~5万ほどです。 夫は専業主婦になってほしいと言われていましたが、 私は可能な限り続けたく、今の形になりました。 私の仕事の1回の報酬を以前教えたところ、 ならそこから出せるね、と きっと共稼ぎ感覚になっています。 扶養に入れない額といっても、 私の場合はフリーランスなので 控除は76万までなんですよね。 だから103万(今年から150万でしたっけ?)以下ですがは扶養には入れません。 正直微々たるものです。 しかし今までしっかり話し合いや 自分の現状を話していませんでした。 みなさんのおっしゃるように、 一度自分が不安に思うところなど 話してみようと思います。 ちなみに、料理はもちろんしてますよ。 毎月5万夫が口座に振込→私がデビットカードで 食料品や日用品を購入という形なので この5万の内訳は把握しています。 (夫は昼は社食で、夫の給与から天引きです) 母が家計をすべて管理しているタイプだったので 私がすべての内訳を知らない事にも 普通ではないと言われました。 みなさん把握しているものなのかと、 不安に思い質問させていただきました。 今の時代夫婦の形はそれぞれですよね。 夫は金銭感覚はまともですし 知識もあり信頼してますので 内訳に関しては、把握する必要は 特段ないかなとここを読み思いました。 たくさんのご回答ありがとうございました。

扶養内パートです

041
ルチョ
家計の管理は基本的に夫です。 私は月4万5千円を食費、雑費として渡されるのみで、あとはおまかせ しています。 自分にかかるお金は自分のパート収入からほぼ全て出してます。 携帯代、被服費、化粧品代はもちろん、年1回の実家への帰省費 (遠方で、事情があってホテルに泊まるため10数万かかります) 親族間の交際費(ご祝儀や香典、お中元やお歳暮など)、医療費、 美容院代、生理用品まで。 一人暮らしの父が経済的に厳しい状況にあるので、時々送金も しています。お小遣い程度のわずかな額ですが。 旅行する時の費用は折半。外食も基本的に割り勘ですが、 夫が出してくれることもけっこうあります。 夫婦間のお金のやりくりについては、ちゃんと話し合って お互いが納得してるのであれば、いろんなやり方があっていいと 思います。

そうですね

041
ラベンダー
なまじ共稼ぎが増えたために、夫婦それぞれが稼いだお金はそれぞれのもの、という考えも多くなってきましたね。 でもトピ主さんの問題は、誰がいくら出すとかではなくて、家計についてきちんと夫婦で話し合いができてないことだと思います。 私は夫婦の稼いだお金は夫婦のものだと思います。 特に女性は出産や育児で収入がない時もあるのに、一人しか稼いでこないならそのお金は稼いできた人のもの? それでは命を懸けて子供を産む女性は、どうなりますか? 子供は夫婦二人のものなんですよ。 今のトピ主家の家計は、夫一人の考えで配分されています。 何にいくら、誰がいくら、という問題ではなく、あなたも家計についてきちんと知っておきたいといいましょうよ。 それを受け入れない夫、自分のほうが余計に稼いでいる以上妻には口出しさせないという夫、であればそれは夫婦のあり方が問題なので、家計がどうのの前に前提条件を疑ってみるべき。 つまり、その夫と一生生きていけるのかどうか、という事です。

内訳は知っておいたほうが良い

041
夫は同級生
生活費は夫、家計管理は私がやってます。 夫は家事しませんし、私の労働時間は短いので専業主婦みたいなものです(扶養は外れてます)。 正直に言いますが…夫は何でも買ってくれるしお小遣いに数十万渡そうとする人なので、私はへそくりや自分名義にこだわる必要性を感じないのです。自分名義の資産が増えても、それは私個人ではなく家庭のお金だと思ってます。 家計管理は、夫がしたくないと言うので私がやってます。 夫への報告や相談は勿論してます。 共働きでは別財布が圧倒的に多いそうです。 ただその場合、管理は誰がしてもいいけど、その内訳は二人とも知っておくべきだと、本や記事でFPが言ってるのをよく見かけます。片方にまかせっきりだと使い込みや浮気になりやすく、お互い関与しない場合は大抵片方が貯めてないので一番お金が貯まらないんだそうです。 妻が働けなくなって養うのを嫌がる夫の話もネットでたまに見かけますが、トピ主夫さんは大丈夫そうな印象を受けました。 でも本人に聞いてみてはどうですか?安心して妊娠できないでしょう。

私なら経済合理性を考えます

🙂
おやじ
一時期私が給与所得、妻が事業所得というトピ主さんと同じ状況がありました。 その経験から言えば、国民年金、健康保険は課税所得の高いほうが払うのが良いでしょう。 これらは世帯主が「払える」ので、夫の給与のほうが高ければ夫が払ったほうが税金の還付が大きくなり世帯としては得になります。その際、どの口座から引き落とすかは重要です。 また、トピ主さんは青色申告の届け出はしていますか?届け出ていれば帳簿をつけていると思いますが、仕事内容によっては賃料なども按分して経費に出来る可能性もあります。給与所得控除のような自動的に経費分をおとしてくれるようなことはありませんので全部自分でやる必要があります。年金や退職金も国民年金基金や iDeCo や小規模共済などを組み合わせて節税しながら自分で積み立てていく必要があります。会社が積み立ててくれたりはしません。 個人事業からの所得があると別会計にしないと申告の時にややこしくなると思います。ですが、相手の収入もわからないと最適化できません。ですから我が家は別会計だけど互いにすべて開示という方法にしてます。そして仮想敵に家計は一つとして最適解を探しています。 といっても妻は会計に興味が無いので私が帳簿から申告まで全部やってあげてます。ついでに資産管理もしてあげてます。年に一度レポート作ってます。 夫がこういう面倒なことをやってくれればまかせてもいいでしょう。 無理そうなら自分で考えて実行しましょう。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧