はじめまして、閲覧ありがとうございます。私は現在高校2年の女です。母との関係によって引き起こされる私の悩みを皆さんに何とかしていただきたいです。よろしくお願いします。
私の母は父方の祖母と義妹を嫌っており、機嫌が悪くなるとその人たちの悪口を私に言います。
それだけならあまり辛くないのですが、どうやら母から見ると私は祖母と義妹に似ているようで、「あんたのドン臭いところは祖母さんにそっくりだわ。」「あんたは気が利かない。**(弟)は母方の血を引いてて何でも器用なのに。」「あんたは何やってもひねくれてる、義妹にそっくり。将来不安だわ。」きつい口調でこういわれる度に悔しくて悲しくて何度父に言おうかと思いました。しかし、家庭が壊れるようなことになってはまずいのでいつも耐えています。
愛されてはいると思います。そうでなければ具合が悪いときに面倒を見てくれたり、塾を必死で探してくれたりなどしないでしょうから。機嫌がいいときは無視されることも少ないです。しかし、母は親としての義務から無理に私と付き合っている気がします。優しくされるたびに、本当はどう思ってるの?と考えてしまい、何度も隠れて泣きました。
そしてもう一つ。私は母の期待を裏切ったことがあります。
高校を受験するときの話です。私は県内で2番目の高校を受けることを目標にしていました。母は自分のことのように真剣になり、一生懸命サポートしてくれていたのですが、結局実力が及ばず出願変更することになりました。
そのときからすでに諦められている感が生じ、私はそれが怖くて実力を伴わない虚勢を張ったりして、「あんたは口ばっかり、屁理屈こねてる。やっぱりひねくれてるわ。」と言われてしまいました。母の言うとおり「ひねくれた子」になってしまうのです。
続きます