本文へ

母の愛(?)で辛いです。

レス5
(トピ主 1
😢
ミミズ
ひと
 はじめまして、閲覧ありがとうございます。私は現在高校2年の女です。母との関係によって引き起こされる私の悩みを皆さんに何とかしていただきたいです。よろしくお願いします。  私の母は父方の祖母と義妹を嫌っており、機嫌が悪くなるとその人たちの悪口を私に言います。 それだけならあまり辛くないのですが、どうやら母から見ると私は祖母と義妹に似ているようで、「あんたのドン臭いところは祖母さんにそっくりだわ。」「あんたは気が利かない。**(弟)は母方の血を引いてて何でも器用なのに。」「あんたは何やってもひねくれてる、義妹にそっくり。将来不安だわ。」きつい口調でこういわれる度に悔しくて悲しくて何度父に言おうかと思いました。しかし、家庭が壊れるようなことになってはまずいのでいつも耐えています。 愛されてはいると思います。そうでなければ具合が悪いときに面倒を見てくれたり、塾を必死で探してくれたりなどしないでしょうから。機嫌がいいときは無視されることも少ないです。しかし、母は親としての義務から無理に私と付き合っている気がします。優しくされるたびに、本当はどう思ってるの?と考えてしまい、何度も隠れて泣きました。  そしてもう一つ。私は母の期待を裏切ったことがあります。 高校を受験するときの話です。私は県内で2番目の高校を受けることを目標にしていました。母は自分のことのように真剣になり、一生懸命サポートしてくれていたのですが、結局実力が及ばず出願変更することになりました。 そのときからすでに諦められている感が生じ、私はそれが怖くて実力を伴わない虚勢を張ったりして、「あんたは口ばっかり、屁理屈こねてる。やっぱりひねくれてるわ。」と言われてしまいました。母の言うとおり「ひねくれた子」になってしまうのです。   続きます

ランキング

レス

アラフィフ オバサンです

041
フィオネ
トピ主さんのお母さんの言動は私の母と全く同じ。 私の場合は同居の祖父と、父の異母姉を母が嫌っていて ことあるごとに「あんたはおじいさんソックリ!」「あんたの嫌な性格は異母姉さんそのもの!」って。 それはもう、ずっと言われ続けて、でも何も言い返せず、一人で泣くだけの日々でした。 悲しい事に、どんなにひどいことを言われても私は母を尊敬していたし、本当に好きなのです。 私も子供を持って、母が本心から私を疎んじているわけではないと理解できましたが でも、だからと言って傷ついた幼い頃の私を慰める事はできません。 数年前、アダルトチルドレンのセミナーのような物に行った事があるのですが その時、ワークの中で「あなたがお母さんに掛けてもらいたかった言葉は」と言うのをやった時、本当に無意識に「あなたが私の娘で良かった」と ただその一言を聞きたかったのだと号泣していました。 一緒にワークをした方が私を抱きしめ、何度も「フィオネ、あなたが大好きよ、あなたが私の娘で良かった」と言ってくれました。 でも、私は今でも、その言葉を母の口から聞きたいと思っています。 70を越えた母にまだ期待するアラフィフです…

続きです

😣
ミミズ トピ主
フィオネ様、レス有難うございます。「あなたが私の娘でよかった。」ですか。想像すると胸のあたりが溶けて暖かい感じがしました。一度は言われてみたいですね・・・。 続きです。  一時期は一生懸命に勉強しました。しかし点数をとったところで機嫌が悪くなれば、義妹と私を重ねて悪口を言います。「あの人は頭でっかちだから。」被害妄想である事を信じたいけれど、似ていることを前提に言われるのでどうしても傷つきます。自分の為だけに勉強できないのが苦しい、高校生になってもまだこんな悩みを抱えているのだと思うと情けなくなってきます。母の愛は何歳になればほしくなくなるのでしょうか。以前精神科系の仕事に就きたいと思い母に話した所、人の心がわからないから絶対に向いてないと言われ、それ以降児童福祉関係の仕事にも興味を持ちましたが、どうせ自分なんて、と諦めてしまいそうになり、母やほかの家族にも言えません。中学生の頃、無駄に大量のお金を使わせてしまいました。あんただけにどれだけの金使ったと思ってるの?ともう言われたくなくて予備校に行く決心がつきません。どうすればこの泣きそうな気持から解放されますか?

お母さんは

041
子持ち主婦
 お姑さんや、小姑(義妹)に苛められていたんですね。  その悔しい気持ちを子供である主さんにぶつけてしまっているのかもしれません。 お母さんはその苦しい気持ちをどこにも吐き出せず、主さんに愚痴ってしまっているんでしょう。 主さんはいい娘さんだと思いますよ。 色々傷つく事言われても、反抗もせず、言い返しもせず耐えてらっしゃる…。 お母さんはあなたがそのように辛い気持を抱えているって気付いてないのでは?と思います。 お母さんは自分が姑さんから苛められて、自分はこんなに苦労してるのに誰も分かってくれない、という苦しさから、娘であるあなたに当たってしまう。甘えなんだと思います。 ここは思い切って、お母さんにあなたの苦しい胸の内を打ち明けてみてはどうでしょう? 責めるのではなく、私はこう思っている、って自分が思う事を素直に伝える。 親も子供に言われて、ハッと気付かされる事だってあると思いますよ。 あなたの様な娘さんを持ったお母さんは幸せだと思いますよ。 もっと自分に自信を持って大丈夫ですよ!  

毒親だなぁ

🎶
60歳のマドンナ
あなたのお母さん、過干渉な毒親ですね。 私の母もそうでした。子供にとって親は絶対の権利だし、親の愛を得たいから、親に指摘されると、理不尽なことでも「自分が悪いんだ」、「自分が不十分なんだ」と思ってしまいますね。 でもあなたはぜんぜん悪くないし、100%の将来の可能性があるんです。お母さんの言葉に振り回されないようになる必要がありますね。 私は何冊かの書物に出会ったことで、母に対して感情的に巻き込まれず、客観的に接することができるようになりましたよ。その心のメカニズムが分かると、客観的になれるものです。 お勧め書物は:  「毒になる親」スーザン・フォワード 文庫本で出ています。  「才能ある子のドラマ」 アリス・ミラー   「魂の殺人(親は子供に何をしたのか)」 アリス・ミラー  (ちょっと古いので、絶版になっていたら、図書館で探してください) これ以外にも、やさしく解説された母と娘の葛藤、最近はたくさん出ているようです。 後から分かったことですが、母も難しい家庭で育って、親の温かさを知らなかったんです。母も犠牲者だったんですね。

30代女性です

041
フル稼働中
お母さんはトピ主さんのことを愛してますよ。 ただ不器用なんだと思います。 私の母も思い通りにならないと 「なぜこうしない!姉の○○は出来るのになぜおまえは・・」 と言います。髪型ですら・・・。 でも愛されてるなと感じる時もあるんですよね。 だから余計に辛い。 私はそのまま大人になりうちの母親はもうこういうものだと あきらめてしまいましたがもしトピ主さんが何か行動を起こしてみたいと 思うなら子持ち主婦さんのおっしゃるとおり素直に胸の内を打ち明けてみるのが良いかと思います。 なかなか恥ずかしいですがあらためて口に出すことで お母さんもトピ主さん自身にも変化があるかもしれません。 あと1つ言いたいのは、お母さんの思い通りになることが親孝行では ありませんよ。私はある人に出会って自分はこのままの自分でいいのだと 気付きました。お母さんの言うことがすべてではないです。 自分が将来何になりたいかは自分自身が決めること、学費がかかるのは当たり前。 感謝は大事だけど気にしすぎは良くないです。 でも本当、不器用な母を持つと苦労しますね、お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧