はじめまして。トピ主の奈子と申します。
現在22歳の大学生です。
タイトルの通り、私は10年父方の祖母に会っていません。
妹と父は年末年始など、年に2.3回ほど顔を出しているようです。
私は10年、母は5年行っていません。
私が顔を出さない理由は祖母が嫌いだからです。
あくまで私の主観による考えですが、祖母は私の顔が母にそっくりなために嫌いなようです。
小学生のころ何度かあなたはお母さんそっくりね、と真顔で何度か言われたことが印象に残っています。
妹は私とも母とも顔の系統が違い、祖母から可愛がられています。
物心ついた頃から祖母のことがあまり得意ではなく、父方の祖母の家に行くと言われても嫌がり、着いたら吐いてしまったこともあります。
祖母を嫌いな理由は単純に嫌がらせをしてくるからです。
例えば、「あなた太ってるんだから」と言われて出された晩御飯が私だけ心太だったり(母がご飯を分けてくれました)、妹と違って美人じゃないんだから何してもダメよ何も成功できないよ、と言われたりです。
10歳ごろからはお父さんの面影が出てきたね、と擦り寄って(?)きてそれも嫌でした。
中学生になってからは部活や勉強を理由に一切行かなくなりました。
この年末年始実家へ帰省するのですが、父に「(父方)祖母の家に行かないなら帰ってくるな」と言われておりどうしたものかと悩んでいます。
行くことを想像するだけで体調が悪くなり、実際に何度か吐いてしまいました。
そのことを父に言っても行かないなら来るなの一点張りです。
学費や生活費等を払ってくれていることには感謝していますが、このことだけは譲れないです。
父を説得できる方法は何かないでしょうか?
もしくはどうしても嫌で嫌で仕方がない場所にどうにかしたいって、我慢する方法はありますか?