本文へ

10年祖母と会っていない

レス5
(トピ主 0
😢
奈子
ひと
はじめまして。トピ主の奈子と申します。 現在22歳の大学生です。 タイトルの通り、私は10年父方の祖母に会っていません。 妹と父は年末年始など、年に2.3回ほど顔を出しているようです。 私は10年、母は5年行っていません。 私が顔を出さない理由は祖母が嫌いだからです。 あくまで私の主観による考えですが、祖母は私の顔が母にそっくりなために嫌いなようです。 小学生のころ何度かあなたはお母さんそっくりね、と真顔で何度か言われたことが印象に残っています。 妹は私とも母とも顔の系統が違い、祖母から可愛がられています。 物心ついた頃から祖母のことがあまり得意ではなく、父方の祖母の家に行くと言われても嫌がり、着いたら吐いてしまったこともあります。 祖母を嫌いな理由は単純に嫌がらせをしてくるからです。 例えば、「あなた太ってるんだから」と言われて出された晩御飯が私だけ心太だったり(母がご飯を分けてくれました)、妹と違って美人じゃないんだから何してもダメよ何も成功できないよ、と言われたりです。 10歳ごろからはお父さんの面影が出てきたね、と擦り寄って(?)きてそれも嫌でした。 中学生になってからは部活や勉強を理由に一切行かなくなりました。 この年末年始実家へ帰省するのですが、父に「(父方)祖母の家に行かないなら帰ってくるな」と言われておりどうしたものかと悩んでいます。 行くことを想像するだけで体調が悪くなり、実際に何度か吐いてしまいました。 そのことを父に言っても行かないなら来るなの一点張りです。 学費や生活費等を払ってくれていることには感謝していますが、このことだけは譲れないです。 父を説得できる方法は何かないでしょうか? もしくはどうしても嫌で嫌で仕方がない場所にどうにかしたいって、我慢する方法はありますか?

ランキング

レス

帰省しなきゃいい

🙂
ワーママ
若いんだから 友達や彼氏と楽しく過ごすなり バイトでも入れて稼げば良い お母さんはどうするの? むしろ来てもらって、楽しく過ごすのもありかもね 父は、祖母から意地悪されているのを知っているのですか? 元気な子供が目の前で吐いても気が付かない? 認めないとは思いますが なんというか 父と祖母は 性格の悪さ似てるなぁと思いました さすが親子? そういうところお婆ちゃんにそっくりだね と言ってみたら? なぜ、祖母に会えと矯正するのか 目的は何なのか? 聞いてみましたか? 余命短いとか? いや、さして理由もないような気がする 私もなんだかんだで ほぼ死ぬまで会いに行かなかったよ 意地悪はされてないけど あんまり可愛がられてなかったし 遠くに行って親とも年に数度しか会わないから優先度も低かったし 実の親なのに母も避けてたなぁ 金銭トラブルがあったのは知ってるので色々あったと思う 10歳にも満たない子供に 心太しか出さないって、相当意地悪だと思います 父と祖母には お詫びに心太でも送れば良いと思います こういう人って、嫌味すら通じないんだけどね

帰省は、諦める

🙂
posuyumi
学生の間の帰省は諦める。 経済的に依存してるうちは親の出す方針に従うしかないので、祖母宅訪問をしないなら帰省するべからずという方針にも従うしかないからです。 その分、ご両親、とくにお母さんに今のあなたの住まいに来てもらってはどうでしょう。 卒業したら帰省していいと思います。 もう経済的にお父さんの顔色を伺う必要なくなるので。 それでも家に入るなというなら、そこはお父さんの家なので無理には入れませんが…。 会いにきた、家にあげてほしいという自立した娘を拒むかどうかはお父さん次第です。 強くお祖母さんを非難する言葉を言い募ってもお父さんには響かないと思います。大切な母親を悪く言う恩知らずな未熟な娘、にしか見えないから。 軽めに、 お祖母ちゃん私のことお母さんに似てるって小さいときから意地悪されてきたからさー、無理なんだよね。 お祖母ちゃんに会わないなら帰るなっていうなら帰れないわ。 でもお父さんお母さんたちには会いたいから、帰らせてくれないなら逆に遊びにきてくれる? て、おばあちゃんには会えない、家族には会いたい、をシンプルにアピールするのがいいと思います。

手紙を書いたら

🙂
みるく
今まで小さい頃から祖母にされたことをぜーんぶ!書き出す。 締めは、私がそんな目にあっていたというのに親として守ってくれもしなかった。 すごく傷ついたし親として軽蔑している、と。 あくまでも祖母を恨んでいるというより、何もしなかった父を恨む、という感じで書くのです。 父親も自分の母親の悪口を言われるとカチンとくるでしょうから、祖母の事に対しては淡々と事実だけを書く。責めるべく相手は父親です。 トピ主がしなければいけないことは、父親への説得ではなく反抗ですよ! 手紙を書いて、今年は帰省を諦めるか、しれっと帰省しながら、絶対行かないと反抗する。 母親も弱すぎるね。自分の娘がいじめられてるのに、矢面に立ってくれなくて食べ物をこっそり分けてくれただけ? 母親は父親に抗議してくれないの? 結局夫婦の問題が子供のうちの一人である貴女にふりかかってきてしまってるだけなのよ。 これは完全に夫婦問題なの。 貴女が巻き込まれることは無いよ。 父親に言われたら、「私が祖母からいじめられるのはお母さんに似ているから。私のせいでは無いのに私が代理でいじめられにいくのはもうたくさん!」と叫んで暴れてやりな。 もう一度言うよ、説得ではなく反抗です。

私はあなたに、「行けよ」と思う

😒
みっちゃん
学費出してもらってるなら、「このことだけは譲れません」なら、学費出してもらわなければいいじゃん。そうすれば堂々としてられるんじゃ? さらっと書いてるけど、学費、まして生活費出してもらってるなんて、どんだけのありがたいことか。うちの娘は学費ローンとバイトで学費全部自分で払って大学出たよ、教科書代定期代なども全部自分で出していたし、20歳の時にアパート借りて一人暮らしをはじめ、初期費用、家賃その他色々生活費も全て自分でバリバリにバイトしてやっていて、たまに誕生日やお年玉としてほんの1万円や3万円ぐらいあげると泣くほど喜んでありがとう!と言ってたもん。 そういうのは比べてもキリがないことだけど、要するに学費まして生活費を出してもらっていながら親の言うことは聞かないのか?って話なのよ。 おばあちゃんも悪いとは思うけど、もっと昔の人はもっとヒドい人も多かったと思うし、明治生まれの私の祖母なんか無茶苦茶だったわよ、何がって言い出したらキリがないほど。 これだけは譲れませんと、言うのはお父さんのほうでは?その歳で学費まして生活費出してもらっていながら、ということも考えたら、お父さんからしたら絶対これだけは譲れない、おばあちゃんに会いに行けと言うのも当然でしょう。 ご先祖さまあってこそ今の自分がここにいるんだから、おばあちゃんいなければお父さんもあなたもいないのよ。

実家に帰らなきゃいいと思うがなあ

041
サイノス
帰るなと言うんだから実家に帰らなきゃいいと思う。 うちの大学一年生息子、帰ってこないよ。12/28ギリギリまで授業があって、授業開始は1/4だからさ、そんな帰る暇はないと。試験勉強あるし。 年末年始てかなりキュウキュウだから帰らない大学生結構多くないかな、バイトとかもあったりして。年末年始なんて学生バイトが手当狙って頑張ったりするわよね。 ちなみに息子は春にも帰らない。なんか大学で外国への短期研修旅行が3月にあって、3週間ほど日本から出るから帰省する暇はないとさ。 あ、別に息子は実家が嫌いとかそんなじゃないわよ。夏にはズーッとこっちいたし。 でも大学生て割と帰らないわよ。 …ん?トピ主は22なら四年生じゃない?四年生は年末は「卒論追い込みで帰らない」が普通じゃないの?違う? お母さんに会いたいから帰りたいんだと思うけど、お母さんには来てもらったら?年末年始じゃなくてちょっと時期をずらすとかしてさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧