しっかり者の友人に、浪費しすぎと言われました。
どこをどう治したらよいか、アドバイスいただけませんか?
夫31歳、妻29歳です。3歳と1歳の子どもありです。
夫の収入は手取り50万くらい
・財形10万
・生活費7万
・水道・光熱費3万(家がカビ安いので除湿代が高い)
・新聞4千
・携帯電話・固定電話5千
・ローン(管理費等込み)12万
・残りは夫(外食費・たばこ・お酒・同僚との飲み、ゴルフなど)
私の収入は手取り20万(ほぼジャスト)
・お昼代(交際費兼)1万
・雑費1万
・保育料16万(保育園の子ども二人)
・美容代・洋服代1万
・貯金1万(結婚式とかのための積み立て)
食費や子どもの習い事(音楽教室)、おむつ代等の子ども費は夫にいただく生活費から出してます。
というわけで、月に10万しか貯金できてません。
旅行代や外食にいくら使ってるのか不明です。→ここが、ありえない、だらしない、と言われましたが、夫に任せてしまってます。他のご家庭はどうされてるのでしょうか?お店の予約とか旅行のプランニングとか、張り切ってやるタイプの夫です。時々サプライズでプレゼントもらったりもあります(でも、正直、趣味に合わなかったりするのですが(もちろん、夫には、内緒ですよ。)これも友人からはお金をどぶに捨てるもんだと言われてしまいました(厳しい~~~)。
ちなみに、家は、築10年くらいの中古マンションを結婚と同時に購入しました。会社からお金を借りられる範囲内の物件を頭金1千万(二人の独身時代の貯金)払って購入したのですが、利便性や環境がいい場所のため、狭いので、いずれは、買い換えたいと思ってます。いつ買い換えるのがいいのか、とか4人暮らしにはどれくらいの広さが必要なのか、とかもいまいちわからず、今に至る、と言った感じです。