本文へ

家計、のんきだね~と言われました

レス10
(トピ主 1
041
りさ
話題
しっかり者の友人に、浪費しすぎと言われました。 どこをどう治したらよいか、アドバイスいただけませんか? 夫31歳、妻29歳です。3歳と1歳の子どもありです。 夫の収入は手取り50万くらい ・財形10万 ・生活費7万 ・水道・光熱費3万(家がカビ安いので除湿代が高い) ・新聞4千 ・携帯電話・固定電話5千 ・ローン(管理費等込み)12万 ・残りは夫(外食費・たばこ・お酒・同僚との飲み、ゴルフなど) 私の収入は手取り20万(ほぼジャスト) ・お昼代(交際費兼)1万 ・雑費1万 ・保育料16万(保育園の子ども二人) ・美容代・洋服代1万 ・貯金1万(結婚式とかのための積み立て) 食費や子どもの習い事(音楽教室)、おむつ代等の子ども費は夫にいただく生活費から出してます。 というわけで、月に10万しか貯金できてません。 旅行代や外食にいくら使ってるのか不明です。→ここが、ありえない、だらしない、と言われましたが、夫に任せてしまってます。他のご家庭はどうされてるのでしょうか?お店の予約とか旅行のプランニングとか、張り切ってやるタイプの夫です。時々サプライズでプレゼントもらったりもあります(でも、正直、趣味に合わなかったりするのですが(もちろん、夫には、内緒ですよ。)これも友人からはお金をどぶに捨てるもんだと言われてしまいました(厳しい~~~)。 ちなみに、家は、築10年くらいの中古マンションを結婚と同時に購入しました。会社からお金を借りられる範囲内の物件を頭金1千万(二人の独身時代の貯金)払って購入したのですが、利便性や環境がいい場所のため、狭いので、いずれは、買い換えたいと思ってます。いつ買い換えるのがいいのか、とか4人暮らしにはどれくらいの広さが必要なのか、とかもいまいちわからず、今に至る、と言った感じです。

ランキング

レス

妻が家計を握って管理していないことが「のんき」なのかな。

🐱
チイコ
ちゃんと貯金しているなら、のんきでもいいと思う。 ご主人の収入のうち33万が生活の費用で、残る17万円がお小遣い。 まあ、プレゼントくれるということなので、余り気味なのかな。 お小遣いが毎月10万円くらい残ってくれているといいね、、、と思います。 去年の同時期の貯金額と今の貯金額の差額を12で割るとどれくらい月にご主人のお小遣いが余っているのかがわかりますよ。 (ちょっとご主人に聞いてみたらどうかしら?わかると安心できるかも) 財形の10万円は、給与天引きで確実に貯まるという以外の利点が無いので、ある程度貯まったらマンションの繰り上げ返済に回した方がオトクなので、そういうことも考えた方がいいよ。 将来の売却も考えているならローン(すく)ない方が売りやすいし。 お子さんの養育費用は、そのままお子さんの教育費用にスライドしましょう。 小学校に行くようになると、中学高校になるまでの、しばらくの間子供さんへかかる費用が減少しますが、中学高校になるとぐっと増えますので、小学生の間の減った分は、他の用途にまわしたりせずに将来の教育費用の不足分を補うためとして貯金するといいと思います。

うひゃ~!

041
めだか
ご主人は、毎月お小遣いを20万近く使っているんですよね? サラリーマンですか?なんだか他人ごとなのに、気になる~♪興味シンシンですっ! のんきだねーの発言は、呆れているのが半分、うらやましいのが半分かなぁ?

特に問題はないかと

カンナ
収入に対する貯蓄の割合からすると、特に問題があるとは思えないですけどね。 強いて言えば、もう少しご主人のお小遣いから貯蓄にまわせるといいかも、 ぐらいでしょうか。トピ主さんはよくやりくりしていらっしゃると思います。 私なら、もう少し美容代とかお小遣いに使っちゃうかな。 手取り20万の世帯と70万の世帯が同じ消費をしていたら、日本経済はますます ダメになってしまいます。手取りの15パーセント程度の貯蓄が毎月できて いるのなら、いまの支出自体を大幅に減らす必要はないと思いますが。 ただ、家計の把握自体はちゃんとしておかなくちゃね。目標(家の買い替え等)が あるなら特に、です。

うらやましい

🙂
おやじっち
世帯収入が月70万!すごい、うらやましい。お好きなように楽しく暮らしなはれ。財形10万、貯金1万で十分です。

いいなぁ~!

🐤
みかん神
>旅行代や外食にいくら使ってるのか不明です。→ここが、ありえない、だらしない、と言われましたが、夫に任せてしまってます。他のご家庭はどうされてるのでしょうか? 旦那さんが段取り仕切ってくれるなんて・・・!素敵☆ うちは食費&家賃・光熱費等の生活費専用の口座を作っていて、その明細で「今月●円使ってるなー」ということを大雑把に把握してます。外食費はそこから出してます。 旅行費はめったに使わないクレジットカードで精算。これで明細は残るのでうっすら把握しています。 最初は張り切って家計簿つけてたんですが、根がずぼらなのでままならず。。。結局、世に出ているシステムに頼ることにしました(笑)

のんきですごせる家計ってことです。

041
nono
収入が低ければ、のんきに支出がよくわからない、なんて言ってられません。 でもトピさんは大丈夫な家計なんです。 できればご主人のお小遣いの半分ぐらいは貯蓄にまわしてほしいですが、 保育所がおわれば、習い事をしても余裕がでます。 小学生の間にかなり貯蓄は増えるでしょう。 トピ主さんは浪費していません。 ご主人は浪費してるかも…。 のんきに貯蓄がなければ怖いですけど、 のんきに貯蓄が増えていくなんて、幸せです。 問題ないでしょう。 家を本気で買い換えるのでしたら、夫婦で相談して貯蓄目標を決められたらいいのではないでしょうか。

ご友人に、家計内容を教える事に。

🐱
びっくり
びっくりです。 私は、相当に親しい親族でも話しませんが。 まあ、それは別として、この度定年退職しましたがそれまでは同等の収入の家庭でした。 その時は、財形で20万の預金をしていました。他に2万の積立。 しかし、トピ主様は保育料がかなり高額ですので今は現状で良いと思います。 保育料不要になれば、その分を預金に回せばと。 ただ、ご主人様が自由に使えるお金の把握は必要です。 1割の5万を小遣いとして渡し、残金は予備費(旅行、家族で外食等)として別口座に残し、必要時にそこから支出されたらどうでしょう。 そして、3か月に一度くらいでその口座の残金を預金に繰り入れる。 家計の状況は、家計簿をつけ夫婦で共有、管理された方が良いと思います。

別に問題はないかと

041
きんぎょ
月に10万円も貯金、出来ているのですから、お子さんも小さいですし、 今はいいんじゃないですか? 慌てなくても保育料にかかっている16万は、いずれ貯金に回せますよね? 残念なのは、中古マンションを購入したこと。 社宅でも賃貸でも、貯金を少しでもしたいなら子供が小さいうちは 我慢して住んでおくべきでした。 そうしたら手持ちの1000万もまるまる残っていたでしょうに・・・ それでなくても不動産は下落傾向なので、二度三度買い替えるのはかなりのチャレンジャーかと。 と思うのは、私の価値観です。 それにしても大きなお世話なご友人ですね。 家計のウェートは、その家で違って当たり前。 まったく貯金できていないならいざしらず、自分の価値基準を押し付ける ご友人に???です。

収入の1/3貯金

😨
こんにちワン
夫婦で70万もらっていて、貯金10万は少ないですよ。 収入の1/3は貯金できると思います。 それにマンション買い換えるのですよね? 夫からのサプライズプレゼントは辞退して、貯金に回したら? 家計簿つけるとどれだけ使っているかわかりますよ。 たしかにのんびりしすぎかも…

トピ主です

041
りさ トピ主
トピ主です。 もっと罵倒されるかと思ってましたが、みなさん、温かいコメント、ありがとうございます。 確かにのんきはのんきなのでしょうね。 生命保険や子どもの学資保険等も一切入ってないことも、友人にありえないと言われてしまいましたが、夫に聞いたら、必要ないよ、と言われました。 保育料は、私がパート勤務のため、認可保育園に入れず、どうしても高くなってしまいます。 中古マンションを買ったのは、夫が、新築は売った時に損する可能性が高い。中古でこの場所(わりと都心です)なら、今(購入当時)は安値だし、不動産が上昇したら売る、という理由で購入してます。社宅はもともとありません。賃貸でも購入でも、家賃補助は同額会社から支給されてます。金利もないです。とはいえ、保育料も高いし、スーパーも高いので、トータルどうなんだろう?と思ったりします。車は贅沢品ということで所有してません。気持ち的にゆとりはあんまりない生活なのに、貯金額も少ないし、改善したいです。 夫はお小遣いにすることは絶対嫌だと言っていました。俺の稼いだお金だからと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧