本文へ

老後の家計はこれで良いですか?

レス69
(トピ主 2
幸福ばば
話題
団塊世代、年金暮しの夫婦です。
大学卒、夫は65歳、妻は60歳まで働いて中流の収入でした。退職金も年金も平均値です。
質素に暮らしてきましたが、教育費と交際費は惜しみませんでした。
幸い子ども達は独立、都内で新しく老後の小さな住まいも手に入れました。
現在の資産は、銀行関係に6千万、証券等に4千万、予備費として普通預金に1千万(予期せぬ出費にすぐ使えるため)。住宅は買い替え含み8千万出したばかりです。
収入は年金満額二人分で月40万弱です。
大変な苦労をして、税も社会保険料も二人分しっかり納めての金額としては決して多くない。
専業主婦がほとんどの世代ですから、友人達は苦労せず世帯で30万位はいただいています。少し損した気分です。
毎月、10万を税、国保、介護保険等。10万を旅行代(年120万予算で海外が主)。10万で食費光熱費等。10万を二人の小遣い(交際費含)と4等分して使っています。
スーパーのチラシを見て安売り品も見切り品も買います。旅行も現役時はビジネスでしたが今はエコノミーにして倹約したり、地味に暮らしています。
ただ、もしどちらかが一人になると、年金は半分の20万。生活できるか不安です。
子供達に少しでも残してやりたいので、貯金をあまり減らしたくない。
高収入の子供達ですので、親のお金はあてにしていない、好きに使いなさいと言ってくれますが、これからの世の中は不安もあります。
それに、近くの老人施設ですと、入居金は最低3千万、毎月30万程度かかります。
小町はお金持ちが多いので、我が家の経済状態は中流だと思っていましたが、株や投資も、今年は期待できないし、悩んでいます。
年金から、少しでも残して、貯金した方が良いでしょうか?
それとも、もう少し贅沢して、貯金を使っても良いでしょうか?

ランキング

レス

無問題

🙂
通りすがり
>現在の資産は、銀行関係に6千万、証券等に4千万、予備費として普通預金に1千万(予期せぬ出費にすぐ使えるため)。住宅は買い替え含み8千万出したばかりです。 >収入は年金満額二人分で月40万弱です。 そんだけあって生活できないなら、日本は滅亡した方がよいでしょう。 >年金は半分の20万。生活できるか不安です。 普通に大半の老齢者は生活しています。 >子供達に少しでも残してやりたいので、貯金をあまり減らしたくない。 そうですね。長生きしなければそれだけ子供たちの受け取る遺産が多くなります。 子供たちを楽させるためにも貯金は減らさずにおきましょう。 >年金から、少しでも残して、貯金した方が良いでしょうか? その通り。 >それとも、もう少し贅沢して、貯金を使っても良いでしょうか? 高齢者になったら出歩くのは怪我の元です。外出は控えましょう。 高齢で贅沢しても意味はありません。

私は40代ですが

041
かく
今のままで いいんじゃない? 遺産なんて 残さなくていいし。ただの自慢トピじゃん。慎ましく生活している、私の親や義理両親 が 素晴らしいと思います。 息子の収入情報なんて 聞いてないし

底をつかないように遣えばよい

🙂
予備軍
予想年金額、住宅価値、年齢構成が我が家とよく似た状況です。ただし我が家は老後資金は2億円の計画です。 こう言う話題や記事では「貯蓄を取り崩す」とか言う表現が目につき、老後のための貯蓄を費消することがあたかも悪であるような印象を受けますが、違和感を覚えます。 計画的に貯めた老後資金なんだから計画的に遣えばよいと思います。 投稿者は1億円持っているのだから、余命30年、証券資産のリターンがインフレーションを下回らないと考えて年300万円遣えますね。不意の出費やどちらかの死後の年金のロスのためを考えても、現在の年金と合わせて年700万円近い原資があるのではないでしょうか?他人と比べても自分の生活のためには何の利益もありません。 いざとなれば住宅を売ればそれなりの資金もでき、それを遣いきる前に寿命が尽きると思います。 あと、まだ気力が十分なうちに相続計画(残すことが目的でなく残ってしまったものをどうしたいかという視点で)と、自身気力体力が衰えたときにどうしたいのかを準備するのがよいかと思います。

先が不安なのでしょう

041
無常の風
お金があっても不安、無くても不安なのでしょう。どちらの感情も不安を感じるという意味では同じです。その不安の感情は、あなたの現在の世界観を失われたことにより、現在の意識の中に生まれたものです。もっと言えば、あなたの意識には未来しかないのです。しかも未来は闇で暗いのです。お金の有無とは関係がありません。 もしもあなたの心に現在を認識する世界観が出来れば、未来の不安は払拭されます。現時点では、あなたの現在がしっかりしているからです。先のことがどうなるのかは、残念ながら我々には分かりません。先のことは流れに任せて現在を生きるしかありません。 安心は現在を生きることでしか得られない感情です。その現在を、あなたは見失ってしまっているから不安を覚えるのです。あなたの意識は現在から未来を見ているから、不安なのです。 もしもあなたの意識が過去に戻り、その過去から現在を見ることが出来ると、安心という世界が開かれます。あなたの意識を過去に戻すには、過去の止まっている時間を臆念することです。そういう体験が、あなたの心の闇を晴らしていくのでしょう。そういうことを教えてくれる人と出会えることを願っています。

羨ましいです。

🙂
良いですね
トピ主さんの経済状態は羨ましいの一言に尽きます。 限りなく上流階級ですよ。 「幸福ばば」と言うハンドルネームそのものですね。 年金40万円など貰える人は一握りですよ。 金融資産も沢山あり、これで悩みとは贅沢の極みです。 私の周りでは国民年金のみと言うお宅も多々あります。 夫婦合わせても月13万円程 そこで出てくるのは「真面目に年金収めて生保より安い年金、 真面目に生きてきて損した。」・・ そういう中、65歳を過ぎても働いている人が多いですよ。 我が家もその中に入りますが、恵まれた職場で夫婦合わせて、 25万円程頂いており、此の中から老後に備え貯金をしています。 とに角健康で働けることに感謝。 私から見るとトピ主さんは「殿上人」です。

自慢かと思った

041
日本茶
総務省の家計調査見たことありますか? >友人達は苦労をせず 反感買いますよ。 心の声は案外見えますから。

思い切った贅沢しなければいいのでは?

カップラトンカルメ
家は建て替えたばかりで不安はないし、貯蓄もあり、年金ももらっている。 トピ主さんが思うような贅沢をせず今の生活プラス少しの贅沢をたまにすればいいと思います。 年いちの海外旅行だって庶民の身からするとけっこうな贅沢です。 ちなみに、我が家の世帯手取りはトピ主さんのお宅の年金より少ないです。

なんの自慢やねん

😡
HILL
そういうお年寄りが多いから、世代間格差が大きくなるのよね。 溜め込まないで使って。 不安? それだけ資産があってありえない。

えーと

😉
黒椿
億のお金を持っていらっしゃるのに何が不安ですか? 使い切れないんじゃないですか? 私なら世界一周クルーズに出かけます(笑) 健康にさえ気を付ければ何の心配もないのでは? 老後を満喫なさって下さい。

小町も世間も金持ちは一部です

041
こう
上も下も見たらキリがない。 さて。不安が大きいわりに、文末にもっと使ってよいかとありますね。使いたいのでしょうね。でも不安。ならば現状維持でよいのでは?どちらにしても不安も使いたい気持ちもなくならないでしょう 子供たちに残したい気持ちがあるなら、遺書もしたためてくださいね。私の実家は負の遺産になる田舎の農家の物置と古屋を残される予定。葬式代も手出しかも。でも親の遺産なんてあてにしてません。主様も自身の子育てに自信もって残さなきゃなんて考えなくて良いのでは?

そんなにいない

🐱
minon
銀行、証券合わせて金融資産1億1千万ってそんなにいませんよ。中流じゃなくて十分お金持ちの部類です。しかも8000万の家付き。 子供に残してやりたいって気持ちもわかりますが、子供に迷惑かけるよりまし、お母さんが我慢してるんじゃないか、という生活をするより、ある程度使ってお祝いとして今あげるほうがいいかも。 それとため込むのも大事ですが、一番大事なのはご夫婦の健康です。どんなにためて老人施設に行こうと、要介護になったら無関係放置というわけにはいかないのです。 病院にお金を使いましょう。今義父がそうです。年に1度はPETで健診を受け、月に5件くらい病院に行ってます。体中メンテナンスされているので入院するとしても短く簡単な手術で終わり、元気に家業を手伝ってくれています。 無理ないレベルで体を動かし要介護にならないためにお金を使ってください。

心配ですね

🙂
退職後3年目
不安な面があります。 まず、子どもにお金を残すという考えは、やめた方が良いと思います。 結果として残ったになるかもしれませんが、それでも住宅の場所によっては、相続が大変です。 次に、質素な生活と言っても、トピ主の場合は年収500万の世帯から見れば贅沢な生活ではないですか。 住宅ローンもなく子どもも独立しているので当然ですが、老後に元気だと時間を持て余して趣味に走ったりします。 「もう少し贅沢して、貯金を使っても良いでしょうか? 」に不安を感じます。 お金を使わなくても楽しめることはたくさんあります。 それから、保険の見直し等もされていると思いますが、削るところは削っても老後の心配は健康面です。 介護が必要になることも考慮して、十分な準備をしてください。 子どもは当てにできません。

人生設計は

041
moon
まず将来老人施設に入るのか、子供に世話になるのか…そこが焦点では? ずっと元気に現在の家で暮していければそういう心配はいらないかもですが、なかなかそううまくはいかないですよね。 老人施設に入るつもりなら、その分の資産を残しておけばいいでしょう。 入居金は今の住宅を売れば作れそうですよね。月々の経費は近くの老人施設なら年金だけでは足が出るので 足りない分プラスで貯蓄するかまたはもっと安い場所を探すか。 2人とも(もしくは1人)施設に入ってしまえば別に今の近くの施設にこだわることはないので 広く探してみてはいかがでしょうか。 また、お子さんに世話になる場合はお子さんに多くのお金を残してあげた方がいいと思いますが でも施設に入るのと同じくらいあれば十分ではと思います。 あまり多くのお金を残しても税金で持って行かれる分が多いし手続きが面倒だし兄弟での争いのもとになるし 本人たちは高収入で遺産をあてにしてないなら、より多く資産を残すことよりは トピ主さん達の老後の資金分があれば子供たちにとってはそれで十分だと思います。

ニセ電話詐欺に注意

🙂
おはぎ
1億超えの貯蓄と20万円の年金に高収入のお子さん達で何をそんなに心配しているか疑問です。 海外旅行もいいですが、家をリフォームしたり、人との繋がりを広げるような趣味やボランティアをお勧めします。 それから、ニセ電話詐欺には注意です。お子さん達にトラブルがあっても、直接会って話を聞くまでは絶対に援助しないと決めておくとよいです。

ぜひぜひ!

🙂
おっちゃん
現役世代でも、お小遣いが月5万円の人は少ないと思います。ましてや、旅行で年120万円! 日本経済のためにぜひともパッと使って下さい。

70歳

子ゆえに迷う親心
年金を70歳から貰う、この手がお得感があります。 それまで働けたら働く、貯金生活でも70歳からでもいいのでは、実質、ご主人の年金はあるのだから、つましい暮らし、そうでもないでしょう。 恵まれていると思います。

もうすでに贅沢してるじゃん!

🎶
パンジー
もう少しお金を使ってもいいですか?って? あなたのお金です、好きに使えばいいじゃん。 なーんで、相談するの? HNの【幸福ばば】通り、いっぱいお金を使って、お幸せに~~!

是非、プロのFPにご相談を

😢
老後自慢の悲哀
不安でしたら、専門家に訊くといいですよ。 税理士、FP、弁護士、医師は、それぞれ個人的に懇意にして、何かあったらすぐに相談しましょう。 なぜ、まずはFPに相談という発想にならないのかと、正直不思議です。 私も含めて私の周囲では、個人の資産に関してのお話は懇意にしているFPや税理士、弁護士としますよ。 こういう場で、何がいくらでというような金額を出してまで問うものではないように感じましたが。

今は良いけれど

🐷
トンクン
気になったのは今後の医療費の支出。 今は年金収入で支出をすべてまかなっていますが、その支出に医療費がありません。 きっと現在は頻繁に旅行に行けるほど健康を維持しておられるのでしょうね。 しかし、これから2,30年共に生きるとして歳をとるほど病気、故障が発生します。 私の両親の例だと70を越えると歯だの関節だの医者通いが始まり一人月1,2万円、 一旦入院すると月10万円が出て行きました。 まあ、そうなると反面で旅行や交際費用が浮きますが。 それと介護を受けるようになると本人負担分の支出もバカにならない。 老人ホームに入っても、入居費以外に医療費やオムツなどの実費が5万円が必要でした。 全部老人ホームに任せると一人年間400万円というところでしたかね。 お金は今の低金利時代に貯めても何も生まない。 書かれていませんが株や投資信託など配当収入が得られれば家計の足しになるでしょう。 心配させて申し訳ありませんが、今の時代、安心して歳を取るのが難しい時代だとつくづく思います。

一言余分

💔
maru
>友人達は苦労せず世帯で30万位はいただいています。少し損した気分です。 余計な一言、、、 これって、トピ主の癖ですか? あなたの知らない部分で ご友人達も仕事以外で苦労した人生を送っているかもしれない。 自分で共稼ぎをする人生を選んでおいて 友人に対する嫌味を言う人って、どうかな?って思います。 うちも共稼ぎですけど、 専業主婦の友人に対して たいした苦労もしないで・・・なんて思いませんけど。 老後、好きなようにされればいいです。 しかし、あなたが余計な一言をしょっちゅう口にするようでは 友人もどんどん離れていくでしょうね。

相談する場が違う気がします。

041
ライオンキング
トピ主、謙遜しすぎ。上流の部類だと思います。 団塊世代って、年金、月40万も貰えるんですか。 団塊ジュニアから下は、トピ主と同じように勤め上げ、同レベルの金額を納めても、絶対に貰えない額です。 それなのに、損した気分ですか。 人間誰しも自分が第一なのは当たり前ですが、年輩者は周りが見えなくなるので困りますね。 どんどん贅沢して、景気を回復させて、社会に恩返ししては如何ですか? 自慢トピだったら、すみません。世代間ギャップを感じます。 正直なところ、それだけ貯蓄があるなら、年金いらないと思いますよ。 貰いすぎですよ。

まだまだです。

世間様
 まだまだ足りません。  働けるあいだは働いて下さい。80才までは働けますよ。子供や孫達にできる限りお金を使ってあげるのが団塊の世代のかたがたの勤めです。

8千万円の出費!?

😠
じいじい
 孫もいる還暦の爺さんです。家の買い替えで、8千万円の出費ですか?かなりの冒険ですね。買い値マイナス売り値が8千万円ですよね。すごいですね!私にはちょっと考えられない金額です。  我が家も先日 新築(生涯2棟目)しましたが、売り-買い差額3千万です。夫婦2人ですので、こじんまりした家です。  子どもには残さなくてよいですので、悠々自適じゃないですか。

うーん

😑
るんか
1人で月20万が少ないと思うのなら、 使わない方がいいでしょうね。 金銭感覚がずれてます。 これからきっと出費を抑えることはできないのでは? なので貯金は必要なでしょう。 介護や施設入所が必要になった時に子供に迷惑かけないように。です。

他に心配することないんですか

041
スノー
そういう経済レベルなら質問すべきはファイナンシャルプランナーでは? 小町で聞いても質問の名を借りた単なる自慢話かと思いますけど。 どちらかが死んだ後のことがそんなに心配で子供に少しでも多く残したいなら旅行費削ればいいんじゃないですか? 最近の海外は物騒ですから。国内の温泉旅行あたりにしたらかなり節約になりますよ。 高収入の子供達の配偶者達がさぞかし喜ぶことでしょう。

自慢でしょうか

🐷
豚の尻尾
資産が1億円からあって、なおかつ年金が40万円あって足りないっていうのは どんな感覚なんでしょうか。失礼ながら、資産だけで余生を送れそうな気がします。 厚生年金が段階的に65歳支給へと移行されている中、将来の年金需給予定者たちは 貴方の何百倍もの不安を抱えて日々生活をしていると思います。 彼岸へは現金を持っていけませんから、残高を減らし経済へ貢献することを 模索しては如何でしょうか。

ええ!?

😑
通りすがりですが
私より優雅でビックリなんですけど(苦笑) どうなんでしょうかね お子様のことよりも まずはご自身たちの生活を考えるのが最優先じゃないですか? 病気・ケガのことも考える必要あるし この先、一人だけ残されたときのことはもっと重要 そう考えたら、貯金は切り崩さないように 今のできる範囲で生活を楽しむのが一番なのかなって思います。 好きにしたらいい、なんて 出来たお子様ですね!! 私もそういえるようにならないと。

健康でいてさえくれればいいのです。

🙂
あかべこ
 うちは母1人残されており、80歳。先日「貯金が1億くらいはある」と聞いて、「えっ、そんなにあったの!」とびっくり。  そしてうちの母も、「あんた達に少しでも残してあげたいから」と妙に節約します。    そんなことはいいのです。そんなこというなら、「今すぐ死んでくれたら一番儲かる!」って言おうかと思うくらいです。  「今日から足が悪くなって、1人で歩けなくなるけど5億くれるって言われたらどうする?」と聞いたら、「歩けなかったら生きてる楽しみがない。お金なんかいらない」って、やっとわかってくれたかな、、、  健康でさえいてくれたらいいのです。  と思ってくれるお子さんたちではないですか?  

うらやましいかぎりです

💋
ざくろ
老人ホームの入居金はご自宅を売れば十分賄えるし、毎月30万円に10万円足りないと思うなら、旅行費用の10万円を隔月でも、貯金したらいいのではないですか。 足らないと思えば、いくらあっても足らないので、その分を頑張って 溜めているのだ、と置き換えれば気分が落ち着きますよ。 80歳までの20年間で1200万円で、10年間分の補てんができます。 90歳過ぎたら貯金をくずしても足らなくなることはないと思います。 これで、安泰ですね。

うーん、

041
かか
大丈夫でしょうか…。足りないかな…。その感覚だと。倹約を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧