本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊の方との会話に「ママ」という単語も禁句?

不妊の方との会話に「ママ」という単語も禁句?

レス16
(トピ主 0
041
ナン
ひと
不妊治療をされていた方と同じ学校で、不妊治療の話ばかりをされるので、デリケートに会話していました。 ある時、10歳以上年下の若い子たちを含めて食事をした時、内一人のお母さんの話が出て 仕事で活躍してるとのお母さんを褒め「○○ちゃんのママって凄いね~」といった話をした時 その不妊の方の反応が変だったというのに気付きましたが(カチンという感じ) 単なる話題の一つだったので、それほど引きずるとは思っていなかったのですが その後、彼女から、いきなり、私の前職場や職務内容をバカにするような 用意していたかの様な嫌味を言われる様になり、驚いています。 本当にいきなりの変貌という感じの嫌味の言葉の羅列。 どう考えてみても、私から彼女を中傷する様な事は思い当たらず、むしろ気を遣っていました。 どうしても、変化を思い起こしてみれば、その食事の最中の「ママ」を褒めた会話のみなのです。 同世代位に当たる、その子の親を「ママ」と称して褒めた行為は、私の落ち度だったのでしょうか?

ランキング

レス

放置でOK

041
うし
ほおっておきましょう。 トピ主さんに落ち度はないと思います。

相手にしないか

🙂
さてと
バカにされるような事で無いと思うのであれば そのことにだけ注意したらどうですか? 「急に前職の事を言い出したけどあなたにとやかく言われるような事をしていない。  人をバカにするのはやめてもらいたい。」 とだけ伝えても言ってくるなら疎遠にした方がいいですよ。 別に不妊だからといって気を使いすぎる必要もないのだし その事で嫌味を言われる筋合いも無い。 別の事が原因だとしても前職のことなんて今は関係ないのだし うっとうしい人とは必要以上に話をすることもないのでは?

会うのを止めたほうが良いのでは・・・

🐤
ななし
お友達が妊娠して無事出産するまで、会うのを止めてはどうでしょうか? 疲れませんか?そんな小さいことまで気にされるなんて。 私も不妊治療で娘を授かったので、お友達の気持ちが分からなくも無いです。 でも、「ママ」って単語に反応するのはいきすぎです。 トピ主さんに落ち度は全く無いので、もう疎遠で良いと思いますよ。

どこに地雷があるかわからない

041
あじさい
不妊関連のトピを見ていつも思います。 不妊で悩んでいる人は「全ての人ではないけれど」心を病んでいる人が多いなと。 おそらく、それほどまでに辛いことなんだろうなとは思いますけど。 その友人が本当に、ママを褒めた事でトピ主さんを攻撃し始めたのだとしたら、 その方も病んでます。 「自分は病んでいる」と自覚のある方なら、対処方もありますが、無自覚の方は一方的にこちらが悪者にされます。 不妊の辛さに配慮できない人でなし扱いです。 そうなったら、もう、そ~っと離れるしかありません。 反論したり、誤解を解こうとしても、更に嫌な思いをするだけです。 そのうち、「そんなんだから(以下略)」と、こちらにも黒い感情が芽生えてしまいます。 病んでる不妊女性とは距離を置く。 私は小町で学びました。

「不妊の方」って… 人を不妊か不妊じゃないかで見るの?

はるな
「不妊の方」って… 人を不妊か不妊じゃないかで見ませんよね? 何が言いたいかと言うと 仮にその人を友人Aとして 友人Aが会話の途中で機嫌を損ねた。 私は、友人Aは不妊治療中だから、「ママ」という言葉に過剰反応したのではないかと想像している。 ということですよね。 本人に確認しない限り解決しないのでは? 仮に友人Aが、あなたの思う通り会話に「ママ」という単語も許さないとしても、 それは「不妊の方」がそうなのではなく、友人Aがそうなのですから。 ちなみに私はトピ文を読んで、「友人Aは嫌な奴」と思いました。 私がトピ主なら、「私に攻撃的だけど、私が何がした?」と聞きます。 「ママ」という単語が…なんて発想に至るなんて凄い。 実はこれまでにも何かあったのでは?

不妊治療中です

041
さと
4人でよく主婦会をひらいています。 子供が欲しいとよく話していましたが、Aは子供が二人、BとCは現在妊娠中。 私だけ不妊治療です。 正直、最初は妊婦の話ばかりで辛いときもありました。 「妊婦したら食欲ひどくてさぁ」 「つわりってさぁ~」 みたいな話を私以外の3人でよく話していました。 ですが、私もママになったときのお勉強だと思い、黙って聞いています。 ママ、という言葉だけで凶変するなんて、その方がどうかしてますよ。 人を妬んだり、人の幸せを喜べない人に、ベイビーちゃんは宿らないですよ。

面倒くさいですよね。

041
sayu
もうハッキリと 「不妊治療で辛い思いしてるのはわかるけど、 それに気を遣わなくちゃいけないのも面倒だし、 何で気を悪くしたのかわからないけど こんなに嫌味を言われるのも心外なので いい加減にしてくれないかしら。」 ぐらい言ってあげてもいいんじゃないですか?

よくわかりませんが…

041
タビ
「ママ」と言う言葉に反応したのではなくてその女性を褒めたことが気に入らなかったんじゃないですか? こういうトピが立つ度になんでも「不妊の人は…○○ですか?」ってひとくくりにしないで欲しいな~と思います。 単にその人の人柄、性格だと思うのです。

付き合い、断てませんか?

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 不妊治療はとてもプライベートなものです。 ただの学校のお友達との世間話に、 不妊治療の話しかしない、という時点で その方は十分に要注意人物、変な人です。 トピ主さんのどの言葉が彼女を刺激したのか、を 推理するよりも、 彼女と距離を取られた方が建設的だと思います。

相手がおかしい

041
ラル
トピ主さんに落ち度なんかないでしょう。 みんなでご飯を食べているときに自然に出た会話にまで神経を尖らせていなきゃならない方が変です。 疎遠が無理なら適当な距離を持ったお付き合いにされてはいかがですか? 無神経な話ばかりするのは問題ですが、年がら年中腫れ物に触るようにいつも気を遣いながらお付き合いをするのはおかしいです。

そこまでナーバスになっている方には

041
Sweets
距離を置くしか方法は無いと思います。 どうしてもお付き合いしたいのであればイヤミを我慢してお相手のお心が落ち着くのを待つしかありませんが。 私も精神的に追い詰められた不妊治療中の女性に当たられた事があります。 数人で話していて私が行ったある有名なレストランについて感想を聞かれたので「まあまあかな。」って言ったのですが、横で他の人に話していたその女性は「私の前でままとかお母さんとか言わないでって言ったじゃない!!(以前頼まれていたので気をつけていました。)」と急に怒鳴られました。 周りはドン引きでした。 結局ほど無くして彼女は不妊治療を中断して、心の治療をご家族の強い意志により始められたようです。 私も不妊(大病をしそのため妊娠をしないように言われています。)ですが、それも運命と主人と猫と共に仲良く穏やかに暮らし、日々の生活でちっぽけな幸せを見つけようとしています。恵まれないお子さんの里親になろうかと主人と話し合っています。 だから他の方と違い不妊の苦しみはよくわかっているつもりですが、その女性の心には寄り添えませんでした。

不妊様

041
いちご
そんな部分でキレるとか明らかにおかしいですから。 些細なことでも気を遣われて当然だ!と思ってるんでしょうね。 そういう人は一緒にいても疲れるだけなので トピ主の精神衛生のためにも距離を置くか縁を切りましょう。

落ち度も何も

041
たぬ
十分な対応だと思います。 それ以上を望む彼女が病的だと思います。 女同士だから、気持ちは解らないでもないけど 代わってあげられない、助けようがないことに いちいち八つ当たりされたらたまりませんよね。 ご自身の学校のお付き合いじゃ、避けられないのでしょうけど こういう気が立ってる人とは出来るだけ距離を置いて 刺激しないのが一番です。子持ちの同席する食事会は できるだけ誘わないことです。

なんとなく

041
halu
私も不妊治療の経験がありますが、トピ文を読んでいてその方の態度が急に変わったのは「ママ」という言葉に反応したのではなくあなたが仕事で活躍してるという方を褒めたのでヤキモチではないかと感じました。

不妊さま

041
うし
2度目です。 いますね、ナーバスな、お不妊さま。 うっとおしいの一言です。 悲劇のヒロイン気取りで、自分の回りを地球が回っていると思ってるんじゃないでしょうか。 気にすること無いですよ。

典型的な不妊様

041
りんご
典型的な「不妊様」だと思います。常識的に考えて、トピ主はおかしくないでしょ。会話の流れでの「ママ」の単語さえ禁句なんて、どこまで配慮を求めるんだか。はっきり言ったところで考えを改めるとも思えないので、少し距離を置いた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧