本文へ

悪愚痴ばかりの人

レス6
(トピ主 1
041
うさ子
ひと
習い事先で、若いのに(30代前半、独身)悪愚痴ばかりの、精神構造はかなり歳行ってそうな人がいて
困っています。

席(決まってます)が近いので喋らざるを得ないし、帰り方面も同じで同じ駅を利用しているので
一緒に帰らざるを得ない時もあるし、そういう人に限って、派閥みたいなものに入れたいのか食事に誘われたり。

一度仕方無く食事に行ってしまった時も、帰宅時も、話に必ず誰かの悪口が盛り込まれていました。
もしくは私に対する遠回しの嫌味・・・。適当に交わしましたが。

でも、彼女は親友の様な習い事を一緒に始めたというお友達といつも一緒(ネットの趣味サイトで知り合って
一緒に入学したらしい)で、そのお友達には褒め殺しだったりの気配りの仕方が尋常じゃないんです。
そのお友達のご主人が業界の人らしく、それで気遣いしてるのかな?とも感じますが。

この様に、態度の裏表や、品の感じられない会話をされるのですが、何故かメールもよく来たりします。
こういう人から離れるには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

それは困りますね…

😑
いやね☆
ゆっくりと遠ざかるのがいいのでは? その困ったお友達様、いわゆる『権威迎合方』というか『虎の衣を借る狐』というのか、自分より優位な人間に迎合し、同等もしくは下位とみなした方を侮蔑する性格のある方かも? 私がトピ主さまだったとして… 私だったら~ ・話も上の空で生返事(聞いてない、をアピール) ・絶対目を合わせない。 ・悪口話になったら、悪口全部にヒトコトだけ反論。 お友達『●●さんって、ダメよね~』 わたし『ダメじゃないよ、いいとこあるよ。ところで…(わざと打ち切って別な話題に振る)』 ・メールが来ても無視。あとから、ゆっくり短めに返信。 ・ご飯誘われても、全部断る。 こんな対応します。 その困ったお友達様を遠ざけることによって、弊害(仲間はずれ、陰口など)が起こらない場合であれば、徹底します。 弊害が起こる場合は~まず、周りに自分の味方(困ったお友達さまに、同じく困らせられている方)を見つけて、周りを固めてから、上記の対応をとるかもしれません。 若干攻撃的な対応なので、お勧めできるような出来ないような…。すみません。

うわぁ、、やっかいですね

041
へそ
私もトピ主さんと同じような経験があります。 話題がグチか悪口か自慢ばかりの人と一緒にいると ものすごく消耗しちゃうし、そういう話ばかりする人は 自分が「お友達認定」した相手にはしつこいですよね・・・・ 私からの提案ですがトピ主さんが「嫌な人」になっちゃえば よろしいと思いました。私が実際に口に出した言葉です ↓↓ ●誰かの悪口を延々と言われたら 「うわ~!何かわたし自分のこと言われてるみたい!きっつ~い!」 「でも××さんはそこまでその人のこと気になるってことは  釣り合いが取れているんじゃないですか~?」 ●遠まわしに自慢や嫌味を言われたら 「ごめん、今一瞬殺意がわいたわ(できるだけ満面の笑みで)」 「そのうち友達なくすよ」 ボソっとぶっきらぼうに言いましょう。いちいち相手の顔色を 見てはいけません。早い段階で縁を切らないとこういう悪口愚痴系の 人間はとんでもない嫌がらせしてきたりしますよ。

適当にかわす

041
Jun
タイトルの通りです 愚痴の多い方は、幼いころからそういうのが好き。年齢は関係ありません。派閥や仲良しグループを作って、愚痴ばかりこぼすのです。当たり障りのないつきあいにとどめましょう。 誘われてもやんわり断る、あまり関わらないようにしましょう。あなたが一緒にいて楽しい気がしないなら、近づかないことです。あなた自身、この方から悪口を言われていたとしてもいいじゃないですか、この程度の人間は、だれかれなくと愚痴を言いますから。 同じレベルに下りてはいけませんよ! お習い事頑張って下さい。

わるぐち・悪口・悪愚痴?

041
**satch
凄い!!よっぽど嫌なのね!! 悪口の変換をわざわざ悪・愚痴としているなんて… でもねトピ主さんご自身で書かれたトピ文を読み返してみて。 同じ穴の狢になりそうですよ… そんなに嫌ならば毅然とスルーしましょうよ。 無視ではなく軽く受け流す。 スルー力という言葉も存在するほど今の世の中 スルーをするという事が流れに逆らわず波に乗りながらも 流されないという上手い世渡り方法のようですよ。

悪口です。

041
うさ子 トピ主
すみません、変換せず、悪愚痴となってしまってました。悪口です。 トピにあげた人の動向・・・ 私と、例の子とそのお友達と食事に行った時は、クラスの別の若い子の悪口。 普段は、クラスの鬱病を公表してる人の陰口。 帰り際は、別の優遇されてる人の陰口。 そして何より驚いたのは、その一番仲の良いお友達の陰口(服装が若過ぎると)もとうとう言って来ました! 私の事も言われてると感じます。 遠回しの嫌味もしょっちゅう・・・ どうしてこう屈折してるのか解りません。 可愛らしい顔立ちなのに・・・ レス参考になりました。ありがとうございます。

同じ経験あります

🐤
おこちゃま
やはり大人であればスマートな方法をとって 「かわして、フェードアウト」がよいでしょう。 …しかし。 トピ主様と同じ経験をした時、耐えられず突然一方的にその友達と縁を切った事が2度あります。 具体的には、あちらから話しかけやメールがあれば短い返事はするけど、こちらからは一切接触しないようにしました。 趣味の友達だったので、遠慮なく。 仕事仲間だったら周囲の事も考えてもう少し大人のやり方を選んだでしょうが。 悪口を言い合うことで、友情を確認しようとする人っていると思います。 そういう人はどんな対応をしようが、今現在もきっと方々でトピ主様の悪口を言っていると思いますよ。 私はそう考えて、その友達が信用できなくなりました。 悪口って聞いてるだけで耳が腐る気がします。辛かったです。 あまりお勧めできる方法ではありませんし、心の優しい人にはできないかもしれません。 でも、スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧