本文へ

子供への接し方

レス3
(トピ主 1
🐱
チビ猫
ひと
小学6年の娘が仲良しグループにいきなり無視され学校の登下校なども一人 放課後も一人で過ごすようなりました。これも経験だと思い家庭ではのんびり過ごさせてあげたいと思ってはいるのですが ついつい口やかましくなってしまい後で自己嫌悪に陥ります。 長女だからなのか細かい些細なことでも幼少の頃から気になり 口出しをしてしまっていました。その結果 長女は学校の事など 話をしてくれなくなりました。今回の件も担任からの連絡で知りました。 三歳下の次女に対しては全く逆で 友達と喧嘩して泣きながら帰ってきても 冷静に話を聞き 次女も泣いて話せばすっきりして立ち直りがはやいです。 姉妹でも反対の性格で 正直 何でも素直に話してくれる次女のほうが 接してても楽しく感じられるんです。でも全てのことに関して気になるのは長女なんです。 次女に接してきた様に長女に接してきていたのなら もっと長女も楽だったんではないかと最近 痛切に思ってしまします。 もう一度 子育てをやり直したいとまで思ってしまいます。 長女は頑張って学校も休まずに行っていると言うのに… ご助言して下されば有難いです。

ランキング

レス

分りますよ

041
特命平社員
私も女の子二人を育てています。 長女はとても育てにくく、次女は素直でなんでも良く出来ます。 でも、当然だと思いませんか? 長女の時、上手く出来なかった事を親も勉強し、次女に生かせます。 親だって人間ですから初めての子供には上手く対処できない事だってありますよ。 私自身が長女です。 私の時には親と戦って戦って勝ち取った権利を、 妹は容易く手に入れる事を、私は嫌で仕方ありませんでした。 しかし、長女である私は何でも新しいモノを与えられ、 随分慎重に、かつ甘やかされていた事も後で分ってきました。 トピ主さんの娘さんも6年であれば思春期に入っています。 もっともっと難しくなるでしょう。 私の長女も本当に難しかった。 でも、私は長女に素直に自分の気持ちを話しました。 自分自身が長女で、やはり同じように感じた事。 親の私も未熟である事。 でも、長女も次女も本当に大切な私の娘である事。 たまには二人きりでランチでしてみればどうでしょうか。 まずはお互い話す事を諦めてはいけないと思います。

気づかなかったのでしょうか?

041
マコ
担任からの連絡があるまで気づかないものなのでしょうか? 少し元気ない、以前にも増して無口になった、体調が悪そう、などわずかなSOSサインも無かったでしょうか? 私自身も長女でそのお子さんと重なる部分があるので、とても気にかかります。私も高学年で同級生とうまくいかない時期があり、両親が不仲でとても家庭は安心できる場所ではなく、誰にも相談できずに辛く孤独な日々を過ごしました。 厳しく育てられ、きっと自分から甘えたり、人に話すのが苦手なのでしょう。長女さんが話しかけてくるのを待つのではなく、トピ主さんから「何かあったの?」など、頻繁に声掛けしてますか? 話してくれないのは、きっと余計な評価やアドバイスをしているからだと思います。助言ではなく、評価せず、子供のそのままを肯定して、ただただ話を聞いてあげるだけでだいぶ気持ちが落ち着くと思いますよ。 担任からの連絡でも、今の時点で気づけて良かったと思います。

ありがとうございます

🐱
チビ猫 トピ主
トピ主です。 ご意見 アドバイス本当に有難うございました。 補足させて頂くと担任から連絡を頂く前に家での様子がおかしく感じるので又学校での様子を教えて頂きたいと伝えていました。 次女が生まれてからは長女と2人で過ごすという時間はほとんどないので これからは2人の時間作って行きたいと思っています。 あと もう少しで夏休みにも入りますし 小学校生活最後の夏休みなので楽しい思い出を一杯作ってあげたいです。 未熟で反省ばかりの母親ですが 明るく頑張ってやって行きたいと思いました。 温かいお言葉有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧