小学6年の娘が仲良しグループにいきなり無視され学校の登下校なども一人 放課後も一人で過ごすようなりました。これも経験だと思い家庭ではのんびり過ごさせてあげたいと思ってはいるのですが ついつい口やかましくなってしまい後で自己嫌悪に陥ります。
長女だからなのか細かい些細なことでも幼少の頃から気になり 口出しをしてしまっていました。その結果 長女は学校の事など 話をしてくれなくなりました。今回の件も担任からの連絡で知りました。
三歳下の次女に対しては全く逆で 友達と喧嘩して泣きながら帰ってきても 冷静に話を聞き 次女も泣いて話せばすっきりして立ち直りがはやいです。
姉妹でも反対の性格で 正直 何でも素直に話してくれる次女のほうが
接してても楽しく感じられるんです。でも全てのことに関して気になるのは長女なんです。
次女に接してきた様に長女に接してきていたのなら もっと長女も楽だったんではないかと最近 痛切に思ってしまします。
もう一度 子育てをやり直したいとまで思ってしまいます。
長女は頑張って学校も休まずに行っていると言うのに…
ご助言して下されば有難いです。