本文へ

妊娠7か月…家族の世話がもう限界です

レス41
(トピ主 6
😢
同居嫁
子供
2年前に結婚と同時に義父と同居、現在第1子妊娠中の30代ですが、家事に疲れて心身のバランスがおかしいです。アドバイスをお願いします。 私は結婚後もフルタイム勤務でしたが、家事は全てやっていました。しかし妊娠して不調の日が多くなり、夫に手伝いを頼むことも増えたのですが、「やっておくから寝てなよ」と言う割には頼んだ事を放置するので、結局私がすることに。4か月には切迫流産と診断され、退職せざるをえませんでした。 私が常に家にいるようになった今、二人の態度ははさらにひどくなり、洗濯物は脱ぎっぱなしの裏返し状態でそこらに放置、飲んだ空き缶や吸殻だらけの灰皿はテーブルに置きっぱなし、洗面所はタンや髪の毛をまきちらし、風呂場のシャンプー類は予備を置いても絶対に詰め替えません。以前は、少しは気を使ってくれていましたが、今はもうやりたい放題です。 夫には何度も、私はお母さんじゃないしあなた方も子供じゃないと泣いて訴えましたが、反省はその時だけ。義父については夫から「もう年だし変わらないからあきらめろ」と言われ、何も言えないです。 専業主婦の私が家事をすべきなのは分かります(夫と義父はサラリーマンです)。しかし、まるで子供返りしているような二人を見て、子供が生まれたら3人の子供の世話が待っているのか、嫁だから裏返しの汚れたパンツを押しつけられるのが当然なのかと、時々勝手に涙が出てきます。 出産後は働くつもりですが、夫と義父は変わらないだろうし、負担だらけの将来が恐怖で最近は夜もうまく眠れません。赤ちゃんに良くないのは分かっていますが、どうしようもなく疲れました。離婚とか別居とかより、もう全てを捨てていなくなってしまいたいです。 なお、この件以外は夫も義父もいい人なのが、余計に辛いです。

ランキング

レス

ルールを作るしかない。守らない奴は知らん。

041
はなこ
洗濯物:洗濯機(または洗濯かご)に入っていないものは洗わない。裏返しのまま入れようがそのまま洗ってそのまま畳む。 ゴミ:ゴミ箱に入っていないかぎり捨てない。子供が産まれたら、灰皿出しっぱなしは本当に危険です。今のうちに習慣づけないとだめです。 見た目は悪いですが、いたるところに貼り紙を貼って啓蒙活動してください。 ずっとトピ主さんがお仕事しながら家事をしていたので、甘え癖がついているのだと思います。 ここはしっかり教育し直すつもりで頑張ってください。

体調不良を理由に

🙂
さてと
しばらく実家に戻られてはいかがですか? 1ヶ月ほど放置しても大人は死にませんが 赤ちゃんにストレスは危険です。 お医者さんに相談して実家に帰るよう言われた事にしてもらい しばらく実家に戻って赤ちゃんを守って欲しいです。 あとは灰皿ごと捨ててしまい知らん振りすればタバコ吸えなくなりますし 洗濯物も気が向いた時に自分の分+ちょっとでしてあげればいい。 残りは洗濯だけしてご主人が帰って来たらその場で干してもらう。 食事も週に数回お惣菜や店屋物にしてもらいできるだけ家事をしない。 文句言われたら 「やるって言ってやってくれないし私も疲れが溜まっている。  これ以上望むなら出産まで実家に戻らせてもらうけどいい?」 と言い捨ててやる。 何度訴えても変わらないならそこまでしたって大丈夫です。 今はご主人や義父よりも赤ちゃんと主さんを優先させてくださいね。

離婚すると言う

😠
かりん
変わらなければ離婚すると強気に言ってみては? それでも変わらないようならほんとに離婚も考えた方が このままじゃ病気になっちゃう 主さんは悪くない なのに病気になったら悔しくないですか? 私は悔しいです

実家は?

041
・・・
まずタバコ吸っているのが既にアウトです。 妊娠中くらいやめてほしいね。 実家は帰れないのかな?

おつらいですね・・・

041
うに
身重の体でただでさえ大変かと思いまいますのに、 ご主人だけでなくお義父様のパンツの世話までとは。 トピ主様は専業主婦ですが、赤ちゃんがおなかに居るから そうならざるを得ないだけで、専業主婦=家事全部担当と区切る必要ないと思います。 今一番大事なのは、家事をこなすことではなく元気な赤ちゃんを産むことです。 男性陣はすぐに楽な方楽な方へと逃げたがり、お腹に赤ちゃんがいて大変だという 事実は無視しているのではないでしょうか。 灰皿の処理を妊婦にさせるなんてありえません。 将来の子どもの教育のためにも、生活態度を改めてもらう必要があります。 休みの日に、ご主人に妊婦体験してもらったらどうですか? それもしないなら、すべてほっぽって自分が一番楽なように暮したらいいと思いますよ。 男性陣はもし怒ったとしても、放っておいてもなんとかなります。 赤ちゃんを第一に考え、トピ主様もご自愛ください。

片づけなくていい!

😉
mei
トピ主さんは完璧主義者のようですね。 出産で里帰りはできないのでしょうか? また、自分が我慢すればいいというのは間違った考えですよ。 我慢していると積もり積もって病気になり、結果的にご家族を不幸にします。生まれてくるお子さんにも苦労をかけますよ。 今はご自分の体が一番なのですから、無理なら後片付けなどしなくていいのですよ。しなくても義父もご主人も生きていけます。 そう、あなたはしなくてもいいことまでしているんですよ。 今度は、「いい加減にしてくれ!もっとあなた方にしてやりたいことが沢山あるのに毎日いい大人の脱ぎ散らかしを片づけることに時間を取られておかしくなりそうだ」と二人に怒鳴ってあげましょうよ。 義父は年だから変わらないって、それは間違いです。いくつになっても自分で変わろうとすればいつでも変われます。 気を強く持ってください。

手を抜いたらどうですか?

🐶
ぴる
トピ主様は完璧主義でしょうか。 少しでも汚れていたら、片付けないと、と思ってしまいますか? これから子供が出来たら大人の比でなく、 もっともっと汚れます。 下着が裏返しなら、洗わないといって、ゴミ袋にでも貯めておけばどうですか? そのうち下着が足りなくなって、本人たちも心を改めるかもしれません。 飲んだ空き缶を片付けないのなら、買わないようにさせたらいいと思います。 シャンプー類の詰め替えも本人にやらせればいいです。 そもそもシャンプーなんかは、トピ主様が買わないで、本人に買ってこさせればいいんじゃないですか? なくなったら、本人が買いにいきますよ。 妊娠中の妻がいるのに、自宅内で煙草を吸うのですか? 室内では禁止ってことにしたらどうでしょうか。 今のお気持状況では、出産後働くのは難しいと思います。 泣くのではなく、もっと強気でいきましょ。

適当でいいんですよ。

🙂
にこちゃん
お気持ちよく分かりますが、お腹の赤ちゃんの為にも悩みすぎないでください。家事にたいしても、もっと適当でもいいかもしれません。 旦那さんたちに期待するのはやめて、自分のペースで体調のいい時にすればいいんじゃないですか?私は今3人目を妊娠していて、同じ7か月です。同居もしていないし、主人が帰ってくるまで全部一人でしています。 私は一人目の時に切迫早産もしていて、安静にしていたい時もありますが・・・はっきり言って無理です。だから頑張りすぎず、ゆっくりでもいいから家事や育児をするようにしています。 ただ救いだと思うことは、ご主人が行動に移すかどうかは別として声をかけてくれることだと思います。その気持ちだけでもありがたく受け取っておきましょう。お互い無事に元気な赤ちゃんを産めるように過ごしましょう。応援してます!

家出する

041
2児のママ
トピ主様は帰れるご実家はありますか?トピ主様とちょっと状況は違いますが私も上の子が一歳の時に平日はともかく休日も家事・育児協力的でない夫に頭にきて子供を置いて強行突破でプチ家出(夜9時には帰った。やっぱり子供の事が心配だったから)しました。 父に『そういう時は子供を置いて出て行っちゃうんだよ』というアドバイス(?)も受けていたので(笑)(たぶん若き母にやられたのでしょう) 夫の実家が近くて(車で5分位)あまり効果はなかったかもしれないけど、でも一定の効果はあったかな?まさか子供を置いて出て行くなんて思ってもみなかったでしょうから。 義父も夫もあなたがいるから結局甘えてるんですよ。 しばらく(3日から一週間位)実家でも友達の家でもいいから消えちゃえばいい。いなくなれば二人は自分たちで家事をやらざるを得ないんだから。トピ主さんの有難みがわかるでしょ。言ってわからないんだったら、実力行使あるのみ!がんばってください。

こうなったら

秋風
ストライキですね。 安静を言い渡されたなどと理由をつけ、しばらく実家に帰ってはいかがでしょう。 義父も旦那様も少しは頭を冷やすべきです。

しばらく

041
ロキソニン
生まれるまで実家に帰られないの? 今から、どんどんお腹も大きくなって益々しんどくなりますよ。 生まれたら、昼夜関係なく赤ちゃんのお世話しないといけないし。 しっかし話し合って、限界なことを伝えて下さい。 義父も、年だから変わらない・・・って、それじゃ済まないですよ。 どれだけ切羽詰まってるか分かって貰えない限り、 ずっと続きますよ。 赤ちゃんのためにも、乗り切って!!

辛いですね。

😠
nanaplus
御実家や、家事手伝いの外注は?地域のサポート制度などは調べましたか? 心を病んでますよ。 早いうちに、御主人に理解されますように。 理解されず、改善されなかったら離婚か自殺の危機です。 御主人に、ぜひこのトピ、見せてくださいね。 お大事に。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

年だからあきらめろ

041
すい
というのは嘘です。やる気があればかわれます。夫にも義父にも言いましょう。 裏返しのパンツはそのまま洗ってそのままタンスへ片付けておきましょう トピ主さんが引きこもれる自室はありますか? そこだけはきれいにしておいて、赤ちゃんに備えましょう だいじょうぶだいじょうぶだいじょうぶ

無責任な発言だけど

🐴
トッポギ
家出(実家に帰ってもいい)するか、もうお世話はしないか、相当手抜きで放置ですね。 毎日うるさく注意して義父さんに「出ていけ」と言われるくらいやってもいいです。 出て行けと言われたらその通り出ていきましょう。 >飲んだ空き缶や吸殻だらけの灰皿はテーブルに置きっぱなし、 何があっても少なくともこれだけは改善してもらいましょう。 妊婦のいる所で喫煙するのは一万歩譲っても、大人なら赤ちゃんがタバコを食べたらどうなるかご存じですよね? 手の届く所に放置するような家族と一緒には住めません。 それとご主人は生まれてくる赤ちゃんは可愛くないのでしょうか。 このままストレスをかけていると、今安定していても急に・・・ということもあるかもしれませんよ。 本当に生まれるまで何があるのかわかりません。 まず教育すべきはトピ主の夫。 夫の父が何もしないのであれば、夫にしりぬぐいをしてもらいましょう。

分けてやならない

🐱
ふかたん
他の方もおっしゃってますが、家事は手抜きをしてください。 掃除は自分が気になる部分を最低限やる。 洗濯は自分と子供の分だけやって、義父と旦那さんのは自分たちでやらせるためにカゴを買ってそこに放置。 食事も勝手にやらせればいいと思います。 困れば自分でできるのに、やってくれる人がいると甘えてやらないだけですから。 家計を旦那さんに頼るとちょっと面倒ですが、 もし貯金があるなら生活費もきっちり分けて依存部分をない状態にしておいたほうがいいと思います。 まあでも、いざとなれば自分で何でもやるけど、 やってくれる人がいると途端に何もしなくなるのはうちの夫と同じなので気持ちはわかります。 そしてそれは変わらないと思っています。 私も結婚前の実家では全く家事をしない人間でしたが、 女だったので結婚後は実家でも家事をやるようになりました。 でも男性はなかなかできないと思います。 いい人たちであるのは家事を引き受ける人がいるからで、 やらなくなったら(家事をしない使えない女になったら)豹変する可能性もあるかもですね。

今どうにかしないと一生ですよ

041
カード
私だったら耐えられませんね。実家の兄や父が同じ様な感じでした。 トイレは汚してもそのまま。トイレットペーパーの補充さえしません。 同居している頃は本当に毎日イライラし気が狂いそうでした。 家は母がある程度はやっていましたのでトピ主さん程では無いかもしれませんが なぜ人が汚したところを掃除してから使わなければならないのか毎日思って暮らしていました。 今その二人をどうにかしなければ一生ですよ。 せめて掃除をしなくても、汚さない努力は出来るはずです。 それは一緒に暮らす人への「思いやり」だと思います。 もっと年寄りになると更に面倒くさがりで汚いのも平気になりますよ。 もともとが掃除もしない人は汚いのもわからないのでしょうね。 義父さんは働いていらっしゃると言う事なのでまだ60代前後でしょうか。 同居しなくても一人で生活していけるでしょう? トピ主さんはこの先何十年と義父さんの世話をしていくつもりなのですか。 別居が無理なら、私なら自分が家を出て行くか離婚も考えますね。 私が今の主人を選んだ理由の一つはきれい好きだからです。

どんな人の世話かと思ったら

041
だめ夫の妻
2歳の子供がいます。 共働きでしたが妊娠と同時に退職。 現在専業主婦です。 うちの主人と同じですね。 でも私は「普通」なので限界だと思った事はないです。 ただ「家の中がなんか汚い~!!」と叫びながら片づけて回る事はありますが。 自分でここは許せる。ここは許せないを作るしかないと思います。 私が屋は物がかなり少ないです。掃除が簡単。 だから主人が置きっぱなしの物もすぐにわかる。 子供がウロウロするようになってからはお酒やたばこは自分で片付けるようになりました(危ないので) 寝れないのは妊娠中だからだと思いますよ。 体がお母さんになる練習をしているのです。 (夜中も数時間おきに起きる為) 完璧主義過ぎるのかなと思いました。 妊娠中でこれなら出産後はもっと大変だと思います。 掃除したいのに子供が泣いてできない。 義父と主人は片づけない。 もっとイライラすると思います。 3人で話し合いましょう。 我が家は「俺は片づけが苦手だ」と言ったので、主人の物だけは場所を決めて片づけて貰うようにしています。 それ以外は「またやってない!」と言いながら私が片づけてます。

旦那と義父はホームレスか(呆

岩清水
 こりゃ酷いですね・・・今時、ホームレスでも自分の家の中は片付けてますよ。    ほんと、こりゃ実家に帰って良いレベルですって。何もかも投げ出せばいいんです。    今、一番大事にしなくてはならないのはお腹の赤ちゃんでしょ?    こんなにも妊婦に負担をかけて、一体どんだけ男2人は大馬鹿者なんでしょうか・・・    向こうが何か言ってきたときの為に、離婚を視野に入れて現状を弁護士にでも伝えておけばいいと思いますよ。   >この件以外は夫も義父もいい人なのが、余計に辛いです。    違うでしょ、妊婦が流産しかかってるってのに改善どころか理解さえ出来ない人間が良い人なわけないじゃん。    早く目を覚ました方がいいですよ。

いいえ、変われます

041
ぽいぽい
私の父は、67歳で退職しました。 それ以前はそれこそ横の物を縦にもしない、「おーい、箸!」「おーい、お茶!」と母をこき使い、ほとんど幼稚園児のようでした。 ところが家の事情で家事をする必要が出来てから随分変わりました。 洗濯物を取り込んだり(畳むまではしませんが)、料理の最終段階(焼く、炒める、味噌汁の味噌を溶かすなど)をしたりするようになりました。 たかがそれだけ、かもしれませんが、以前を知っている私からするとひっくり返るほどの変化です。 そして、それだけでも母はかなり助かるようです。 義父さんが変われない、とダンナさんが断言しているのは、自分もしたくないからでは? もし良かったら私の例を挙げて、70歳近い人だって家事をするようになったよと言ってみて下さい。 負けないでね!

ショック療法

🐱
にゃん
切迫流産で自宅安静中なんですよね? 家事にストレスに煙草・・・全く安静に出来てないですが、重大さを旦那様は理解してるのでしょうか? 赤ちゃんは大丈夫ですか? 3人(とお腹の赤ちゃん)家族なのですから、義父も交えて話し合うのは難しいのでしょうか。 一度2人が帰宅するちょっと前に、洗濯物を右手に・灰皿を左手に持って 倒れた振りをしてみてはどうでしょうか。 そして倒れた振りをしつつ、うたた寝してしまったら良いと思います。 (目が覚める感じがリアルなように) 2人とも『心地よく過ごす』という感覚があまり無い人で かつ、普通は人に見られたくない汚いパンツをほっとく人。 後はもう『大事な女性が体調不良なら頑張れる』に賭けてみて その後、教育していかれたらいかがでしょう? “良い人”との事なので、効くといいな。 でも泣いて訴えてるのに治らないって、本当に良い人なのかなとは思いますが・・・ トピ主さんがしっかりしてるから、甘えちゃってるんでしょうね。

外注しちゃいましょう

041
きんぎょ
そして、その請求書を義父と夫に見せましょう。払ってもらいましょう。 家事は安くないってこと、分かると思います。 パンツ裏返し? どうぞ、そのまんま洗って干して、そのまんましまっちゃいましょう。 次はちゃんと元に戻るでしょ笑 これ、夫と息子にやったら、一発で直りましたよ。 妊娠中で、ちょっとナーバスになっているのかな? 心身ともに辛い時は、家事なんてぶんなげちゃえ! 二人とも大人なんだから、一食や二食抜いたって死にません。 風呂に入らなくても、掃除しない汚部屋でも死にません。 ほっときなはれ。 お体を大切に。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

反撃しよう

041
小判
帰省日数がわずか二日違っただけで絶縁的クレーム言う姑に、三倍返し手紙を送りつけた 嫁のトピがあってやり過ぎだと言われたりしているけど、あなたの場合はまさに今それをするべき時。 だらしなくしていても嫁が後始末をしてくれる、とあなたが周囲の甘えを許してもいる。 姑さんは何にもしていないの?それならハウスキーピング主担当てことで業務の割り振りをすればいい。 誰に何をして欲しいか紙に箇条書きで書き出す。そして全員を集めて座らせ、仁王立ちに なって宣言する。途中で誰か席を立とうとしたら低い声で冷たく、まだ話は終わっていない!と一喝。 とりあえず、脱いだものはどこにどの状態で置くか、妊婦がいるのにタバコを吸うのは もっての他な上に灰皿の始末までさせるなんて言語道断、今後は・・と対処を述べる。 子供でも無いのだから嫁に何でもさせておけばいい、としか考えないのなら、今時点 以降、あなた達をキチンとした大人として扱わない、と宣言。 嫁に来た癖に!と言われたら、新戸籍に妻とは書かれているが家政婦とは書かれていない、と反論。 一度やって効果無いなら実家に帰ってしまえー。

もう嫌だ、実家に帰らせていただきますと言う。

041
応援団員
いきなり出ていかずに、出ていく準備をして、実家にもあらかじめ根回しした上で、このまま変えて貰えなければ出ていきます、と言いましょう。 生活を改めるようなら留まり、改めないなら出ていく。 幾ら専業主婦でも、体を壊して退職した妊婦に頼りきるなんて言語道断。 主さん、今のうちにお灸を据えておかないとつけあがりますよ。

思い切って入院は?

041
ぺこぽん
産婦人科の先生に相談してみてはどうですか? 妊娠でホルモンバランスが崩れやすい時はいろいろ大変です。 ストレスで押しつぶされそうなら、思い切って相談してみてくだい。 私は正月が臨月だったのですが、商売をしている夫の実家に行って お手伝いのしすぎで妊娠中毒症になってしまいました。 妊娠=病気ではない。だから、忙しいから手伝って。と、大人6人分のご飯、 洗濯、掃除をしてたら、わずか1週間で大変な事に。 正月明け、夫と病院に検診にいったら、 先生から「前回と数値が違いすぎる。妊婦に何させた!」と大目玉を夫が受けました。 ここは先生に現状を伝え、夫にお灸をすえて貰うのも良いかもしれません。 少なくとも、トピ文の疲労感は心配です。 経済的に許すなら、家事の外注も良いと思います。 一人で抱えてはいけません。 ぴる様のレスが私的には好きです。 夫と義父さんに甘えてみるのもいいですよ~。 お願い~。○×やって~。今、キツイの。と笑顔でお願いするのも手です。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
同居嫁 トピ主
たくさんの方からお返事をいただいているにも関わらず、レスが遅れて申し訳ありません。 今回の投稿で張り詰めた気が抜けたのか、投稿直後から、起きるのも辛いほどの全身脱力になり寝込んでいました。なぜ疲れているのか、説明する余裕もなかったために、夫と義父は妊娠のせいの体調不良だろうくらいにしか見てません。 2日分の家事はちゃんと(?)溜っているようですが、皆様のご提案のように、実家に少し避難することにします。 落ち着いたらまた改めてレスいたします。

御実家へ避難

🐷
わっしょい
自宅安静とはトイレ以外動かないと言う指示の筈。(経験あり) 御実家へ避難出来ませんか?主が無理をしている分、赤ちゃんに負担が。ご主人の甘えは、主の御両親(特に女親)からチクリと釘を刺して頂く方が良いと思われます。 御実家が無理なら担当医にお願いして自宅で安静に出来ない旨を説明して3日でも1週間でも安静入院させて貰えませんか? 妊婦の身体の状態を理解していない、ご主人と義父にはショック療法が必要です。無知な相手には主が言うより御両親や担当医の言葉の方が響くと思いますよ。担当医から安静の指示を守れない状態を叱って頂きましょう。 住環境も最悪ですね。妊婦が居るのに煙草ですか(呆)主も出産されれば変わると思いますが、出産後は子を守る本能が研ぎ澄まされるので喫煙者が居る同居宅へ帰りたくなくなりますよ。 煙草についても話し合いましょう。煙草の煙りに曝されていると子供は気管が弱くなり気管支系の病気にかかり易くなります。伏流煙の方が怖いのです。話し合って貰えないなら闘いましょう。大事な赤ちゃんの為ですから。頑張って!

あなたが行動を起こさないとそのまま

😨
だまめ
あなたが行動を起こさないとそのままです。 実家は近いですか、逃げちゃいましょう。 パンツ汚れてたら各自の布団の上にでもおいておいてあげましょう。 灰皿も各部屋に山済みにする。 片付けずに、汚れたものは 汚した人間の住んでるところにどうぞ。 そして口を利かずに、もうメモで汚れてます、自分で洗ってください。 汚れをおとしたら洗濯機にいれてください。 灰皿も、放置したままですと火事になるのでご自身で片付けてください。 洗面所には張り紙を。たん、髪の毛は自分で処理すること。 ○○しててね、といってもできません、 できたかどうかのチェックリストや残るように、見れるようにしましょう。 洗濯機の回し方の紙を貼ったり、食事がおわったら、 さぁ片付けましょう!って言って食器を運ばせるとか。 あなたの行動あるのみですよ、ここは大爆発しなさい。 子供がうまれたとき子供が3人大人一人であなたが鬱々した方いいのか 大人3人子供一人でみんな円満がいいのかよく考えて行動してください。 私だったら逃げちゃうな、なにもかも放り出して。 責任感が強いとしんどくなりますよ

なんだ

041
匿名
旦那さんも義理のお父さんも全然普通じゃないですか。 家の主人の方がよっぽどだらしないけど、別に専業主婦だから気になりません。 もしかしてトピ主さんて家事があまり好きじゃないとか苦手とかじゃないですか? たいした事でもないのに、やらされてるって思い過ぎると自分が辛くなるだけですよ。

お母様に相談してみては?

こりん星人
実家に帰り休まれた方が良いと思いますよ。 ご実家のお母様に相談してみては? そのキタナイ家の現状をお母様にみてもらうと良いですよ。 その時は決して片付けはしないで下さい。 夫に先ずお母様から説得してもらっては?流石に夫も聞きいれるしかないのでは。 妊娠中で切迫流産しかけた事もあるので今まで道理にはいかない事。 家の事は自分達で出来る限りやる事。洗濯物はかたずける。 赤ちゃんがいる家なのに、タバコの吸い殻がある部屋で子育ては危険である事。 そうしないと娘を家に戻せないと。 とにかく生活改善をしないと。 ここは大きくでましょうよ。

子供じゃないんだから…。

041
だめ夫の妻
実家に逃げてどうするんですか…。 今後も何かあったら実家に逃げ帰るんですか? 掃除ごときで、実家に逃げて帰ってどうやって家に戻るの? どうやって解決するつもり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧