本文へ

妊娠、つわり、家事について

レス11
(トピ主 1
🙂
たら
子供
初めまして。
妊娠中の妻との接し方についてご相談です。
私、妻、3歳娘の3人家族で
現在妻は2人目妊娠3ヶ月でつわりが
ひどくなってきた所です。
日々の生活ですが、
私は6:30に家を出て20時頃帰宅。
妻は9時に娘を保育園へ連れて行き、
10時から17時まで美容院で働き、
18時頃娘を迎えにもらって行ってます。

妊娠前までは私が定時(17時)で仕事を上がれれば夕飯を作るのですが、上がれる事が少ないので妻に作ってもらっていました。(買い物は土日に1週間分の食材を買い込み)
その他の食器洗い、洗濯、掃除、次の日の保育園準備は私がやっております。(私が疲れた時は妻にお願いしてました)

最近になり、妻のつわりがひどくなり
保育園の迎え以外の家事、(主に遊び相手、寝かしつけ)を全てやっています。

そこで、全てやる様になってからか
妻のずぼらな部分に苛立つ様になってしまいます。靴下はリビング脱ぎっぱなし、今日着る服は何着か迷ったのか出して放置しっぱなし、飲んだジュースは冷蔵庫戻さずキッチンに放置等々、、他にもあります。
妊娠前から変わらずの行動ですが、
今になって無性に腹が立ってしまい
あたってしまいます。と言いますか
口うるさく注意。

つわりがひどく、
かわいそうとは思うのですが
無理してでも友達とは遊びに行くので
本当に辛いの?と思ってしまいます。

そこで、どう考えれば苛立たないのかをアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

今まで黙っていたのなら、今注意するのは悪手では?

🐤
WOW
トピ主が口うるさく言いたくなる気持ちはわかりますが、今まで特に注意してこなかったのに、妊娠して思うように身体が動かない今になって口うるさく言うのは悪手だと思います。 それとも、以前から注意していたけど直らないということですか? そもそも、それらのずぼらな部分に関して、妻自身はどう思っているのでしょうか? 妻自身も直したいと思いつつ、直せないのか? 以前は何も言っていなかったのなら、妻はそれでいいんだと(妻自身はもとより、夫も気にしていないのだと)思っているかも知れません。 その場合、まずはどこまできちんとするのかのルール作りが必要になるでしょうけど、妻の体調が万全でない今その話し合いをしても、いい結果につながらないと思います。 妻には、下の子が産まれて妻の体調が回復したら、トピ主が気になっている点について話し合いがしたいとだけ伝えればいいと思います。 その場で議論になるようなら、今話し合いがしたいのではなく、下の子が産まれて妻の体調が回復したら、話し合いをしたいと改めて伝えましょう。 今は何も言わずに妻の体調が回復してから話し合いを持ちかけてもいいと思いますが、現時点で何もしないのはトピ主の気持ちが収まらないのではないかと思うので。 ただ、妻が現状に問題を感じていないなら、トピ主が満足できるような落としどころは見つからないかも知れません。 それでも、いくらかは改善される可能性があるのではないかと。 また、妻の認識(問題があると思っているのか否か)を知ることで、何か対策が立てられるものもあるかも知れません。

産前産後のうらみは一生

🙂
うりぼう
つわりはガチでつらいです。座っても、横になってもつらいです 気晴らしに友達とお茶でもするのかな?少しは気が紛れていいでしょう。送り出してあげなさいよ。お茶してても、好きなモノも食べれないし、ずっとキモチモ悪いんですよ トピさんも大変かもしれないけど、あなたは出産も代われないし、つわりも代われない。今が家族に尽くすときですよ。正念場です。 ここでがんばれば、生涯奥さんに感謝されますし、文句なんか言ったら一生恨まれます。 奥さん、もともと散らかす方なんですね。それを指摘するのは、子供がちょっと大きくなるまで待ちましょう。今は絶対言っちゃダメです

自分でやればいいのに

🙂
わーまま
靴下が落ちて入り、洋服が出しっぱなしだったら そんな事に気がついたら・・・ あなたが気になるんだから、あなたが片付ければいい それだけの事 結局トピ主が気になるのって 自分が片づけする立場になったからであって それまでは、当事者じゃなかったのよね 奥様が自分のペースでやってたのだから 今まで気にならなかっただけ ここにきて 手伝ってくれるのはありがたいけど、口うるさくてかなわんって感じじゃないしら? だからと言ってそのままでは家庭は回らない 奥様はこれまで、食事の支度もお子さんの世話も、 あなたにそんなにグチグチ言いながらしていたのでしょうか? あなたができなかったときに、奥様は文句言いながら <その他の食器洗い、洗濯、掃除、次の日の保育園準備 をするのでしょうか? いうのならお互い様 言わないなら、奥様の爪の垢を煎じて飲めって感じですね <その他の食器洗い、洗濯、掃除、次の日の保育園準備 こういう風に、かける分はやっているのでしょうけど 家事や育児ってこういうものばかりではないですよ さもやってやっているという典型的な男性の家事の仕方だと思いました 所詮はお手伝いレベル たったそれだけで、こんなにも大変なことに気がついたのではないでしょうか? 妻がやればいいと相手に期待するからイライラする 自分ならやらないのに、こうできるのにと他人に押し付けるからイライラする 口を動かす暇があるなら手を動かす それでは家事が終わらない? そうです家事は終わらないのです 私はつわりはほとんどなく、仕事を休んだことはありませんが 妊娠中は疲れやすさが1.5倍というか 常にだるかったです よく、二日酔いの朝のような感じと言われますが そんな感じ 私は酒にも強くて、二日酔いで会社は休まないというだけで しんどいは、しんどいです

その妻を選んだのはあなた

🙂
鎌田
ひどいつわりなら 出勤中に嘔吐します。 水を飲んでも吐いて点滴通いです。 そこまでひどくならないと 納得しないなら、 あなたもひどいよね。 家事なんか気づいた人がやるものでしょう。 つわりの妻に今頃、何を期待してるんだか。 そんな妻を妊娠させたのだから、 家事くらいしなさいよ。

赤ちゃんに影響する

🙂
やまもも
今まで注意しなかったなら、わざわざ妊娠中の今、注意する事では無いと思います。 奥様に余計なストレスをかけるとお腹の赤ちゃんに影響しますよ。 ストレスかけて、無事に産まれると思わないで下さい。 注意するなら、お腹の赤ちゃんが無事産まれてから。 産まれてからなら赤ちゃんに影響しませんから。 とりあえず今は我慢。 奥様をこれでもか!ってくらい大切にしましょう。お腹にいるトピ主さんのお子さんのために! 私もつわりでしたが、寝たきりかトイレで吐くかでした。 つわりの重さは人それぞれですが、私はご飯作らずに、宅配冷凍総菜注文してました。 上の子にもそれ食べてもらって。 料理するって大変ですよ。 是非宅配を手配しましょう。 料理しなくてよくなって、余裕が出来たらもしかしたら散らかし魔も改善するかも(希望的観測)。

二人目つくる前に気づくべきだった

🙂
なでしこ
自分のレベルに合う異性と出会うので、そんな妻を選んだのはあなた。ズボラは直らない。つわりひどくて匂いをダメでも、しっかりご飯作ってくれる妻もいますよ。

ありがとうございます。

🙂
たら トピ主
皆様コメント頂きありがとうございます。 補足ですが注意は妊娠前からずっとしていました。しても返事のみでソファでテレビでyoutube見てるかケータイいじってるか。片すのは私です。 ここで言う私が疲れた時と言うのは帰りが夜12時頃になった時で月に4、5回です。 全てやっているというのは私がその時間に帰ってから家事をする、であってやっている事は妊娠前から変わりません。子供が寝るのが1時頃になってしまうのは問題ですが、、 今の妻がしんどいのは重々承知です。そんな妻に期待はしていません。 ただ私もここ最近12時帰宅が8日連続で続いておりキツイのもあって投稿してしまいアドバイスをもらいたいと思ってしまいました。 妻を選んだのは私ですので黙って家事します。 ありがとうございました。

子どもは寝かせてもらう

🙂
momo
お子さん1時に寝るんですか。さすがにそれはちょっと。 お子さんのことはやってもらって、後の放ってあるものは放っとけばいいんじゃないですか。トピ主さんも疲れてるし、服が放置してあるくらいで死なないし。

ヤダなぁ

🙂
めろん
こんな旦那さん嫌だ。。。 つわりは本当に辛いですよ。地獄です。 私は出産より辛かった。 生きるのが辛い。 携帯見てないと、気が紛れないし、見たくて見てるわけじゃない。 とにかく辛いんです。 生きるのが辛い。分かりますか? 私の主人は医師、休み無しに働いて、かつ、保育園送り迎え、家事育児、疲労困憊ですが、愚痴は言いません。 でも、とてもストレスはあるのが分かります。 妊娠をして、生命を身体の中で作り上げる事がどれだけ大変か。 トピ主さんには、もっと勉強してもらいたいです。

もう見てないかもだけど

🙂
惑星
トピ主が片すから、そんな妻に腹立つんでしょ。 脱いだ服や出しっぱなしの服は、妻のクローゼットとか大きめのバスケットに入れて「体調良さそうな時に自分で片付けてね。今は俺もそこまで手が回らないから。」って言えば。 飲み物も、家族で飲むものなら冷蔵庫入れるのもやむを得ないけど、妻だけが飲むものならそのまま置いておきなよ。 色々気になる気持ちはわかるけど、「何で俺が」とか「俺だけが家事してる」って思うくらいならやらない方がお互いの心の平穏を保てるよ。 妊娠中や産前産後は、最低限の家事で十分。 それより今いるお子さんにしっかり愛情を伝えて、残り少ない3人の時間を楽しんで。

早く帰る

🙂
みさき
妻が切迫早産、流産で、安静だと思って、主さんが定時に帰るなり、保育園迎えに行くなりして、ワンオペしてみる。 妻の行動が問題かもしれませんが、 3歳の子いて、つわりの妻いて、 12時まで働くのは何のため? 妻はお迎え時間まで働く、 夫はお迎え時間がなくても家族が健康に暮らせる時間に帰ればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧