本文へ

夢の箱(海外)

レス3
(トピ主 1
041
poron
話題
アメリカの海外ドラマや映画を見ていると出てくる事があるのですが 女性が、将来こんな家に住みたい、こんな人と結婚したい などの理想の写真や雑誌の切り抜きを大切に箱に保存してベッドの下に保管し 結婚が決まった際にそれらを懐かしく見る、というシーンがありました。 この箱の名前、風習など、ご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか。素敵な習慣だと思ったので、私もやってみたいです。

ランキング

レス

うーむ

041
うーむ
在外です。 私、これ映画でしか見たことない。 「食べて祈って恋をして」で確かこんな箱出てきましたよね。 赤ちゃんの服とか入れていましたっけね。 実際やっている人いるのかな?と思いました。 知っている方でコルクボードに夢の絵や写真を張っていた 人がいます。 で、頭の中で再現できるくらい覚えたら一気に捨てるそうです。 捨ててしばらくたつとだいたいかなうといっておりました。 やってみてはいかがでしょうか。

スクラップブッキング?

041
だび
scrapbookingの延長と考えて良いのかしら。トピ主さんが言う夢の箱は、映画などでたまに見てわかります。けれど、在米20年以上の私はリアルで『夢の箱』を持ってる人を知りません(え?アメリカ人の話じゃない?それだったら失礼)。オトメチックでちと気恥ずかしいものなので、持っていても女友達にさえそれを見せることはないから、でしょうか? アメリカの話だとしたら、スクラップブッキングは趣味として立派に存在しています。持っている女友達もいます。王道は写真アルバムをデコレーションしたもの。自由自在にデコして、世界に1つだけの思い出を寄せ集めた本作り。自分の大好きな雑誌などの切り抜きを貼ったり。リボンや貝殻など写真以外でもなんでもあり。その時興味のあるものを貼る。 子供が小さいときは母親が作って、物心ついたら自発的にやる女の子は多いです。大人になってからは自分の結婚式の思い出として作る女性もいます(後日そのお宅へパーティーなどでうかがうとお披露目してくれたり)。『趣味』なので。

そんなにメジャーな趣味ではないのですね

🙂
poron トピ主
> 「食べて祈って恋をして」 出てきましたね! あと、SATCのS1かS2でも出てきましたし、その他の作品でも何度か目にします。 > だび様 スクラップブッキングですか~。 いずれにしても、「好きな物を覚えておきたい」という気持ちが、そうさせる趣味なのかもしれないですね。 特に宗教的・歴史的背景などなさそうなので 気軽な気持で私も始めてみようと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧