本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいけれど、生きていく自信がありません

離婚したいけれど、生きていく自信がありません

レス15
(トピ主 3
😨
なつこ
恋愛
夫42歳、妻(私)24歳、0歳の子どもがいます。私の両親は、歳の差、夫の頼りなさを理由に結婚を反対していましたが、子どもができたので、反対を押しきる形で結婚しました。 その後の両家の顔合わせの場では大喧嘩になってしまいました。義理の両親が、反対し続ける私の両親を説教したのと、両家の顔合わせが入籍後になったため私の父親が激怒しました。 その大喧嘩後、夫と私の両親、私と実の両親、私と義理の両親は疎遠になりました。現在は夫と両親(私からしたら義理の両親)だけが連絡を取り合っています。 夫は安定した仕事に就いてはいますが、自分の両親の生活費を負担しているので、毎月、貯金ができません。いくら援助しているか知りません。私は食費・赤ちゃんのオムツ代として夫から4万円もらって生活しています。足りない時は私自身、何も食べません。 離婚したいですが、実家とも疎遠で社会人経験が一年半しかなく、貯金もないので踏み切れません。今現在は待機児童が多い地域で保育園に入れません。子どもが6ヶ月になったら無認可保育園に預けて働くつもりです。辛口で背中を押して下さい。

ランキング

レス

頑張って自分で人生を切り開いて・・

041
過去の流れや今の感情より・・現実問題とてもつらい生活している様子がうかがえるのですが。 住居の最寄りの役所の生活福祉課に今後の相談にのってもらってください。 女性センターにも相談できます。 離婚して母子家庭手当を申請し、就労支援を受け、自立をしていってください。 実親なんかあてにしてはいけません。自力で公的補助を受けながら、生活していったほうが身のためです。

すみませんが

041
すず
辛口で背中を押して、とのことでえすが こんなに頑張っているあなたに辛口では言えないです。 あなたは頑張っていると思いますよ。 いざというとき、頼れるのは両親です。 今までの無礼(反対を押し切ってのデキ婚)を謝り 今の自分の気持ちを正直に話してみてはどうでしょう。 そして、実家に帰るのです。 あなたに言いたいことは 「もう少し考えて行動すればよかったね」ということです。 想像力をもっと養って、楽しい子育てを!!

大変かもしれませんが

らら
0歳児の育児は大変ですよね。 私も子供が3ヶ月のときに家を出ました。 私の場合は実家に戻りました。 私も、もろもろの事情があって親とは疎遠になり連絡を取っていませんでしたが、 頭を下げて戻りました。 自分自身の面子なんかより、子供のためです。 子供にとって少しでも負担が少ないようにしてあげたかったからです。 しばらくは針のむしろでしたが、頑張って今は安定した仕事も探すことができました。 公的な援助もたくさん活用できるものがあります。 お近くの役所に相談されたらいいと思います。 若いんですから仕事もありますよ。 できれば資格のとれる仕事がいいですね。 今後どんな状況になっても、資格があればそれがあなたを助けてくれるはずです。 まず実家に戻って仕事を探す。 実家がイヤなら、仕事が安定してから実家を出る。 頑張ってください。

現実的に考えれば

🐱
ガーベラ
ここはやはりご両親に頭を下げるしかないと思います。 離婚すると言う事は、ご主人はもちろんご主人のご両親とも縁が切れるわけです。 さらに、養育費も払ってもらえるかどうか・・・ともなれば、ご自身で全てやっていかなくてはならなくなるのです。 例え針の筵であっても、実のご両親の元へ帰られる方が良いと思います。 そこで生活の立て直しをはかり、自立出来るようになったら家を出れば良いのです。 トピ主さんは何ていうか「依存心」が強い方のようですので、最初から「自分だけで頑張る」という生活を始めると倒れるんじゃないかなと思います。

まだ若い!頑張れ

041
どんぐり
24歳という若さですから、体力もありますし、なんとか頑張れますよ。 これが、30を超えていて、社会人経験が皆無だったら厳しいかと思いますけどね。 24歳で社会人経験が1年半はざらにいます。 これから、経験を積んでいけばいいのです。 あと、涙さんのおっしゃるとおり、女性センターなどに相談するのもいいと思います。

窮鳥なかずんば 困窮した娘が泣て懐に戻るこれを親は叱りょうか

041
私が親でも
私が実ご両親でも同じことをするね 取り返しに乗り込むね 娘をだました いい大人が 甘言をろうし略奪したで 成人の娘が決めたので告訴は出来ないが 歯軋りして悔しがる 親には娘の結婚に夢がある 娘の夫には希望がある 若気のいたりなのでしょう が あなたの想像をこえて 物事が進んでしまつた 夫は自分の親は切れないでしょう 現に生活費を入れている 夫の親も息子は生命線なのでくっいて離れない あなたも周りが見えてきたのでは 誰が本当にあなたに愛を注いできたのか 見返りを求めない愛は誰からのものか 社会人生活の短さを思うと あなたが行政・福祉を訪ねまわつても 今度はあなたの心が壊れてしまう あなたが今も夫が好きかどうかは問題でない 生活が出来ないのが問題 この問題は夫は解決できない 親の元に返ることです これは非常に辛口 結婚の失敗を認めることだから 子供の親としても夫に落第点をつけるわけだから 離婚しなくても 子供をつれて親の懐に戻りなさい しばらく休みなさい 大事な決断は今しない自分を大切に

離婚の前に

🐷
おばちゃん
ご主人に生活費4万円ではとても足りないと訴えたことはないのですか? まず、夫婦関係の改善が必要と思いましたが。 結婚を反対される前までの親子関係はどうだったのでしょう? トピ主さん自身、実の親御さんとの関係をこれからどうしたいと思ってますか? 父親というものは、なかなか自分から子どもに歩み寄れないものです。トピ主さんが実家に寄り付かなく、孫の顔も見れないのを内心寂しく思っているのかもしれませんよ。 普通の親ならば自分の子どもが一番かわいいのです。その子どもが食べることも出来ないでいる状態を放っておくとは思えません。 離婚や働くという選択肢はそれから考えても遅くないと思いますが。

実家に連絡しましょう

🙂
まいこ
勇気出して連絡しましょう。

両親はきっとあなたを受け入れるから実家へ連絡して。

ベコニア
>私は食費・赤ちゃんのオムツ代として夫から4万円もらって生活しています。足りない時は私自身、何も食べません。 あなたは経済的DVを夫から受けているじゃありませんか。 それはわかっていますか? あなたが幸せになれるとは考えられなかったので、 あなたのご両親は反対なさったのでしょう。 あなたをこの世の中で一番に大事に思い、 あなたを誰より愛するご両親の言葉に、これからは耳を傾けてくださいね。 まずは実家へ連絡し、「家に帰りたい」と言いなさい。 そしてあなたは子供と共に実家へ帰り、親に子供の世話を手伝ってもらって、 専門学校へでも行き、手に職をつけ、子供を一人でも育てる状況を作った方がいいです。 そしてその先はシングルママとしてがんばりましょう。 若いパパならまだわかりますが、 42歳の年増パパからもらう生活費が4万とは・・・。 次はそんなダメ男に捕まってはだめですよ。 もっと男を見る目を養いましょう。

まずは仕事に就く

🎶
ppp
なぜ離婚したいのか、いまいち分かりませんが、まずは経済的自立ですね。 主さんはまだ若いのですから、焦らず、経済的自立を目指す。 それしかないでしょう。

食べないって・・・

041
po
離婚したほうが生活費4万よりも良い生活ができるのではありませんか? 食べないって・・・病気にでもなったらどうするんでしょう。 ご主人には生活費の増額は頼めないのですか? 実親とは絶縁宣言でもされたのですか? それ見た事か・・と言われるの承知で、1度連絡をとってみてはいかがでしょうか? でも・・お金の事さえちゃんとすれば、ご主人とは離婚したくないのですか? 頼るべきは小町のみですか?ご主人とは話し合えない感じですか? 生きていく自信、離婚後を考えるより、まずは今の状況が良くなる方法は実行できませんか?

24歳なんてまだ若い今すぐ行動を!

😨
逃げて
歳の差婚で離婚される方多いですね。私も歳の差婚→離婚したものです。 結論から言うと、24歳なんてまだ若い早く行動を!です。 私は22歳の時、20歳年上の会社経営者と結婚しましたが2~3年目あたりから離婚ばかり考えていました。 豊かな生活を手放せなかったこと、実家が頼れず帰れないこと、 社会経験がなく再出発に自信がなかったことで結局12年も我慢しました。 主さんの結婚でしたら今すぐに離婚に向けて行動すべきです。 ご実家とさえ仲直りすればすぐに再出発が踏み切れるじゃないですか!? この後、介護問題等、もっと大変な事がのしかかってきますよ? なぜご両親が結婚に反対したかわかりますか? 若い人には実感できない老後というものが見えているからです。 今から食べる事さえ十分でないなんて異常です。 まず、実家に全てを打ち明けて「逃げ場をつくる」ことです。 主さんのご両親でしたら離婚には協力してくれると思います。 自分から歩みよるのは勇気がいるでしょうが、ご両親は絶対に見方してくれると思います。 主さんの年齢でしたら再出発するのは十分可能です!

トピ主です。ご報告。

041
なつこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。辛口覚悟でしたが、励ましのレスを下さり、涙がでました。本当にありがとうございます。 離婚を切り出す前に、昨日、主人と家計管理について話し合いました。いつものように、生活費以外は渡さないと言われたので、主人の前で義母に電話し、主人からの援助を受け取らないでほしいこと、生活費がギリギリなことを伝えました。義母は私のやりくりが下手だの、いろいろ悪口を言ってきたので、言い返してしまい、義母は泣きました。義母に電話したことで、状況がかわり、主人は家計管理はすべて私に任せると言ってきて、通帳、カード全て私に預けてくれました。そして、生活費を送らないこと・二度と孫に会わせないことを約束させ、電話を切りました。

トピ主です。ご報告2

041
なつこ トピ主
主人との入籍を機に、実家とは疎遠になりました。最初の挨拶以来、主人と私の父親とは会っていません。主人は私の父親とは二度と会わないと言っています。一切、親戚付き合いをしないと宣言されました。これが離婚したい理由です。 親の反対を押しきり、家を出たのに、離婚しました、っと戻ることは…できません。また親を悲しませたくないです…みなさまのせっかくのアドバイス聞けなくてごめんなさい。 まずは、私だけでも実家と和解していきたいと思います。 そして、しっかり家計管理して、子どもの養育費を貯金します。 社会人経験が少なく、0歳児がいる私が就職するのはとても難しいですが、仕事を探しはじめます。実は先週、ハローワークに行ってきました。 いつでも家を出れる準備をします。

トピ主です。お礼です。

041
なつこ トピ主
トピをひらいて下さり、レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ここで、いっぱい辛口な意見を読み、心から反省したかったのですが、励まして下さり、ありがとうございます。 一人で悩み、泣いて暮らしていましたが、主人と話し合いができてよかったです。気の弱い私が思い切って義父母に言いたいことを言えました。 トピを立てたことで、気持ちの整理がつきました。 離婚はしばらく踏みとどまります。 頑張って子育てします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧