本文へ

救急箱の中身

レス14
(トピ主 0
041
金魚
話題
質問させて下さい。

みなさんの自宅の救急箱には何が入っていますか?
ネットや一般的なリストを見てもいまいち実用的ではないように感じるのです。
内服薬などは市販薬ではなく処方されたもので吐き止めや解熱剤はあります。
ビタミンサプリも救急箱に入れてないけれどあります。

我が家の救急箱の中身は
★滅菌のウェットコットン
★キズパワーパッド大中小
★キネシオテープ
★体温計
★氷嚢

こんな感じです。
万全じゃありませんよね。

これあると便利だよ!っていうものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
通りすがり
ロキソニン錠剤、湿布 エスタロンモカ 太田胃散 虫刺されのかゆみ止め ウォータープルーフの絆創膏 消毒用エタノール 体温計 ウォータープルーフの絆創膏は、便利です。 洗い物や入浴しても、傷に水がしみません。

こんなふう

🙂
あけっち
消毒液 ガーゼ 包帯 テープ 胃薬 頭痛解熱薬 整腸剤 かゆみ止めクリーム 体温計 はさみ これだけです。他に何か必要かな?

絆創膏、きず薬

041
まか
体温計、正露丸の糖衣(臭いからね!)、頭痛薬、鼻炎薬、風邪薬、葛根湯です 風邪かな?と思ったらまず葛根湯で凌ぐんで。

レスします

🙂
ナビ
>処方されたもので吐き止めや解熱剤 すぐに捨てて下さい。処方薬は余ったものを再利用すべきではありません。 外傷に備えるなら、三角巾、ガーゼ、絆創膏が必要かと思います。 お住まいの地域の救急医療体制に合わせて用意したら良いと思います。

いわゆる救急箱はいらないと思う!

🙂
QQ
体温計と小さなガーゼ付きのテープとワセリン(等の軟膏)の置き場所が決まっていれば、 熱が有る時に使う物も、冷凍庫の中で冷やしているし、 今時の傷の処置は、流水で洗って テープやガーゼは貼らないが基本なので、血が止まりにくい時に 服などに血が付くのを防ぐ為に短時間(止血まで数十分)使うだけ、 内服薬は、薬局で買うにしても病院に行くにしても使いきるので、当然 置き薬は無い。 救急箱が必要だったのは、気軽に病院に掛かれなかったり、ドラッグストアが無かった時代の遺物だと思います。 薬も消費期限は有るし、同じ様で違う薬のチョイスが良い場合も有ると思います。残る程たくさんの薬は処方して貰ったり 買ったりしないし、そもそも処方された薬は 指示通り服み切ります。

うちは…

🙂
ズズ
絆創膏、オロナイン、正露丸の糖衣錠、風邪薬に頭痛薬、湿布(肩こりがヒドイ)を常備しています。

飲み薬の他、痛み止め配合の湿布

🎶
チリンチリン
インドメタシンなど痛み止め配合の湿布。 成長期の息子が、あちこち痛いと言うことがあったので。 その他飲み薬は、正露丸(私がお腹が弱いので)、イブプロフェンの鎮痛剤(偏頭痛持ちがいる)、整腸剤、胃腸薬。 絆創膏と消毒薬、虫刺されの塗り薬。 包帯、眼帯、とげ抜きのためのピンセット。 子どもが小さい時は、ケーキを買ったら付けてくれる小さな保冷剤と冷えピタを冷蔵庫に常備していました。 保冷剤は、発熱時にわきの下に挟んだりするのは冷凍庫、指を挟んで冷やしたい時用には冷蔵庫に。 救急箱ではないですが、アイスノン枕は二個冷凍庫に常備していました。 息子が小さい頃、よく熱を出したので。

これを機会に

041
dano
期限のある物は入れ替えました。 ありがとうございます。 いいきっかけになりました。 救急箱(薬箱?) 消毒液 包帯 三角巾 ガーゼ 綿棒 絆創膏 鎮痛剤 解熱剤(風邪薬) 総合ビタミン 体温計 ハサミ ライター ろうそく ペンライト 針と医療用糸 手術用みたいな手袋 マスク 胃薬(旦那) 花粉症の薬(私) 大きすぎて持ち出せないかも。 燃えなかったら発掘するできるかな?

必要最低限

041
エド
救急箱ですよね? サプリメントは目的が違うので救急箱に入れる必要はないですし、処方薬は取っておくものではないので処方された時の症状が改善した時に処分しましょう。 期限もあるので素人判断で過去の処方薬を服用するのは危険です。 海外暮らしが長いので、薬類は洗面所の鏡の裏に収納と決まっています。 風邪薬は服用しないので、あるのは解熱鎮痛薬と抗アレルギー薬くらいです。 見るからに救急箱らしいものは家に置きたくないので、必要最低限のものを薬とまとめておいています。 あまり怪我をしない大人だけの生活なので、最低限以下のものを揃えています。 医療用パック済み無菌ガーゼ、使い捨て手袋、サージカルテープ、絆創膏、ピンセット、ハサミ、綿棒。 加えてピンセットやハサミの消毒用にエタノールもあります。処置だけに使える専用のハサミがあると衛生的にも安全です。 傷口ができた時は流水で綺麗にしてガーゼで水分を取り、必要であれば絆創膏かガーゼをテープで止める処置をするので、ガーゼは大量に常備しています。

総合感冒薬(風邪薬)、絆創膏

041
すだれ
うちの救急箱には、 体温計、総合感冒薬(風邪薬)、頭痛薬、喉の炎症の飲み薬、胃腸薬、絆創膏、ヤケドの軟膏、ガーゼ付きテープ が入っています。 うちは結婚当初に総合感冒薬と頭痛、胃腸薬など何かあった時に飲んでいる薬と絆創膏は買って救急箱に入れていました。 あとは生活をしながら必要になった物を買い足しています。 ヤケドの軟膏とガーゼ付きテープは、私は料理中にヤケドをした時に買って、それ以来入っています。 以前は消毒薬や虫刺されの薬も入れていましたが、使わないまま使用期限が切れたので捨てました。 近所にドラッグストアがあるので、また使う時に買えばいいか…と思って常備はしていません。 救急箱は家族構成によっても入っている物が違うと思います。 うちは大人世帯ですが、子供がいれば消毒薬や虫刺されの薬などは常備した方がいいでしょうしね。

クスリだけじゃない

🙂
何でも箱
ピンセットや毛抜き…トゲが刺さった時に重宝。 耳かきや耳栓、アイマスク、爪切り。 冷却シートやコットン等の大きなものは入らないので横に置いています。 その棚は医療スペース。 さらに、子どもたちが出産した時の足につけた名前の書かれたベルト、 へその緒の入った箱も。 置き場に悩んだ物の駆け込み箱になっています。

医者監修

🐱
minon
お友達のお医者さん監修で救急セット作りました。 ・個包装のアルコール綿 ・くっつく包帯 ・体温計 ・ばんそうこう ・薄型生理用ナプキン(数枚) ・小さなハサミ ・細いテーピング用テープ ・キズパワーパッド ・ささくれ用テープ ・ガーゼ ・三角巾 頭痛持ちなので鎮痛剤はそこらじゅうにおいてあります。処方薬は別です。 生理用ナプキンはもちろん生理用に使うのではなく、床ずれや大きな擦り傷などを作った時に使います。友人曰く「老人医療の病院ではすごくよく使ってる。床ずれ用のパッドってあるんだけどものすごく高い。それを患者さんに払わせるなんてできない」生理用ナプキンは個包装なうえに滅菌、吸収したらさらっとして水分が戻らないので大きな擦り傷には最適なんだそうです。 ハサミはいちいちハサミ置き場に取りに行かなくてもいいようにです。包帯を切るくらいの小さなものです。 三角巾は救急救命講習を受けると「あらこれ便利」って思えます。

我が家はかなりいろいろ入ってる。

🙂
まま
うちにはスポーツをやっている子供が2人いるので、けが、ねんざ、打撲が絶えません。 病院に行くほどではないものは自分で手当するのでいろいろ常備しています。 薬も、なんだかんだいっぱいおいてあります。 量にすると、無印良品のA4のPP引き出し6杯分です。テーピングテープとシップとかですね。テーピングも伸縮タイプと伸びないタイプが必要です。 テーピング関係だけで、引き出し2段あります。 虫刺され関係、化膿止め、など、外でスポーツするものにとっては必需品です。蚊よりこわい毒虫に刺されることもしょっちゅうですから。 化膿止めも、普通のと、とびひ用があります。 花粉症があるのでアレルギー用の薬も多いです。 ストッパとか、緊急用の下痢止めも心強いです。 どうしても試合や試験で今すぐ出かけなきゃいけないのにおなかがゴロゴロするなんてこともあるから。

うちのストック品みてみました

🙂
ゆゆ
救急箱と常備薬のBOX二つに保管しています。 ○傷関係 消毒薬、絆創膏、ガーセ、テープ、粘着包帯、ハイドロパッド 白色ワセリン、一般的な万能軟膏、ステロイド入り軟膏(処方薬) かゆみ止め、湿布(塗る処方薬と市販のもの) ○常備薬関係 下痢止め(即効タイプと定番2種)胃腸薬、整腸剤、解熱鎮痛剤(2種類) 風邪薬小瓶(長引けば医者へ)漢方(常飲)、疲労緩和栄養剤、目薬 ○虫刺されポンプ、体温計、虫除けスプレー(今の季節は玄関に待機) 油紙が入ってたけど、ボロボロになってたんで、この点検で捨てました(笑) 期限が切れそうなものも把握できたし、常備せず、都度でいいかなってものもでてきました。 良い機会を下さって有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧