本文へ

どちらの生活パターンが好ましいですか

レス5
(トピ主 2
😨
しんどい母
話題
30代前半、幼稚園年中と1歳児の母をしています。 現在、生活パターンのことについて悩んでいます。相談させてください。 夫は仕事が超激務で毎日終電で帰ってきます。 帰宅は毎日深夜1時頃。 職場恋愛でしたので、結婚前は同じオフィスで仕事していたこともあり 夫の激務は重々承知でした。 また、深夜の食事は体に悪いので夕食は会社で済ませてきます。 これも婚前から変わりません。 とはいえ、子どもがいますので夕食は毎日ちゃんと作っています。 私は元々深夜まで起きているのは全く平気で 夫が帰宅後、子どもの様子や色々なことを少し話して 2時くらいに就寝、翌朝は7時頃に起きる生活をしてきました。 ところが昨年2人目が生まれてからは、やはり体力的にきつく 子ども達を寝かしつけながら20時くらいに一緒に寝てしまうことが増えてきました。。。 早く寝た日はもちろん夫の帰宅を迎えてあげることはできませんが 翌日はスッキリしていて家事等がはかどります。 夫を待ち、夫と一緒に寝る日は翌日睡魔に襲われ 下の子のお昼寝の時間に2時間程一緒に寝てしまい、家事は中途半端になります。 説明が長くなってしまい申し訳ありませんがお聞きしたいことは 1・夫とは平日顔を合わさない覚悟で子ども達と一緒に早く寝て   翌日の家事を充実させる 2・夫の帰りをきちんと待ち、話すよう心がける。   ただし家事はだいぶおろそかになる みなさんなら、どちらの生活を送りますか? 他トピで、「毎晩子どもと一緒に寝て夫を迎えないのは問題」と書いてあるものを、 また一方で「子どもを言い訳にせず子持ちは早朝に起きて家事を済ませればいいだけ」 と書いてあるのを拝見し、我が家のような場合はどうしたらいいのだろう… とトピを立てた次第です。

ランキング

レス

トピ主です

😨
しんどい母 トピ主
普段は、子ども達が散らかしたのを子ども達の就寝後に片付けますが 昨日も20時に子ども達と一緒に寝てしまい、家が散らかったままです。 洗濯などの家事はできるのですが 片付けは、1歳の子がとにかく散らかし続けるので (物を色んなところから引っ張りだしてきたい時期のようです) 子どもが起きている時間帯は片付きません。 早寝パターン、 遅寝パターン・・・ どちらにもメリットデメリットがあり、 本当にどうしたらいいのか悩んでいます。

🙂
夫は激務
うちも同じ状況でした。 下の子が成長して、昼寝をしなくなりました。 その結果、1しか出来なくなりました。 夫とは、週末にまとめて話しています。緊急の用事でなければ、十分です。 お母さんが寝不足で風邪を引いて、寝込んだりすると、大変なことになってしまいますよね。無理しないほうが、家族全員のためなのでは。

分かります。

041
あき
お子さん2人ともなると本当に大変ですよね。よく頑張ってらっしゃると思います。 基本は1で、たまに2を入れる感じはどうですか?平日は幼稚園児のペースに合わせて生活、週末に余力があれば夜中まで起きてご主人を出迎えるという感じです。 そうすればお子さんの生活もちゃんとでき、家事も大体ちゃんとでき、ご主人も寂しさを感じず理解してくれると思いますよ。

早寝に1票

💡
でんでん
起きて待っているパターンでは旦那さんの睡眠時間も削ることになりませんか? 交換日記のような置き手紙でもしてコミュニケーションをとってみるのはいかがでしょう

トピ主です。

😨
しんどい母 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! やはり1がいいですよね…。 私も体力的に無理を感じていたので1が自然な流れかな、と思います。 夫の睡眠時間も削ってしまう可能性が、はその通りかもしれません。 ただ、夫は私が起きていて言わないと風呂も入らずに寝てしまうので それが許せない気持ちもあり…でも、もう大人ですので 私が寝ていて何も言わなくても風呂に入ってから寝るようにきちんと 言い聞かせます(笑) また、私のような者を 「頑張っている」なんて書いてくれたあきさん、ありがとうございました。 私なんかだらしない主婦だと思っていたのでこんなこと言ってくださる方がいるなんて 夢にも思わず、涙ぐんでしまいました。 皆さんのご意見を参考に、よりよい家庭を築いていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧