既婚者30代OLです。
私の友人A子(同じ歳既婚者)についてご意見願います。先日久しぶりに会ってお茶をしたのですが、どうも友達の発言が含みをもっているというか、嫌みっぽいというか、意地悪というか…例えば
A子『まだ子供つくらないの?』私「まだ働きたいからね、でも今年中にはほしいな」A子『そうなんだ、てっきり旦那さんとうまくいってないんだと思ったよ』私「?」
その他にも
『旦那さんの両親厳しそうだから嫁姑大変でしょ?』(姑はいい人で問題ないです)『介護とかもうすぐだね』(まだまだご両親元気で介護は必要ない)『今までの恋愛がうまくいってなかったから今回も心配してるんだよ』(私は今幸せだし、心配されるすじあいはない)
などなど…色々言われたのですが、私のことを心配して言ってくれてるのでしょうか…?私自身とても幸せです。なのであまり気にしないようにしてるのですが、それにしてもなんかわざと意地悪なことを聞いてるような気がしてしまったんです。こんな風に思うのは心が狭いなと思いますが、どうか前向きに考えられる方法があればご教示願います。