本文へ

友達の発言の真意

レス2
(トピ主 0
041
恭子
恋愛
既婚者30代OLです。 私の友人A子(同じ歳既婚者)についてご意見願います。先日久しぶりに会ってお茶をしたのですが、どうも友達の発言が含みをもっているというか、嫌みっぽいというか、意地悪というか…例えば A子『まだ子供つくらないの?』私「まだ働きたいからね、でも今年中にはほしいな」A子『そうなんだ、てっきり旦那さんとうまくいってないんだと思ったよ』私「?」 その他にも 『旦那さんの両親厳しそうだから嫁姑大変でしょ?』(姑はいい人で問題ないです)『介護とかもうすぐだね』(まだまだご両親元気で介護は必要ない)『今までの恋愛がうまくいってなかったから今回も心配してるんだよ』(私は今幸せだし、心配されるすじあいはない) などなど…色々言われたのですが、私のことを心配して言ってくれてるのでしょうか…?私自身とても幸せです。なのであまり気にしないようにしてるのですが、それにしてもなんかわざと意地悪なことを聞いてるような気がしてしまったんです。こんな風に思うのは心が狭いなと思いますが、どうか前向きに考えられる方法があればご教示願います。

ランキング

レス

全部A子のことなんじゃないの?

041
こりす
子供ほしいけど夫とうまくいっていないとか、夫の親とうまくいっていないのに介護を期待されているとか。 トピ主には幸せに過ごしているように話しているかもしれませんが、実際はわからないですからね。 まぁ、そうでなければトピ主には不幸でいてほしいんじゃないでしょうか。 たぶん、独身時代もそう思ってたんじゃないかな。恋愛相談に乗るふりして、トピ主が不幸なのを喜んでたり…。 今回も、トピ主から不幸話を引き出したかったのに、期待を裏切られて幸せそうなものだから、A子としては面白くなかったのでは。 トピ主も、本当に「私、心が狭い」と思ってます?A子の発言が心配からのものではなさそうな事、わかってるでしょ? 括弧書きのところも、思ってるだけではなくそのまま言えばいいのに。お互い、相手の腹のさぐり合いのような関係だと思いました。 「さっきから意地悪い感じだよ。なんかイライラする事でもあるの?もしそうだとしても、私に当たるのはこれくらいにしてね。 せっかく久しぶりに会ってこれじゃ、残念」くらい言えない間柄なんでしょうか。

ご友人・・・

🎶
たぁた
A『旦那さんとうまくいかないんじゃ』 恭『えっ、Aちゃん旦那さんとうまくいってないの?』 A『嫁姑大変でしょ』 恭『えっAちゃんお姑さんと仲悪いの?』 ↑と返すのが正解だと思います。 あなたの心配というよりは、ご自分があまり幸せでないから、あなたをその仲間に引き入れたいだけのように見えます。 かわいそうな人なんだなあと生温く見守り、一歩引いて接して あ げ る とよろしいかと。そんな人が何を言おうが気にする必要もありませんし。 そのうちあなたのほうで旦那さんや義実家に不満が出てくると、いい愚痴はき仲間になれるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧