本文へ

24時間じゃ足りません!(少々駄)

レス6
(トピ主 2
🐤
りえこ
話題
一日が24時間って、足りないと毎日思います。
夫は会社員、私は平日9~15時までのアルバイト(週4、5日)、保育園と小学校に通う子どもたちが3人います。
朝はバタバタとみんなを送り出してからバイトへ。仕事は楽しいです。
午後3時に終わったら小学校へ2人の子どもを迎えに行き、そのあと保育園に末っ子を迎えに行きます。
帰宅は4時半ごろ、それから30分ぐらいお茶を飲んだり外でご近所さんと話したりしたあと、夕食の準備です。
あまり手際が良くないのですが、子どもの宿題を見たりしながら準備し、6時半~7時ごろ夕食。
そのあとは片付け、お風呂、子どもの歯磨きと寝る準備をし、9時ごろに寝かせます。
夜のうちに洗濯と翌日の用意を済ませて10時ごろにやっとホッとでき、テレビを見たりネットをしたり。
でも翌日が辛いと思い12時ごろには寝ます。
睡眠時間は6時間ぐらいで、本当は8時間くらい寝たいのですが、そうすると自分の時間がなくなってしまう・・・。
一日24時間じゃ足りない!って思ったことないですか?
でも私の場合、35時間ぐらいあっても足りないって思うかも・・・。

ランキング

レス

ありました!

041
バニラティー
やはり子供が小さい時です。私は結婚してアメリカに移り住んで子供を産んで大学院に行っていた時期がありました。どうしても大学のキャリアをあきらめ切れなかったので、新しい国で遅れを挽回しようとしたのです。その時睡眠時間なんてほとんどとれませんでしたね。毎日 二、三時間。一年で病気になり東京の両親のところへ半死半生でもどり、子供を母にあずけ、主人を父にあずけ、私は寝ました。 その時切実に思ったのは、一日が24時間以上あったら!というのと手が3本あったら!というのです。これあまり真剣に思ったので、子供が大学に行き始めた今でもはっきりと覚えています。でも今はいい思い出です!あんなことあの若さでなければできなかった!と。 トピ主様、頑張れ!今が結構一番充実している時では?将来きっとそうお思いになる日が来ます!

48時間周期で生活

041
ささき
> 一日24時間じゃ足りない!って思ったことないですか? ぜんぜん足りませんね。 無理に24時間で生活しなくてもいいので、 私は48時間周期で生活しています。 実際、消防署などで働いている方にとっては、 48時間周期、72時間周期で生活している人も多々います。

いやいや、、、うらやましい。(笑)

🐤
pipi
毎日、4時間ぐらいしか寝られません。 24時間!?とんでもない!です。 って、こんなこともしてますが。 だから私はまだマシな方ですね。 もっと時間が足りない人っていっぱいいると思いますよー。 ま、み~んな、それぞれ何らかの事情で時間が足りない! って思ってますよ、きっと。 でも、何もすることがない日、ゼロの日、 それもつまらなく思うものではないでしょうか? どうでしょう?

自分がひとりじゃ足りない…。

041
ぐーぐー
一日が24時間以上だったら、これ以上、頑張らなくちゃいけないから イヤかもしれません。 自分が一人じゃ足りない…と思うことはあります。 もう一人か二人いたら、あれとか、これとか代わりにやってもらいたい。 ぐーたらな働くママです。

トピ主です。

🐤
りえこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 バニラティーさん。 私も手が3本欲しい!と常々思います!! 3人の子どもたちが競い合うように「だっこ~」と言うときがあり、それはだいたい夕方なんです。 だっこできるのは、せいぜい2人が限界なんです・・・(涙)。 今が一番充実しているとき・・・、そうかもしれません。 まとわりついてる子どもたちも、そのうち成長して自分たちの好きなように生きていくときが来るんですよね。 そう思えば、貴重な時間ですよね。 ささきさん。 48時間周期、興味あります! どんな感じなんでしょうか。 子どもがいてもできますか? 一日にやることを、二日に分けてやるってことなんでしょうか。 pipiさん。 睡眠4時間は辛いですね。 私だったら仕事中にボーっとしてミスばかりしてしまいそう・・・。 その前に、朝起きれなさそうです! 何もしなくていい日、今のところあまりそういう日がないのですが、もしあったら何日も前から「何しよう!?」ってワクワクしちゃいそうです。

トピ主です。

🐤
りえこ トピ主
ぐーぐーさん。 ぐーぐーさんはきっとすごくがんばってらっしゃるんですよ! 私はあまりがんばっていないので・・・(笑)。 でもアレもしたい、これもしたいってことも多いし、仕事も楽しいし、もう一人自分がいたら楽しいことを横取りされちゃうから嫌だなあって思います。 あ、でも洗濯とかめんどくさいことをしてくれる分身なら欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧