4歳の息子(年中)のことで相談です。
今年の5月から園のクラブ活動でサッカーを始めました。
息子は小さい頃からボールを蹴るのが大好きで、習うのも本人の希望です。
息子は人見知りで引っ込み思案、そして甘えん坊。
でもお茶目な一面もあったり、園ではお友達とはしゃいだりと楽しんでるようです。
相談は週1回行われるサッカークラブのことです。
本人はサッカーが大好きで、園の外遊びの時間など年長さんの子に交じってよくサッカーをやっているようなのですが、このサッカークラブの時間になると私の手を握って離しません。
最初はずっと大泣きでした。
習い事も初めてだしと思い、息子と手を繋ぎ、励まし褒めながら、他の子供たちに交じり私も一緒にサッカーに付き合っています。
そうしているうちに息子も自信がつき、慣れてきてほとんど一人で出来るようになったところで体調を崩してしまい、1回お休みしてしまいました。
そうしたらまた一人で出来なくなってしまい、今も付き合ってサッカーをしてるのですが、1回の休み以来、ますます私に執着するようになり、私にベッタリです。私と手を繋げばやります。
以前は褒めると自信を持って一人でやっていたのに、最近は褒めても全然ダメ。
園生活では全然そんなことないので、私がいなければそれなりにやると思うのですが、そのサッカークラブは保護者の付き添いがないと出来ないのです。
突き放せばやるようになるのか、それともとことん付き合って一緒にやったほうがいいのか。。。
先生はノータッチで、たまに声をかける程度です。
本人はやる気があってうちに帰ってからはよく復習をしてます。
ちゃんとできるんです。だからすごく歯がゆいんです。
こういう息子の性格だからこそ諦めたくないし、出来るようになってほしいんです。
是非アドバイスお願いします。