本文へ

恥ずかしがり屋で引っ込み思案な息子

レス8
(トピ主 2
041
みみゆ
子供
4歳の息子(年中)のことで相談です。 今年の5月から園のクラブ活動でサッカーを始めました。 息子は小さい頃からボールを蹴るのが大好きで、習うのも本人の希望です。 息子は人見知りで引っ込み思案、そして甘えん坊。 でもお茶目な一面もあったり、園ではお友達とはしゃいだりと楽しんでるようです。 相談は週1回行われるサッカークラブのことです。 本人はサッカーが大好きで、園の外遊びの時間など年長さんの子に交じってよくサッカーをやっているようなのですが、このサッカークラブの時間になると私の手を握って離しません。 最初はずっと大泣きでした。 習い事も初めてだしと思い、息子と手を繋ぎ、励まし褒めながら、他の子供たちに交じり私も一緒にサッカーに付き合っています。 そうしているうちに息子も自信がつき、慣れてきてほとんど一人で出来るようになったところで体調を崩してしまい、1回お休みしてしまいました。 そうしたらまた一人で出来なくなってしまい、今も付き合ってサッカーをしてるのですが、1回の休み以来、ますます私に執着するようになり、私にベッタリです。私と手を繋げばやります。 以前は褒めると自信を持って一人でやっていたのに、最近は褒めても全然ダメ。 園生活では全然そんなことないので、私がいなければそれなりにやると思うのですが、そのサッカークラブは保護者の付き添いがないと出来ないのです。 突き放せばやるようになるのか、それともとことん付き合って一緒にやったほうがいいのか。。。 先生はノータッチで、たまに声をかける程度です。 本人はやる気があってうちに帰ってからはよく復習をしてます。 ちゃんとできるんです。だからすごく歯がゆいんです。 こういう息子の性格だからこそ諦めたくないし、出来るようになってほしいんです。 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう一度意思を確認したら?

041
まっちゃん
私も同い年の男の子を持つ母です。何か興味のある習い事を始めたい年頃ですよね。 お子さんの意思で参加されたようですが、もう一度意思を確認してみてはどうですか?本気でやりたいのなら、お友達と同じ様に一人で参加するべきだと説明して本人に納得させたらいいと思います。先生やよそのお母さん達も、レス主さんの行動に違和感があるのでは? 我が子も年中になり体操教室に通い始めました。一度の無料体験だけでは不安だったらしく、その後の一ヶ月は月謝を払ったものの、ただ親子で見学だけしてました。そうしたら、やっぱり体操やりたいからやると一人で参加し始めました。子供でも自分で納得すれば一歩踏み出すものです。

できるなら付き添った方が

041
アーモンドチョコ
お母さんがいないとしっかりしているのに、お母さんがいると甘えが出てしまう子っていますよね。 それかサッカークラブはお母さんといっしょにやるんだと思ってたとか。 これうちの子によくあるパターンです。 「お母さんも行くからね」なんて言いませんでした? 冷たく突き放さないで、お母さんが付き合うことが可能ならそうしてあげた方がいいと思います。 で、「お母さんちゃんと見てるからね」って安心感を与えつつ離れる時間を少しずつ増やす。 気の弱い子には褒めても通じないですよね。 それより安心感を与えるのが早いと思います。 そのうち誰から「○○くんはいつもお母さんがいっしょだね」とか言われ恥ずかしい思いをするかもしれません。 そうしたらひとりで出来るようになるかもしれませんよ。

うちもそうでした

ラムネ
でも、年長さんになったらすんなりと私から離れていってしまいました。 いつかお母さんの側を離れて自らやり始める日が来ると思います。 それまで頑張って一緒にやってあげるか、「1人で出来る」と言い出すまで習い事をやめるか。 無理に突き放しても、余計心細くなってお母さんの側を離れなくなると思いますよ。

できるようになるまで手を繋ぐ

🐶
ぽちゃ吉
始めてからまだ2ヶ月、まだ4歳! お母さんと手を繋いだらできるのであれば、繋いだらいいです。 子供の成長は個人差あるし、一回や二回で変わるほうが珍しいのでは? やる気があるなら褒めてあげて、気長に気長に♪ 家で復習するなんて素晴らしい!家でできているなら、そのうち、ひとりで出来るようになりますよ。 がんばってね

アドバイスありがとうございました!

041
みみゆ トピ主
まっちゃんさん:アドバイスありがとうございます。 もう一度息子に意思を確認してみたら、サッカーは好きだからやりたいとのこと。最初はわからないから一緒にやってあげてたけど、いつまでもずっと一緒はダメと言いました。そしたら一人で頑張ってみると言ってくれたので様子を見たいと思います。 アーモンドチョコさん:「お母さんも行くからね」言いました。 私は一人でやるのは当たり前だと思い込んでいたので、あえてお母さんと一緒じゃなくて一人でやるんだよとは言いませんでした。習い事は初めてなのでちゃんと説明するべきでしたね。私も安心感を与えるのが一番だと思って一緒にやっていました。周りの友達もお疲れ様!ちゃんと付き合ってあげてすごいよ!と温かい目で見守ってくれてますが、先生はちょっと呆れ気味で、いつまでもお母さんと一緒じゃダメ!と言われてしまいました。 息子は一緒にいるのが当たり前だと思ってるみたいなので上記のように話してみました。でも急に突き放したりせず、様子をみながらにしたいと思っています。アドバイスありがとうございました。気持ちをわかってもらえて嬉しかったです。

かわいらしいなー。

🎶
木の幹ko
小さい時は親のスカートもって、どこ行くにも放さなかったって言うこ子の方が、大きくなると考えられないくらい、一人で行動します。 自立するというのか、開放的に生きてますよ。 まだ幼稚園児ですから1年くらいまではそのようなべったりはあると思います。 少なくてもあります。 その時に変に叱りすぎたり変なプレッシャーはかけない方がいいと思いますね。 トピ主様から見ると私は子供がいないので説得力に欠けると思いますでしょうが、。私なら基本そんなことで悩まないです。 何も考えずに付き合います。 とことん付き合うでしょうね。あなたの考えは、いつも親が付かなきゃダメな子、過保護になるとの思いがあるのでしょうね?。 私はそんなこと一切考えないです。子供に合わせるというより私も一緒にボール蹴るの面白いねーと思うその気持ちを一体したいのです。それを伝えたいですし、もしかしたら子供があなたに自分と同じ思いして欲しいのかもしれません。 ただの甘えというよりは4,5,6くらいの子供が通る道です。 十分発揮したら、離れても大丈夫って日が来ます。

コメントありがとうございました!

041
みみゆ
私も最初は一緒にサッカーを楽しんでやっていましたが、1回お休みをした後、また一人で出来なくなってしまった時にふと私の今までの行動はよかったのかな。。。と不安に思ってしまいました。 いつか私と手を繋がなくちゃサッカーができなかった子がたくましくなったなあと思える日を楽しみに息子とサッカーを楽しみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました!

041
みみゆ トピ主
ラムネさん:コメントありがとうございました。ラムネさんのお子さんもそうだったんですね。うちも年長さんになったら離れていくのかな。こういう子は無理に突き放してもダメですよね。私も私から離れていくその時まで楽しみに一緒に付き合っていきたいと思います。 ぽちゃ吉さん:そうですよね。もっと時間をかけて気長に頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧