本文へ

小学校5年の息子のヤキモチ焼き

レス10
(トピ主 0
🙂
悩ましい。。。
子供
小学校5年生の息子が1人います。 母子家庭で息子と2人で暮らしています。 息子はゲームが好きで、やり過ぎてしまうのでよくケンカの原因になっています。 サッカークラブに所属しているのですが、私が父母やクラブに所属している子供達と仲良くしていると「自分といる時の態度と違うね」とか「俺よりも友達の方が大事なんだね」と言ってきます。 どんどんエスカレートしてご飯にも難癖つけだしたり、止まらなくなります。 私は毎日を楽しく笑って過ごしていたいと息子にも常々話しているので、こういう思考回路になってしまうのが想定外で苦痛です。 私の愛情表現が乏しいせいで、本人に自信がないのではないかと思い、「私が1番愛しているのはあなただから自信を持って欲しい」と何度も伝えましたが、繰り返されています。 本人はといえば、自分でやると言ったことをやらないで、怒りに任せてゲームを始めてしまいます。 抱きしめたり、頭を撫でたり、声に出したり怒ってみたり、落ち着いて話してもどんどん酷くなっています。 他に出来ることがあるのか、アドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします、、

ランキング

レス

聞き方を

🙂
はな
こういう不満や、悩み事を、子供が話してきたとき、 聞き方のコツがあります。 とにかく、相づちを打ち聞くだけ。 ~だと思ってるんだね? ~が羨ましいんだね? ふんふん、それで? みたいに。 否定せず、提案もしない。 アドバイスもしない。 聞いてあげるだけでいい。 その不満や愚痴は、 息子の問題であって、私は解決できない、私の問題ではない。 ただ、聞いてあげるだけしか、出来ません。 というやり方で、 育児してみてください。 楽になると思うし、 息子さんが、 自分で考え、自分で解決し、 自律していくはずです。 そういう向き合い方が、大切です。

男は頼られたい生き物。そこに綺麗な言葉は要らない。

🙂
抹茶ポッキー
まず、ゲームは今までまったく制限してこなかったんですか?お子さんが勝手に使える状態ならそうしてきたのは親だと思うんですが。 私もひとり息子の母ですが、 小5とはいえ、もう半分は大人になりかけています。 「愛している、あなたが大切」という言葉、ハグなど、男性は女性と違い、そういった綺麗かつ曖昧な表現にピンと来ません。「1番愛してる」…息子なんだから当たり前じゃないですか。自信を持てなんて、追い打ちにしか聞こえないです。 これくらいからの男の人は、 学校、サッカー、ゲーム、家庭、何でも、集団の中での地位が高いこと、また周りに頼りにされることがステータスです。そして自分に期待したり頼ってくれる人のために頑張ろうとします。 貴女はお子さんを褒めていましたか?曖昧な言葉やモノで感謝を表現してきませんでしたか? 小さなことからでもいいんですよ、 自分がいない間、家を守って留守番をしてくれること、家事を少しでもやってくれた後、学校も嫌がらず行き、サッカーも何年?か頑張ってつづけていること、大きな病気をせず成長してくれていること、なにより、そのお陰で貴女が働けていることも。ちゃんと伝えてあげていますか? 子は正直です。ただでさえ貴女に言えないこともありながら過ごしていると思うのに、赤ちゃんにやるような、言葉だけの「愛している」なんて響かないと思います。 ひとりの男の人として、 息子さんを頼ってみてください。 言葉だけじゃなく、どんどん手伝いをしてもらい、その度に感謝を伝えてください。家庭の中で、息子さんを立てるんです。 お友達のことも「メンバーのことは大切なあなたの友達、仲間だから大切にしたい。でも他の誰よりもあなたがいるから、私は安心して生きていけるんだよ。」と伝えて欲しいです。

男子は面倒臭い

🙂
maru
うわー。面倒臭い。 男性は女性と違うから、息子を1人の男として頼った方がいいと書いている人居ますけど、何でそんなに男を特別扱いしないといけないんですか?それは娘でも同じですよね。 ハグなど、私の息子なら喜びますし、娘はもっと具体的に伝えないと分からないタイプです。性差なんてありませんよ。 まぁ息子さん、割と面倒臭いタイプですね。 何だろう、主さんが面倒な彼女を持った彼氏みたいで滑稽です。 一人親だとしても、充分愛情を感じしっかりしたお子さんも居ますよ。 息子さんは生まれ持っての気質がネガティヴで、感受性が豊かなのだと思います。 お母さん相手に甘えもあるでしょうが、ただでさえ思春期に差し掛かった難しい年頃です。

嫉妬ではなくコントロール

🐶
岡崎
>「自分といる時の態度と違うね」とか「俺よりも友達の方が大事なんだね」 嫉妬ではなく、ゲームを好きなだけやりたいだけ。 このように言えば貴女は強く言えないのが息子さんはわかっているから、貴女をコントロールする為にこう言ってるだけでしょう。 子供ってこういうところ頭使ってますよ。

なるほどねぇ。

🙂
リカ
ヤキモチと言うか何と言うか、微妙な年頃ですね。 もっと幼い子どもなら分かるのですが、もう小学5年の大きな男子ですもんね。 まぁまだ甘え足りないのかも知れません。 他の子に優しくするのなんて当然なのにね。 ボクにだけ目を向けろ!って事ですかね。笑 暫く一切叱らず甘やかしまくったらどうでしょうか。

やきもちではない

🙂
子育て終了
明らかにそんな可愛いもんではないでしょ。 単に腹いせ。 ゲームをやらせてくれない、うるさい母親への報復です。 母親が困る事をわざと選んで言っている。 「えぇ?そんなこと無いよ」って平静でいれば良いかと。 「焼きもちやいてんの?可愛い~」くらい言っても良いかも。 慌てふためくと思うつぼ。 母親を脅してもゲームの時間は増えないよ、と今後の為にもと解らせた方が良いのでは? とりあえず時間が来たら、繋がらない設定にすれば? 大抵のゲーム、出来ますよね? あと、男は頼られたい云々のレスありますが…。 うちの息子(大学生)は 「男ってだけで頼られるの勘弁!」と公言している頼りがいのない男です。 男はみんな頼られたい…なんて、女の妄想かな。

これこのまま大きくなったらなあ…

041
木菟
いや、母親にはまあ思春期になったらヤキモチ系のそういうことは言わないと思いますが(違う形の暴言でコントロールしてこようとはするかもしれませんが)、 それ、そうやって嫉妬で他人を縛る性質そのまま持って大人になって、 彼女ができたり結婚したりして、同じことを彼女や妻に言いだしたら、 典型的な束縛型モラハラ野郎ですよね。 いや、小さい子がヤキモチ焼いて地団駄とかいうのと何だか深刻さが違う感じがしてね。実際、カップルや夫婦でこういう束縛型モラハラ案件多いですから「大人になったら直ってるよ」と気楽には言えないんだなあ。 もしこの、親しい人へのコントロールの仕方が身に付いてしまったら、物凄く厄介なことになりませんかね。 「こういうやり方で好きな人をコントロールするのは人間関係を壊す。あなたの暴言ではお母さんは動かない」 とハッキリ言って、暴言言い出したらピシャリとシャットアウトしちゃうのが、この場合先々考えると必要なんじゃないかなあ。 違うかなあ。 スクールカウンセラーに相談とかの案件かもしれない。

うーん

🙂
かなかな
男は頼られたいと思うのは女の妄想と書いている人居るけど、女の妄想というより、そのようにレスした人の妄想では? 私は女性ですが全く思わないし、性別関係あんの?って感じでーす。 男だから、女だから、って関係ありますー?って感じです。 女の子だって頼られたい人はいるでしょうし、甘ったれな男子もいます。

同じ様に思った

🙂
ミク
事がありました。 母がPTAの役員をしていて、教員からののヘルプで学校の他の子供達のキャンプに同行した時です。 あの時は高学年しか参加出来ないキャンプだったと思います。 「自分の子は留守番させて、余所の子と楽しく遊んでるんだ…」と。 特にその時点では、思ったことは伝えて居ませんが。 長じてから、そう思った事を恥ずかしいと感じています。 息子さんも、自ずと気が付いたら「大人」に成れるという事です。 然し、ゲームし放題の言い訳にさせてはいけませんね。

どうなんだろう。

🙂
はる
他の人も書いているように、単なるヤキモチとは違う気がします。 5、6歳の幼い男の子がヤキモチを妬く可愛さとは違いますよね。 もう小5男子ですもん。 深刻な何かが潜んでいる気がします。 そんな大きな子どもが母親が他の子に優しく話すだけでヤキモチって、明らかにオカシイでしょ。 一度病院で診て貰ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧