本文へ

夫の便臭について。。。

レス9
(トピ主 1
😝
消臭元子
ひと
耐えられないので、何でもいいですからアドバイスください。 夫の便臭がとにかく強烈です。 自分でもわかっているので、大をするときにはわたしと息子に声をかけます。 もちろん、わたしたちが先にトイレに入るためです。 でも、流す前からトイレから匂いが漏れて、廊下にまで広がり気絶しそうです。 わたしと息子は鼻を手でふさいだり、マスクをしたりしますが効果ありません。 わたしの父親と同じ便臭がします。 ・・・というのも二人とヘビースモーカーです。 タバコを吸う人の便臭は同じ匂いがしますね。 タールの匂いというか。。。 何かいい匂い消し知っている方がいましたら、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

6/28放映『みんなの家庭の医学』をどうぞ

とーこ
まさに、便が臭わなくなる方法をやっていましたよ。 6/28放映『家庭でできる!内臓若返りスペシャル 絶対知っておきたい4つの法則』を 下記サイトでどうぞ。 http://kenko.asahi.co.jp/broadcast.php 便が臭くなる理由は煙草だけでなく、普段の食生活や生活習慣全般が関係してきます。 ヘビースモーカーを禁煙させるのは、本人の意思がなくては難しいでしょうけれど 食生活の改善なら奥様にも改善の余地があるのでは。 頑張って下さいね。

腸内環境の改善

041
姥櫻
必要なのは臭い消しではなく、腸内を改善することによって、便の臭いを 抑えることです。 ちょうど先日テレビでやっていました。 「たけしの本当は怖い家庭の医学」で便の臭いについて 取り上げていました。 「みんなの家庭の医学 コミコミクリニック」 番組内容一覧から、6月28日放送の内臓若返りスペシャルをご覧に なってください。 ここには書いていませんが、タバコは毛細血管の血流を阻害するので、 改善するならタバコもやめた方がいいですね。 また、尋常でないほど臭いのなら、腸の疾患も考えられます。

お試しあれ♪

🙂
ぺぺ
消臭アイテムの定番、マッチ(ライターではなく)を擦って火をつけてみてください。 燃やし続ける必要はありませんので、旦那さまに協力してもらうか、トイレから出た後にマッチを1本擦ってみましょう。結構、効果ありますよ~ 我が家のトイレもマッチ箱常備しています。 芳香剤で臭いをごまかすより良いと思います。 ただお子さんには触らせないよう配慮してくださいね。

トイレ使用の前でも可

🙂
5000系
ドラッグストアで売っていたのですが、 「トイレその後に  強力1滴消臭 」 これ、結構いいですよ。 目薬みたいな小さな容器に入っていて、 使用前でも、トイレにポチョッと1~2滴落としてからですと、 匂いが気になりません。 もちろん、誰かの後に入って「うっ」と思う時、 その時点でポチョッと一滴落としても消臭できます。 外出時のトイレでも、順番待ってて、ちょうど当たったトイレで、 どうにも息をするのがつらい位の時にもとても便利です。 自分が用を足す前に、臭いを消して気持ち良くトイレを使用できます。

腸が健康な人は臭くない

🐷
大梅
腸が健康な人の便は臭くないそうです。 臭いをごまかすよりも、腸に何かないかを心配されたほうがいいのではないでしょうか? たばこを吸うと毛細血管の血流が悪くなるそうです。内臓にも毛細血管が走っていますから トピ主さんの書かれているように、たばこも影響しているかもしれません。 ご主人が真剣に悩んでいるなら、禁煙も考えていただきましょう。

芳香剤と消臭剤

041
ちま
トイレ用の芳香剤をレベルMAXで設置 トイレ時間が長い方なら途中で1回流してもらい、終わったあとは消臭剤をかける あとウォシュレットタイプなら自動消臭機能がついてますからそちらもMAXで! 色々経済的ではありませんが…思いつくのはそんなところです。 あと長期戦としてはやはり減煙と野菜を食べるようにしてもらうことでしょうか

小まめに流してもらう

041
よの
トイレをして、紙で拭いて、最後に流す、だとその間、臭いがずっと出てます。 途中で小まめに流して、臭いの元をなくすのが簡単で効果があると思います。 (ちょっと水がもったいない気もしますが、一つずつ出たらすぐに流してもらうのが一番いいと思います) 私自身は臭いが特に強いわけではありませんが、それでもあまり臭いを出したくない時(友人の家などを使う時など)にこの方法を使います。 明らかに効果があると思いますよ。 (本当は煙草をやめるのが一番いいのでしょうが)

お礼が遅くなりました。(トピ主です)

🙂
消臭元子 トピ主
トピ主です。 見失ってしまい検索にかけたのですが見つからず、今試しにやってみたところ大丈夫でした! いろいろなアドバイスありがとうございました。 1番いいのはタバコをやめることなんでしょうが、値上がりしてもやめないのでなかなかむずかしいようです。 元から断たなきゃダメのように 胃腸が悪いのでは?と思ったこともあったのですが、どうも大丈夫のようです。 暑さであんまりコテコテしたのを食べたくないようなので、今日はたくさん野菜を買ってきたので大量のサラダを作ろうと思います。 皆さまから教えていただいたアドバイスを参考にしてみて実践してみたいと思います。 どうもありがとうございました!

私もマッチに一票

041
ike
ぺぺさんの仰るマッチ作戦は確かに効果あります。昔読んだ漫画にもその事書かれていたのですが、便臭の強い父が以前隠れてトイレでたばこ吸っていて臭わない時に限ってトイレ内の洗面台に使用済のマッチ棒が放置してあった…(水かけて火を消した後放置してたらしい)。 その後トイレの床や洗面台にたばこの灰が散乱したので家族で大激怒した後からトイレでたばこを吸わないようになったのでまた臭くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧