本文へ

病気になった親がいます

レス10
(トピ主 0
😨
たき
ひと
長文と汚い話です。ごめんなさい。 今年で高2になる者です。 私には病気で永久人工肛門になった母親がいます。 母親が入った後のトイレが何故か非常に臭く、私がトイレに入る時はいつもスプレー式の消臭剤を振り撒いていました。 するとこの間、母が急に「消臭剤の匂いが臭い!!私のうんこの匂いより消臭剤の方が臭いし体に悪いからもうシューしないで!!!!」 と怒鳴りました。 でも、私は、消臭剤をかけずにトイレに入りたくありません。 嗅覚が敏感なのもあり、そんなの想像するだけでも耐えられません。 私が非常に我侭なのでしょうか? 私が我慢すべきなのでしょうか? それと、もう一つ質問があります。 母はいま大人用のおむつを使用しています。 母は今私のピアノの部屋を寝室にしていて、その部屋に使用済みのおむつを入れた袋を放置しています。 その袋は開きっぱなしです。 正直生理的にきついです。本人に「やめて」というとまた怒鳴られそうなのでまだ言えていません。これも我慢すべきなのでしょうか? 下手な文章ですが、回答お願いします。

ランキング

レス

お母様がお嫌いですか?

🐱
neko
主様はお母様がお嫌いですか? 主様が高2と言う事はお母様は40代なのかもしれません。 トピにはその若さで人口肛門になってしまったお母様への気遣いが一つもありません。 お母様はきっと消臭剤の香りがあまりお好きではないのでしょうけれど 貴女が消臭剤を巻く度に「臭くて臭くて我慢できない」と言われている気分なのでしょう。 でも多分一番「臭くて臭くて我慢できない」のはお母様自身なのです。 主様は学校に行っている間はその匂いから逃れられます。 お母様はこの先一生その匂いと付き合っていかねばなりません。 お母様は今、自分の置かれた状況を受け入れられずにいるのでしょう。 だからついつい主様に当たってしまっていると思います とは言えお母様も『空きっぱなしの使用済みのおむつを入れた袋を放置』するのは 少々周りへの配慮が足りなさすぎと言えるでしょう。 お父様に相談しましょう。 この時には「我慢できない」と訴えるのではなく 家族が上手くお母様の人口肛門に付き合うにはどうするか、です。 無臭の据え置き消臭剤やオゾン消臭器、ワンタッチゴミ箱。 双方が生活しやすい方法を考えましょう。

基本的に・・・

😑
あらま
消臭スプレーは トイレに入る時に使うものじゃなくて、 排便した後、トイレを出る時に使う物でしょ。 次、使う人が臭くないように・・・。 スプレーは、お母さん自身に トイレを出る時に使ってもらうようにしては? 使用済みのオムツを 袋の口開きっぱなしで 部屋に保管はありえません。 せめて密閉容器に入れて。 できれば、ゴミ捨ての曜日まで 屋外の密閉容器で保存してもらうようにしましょう。 お母さんが病気のせいで 身体がきつくて それが出来ないのなら 手伝ってあげてください。

折り合いを

🙂
tea
おかあさまもトピ主さんもそれぞれの立場で大変ですね。 折り合いをつけて、暮らしよくできればいいですね。 ワガママなわけでも、ガマンしなくてはいけないわけでも ないと思います。 消臭剤については、人工的なにおいが気になる方もいらっしゃいます。 (もしかしたら治療の副作用でにおいに敏感なのかもしれませんね) 無臭の消臭剤にしたらいかがでしょうか? スプレー、置き型、トイレに一滴たらすもの。。。などあるので 試してみたらいかがですか? お部屋は、おかあさまが寝室として使われているのですよね。 フタつきのおむつ用ごみ箱というのものがあるようですので そういうものを設置してみるのはいかがでしょう。 無臭の置き型の消臭剤を一緒に置いてみるとか。 やめて、と一方的にいうより、「こういうものがあるよ」とか 「こういうふうにすると○○だよ」というような提案を して差し上げたらいかがでしょう。 ご病気で以前と状況が変わられたお母様のお気持ちはいかばかりかと 思います。 どうぞ、穏やかに毎日をお過ごしになれますように。

消臭剤も無香料の物を使ったら。

🐤
トイレは先に入ったら良いかと思います。 消臭剤も無香料なら匂いもきつく無いですよ。 オムツの件は、子供のオムツと同じと思います。 スーパーの小分け用のビニール袋の大きいのがありますから、それに入れて口を塞げば匂いも漏れないと思います。 お母様も心も体も大変にキツイ思いをなさっていると思います。 誰だって若くして人工肛門になどなりたくない、きっとお辛い思いをしていると思います。 私も主人が要介護4の状態です。 便秘になればビニール手袋をはめて、かき出してあげる事もします。 主人も辛いとは思いますが、私自身もその行為に震えました。 でも今は何とも無い、慣れです。 一番大変なのはきっとお母様です。 優しく接してあげて下さい、少しの我儘なら聞いてあげて下さい。 お若い主様に取っては生理的にも大変と思いますが、気持を大きく持てばおおらかになれると思います。 しっかり勉強して、心の深い人間に成長してください。 我慢が出来る人間に成長してください。 主様のお気持ちは十分すぎる程解りますから、頑張りましょう。

健康な人が引こうよ。

🙂
オバサンだが何か。
トピ主さんはまだ子供ですね。 だけど、これから人生凄く長いのです。 お母様の人生もまだ長い。 考えて想像してみてください。 永久に人工肛門になるという事はどういう事なのか? どんなに自分で気を付けていても匂いがしてしまう。 外出時のトイレも気にしなければならない。 袋の取り換えも毎回毎回やらなければならない。 おむつも同じです。 お母様の年齢は主さんが高校生という事なので まだ40代くらい? この年代でオムツに人工肛門。 これって相当キツイと思います、心情的にも肉体的にも。 これから40年余り、ずーっとこのまま行きていくのです。 トイレの件もオムツもです。 勿論、病人が自分を優先して当然とは思いません。 だけど、このくらいの事は健康な人が我慢しても良いと思いませんか? 嫌ですか? なんていうか、主さんには想像力が欠如していると感じました。 もう少し思いやりがあってもいいのではありませんか? それからオムツですけど、 匂わないオムツ専用のごみ箱が赤ちゃん用品店で売っているので それに入れてもらったらどうでしょうか? お母様の立場になって考えてみてください。

たきさん、辛いですね。

🐧
絹子
若い人にとって、とてもとても辛い病気ですね。 これこそ、医学的に、この、匂いについて、配慮すべきです。 特に、人は、嗅覚が正常なら、その病気は、異常臭です。 分かってくれる人が少ないなら、絶望感も感じます。 何とか、なるように、色々な人に働きかけた方がいいかも。

切ないね

041
お母さん世代
お母さんは人口肛門になったばかりでしょうか? トピ主さんが消臭剤を使用する度に、お母さんは自分を否定されているような気がしています。 まだまだ自分は若い、と思っているのに人口肛門になってしまい落ち込んでいるところに、自宅では娘が「臭い」と消臭剤をまいている。 お母さんだって好きで人口肛門になったわけではないのです、病気なのです。 病気になった人には優しくするのが当たり前ですよ。 でもトピ主さんが臭いに拒否感があるのも分かります。 消臭スプレーではなく、置き型消臭剤ではダメですか? ピアノの部屋の袋が開けっぱなしなのは、トピ主さんが閉めればいいのでは? 閉めるだけでもお母さんが怒るなら、それはそれで大きな問題です。 もし、それだけで怒るならお母さんはかなりメンタルにダメージを受けています。

病気は、がん?

041
ウォークマン
あなたにはピンとこないかもしれないけど、その病気は「がん」かもしれないね。 がんは治ったと思って安心していたら再発したり、例えば大腸のがんが肺や肝臓に転移して悪化したりするやっかいな病気です。 もしがんならあなたの母親は、再発や転移をして死ぬかもしれないという恐怖と直面しているのですよ。 まずは、具体的な病名を知ることから始めましょう。

おむつ用のゴミ箱

🙂
匿名主婦
40歳の主婦です。 夫の母(義母)も良性腫瘍で手術をし、傷口の状態が良くなるまで数年ほど人工肛門になっていました。 かなり周りに気を遣っていましたね。 赤ちゃん用に、臭いが漏れにくいおむつ用のゴミ箱があります。 まず、おむつはそのゴミ箱を用意して入れてもらいましょう。 それか、普通の蓋付きのゴミ箱に、おむつの臭い消しで蓋の内側に貼る物があるので、それを準備してもらいましょうか。 あと、消臭スプレーですが。 無香料の物はいかがですか? トイレには換気扇がありますか? 換気扇は常時回しましょう。 …きっとあなたのお母さんも病気で手術し、人工肛門になってしまったのはとてもショックだったと思うんです。 そこに、あなたが臭いのことで拒否反応を示すので、すごく悲しくて当たっているところがあるんじゃないでしょうか。 介護の仕事をしているママ友の話だと、下の世話をしていますからね、いくら臭くても…イヤでも慣れるそうですけどね(汗) お母さんが元の体ではなくなってしまい、一番ダメージを受けているのは確かです。 お母さんが精神的に落ち着いてきたら、みんなで一緒に対策を考えましょうね。

WOCナースさんの指導を受ける

041
暖簾
処理導線から器具用具から、バシッと専門家の指導を受けて処理手順の整備をしちゃえばいいんじゃないかなあ。 そういうのできてないんじゃないかなあ。 こういうことの核になるのが「WOCナース」という専門資格を持った看護師さんでね、 WOCナースさんが病院にいれば、その人に家族皆で相談に行っちゃうのが早いんです。 現状の悩みを全部開示した上で、本人にとってのよりよい具体的な対処を一緒に考えて貰うの。 ただ、高校生の娘さんが単独で親の病院関係について調べたり動いたりはちと難しいよねえ。 お父さんに相談して、それからお母さんに話して三人で相談に行ったらどうかな。 自宅トイレをオストメイト向けに改造したりもできるよ。 TOTOサイトでも見てみると出てるよ。「オストメイト配慮のご提案」って。 もう亡くなったけど義母が人工肛門で、主人実家はトイレリフォームしたし、 主人は義母が外出しやすいように、籠もらないようにって色んな所の「オストメイト用設備付公衆トイレ」を調べ上げて詳しかった。 そういう方面から積極的に協力体制取ってると、お母さんの姿勢も変わってくるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧