本文へ

本棚の造作

レス6
(トピ主 3
🐧
里穂
話題
リフォームで、大工さんに本棚を作ってもらうことになりました。 イメージ的には壁一面に箱をびっしり、って感じです。 そこで相談なのですが、本好きな方の、箱一つのサイズ、縦・横・奥行のベストサイズを教えていただけませんでしょうか? ちなみに、雑誌から単行本から色々ありまして、それをひとつひとつ、となるとかなり費用がかかるようですので、ひとつのサイズで全て賄いたいと考えています。 ちなみに、一番多いのはムック、雑誌です。 奥行きは今のとこ、30cmかな?と思っています。 あと、何か良いアイデアがあれば教えていただきたいと思っています。 安く作れるのに、ちゃっちくならない、とか、板を渡すだけで作れるよ、とか。 ちなみに、システム収納の合理性は好きですが、合板の感じが大嫌いです。 我儘ですが、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

うっとり

041
にょま
壁一面の本棚、いいですね~。 うっとりします。 お尋ねの本棚サイズ、私は文庫本やコミック・新書がメインだったので、奥行き16.5の本棚を使っています。  http://www.cecile.co.jp/detail/1/FNLC1A000149/ 1センチごとに棚が動かせるので便利ですが、1センチごとに穴を開けてもらうなんて、大工さん泣かせかも? 大きくて丈夫な本棚と言えば図書館かな、ということで、図書館用品カタログのアドレスを貼ります。 サイズの参考になればいいのですが。 http://itoi-s-k.com/catalog/index.html 他のサイトもあると思いますが、字数制限がありますので、気になれば検索してみてください。 あとは、イケアのビリーという本棚シリーズもわりと好きです。 それと本棚用(内部)用の滑り止めシート、自分では試していませんが、よさそうなものを知っているのでこちらも。 http://www.yomupara.com/anty.php

天井までの本棚に囲まれて生活してます

041
ライ麦パン
大工さんに作ってもらった作りつけもあります。 説明が難しいのですが、 縦は2cmピッチで穴の開いた細い金属のレール状のものがはめ込んであり、 金具のタボを好きな高さではめて、好きに棚板の位置を決められます。 (ピッチは1.5cm or 2cmがいいかな) 横は壁面の大きさによって、大工さんが棚板が重さでたわまない幅を考えてくれると思います。 グラビア印刷のムック本は重いので、打ち合わせの前に1冊の重さと厚さを測り、幅何cmだと何kg1枚の板に重さがかかるか計算しておくといいかもしれません。 縦(可動式)と横は大工さんに相談で決定かな。 市販の本棚をネットサーチして参考にしてもいいと思います。 奥行きはムックが多いなら26cmor30cmでしょうか。 背板のあるなしで奥行きが違うので要確認。 うちは地震の時に本が飛び出してこないように、天井付近3段ほど取り外し可能のバーをつけています。 腰の高さで奥行きを切り替えてもいいですよね。 深いまま天井まで作って飾り棚みたいに使ってもいいし。 いろいろ考えるの楽しいですよね。

にょま様 ありがとうございます!!

🐤
里穂 トピ主
トピ主の里穂です。 にょま様、色々な情報を本当にありがとうございます! 特に、図書館用のカタログはウットリしてしまいました。下が斜めになってる書架よいですね!あれを壁一面も素敵過ぎます。実は、大工さんの造作が五~六十万以上かかる見積もりになり、予算も含めて再検討も考慮に入れていたので、「これ良いわぁ」と酔いしれております。 IKEAビリーも、ビンゴです。値段が特に可愛すぎます。 元々、子供の頃から図書館、本屋さんが大好きで、本が好き、だからなのか、整然とピッチリ並んだ本を見るのが好きなのか、どこに行くよりも図書館、本屋さんでした。 本好きの悩み、今たくさんの本に囲まれて幸せではありますが、いかんせん整理ができずに困っておりました。 あちこちに一本一万円くらいの本棚が。。。という状態でしたので、これを機会に整理しながら並べよう、ということになりまして。 とても参考になるレスを頂き感謝です!

ライ麦パン様 ありがとうございます!

🐤
里穂 トピ主
既に壁一面の本棚に囲まれて生活されているのですね!うらやましい限りです☆ 大工さんの造り付けもあるとのこと。大変参考になります。 金具は、分かります!私の好きな建築家の方の自宅の本棚がそんなのでした。 ピッチも選べるのですね。 横幅は大工さんと相談ですね。たわむ、とか考えてなかったです。 ただ、いま費用が当初より倍ほどの見積もりになってしまい、少々とまどっております。。。金策、もしくは何かを諦めるか。 あと、腰から上の奥行きを変える案、なるほど~と思いました。小さな本はこちらに、ですね。 上まで同じで飾り棚風に、も。。。この感じが当初のイメージに近いかな? 考えると楽しくてワクワクしてきますが、予算を考えると現実に引き戻されます。 兼ね合いが難しいとこです。。。

無題

041
ここ
 本当に本を入れるならば、棚荷重で一段当たり最低50kgは必要です。ですので厚さ1.5cm~2cm以上の一枚板で作らないと。で、強度を考えれば横幅は90cmが限界です。それ以上では、棚板をさらに厚くしないと真ん中がたわみます。ですので全体として大きく横に長い本棚を作る場合でも、最低90cmごとに立て板を入れましょう。  奥行きは30cmでA4の雑誌がおさまるサイズで、A5のハードカバーが前後に2冊入ります。  私のおすすめは厚さ1.9cmのパインの無垢板でサイズオーダーできる本棚屋です。何の飾りも無い棚ですが、本棚としての機能をきっちり果たしてくれます。

ここ様 ありがとうございます!

🐤
里穂 トピ主
「本棚屋」さん情報ありがとうございました! あと、90cmMAXてことも全く考えていませんでした。貴重な情報をありがとうございます! 本棚屋さんの本棚、かなり心が揺れています。 費用ザックリ計算しましたが、大工さんの造作の三分の一、そして見た目も好み(いたってシンプル)で、おまけに天然木を使っている、という点で、まさかこんな本棚を作ってくれるところがあるとは!と今非常に感慨深げです。 実は以前に図書館で「清く正しい本棚の作り方」という本に出会って以来、心の中では「いつか作りたい!」と思っていました。 でも、元々極端に不器用、DIYなんてとんでもない!って私が出来るはずもなく。 家のリフォーム話が持ち上がった時の一番のお願いが本棚でした。 本棚屋さんの本棚は、色々満たしてくれそうだなぁ、と候補になりました。 これから、大変だけど楽しくなりそうなリフォームが待ってます。沢山の本達を眺めながら暮らす日々を夢見て乗り切ります! 皆さま本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧