本文へ

あなたのストック食品教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
🙂
うさみん
話題
料理直前に材料がなくて買いに行くのが嫌でストック魔です。 先日雑誌を見ていたら、ストックは段ボール箱2個ぐらいと書いていました。 一つは調味料、もう一つは食品。段ボール箱のサイズもあいまいですが中サイズくらいです。 ちなみに私は4段の棚で、段ボールに入れたら5~6箱になりそうです。 ストックしたのもを使い忘れたり、賞味期限になったりとこれは自分の不注意です。 不経済だし、今後改めていきたいと切に思っています。 みなさんは何をストックされているか参考にさせていただきだいです。

ランキング

レス

ストックしません

041
ぼい
毎日ではありませんが、こまめに買いに行く派です。 しいて言えば、乾麺のパスタを少し多めに買うかなぁ。 母がストック魔で、冷蔵庫・冷凍庫が食品で溢れていたので反面教師にしました(笑)

我が家の場合

🐤
ひよ
お茶漬け インスタントのお吸い物 インスタントラーメン(袋) 高野豆腐 春雨 ツナ のり 干し椎茸 きくらげ

トピ主さんすごいですね

🐱
poko
私がストックしている物はわずかです。 ・パスタ麺 1袋 ・レトルトのパスタソース 2袋 ・レトルトのカレー 1袋 だけです。 近所にコンビニがあるので、いざと言う時は家族の誰かに行ってもらいます。 40代夫婦子供2人の家族です。 2日に置きに買い物に行きます。

種類がいっぱいありすぎる~。

041
チイコ
基本的に味噌や醤油は味が変わるのでストックしません。 常温保存は乾物、スパイス、缶詰、レトルトが主です。 あと粉類とか。(小麦粉類だけでも9種類) その他に冷凍庫に調理済みの食料が沢山ストックしています。 牛丼、肉味噌、パン、パンケーキ、その他いろいろ。 どれも自分で作って冷凍したものです。 基本、解凍するだけで食べられるものだけをストックしています。 生のものは、解凍した後で調理していると時間がかかるので結局使わなないことが多かったのでストックしません。

ストックしないようにしてますが…

041
ぴんく
基本的にストックしないようにしています。 安い!賞味期限随分先だし買っちゃおう→使用中の物が少なくなった時にうっかりストックを忘れてたとか、半分位になったから忘れる前に…と買ったらお歳暮で貰ったからと実家からもらったり。 便利な所に住み、車もあるのでギリギリまで買わない、どうしても必要な場合は少し高くついても買える場所で買う、お店は私の倉庫、預かってもらっている手数料を払ってるんだと思うようにしたら、常備しなくても不安じゃなくなりました。 でも缶詰のトマト、ミックスビーンズは買いだめします。 よく使うし、重たいので夫が一緒の時にまとめ買いです。

やけに多いです

041
半同居嫁
食事人口の増減がひどすぎる家なので(2~5人増えます) すぐ対応できるようにしようと思うと どうしてもストック過多になります 味噌は自家熟成(仕込済)のものを味噌屋さんから買うので 10kgが2種か3種(義母の都合で変動) しょうゆは一升瓶で買うので、購入と同時にストックになります 塩と砂糖は常に未開封が1袋あるように あとの調味料(スパイス含む)は必要に応じて購入です 乾物、缶詰(主に豆類やひじき)、パスタ、パスタソース ちらし寿司の素といなりあげ、スープの素(カップ、鍋用両方) 製菓製パン趣味なので、その辺の材料 冷凍庫もすごいことになってます 味噌漬け、しょうゆ漬けなどの下味をつけた肉、魚類を 1切れずつぴっちりラップしたもの その都度適当に混ぜた数種類のきのこミックス 自家製ミートソース、佃煮 製菓製パン材、作ったパンやお菓子類 たくさんいただいて食べ切れなかった果物 冷凍焼けしちゃうので、1ヶ月くらいで食べきるように気をつけてます 野菜さえ買えば、普段の家族だけなら1週間くらいは 生活できると思います(笑)

ストックしまくり

🐷
とこ
食料庫  ホットケーキミックス  スパゲティ  カレールー  ホールトマト缶  ホワイトソース缶  ブラウンソース缶  ウェイパー(半練り中華スープのもと)  マギーブイヨン  チキンコンソメ  だしの素  粉末うどんスープ  醤油(薄口、濃い口)  味醂  マヨネーズ  ケチャップ  ツナ缶  強力粉  薄力粉  砂糖  塩 冷蔵庫  スライスチーズ  牛乳 冷凍庫  無塩バター  有塩バター  ドライイースト  牛ミンチ これくらいかな?安売りしていればパスタソースとかレトルトカレーもストックされます。 ちなみに賞味期限を切ることなく消費しています。

我が家は。

🐶
洗浄カメラマン
調味料じゃなくて、食品ですよね?  我が家は、  高野豆腐・ツナ缶・春雨・マロニー・味付け海苔・パスタ麺・レトルトハンバーグソース・乾麺 くらいでしょうか。  2~3日おきに買い物に行きますので、あまりストックはしない様にしてます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧