本文へ

ゴールデンウィークのインド

レス5
(トピ主 1
041
インドカレー
話題
ゴールデンウィークにツアーでインドへ行きます。 デリー、ジャイプール、アグラのゴールデントライアングル を回るツアーで添乗員付きです。 ガイドブックなどを読むと40度を超える気温にも なる、衛生や治安の面での注意点がいくつか 書かれていますが、周りでインドへ行ったことある 知人がいないので小町でお尋ねします。 この時期にインドで気をつけることや もって行った方がいいものなどあれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きました

40代おばちゃん
水はペットボトルを買って飲んでいたのですが、ツアーで出される料理に使われている水か野菜類が不衛生なのか9日間で5日目くらいから下痢になりました。(普段お腹は強いです) 下剤は勿論持って行った方がいいと思います。 それと日中気温が上がったときにはホテルで待機していて、気温が下がってきたら観光に出掛けました。 色々感慨深い物がありました。 「命」の限り一生懸命生きなければいけないなと人生観が変わりました。

お腹に来る

🙂
シルバ
ラジャスタン地方は砂漠なので非常に乾燥します。 こまめに水分補給をしないと、気が付いた時には脱水症状、なんて事もあるので充分に注意して下さい。 食事はカレーばかりなのは当たり前ですが、観光で行く日本人は毎日大量のスパイスを摂取する事に慣れていないので、胃も疲れやすくなります。レトルトのお粥やカップうどんなんかを持って行くと、カレーに飽きた頃に美味しく頂けます。 日本で買う市販の薬はインドでは気休め程度にしか効かないので、可能ならば事前に病院で処方箋を書いてもらい、薬剤師の作る薬を持参した方が良いかもしれません。 ○露丸はじめ、複数の薬を飲んでもまったく改善せず、現地の病院で出された薬を飲んだらケロっと治った事もありました。 良い旅を!

トピ主です!

041
インドカレー トピ主
シルバさん、40代おばちゃんさん、レスありがとうございます! やっぱり下痢はインドでは避けて通れないんだ、、と思いました。 でもとっても楽しみになってきました。 水分補給と食べ物に気を付けていってきます!

暑いので

🙂
インド、いいな
かなり水分補給には気をつけなければいけないでしょうね。 暑い国に行く際には良くポカリなどのアイソトニック飲料の粉を持って行きます。 水はどこの国でもペットボトルが入手できるので溶かして飲みます。 汗をたくさんかくので普通の水を飲むより良いですよ。 暑くてヤバイと思ったら遠慮せずすぐに休息とってください。 我慢すると脱水症状おこしちゃったりしますので。 私はめったにお腹を壊さないので何でも食べちゃいますが、露店の物などは美味しそうですが揚げてる『油』が良くないことがあるので気をつけてください。(ツアーだから大丈夫かな) トイレの話で恐縮ですが、もしお腹を壊した時のために日本のトイレットペーパー1巻きほどスーツケースに入れておくといいですよ。 日本のほど柔らかくて使い心地の良いのは他に無いですので。 荷物でなければ日傘を持っていけば(ちょっと嵩張るけど…)帽子より自分の周りに影を作ってくれるのでしのぎやすいです。 楽しんできてください。

問題なし

041
元バックパッカー
添乗付ツアーならば、そこそこのホテルに宿泊、 そこそこのレストランで食事することと思いますし、 トライアングルだけならば、せいぜい4-5日ですよね? 普段の旅行と同様で何も問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧