本文へ

何度言っても出来ない同僚

レス13
(トピ主 4
🐤
ひよ
仕事
はじめまして ひよと申します。 どうにもこうにももやもやしている事があり、トピックを立てさせていただきました。 現在私は契約社員で事務をしております。 私の所属している班の業務には波があり、忙しい時には他の部署から応援があるます。その際には私が業務内容について教えて、手伝ってもらってます。 相手に分かりやすい様に丁寧に教えるのがモットーで、手製のマニュアルも作ったりしてます。 今までは大体2、3時間もあれば、業務については把握してもらえてました。 一ヶ月前から私の業務が大変だという事で、A(契約社員)が同じ班に配属される事になりました。 その事で非常にもやもやしています。 ・初日に教えた時から手一杯な様子 何度も似た様な事を聞き、一向に進まない 一緒に来たもう一人の人(手伝いの人)は特に問題なく業務を進めている 今まで全く違う業務をしていたのだろうから、なかなか馴染めないのもしょうがないと思い丁寧に教える ・翌日も同じ調子 新しい物にとりかかる度に同じ様な事を聞いて来る →なかなか馴染めないのもしょうがないと思い(以下同文) これが数日続きます ※続きます※

ランキング

レス

向いてないんですかね

😨
こり
私の職場にもいますよ。まったく同じタイプのとんちんかんが 何度教えてあげても覚えない だからまたその都度教えなくちゃいけない よって新しいことが覚えられない、仕事進まない 覚えられないのならメモを取ったら?と言っても取らない (自分が覚えが悪いとゆうことを認めない) 結局また同じ質問 仕事は先へ先へいっぱいあるのに、教えれば教えるほど次から次へと忘れてしまう 疲れるよね・・・

トピ主です(続き)

🐤
ひよ トピ主
・一度聞いた事を数時間後に再度聞いて来る→人間だから二回聞いちゃうのは仕方ないと思い、二回目も丁寧に教えるが、二回目に教えた時も「あっそうなんですね!」と初めて聞いたかの様な反応 それが何度も続き、本人が気付かないとダメだと思い「それ三回目ですよね」と指摘する様に ・メモはきちんととるのに、内容が逆の事になっていたり微妙にずれる 「Aという仕事が来たらα、Bという仕事が来たらβ」と伝える →メモをとる →数日後「Aが来たらβ、Bが来たらαですよね」と確認して来る 自分で書いたメモが解読出来なくなる事多々 なぜか私が解読する事も ・ちょっとでもイレギュラーな事があると対応出来ない 「助けて下さい!」と切羽つまった様に呼ぶので、急いで行くと、エクセルの売上表を印刷したかった様子 それがどうしても途中で切れるみたいで、私に助けを求めた様 ちょっと考えれば対応出来る(実際に他の業務では対応出来ている)のに… こちらもかなり忙しかったので、大分腹が立ちました

トピ主です(続き2)

🐤
ひよ トピ主
・思い込みが激しい →Aが元々居た班が忙しくなり、一日だけ手伝いに戻るかも…という時がありました Aの元上司に確認した所「忙しいけどなんとかなりそう明日はAは来なくて大丈夫」との事 Aに「明日はこのままのメンバーみたい」と伝えると A「ありがとうございます!(異動しないで良い様に)言ってくれたんですね」 ・遅刻が多い 毎回朝礼に顔を出さない この一ヶ月の間に30分から2時間半の遅刻する事数回 理由を聞くと具合が悪かったから さすがに注意 など沢山沢山ありすぎて本当嫌になりました 朝顔を見るとテンション落ちます 最近ではAに対して冷たいのが自分でもよく分かります A自体にやる気はあるみたいで、Aなり(本当に「なり」)に頑張ってるみたいですし、この班にずっといたいと思っている様ですが…ほとほと疲れました 私がもっと気長に教たり、気の持ち様を変えれば良いのかと思ったり 周りからはどう見えてるんだろうかと気になってたり (私は普段人当たりの良い、温厚なタイプだと思われています) もう何が何やらです

こりさんへ

🐤
ひよ トピ主
お疲れ様です 本人に自覚がないんですかね… 何度も何度も同じ事教えるのは本当疲れますよね 砂漠に水まく気分です 前に教わる立場だった時、似た様な事を二回目に聞いたら、相手の人がちょっと不愉快そうだった事があるんです それ以来「自分が教える時は根気よく教えよう」と思っていたのですが、やはり限度ありますよね 二回目ならまだしも三回、四回 何度も確認したがってこちらの業務も滞り、当然向こうの手も止まるし もやもやしますね

思い出しました(笑)

041
抹茶
何度言ってもわからない人って、いるんですねえ。 私が指導する立場だったときも一人だけいました。 その会社の場合は「今日はA、明日はB、あさってはC」というように段階を踏んで進めていかなければならない仕事でした。その人だけは、最初にAをやったら、次もその次もAをやるのです。 「今日はBって言ったでしょう。今日もAをすると、結果が間違ったものになってしまいます。すぐやめてください」と何度言っても、「Aをした方がいいと思って~」と理解せず。 Aに必要なものをしまいこんだり隠しても、私が席を外した隙に探し出して、彼女対策のガムテープの封印もはがしてAをやってるんです!「この人だけ、正しい事ができない呪いでもかけられているのか?」と思いました。 他の社員に相談しても「まあ、うまくやってよ」と言われるだけ。何ヶ月か経ったとき、ちょうど他に良い話があったのですぱっと転職してやりました。 引継ぎ期間、他の社員がその人と接していて「だからっ!」と切れているのを見かけましたが、もう知りません(笑) トピ主様、すぐに逃げられないかもしれませんが、あまり思いつめずにお過ごしくださいね。。。

抹茶さんへ

🐤
ひよ トピ主
あ~もうすごい手に取る様に分かります! 最初に教えたのが絶対だと思い込んじゃうんですよね… 基本は確かにそうだけど、ちょっとだけ違うのだから応用効かせてA→αが基本ならA’→α’と分かるはずなのに、指摘すると「絶対αになると思ってました」と 本当、呪いでもかかってるのかもしれませんね… 抹茶さんの後の引き継ぎの方が声を荒げる気持ちもよーーく分かります ありがとうございます なんとかやり過ごし(?)ます…

同じだー!

🐱
2355
全く同じ悩みのトピを立ち上げようかと思っていました。 京大卒の女性。 性格は温厚・素直・穏やか。 でも、何度注意しても同じミスをする。(気をつけます!と言った端からミス)。 教えたはずのことを忘れて何度も訊く反面、教えていないことを勝手に自己判断で処理し、失敗する。 机の上が異様に汚い。 週に1回は遅刻。 ときどき居眠り。 頭は悪くないはずなので、注意欠陥障害ではないかと…。 最近では諦めて、彼女には仕事を任せません(尻拭いのほうが大変なので)。 簡単なものだけを頼み、それも全部チェックしています。 2人分の仕事をしているので大変ですが、精神的な疲れはグッと減りました。 トピ主様も思いつめず、「この人はこういう人だ」と諦めたほうがいいかもしれません…。 何のアドバイスにもならなくてすみません。

必ず原因があり、方法はあるはず1

041
バビロン5
・必ず原因があり、方法はあるはずです。   そうなってしまう原因に手を打たないと、変わらないと思われます。 ・考えられる原因は、たとえば、    ・親から何もかも注意されて育ってきたため、自分で考えることを抑え込んできて、なにかをするのに自分で考えてやってみてよい、というふうに思えない。自分で考えてやってみた経験が少ないケースが考えられます。   というのは、     ものごとの構造を捉えようとせず、対処療法的にその場しのぎでのりきろうとする ← 自分で考えてはいけないと思っているから     今日の居場所がここ、といっただけで、守ってもらっているように捉えてしまう ← やさしくしてもらった経験が薄いから     遅刻が多い ← 自分で考えて生きる、というまともな生活ができないくらいストレスを抱えているから   かもしれないからです。   ・一方、現状では、次に注意が必要と思います。   自分で考えてやってみる経験をさせる必要があるものの、自分で考えたことがないので、しばらくの間、当人の考えることは、甘い考えが多いと思われます。   

必ず原因があり、方法はあるはずです2

041
バビロン5
・対策は、たとえば、    ・ものごとの考え方の例を伝えることですかね。      自己啓発本とか。現状からすると、本屋に一緒にいって、当人の自腹で買わせるところまでしたほうがよいかもです。      「1分間でやる気が出る146のヒント」ドン・エシッグ著 弓場隆訳 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン      「勝機のための『決断力』を育てる本」 株式会社アントレックス      「すべては『単純に!』でうまくいく」 ローター・J・ザイヴァート+ヴェルナー・ティキ・キュステンマッハ-著 小川捷子訳 飛鳥新社         ・自分が本当にはずせない、と思うことは実はやってきているはずで、それと結びつけながら会社の仕事や集団生活、社会のことについて考えさせることもありと思いますが、次のことに注意がいると思います。     前者は自分の甘えからであっても、行動して一定の成功体験ができますが、後者は「自分で考えてよいのだが、人のことにも配慮することが必要」ということに気づかないと、行動しても失敗しか体験しないことです。 ご参考まで。

どこにでも居るのですね(泣)

041
まあき
居る、居ます、うちのチームにも。 何回教えてもダメです。 1年前から始まった業務も未だついていけず、つい2ヶ月前に入った派遣さんの方が あっと言う間に業務を覚え、今では彼女より戦力です。 何度もやり方を教え、(と、言うか立場的には私は彼女から教わる側です) 何度説明しても覚えてもらえません。 しまいには、業務の仕方を聞かれ「やり方だけ」教え、出来あがった資料にミスが あると「まあきに聞いたの」と平気で言います。 なんの業務に対しても「○○さんに聞いた通りにした」と言い出すので、 教えるのも怖いです。 さらに、彼女はやる気もないのにミスだけは恐ろしいくらいあり、訂正する方が大変です。 私も何度聞かれても「優しく対応」しようと心掛けてますが、彼女に対してだけは もう無理です。 周りの人にも「顔つきが違うよ」と言われるくらい、態度に出てしまってます。 社会人として失格ですよね、頭では分かってます。 でも態度で示せません。ごめんなさい。 トピ主さま、お互い早々に「やり過ごせる」ように頑張り(!?)ましょう・・・。(号泣)

うちにもいます!

041
妊婦会社員
時差出勤中の会社員です。 産休育休の引き継ぎのために異動してきた後輩がそんな感じです。 何度言っても覚えられない、 何度教えても同じ間違いをする。 いつまで経ってもコピーは原寸でしかとれない。 拡大縮小はできない。 ホントに呪いがかかってるみたいです。 メモをとらせてもメモしたこと自体を忘れる。 だからメモを平気で捨ててしまう。 捨てるな、と言ったら今度はメモがたまる一方で、 何をどこに書いたかわからなくなる。 5分前に作ったはずのエクセルデータを紛失。 会議では寝たり、2人で話してる時もどこかにトリップ。 しかし、本人は悪気がなく、いたって真面目。 本気で覚えられないし、本気でわからない様子。 私はどうやったらこの後輩を育てられるか悩みました。 たまりかねて上司に報告したら、実は発達障害だとのこと。 薬を飲んでいるので、ボーっとしたりするらしい。 それを知ってから、怒ることもイライラすることもなくなりました。 病気である以上、解決策はないからです。 私の仕事は別の人に引き継ぎ、その後輩には単純作業をさせてます。 一日中、原寸大コピーとったりシュレッダーしたり。

あまり追い詰めないで

🐤
pipi
失敗をする人はそれを責め立てられると更に失敗をおかすようです。 楽しく仕事をしている時はまったく失敗をしないのに、怒られ責められ、馬鹿扱いされ、沈んでいる時は失敗を重ねるようです。 悪いスパイラルに入り込み、出口をなくすようなのです。 あと、自分の説明がわかりにくいということはありませんか? 言葉を的確に操るのは結構難しく、自分はわかるからツラツラ思いつくまま言葉を発し、自分がわかるから相手もわかるだろうと思ってはいませんか? ソフトだが一音一音が聞きとりやすい声やスピードで、順序立てて論理的に話していますか? メモが解読できないというのは説明が早すぎるという気がします。 理解しきれていないからまた聞くのでしょう。 ところで、「ありがとうございます!(異動しないで良い様に)言ってくれたんですね」と言われたそうですが、それにより何か不都合な事がありましたか? 遅刻が多いそうですが、精神的に相手は不安定になっているように思います。 事情もわからないのにすみません。

大変ですね。

041
m.
向いてない というのもありますが成長しない人はいないと思うのですが・・ 。 同じ職種でも環境の違いで仕事ができず 上からも何度も注意を受け向いてないと思い辞めたけど やはり 違う会社で同じ職種でチャレンジ。すると 前の職場でできなかったのは なんだったのかと思うほど 時間はかかったけど今では 頼られる存在になってるヒトを知っています。 教え方に問題はないでしょうか?環境がもしかしたら 彼女には合わなかったりするかもしれませんね。仕事もそうですが 人にも馬が合う人 合わない人ということありますし。あと、自分の物差しで人をはかると もどかしくもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧