本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んで(考えて)二人目を妊娠・出産された方

悩んで(考えて)二人目を妊娠・出産された方

レス6
(トピ主 1
041
心配性
子供
悩んで(考えて)二人目を妊娠・出産された方にお聞きします。どのような理由で悩まれ(考え)られていたか、そして、産んだ後 その悩みはどうなったか(変わったか)を教えていただきたいです。 色々先の事を考えると、何も出来ないでいます。

ランキング

レス

悩みましたよ~

🐱
生姜
私は独身時代は子供嫌いで、それを隠したこともなかったので、一人目を妊娠した時 周りの皆から「ええ~生姜が?ママになるのお?!」とビックリされました(笑) 子供を産んでからも、自分の子は可愛いけれど他人の子は相変わらず…な感じで。 そんな私なので二人目なんて端から考えてませんでした。 でも、子供が弟妹を熱望した・父が急逝して母がものすごく不安定になり、何か明るい 出来事が必要だと思った・夫は子供好きなのでもう一人欲しいと懇願された、などの 理由で二人目の妊娠出産に踏み切りました。 結果は…めちゃくちゃ可愛いです♪(親バカですみません) 愛しくて愛しくてもうなんというか、息をしているというその姿だけでもう何も 望みませんって感じ。 不思議なことに二人目を産んでから他所の子も可愛く思えるようになりました。 保育園の知らない子も抱っこしちゃう、アヤシイ小母さんと化しています。 自分がそんなふうになるなんて思ってもみなかった。 主様が二人目の何をお悩みなのか判りませんが、考えても結論の出ないことを 悩むより思い切って産んでみては?

悩みました!

🙂
麦茶
一人っ子で充分!と思い、息子を育てていました。 しかし実妹が赤ちゃんを生んで、その可愛さに目がハート♪ 私もまた赤ちゃんが欲しくなり…しかし既に息子は9歳…わたしも37歳… 年の離れた兄弟になってしまうのと、高齢出産の不安がありました。 しかし赤ちゃん欲には勝てず、エイヤッと出産! 結果大成功しました(笑) 久しぶりの育児は大変だけど赤ちゃんの可愛さったら~ お兄ちゃんも赤ちゃんが大好きで可愛いみたいです。

ひとりで良いと思ってたから

🐶
mani
作るときは悩んだなぁ。 夫の願いを、(言わないけど)義母の願い、実母の願いを叶えてあげたいって思って、 私も欲しいと思ったので授かりました。 授かったら、理屈じゃないかもって思いましたよ。 子育てがあなた主体なら、悩んで当たり前。 子供って可愛いし愛おしいけど、大変な悪魔なときもあるからさ。 計画的にはふたりで満足なんだけど、出来ちゃった!ら、何人でも産む(笑) もしお金持ちで超健康なら、私たくさん居ても良いのかもって心のどこかで思ってます。 先々のことは考え過ぎない方が良いです。あなたひとりで生きているんじゃないでしょ? 子供を尊重したり、ときには助けてもらいましょう。

産まないで後悔

041
Dora
高校生のひとり娘を持つ母です。 子どもが小さいころは自分に余裕がなくて二人目なんて考えられなかったけど、今はもう一人産めばよかったと後悔してます。 子どもはすごく兄弟を欲しがってましたが、ふんぎりがつかず、どうしようかと悩んでいるうちに歳になってしまいました。 あの頃、だれかに背中を押してもらったら、もうひとり産んでたんだろうなと思います。 トピずれですが、悩んでいるなら産んだ方がいいよと言いたいです。 私の頃に小町があったら相談したのになぁ。。。

気のりしませんでした

041
sato
激務転勤夫、高齢、体力なしの三重苦の中での子育てでいっぱいいっぱい。絶対二人なんて無理。やだ。行き詰るのは明白。 そんな中二人目を望んだのは、夫の強い願いと、きょうだいはいた方がいいのかな~という漠然とした思い。自分の年齢。そして「まあそう簡単にはできないでしょ(一人目で長く不妊治療)」という甘い見込みです。 意外にもすぐ授かり、最初は本当に大変でした。幼い上の子に手が掛けられず、必要以上に叱ってしまう。「上の子にとってかえってマイナスだったんじゃないか?」と悩みました。 家も荒れたし。夫婦関係もぎくしゃく。わたしも髪振り乱して…。 下の子が2歳を過ぎ、平穏が戻ってきて、きょうだいでよく遊んでくれるようになった今は、やはりこれでよかったと思っています。 上の子も、けんかしながらも、もし妹がいなかったら…?と聞くと「絶対いや!いてよかった!」と言うし、子だくさんのテレビを見て「いいな~もっとたくさんきょうだいがいたらいい」と言います。(無理!) 先輩ママさんも、下の子が成長するにつれ、やはり産んで良かったと思う気持ちが強くなると言っていましたよ。

ありがとうございます

041
心配性 トピ主
やはり・・・産まなかった後悔はあっても、産んで後悔はないのですね・・・ 他にも"二人目を後悔している方”というトピがたっていますが、それを読んでも後悔はない、出来ないようです。それが、親ですかね。 私が悩んでいるのは、本当に考え過ぎでどうしようもないことかもしれませんが・・・高齢出産(今40歳・夫は2歳上)になるので、二人を育てられるのかという漠然とした不安、二人目が健常児だとしても、不登校とかニ-トとか成長過程での壁にぶちあったったら、こんな子いらないと思うのではないかという事。そうなるとも限りませんが、実は、私が実際に下の兄弟にそれで悩まされたので、自分の親を見ていて"私だけだったら、楽だっただろうに・・・”と真剣に下の子をどこかへ捨てて来たいと思っていたからです。 幸い、当時私の親は若かったので対処出来ましたが、私は60歳近くになって、あの不登校、ニ-トを体験することになるかと思うと・・・耐えられません。 小町は若い方が多いようなので、もっと大学生を育てているぐらいの方に 意見を頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧