本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がつらい理由は罪悪感か「男の責任」か?

彼がつらい理由は罪悪感か「男の責任」か?

レス30
(トピ主 3
🐧
心は南極
恋愛
だらだらと遠距離を続けていた間柄の彼が3ヶ月ぶりに電話をくれたかと思ったら「君に電話するのが面倒になってきた」と言われました もう終わりにしたいようです。こんな時にあって話せないのがつらいのですが、彼は私が会って話したいと言っても「来ないでほしい」と言います 別の好きな人ができたわけでもなく、私が嫌いになったわけでなく、ただ単に重要な存在でなくなったと言います まあ、それはそれで全て信じるとしましょう。でも彼の部屋に置いたままの私の荷物もあるので、私は最後に彼の国に行きその時荷物の整理をし自分のスーツケースに入れて持って帰りたいと言ったのですが、彼は会うのは嫌だと言い郵送すると言います 会うのがつらいそうです 私に対して未練もなく、会ってもよりはもどらないと確証していると言い、そこまで私の気持ちをふっきっているのなら、最後くらい会うのにどうしてつらいのか私には理解できないのです 嫌いで別れるなら大丈夫だがそうでないからつらいと言います しかし自分からふっておいて、自分がつらいから会いたくないっていうのが理解できないのです。私は鈍いのでしょうか? ものすごい罪悪感、または会うのも面倒なのでしょうか 彼が私に会いたいと思う気持ちが微塵もないのは理解できました。でも 会ってお互い会話を交わし荷物の整理をするのは私をふっきってるのなら無理なお願いでもないと思うのですが 彼女や好きな人がいないならなおさら 私から逃げたいから「追ってくれるな」ということでしょうか 会えば私の顔を見れないからつらいのかな? でも秋に彼は日本に帰ってくるらしくその時は自分が落ち着いてるから会ってもいいと言います。その時はつらくないらしいです 私は今だろうと秋だろうと複雑な気持ちは全く同じですが彼は違うようです 私には全く分かりません

ランキング

レス

う~ん

041
どっと
よほど嫌いか後ろめたい事があって会いづらいか… 面倒だからというのは違うと思う。 確かにそう思ったとしても荷物を取りにくる目的があるんだからその時くらい付き合うでしょ。 私には新しい女性がいるようにしか思えないけど。。

私だったら

041
ゆう
私が彼の立場だったら。 嫌いではないけれど、大事だと思えなくなった恋人が、 自分のいる海外までわざわざ荷物を取りに来るというのは 正直止めて欲しいと思います。 別れる事が明解なら話し合っても意味も無いし、それだったら 荷物を取りに来るという理由だけで海外に来てもらう事になって しまいますよね? それは金銭的・時間的にも相手に悪いし、だったら荷物を送るよ、 と言うと思います。 これが同じ地域に住んでいたなら、話は別ですよ。 負担も少ないし、けじめとして最後に会おうと思います。 ただ今回は海外。 わざわざ来てもらうのは相手に悪いし、「来てもらった」 という罪悪感の中で会うのも辛いかな。 日本に帰って来た時会うのは、お互いに負担も少ない からじゃないかな?時間も経つし。 でもトピ主さん、どうして彼氏さんがいる海外 まで行って荷物を取りに行きたいんですか? やっぱり会って話したいから? それとも荷物を自分で整理したいから? こうやって言って来る彼氏と最後に会っても あまり気分が良くないと思いますが・・・

女性の匂いがする

041
BOON
彼の元に行くのは嫌がられるのに、彼が帰国した時は会ってもいい。 ってことは、同棲か結婚していて家に他の女性がいるからでしょうね。 その人の存在を隠したいんだとしか思えない。 逆にあなたは何で会うことにこだわるの? 会って話しても何の意味もないと思うけど。 もしかして顔合わせて話したら考え直してくれるかもしれないとでも期待してる? 私なら1つ残らず郵送してもらって、帰国の際は会わない。 何で相手の都合にだけ合わせないといけないんだか。

えー

041
ピーコ
彼の言い分を拝見しましたが 既に新しい女と同棲してる感じがします 言ってることがかなり無理矢理だし 荷物を郵送したいとか必死な感じが・・・

そりゃ間違いなく

041
たか
現地に別の女性がいるってことでしょう。一緒に住んでいるのかもしれませんね。だから、来てもらっては困るのです。

それは

041
J2K
会った時に責められるのが怖い・嫌だ。 自分が振った罪悪感があるし、逃げたい。 会うのすら面倒だ。 その全てだと思います。どれか一つとかって感情ではないでしょうね。 その9月なら…って話だって、適当に言ってるだけでしょう。 実際に9月に会いたいって言ってもあってくれる保証はないでしょう? ま、トピ主さんが納得するかどうかは関係ないと思ってます、彼は。 無理に相手の家に押しかける事もできませんので 気持ちの整理はつき辛いかもしれませんが、荷物を送ってもらい さっさと忘れ去りましょう。

キツい状況ですが

041
ええと
彼は既に同棲をしているか、 いずれにしても、トピ主さんが訪れたら瞬時に嘘がばれる、 女性の存在がすぐにわかる部屋の状況なのでは。 だから日本でなら会ってもいい、と言う。 お別れすることは決まっているようなので、 郵送してもらったほうが、傷は浅いのではと思います。

彼の国に女性がいる

041
とおりすがり
 そう思います。トピ主様の荷物を取りにくるのを異様に嫌うことから判断しました。  その彼女とはその国にいるときだけの付き合いで、日本に帰る時には別れているから、問題ないと思っているのではないでしょうか?

分かりやすい

041
あく
深く考えることでもない 新しい女が出来てるだけだよ、きっと

精神的なものかな

041
トピ主さんが不思議に思うの分かります 読んでいてわたしも不思議でした もしかしての可能性として浮かんだのが 精神的な疾患でも?と思いました 例えば 鬱病などであれば 電話がおっくう 会うのがつらい 分かるような気がするのです そして帰国する頃は大丈夫かもしれないというのも 鬱病などは合う薬さえ見つかれば かなりの改善が見込めますし 想像でしかありませんが 可能性として書かせて頂きました いずれにしても あちらの個人的な問題の様な気がしますので あまり悩まれませんよう

新しい彼女

041
おねぇ
もう彼には同棲か鍵を渡してるような彼女が現地にいるんじゃないですかね。 そしてその彼女には「日本に遠距離恋愛してた彼女がいる」って言ってなかったので、バレて揉めたくない。 新しい彼女はいない、なんて言葉は…トピ主さんを傷つけて怒らせたくないとしか思えないです。 日本に帰ってからなら、そりゃあ彼が一人で帰国するんだから会えるでしょう。 アポなしで訪問しても傷口を広げるだけのような気がします。

部屋に

🐶
こでまり
部屋にあなたに見られては困る物が有るってことでは? たとえば日本に帰るまでと割り切って 一緒に住んでる人が居るとか… そう云うう事も確認して自分の気持ちにけりを付けたいなら気の済むようにやれば良いと思います。 私なら飛行機代やら結構なお金が掛りそうだからそのお金で贅沢しちゃうかも…

日本に帰ってくるってことは

🎶
かなかな
彼は今、海外にいらっしゃるんですね。 確かにあなたが行くより郵送のほうがお金はかかりませんけど、それと罪悪感がつながりません。 単に新しい女ができてもう一緒に住んでるから来てほしくないだけでしょう。

読んだ印象から憶測ですが…

041
ゆうこ
現地妻(?)がいるので、あなたに来られたら困るのかなぁ~と思ってしまいました。 今は絶対来るなという勢いで拒絶してるのに、 日本に帰る頃には会えるっていうのが解せない… そんな先の気持ちが今分かるんですか?と思います。

ごく一般的に見られる感情

041
rara
単に、会って情がまたわいてすがってしまうような事態になったら嫌だということでしょう。

部屋に来て欲しくない

041
みどり
理由はともあれ、自分の部屋・国・空間に来て欲しくないのでしょう。自分が行くのは良い(と一応口にしている)。 どっとさんと同じく、既に女性がいて、おそらく一緒に生活しているのだと思います。 飛行機代が勿体無いからいくのやめましょう。 嫌な思いしに行く事ないよ。

女性いるでしょう

041
あいこっこ
文面だけで判断すれば すでに女性がいて同棲しているか、頻繁に部屋に入り浸っていると思います 主さんが、女性はいないって信じている根拠が なんなんだかわかりません

それはね

😨
なっつ
既に異国の彼の部屋に違う女性がいるからです。 嫌いになった訳ではない、は自分が悪者になりたくないだけ。 帰国した秋なら会ってもいい、は日本なら彼女の痕跡を消せるからでしょう。 何が何でも自分の部屋には来させたくないから、気持ちは戻らない、とか会うと辛い、とか真逆の支離滅裂な事言うんです。 あぁ、連絡が面倒になった、は本当かも。彼女に隠れて連絡するから面倒なんでしょう。 多分いきなり訪ねたら知らない女がいて、トピ主さんの荷物は納戸や屋根裏の目につかない所に放り込まれてるでしょう。 今カノに「元カノが荷物を取りにくる」とも言えないしね~。それこそケンカの元になっちゃう。 彼に取って一番都合いい方法は、トピ主さんを来させず今カノが気がつかないようにコッソリ荷物を送る事です。 もう捨てちゃえば?そんな男。

彼に「罪悪感」があるとしたら何に対するものだと思いますか?

041
なしりんご
遠距離の彼女を振ること?…違うんじゃないかな? 外国(といっても近いのかな)の彼の部屋に荷物を置きっぱなしにする なんて、何というかだらしないですよね。 そのあたりも「遠くても大切にしたい」と思わせない原因かもしれません。 新しい彼女がいてもいなくても、彼にとっては「来られるのなんてごめん だし、そう考えるだけで面倒」なんですよね。 「好きだと思う気持ちがない」ことに変わりはないでしょうが。 > 私から逃げたいから「追ってくれるな」ということでしょうか > 会えば私の顔を見れないからつらいのかな? 楽天的ですね~。 彼の中にあなたはもういないのです。 一方的に振るなんて悪いから1回くらい会うか、とも思えないのです。 他の方たちが彼女の存在を推測するのは「日本に帰ってからならいい」と いうあたりからでしょうか…? 今回の件がなくても大した仲ではなかったようだし「ちょっと遠距離とか しちゃった」という過去を思い出にして、その彼への執着は捨てた方が いいと思います。

拝見いたしましたありがとうございます

🐧
心は南極 トピ主
女性の存在のご意見が多いのは無理もないと思います。私がもし第三者の立場でこの文を読んだらそう思うだろうと思います しかし彼は女性に対してあまり。。活発でないタイプなので女性の存在よりも彼の言うとおり冷めたのだろうと思ってます 変な話ですが他に好きな人ができたのなら、きっぱり家に行くのは避けるでしょう。そういう意味で迷惑をかけたくない しかしただ単に冷めただけならまだ十分に可能性はあるので最後のチャンスとして会いたいのです 今まで何度も何度も喧嘩して冷戦状態の期間がありました(同じ国に住んでいた時です)そんな時は何度も何食わぬ顔をして家に訪問して解決してきました そういう経緯もあるので会うことにこだわっているのですが。。飛行機代が高いですね。。 万が一新しく好きな人ができたならその方がこちらも諦めがつくので伝えてほしいです。 鳥さんの仰る事は私もふと思ってました。(私もおめでたい人ですが) 私よりもナイーブなので。でも彼は仕事にちゃんと行ってます。 出世して仕事が忙しくなり同時に私の存在が薄くなったような事を言ってますが実際は分かりません

ありがとうございます

🐧
心は南極 トピ主
。。本当に根拠のないプラス思考でバカなんでしょうが、納得のいく事実を見るなり話すなりしないと終われません 会ってもう一度私の存在に気がついてほしいのです。やってダメなら仕方ないがしないうちに郵送物届くの待って終わりってできないです 女性と同棲はしていないと思います。借りてるマンションがまた貸しで、それがバレるリスクがあるので、同棲はできないのです 新しい女性がいるなら私に会うのがつらいというのは理解できます それなら私に会いたくないでしょう それ以外の理由が見当たりませんが、でも今回は仮に新しい人がいないという設定でなぜつらいのか、そちらの方向でまず考えてみたいのです ヒントを教えていただけないでしょうか それと、もし行くとしたらすぐがいいでしょうか、それとも時期を待ったほうがいいでしょうか それではよろしくお願いします

どうしてそう言い切れるのかなぁ・・・

041
BOON
長年連れ添った夫婦だって相手の考えてることがわからないって人もいるのに、あなたはどれだけ彼のこと知ってるって言えるの? 見た目の印象をあまり過信しない方がいいと思うけど。 活発でないタイプだから女口説かないとも限らないし言い寄られたのかもしれないし、私よりナイーブって、そう見せてるとか言ってるだけかもしれないよ? とにかく彼の中にあなたはもういないのは事実。 会えばより戻せるかも? 3ヶ月も放置できるほど気持ち冷めてるのにまだ期待する? きっと何言われても納得いかないよ、実際。 今これだけ女の存在を否定してるあなたが彼本人が認めたら信じるの? 私も経験あるけど、別れ告げられた後話し合いを設けてもスッキリしなかったし納得いかなかった。 傷口をえぐるだけで無意味だった。 もう諦めようよ。 どんなことしても修復は不可能だよ、今は。 復縁したいなら荷物は送ってもらって、今後連絡は取らずに一旦は諦めること。 ゆっくり考える時間を与えなきゃ。 それでもどうしても納得行かないならアポなしで尋ねたらいい。 よけい傷つくだけだと思うけど。

たぶん面倒くさいんだろうと。

041
りん
つらい、って言葉を 額面どおりに受け取るのもいかがなものでしょう。 嫌いになったんじゃなくても 好きじゃなくなったのは確実ですよね。 だから会いに来られても困るんですよ。 わざわざお金掛けて来られても、ね。 相手をするのも面倒くさいんだと思いますよ。

もう終わったこと。

041
あゆ
単純に、彼の中でトピ主さんへの愛情が終わったんでしょう。 新しい女性ができていなくても、彼の心の中にトピ主さんはもういないんでしょう。 きっと、彼の中では踏ん切りがついて、スッキリしてるんじゃないですか? わざわざ日程を合わせたり、部屋を片付けたりして会う必要性を感じない。 自分には気持ちがないのに、すがってこられても困る。 そんな感じで、もうトピ主さんに煩わされたくないのだと思います。 私は昔、恋人への気持ちが冷めて別れを告げた後、トピ主さんのように食い下がられたことがあります。 そういう場合、こちらは相手にあきらめてもらうために、言いたくもない相手の嫌な部分やマイナスな要素を言わなきゃならないんですよ。 これは、結構辛いです。

考えられること

041
ゆう
2度目のレスです。 彼氏さんの心情として考えられるものとして。(他に女性がいない前提として) 1.自分から振った彼女にわざわざ荷物を取りに来させるのは心苦しい。 (そこまでしてもらうと、降った自分が悪人みたい・・とか。) 2.自分の中では終わった事(トピ主さんと別れようと決意している)なので、トピ主さんが来て、話し合ったり   対応するのは今更必要無いと感じる。   嫌いではないので、トピ主さんが来て「別れたくない」と言い出したら嫌だな(面倒だな)=最後は綺麗に終わりたい 3.上記1・2のミックス って感じじゃないでしょうか。 こういう事を言う男性と今更会っても、とも思いますが、トピ主さんがケジメをつけに 行きたいなら、行っても良いんじゃないでしょうか。 それなら早めに行った方が良いのでは? 変に空くと、それこそ彼女が出来ても文句は言えませんよ。 ただ彼からすると「会えないって伝えたのにそれでも来たんだ」というようにマイナスイメージを 持たれてしまう恐れがありますが・・。 でも何となくですが、彼の気持ちは変わらないとも見えます。

けじめつけますか。

041
辛子ジャム。
 私でしたら、彼の住んでいるところへ連絡無しに行きます。 彼が働いている時間に彼の家に行きます。 もし家に彼女がいるようでしたら、黙って荷物をまとめて 帰ります。 彼女には親戚の者だと言えばいいでしょう。 彼女も留守の場合はしばらく待たなくてはならないでしょうね。 そうこうするうちにどちらかが帰って来るでしょう。 同様に黙って荷物をまとめて帰ります。 恨み言は言いません。 ただ「彼女がいるって言ってくれればわかりやすかったのに。」 とだけ言います。 彼女の影が見当たらない場合は、彼の気持ちが全くあなたに対して は冷えてしまったということです。 女性がいる場合は、部屋のそこはかとない雰囲気でわかりますしね。 で、せっかく旅費を遣ってやってきたのですからちょっとその国で 遊んで帰りましょう。 多分、女性がいると思いますよ。 わかりやすい男だ。

ありがとうございます。拝見しました

041
心は南極 トピ主
色々ご意見ありがとうございます 女性の存在があるならわざわざいく必要はないと思います 彼の気持ちが冷めただけなら会いたいとは思います 仰るように彼の心に私の存在がないのは本当の事でしょう 彼の来ないでほしいという感情も尊重しないといけません。しかし真実を知りたい私の気持ちも複雑です 女性に縁のなかった彼に好きな人ができ幸せなら喜ばしいことです ただ冷めただけなら一度相手の言うように一度リセットしてみてもいいかもしれません 男性は無理に追うと心は逃げていってしまうものですから。。 そんな時自分の感情を押し付けるのは逆効果 しばらく様子を見ます。。 私も少し落ち着きました。今朝体重計るとショックで2キロ痩せてました!!これだけでも彼に感謝しなければなりません。。(しかし先ほど計ると戻ってました) 彼も生身の人間。寂しいこともたくさんあったでしょう。。とりあえず彼の願いを尊重します 彼が嫌がる以上、すぐに行動するのはやめようかと思います。昨日まではすぐ行くつもりでしたが 長い時間をかけゆっくり冷めていったのだから今あわてても仕方ないので、様子をみます

今更何を信じたいの?

🐱
やっちまいな
彼が別れたいのは女が出来たせいじゃない、と信じて何になるの? だらだらと遠距離(しかも外国)を続けて、いくらでも他の人にいけただろうに、ずっと待っていたあなたは自分が思ってる以上に彼の事が好きだったのよ。 そんな真面目で頑固な人が、はいそうですかと簡単に次に行ける? ずっともやもやして「何がいけなかったのか?」と自問自答するはめになるよ。 黙って行って、しかとその目で見て、修羅場になったらそれも有り。 外国だしあなたに不利になる事はないし、彼と新しい女?の立場まで考える必要はないよ。 勝手な言い分、聞く必要はない。 綺麗な恋の終わらせ方なんんて、ぱっぱと次に移れる人の芸当。 そういう人の自己陶酔。 前に進むためには、自分が納得しなくちゃ進めないタイプなんじゃないの? 秋になったら誰かと結婚してて落ち着いてるのかもよ。 どっちにしても、彼の気持ちが離れて復縁の可能性なさそうだから言ってるの。 だらだらされてフェードアウトより、苦くも辛い経験として彼の心に楔を打ち込むもまたよし。

そこまで拒否されるなら・・・

041
言いたい放題
はっきり言って面倒な彼です。 彼に時間と労力を使うほど、トピ主様は落ちぶれていません。 どうでもいいですよ、そんな意味不明な彼。 理由を考える時間の方がもったいないです。 荷物は郵送してもらいましょう。 で、あとは思い出とともにぽいっ!! 未来の彼が待っています。

2度目です

🐶
こでまり
あなた、今すぐ行きなさい。そして現実をきっちり見てきなさい。 あなたのレス見てそう進めます。 私の友達にあなたと似たように男性の事を考える子が居ます。 彼女 現実を見なかった(新しい女が出来訳じゃ無い)って言葉を言われたばっかりに(どこかで信じたい)その後の異性との付き合いの距離の取り方が判らなくなってます。 良く言えば優しい、悪く言えばダメンズに惹かれる。言葉に引きずられるんです。言葉と態度は必ずしも一致しないって常ずね言ってるのに、いざ自分の事になると相手からハッキリ言われるまで諦めようとしません。ハッキリ言う男の人なんて少ないでしょ。 だから今すぐ行く事をすすめます。あなたの言う通り女の人は居ないかもしれない。でもだからなに?って思います。居ようが居まいが別れたいって彼が言う事がすべてでは? きつい事言ってごめんなさい。私も経験者です。次に良い人が居るなんて簡単に言いません。でも駄目な時は駄目なんですよ。どんなに納得がいかなかろうと諦めなきゃならない時は有るんだと思います。 自分の気持ちを納得させるためにも確認して来なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧