本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に振られました。誰か彼の気持ちを代弁してください!

彼に振られました。誰か彼の気持ちを代弁してください!

レス12
(トピ主 1
😣
モモ
恋愛
結婚をお互いに考えていた彼氏に2ヶ月前に振られました。3年半付き合っていました。私は30歳、彼は29歳です。
とても仲が良かったのに、突然、別れを告げられました。

別れの一番大きな原因は、結婚を早くしたいという彼に、まだ自分の夢を追いかけている私は、あと2年待って欲しいと言っていた事。海外に行く予定の私にあっさり振られるのではないかという不安もあったそう。
彼からは、全然嫌いじゃないけど、私のことがよくわからなくなったから、と泣きながら別れを切り出されました。でも、こんなに気が合うし、これからも相談できる友人でいたいと。

それなのに別れた後、連絡しても避けられて、もう一生会えないんだと思い、この2ヶ月は食欲もなくなり、毎日涙があふれ、熟睡できないほど、ショックでした。でも私も自分の夢を貫きたので、それを理解してくれない限り、必然の別れだと、やっと納得して前向きになってきました。

2ヶ月たって、お互いの荷物を渡す為に、会いました。
最後くらいと明るく振舞う私とは対照的に、涙目で目も合わせない彼。逃げるように帰って行きました。
その次の日から、付き合っていたころのように電話やメールが来るようになり、また会いたいと言われました。
彼も私との別れと仕事のプレッシャーから自律神経失調症と診断され、不眠に悩まされていたそうです。彼から振ったにも関わらず、私がやさしく励ましてくれて嬉しかったそう。私は、意味もわからない一方的な別れと連絡の拒否に、深く傷ついていた事を伝え、やっと気持ちの整理がついてきたのに、私の気持ちを考えない態度をとる彼の身勝手さを罵りました。

別れた直後は、またどうにかして復縁したいとばかり思っていましたが、今の気持ちは自分でもよくわかりません。
彼は、いったい何を考えているのでしょうか?

長く付き合っていたのに、今、彼が考えていることが理解できません。

ランキング

レス

彼の言っている通りだと思います

🐧
くるるん
彼の心情らしきところを抜書きです。補足部分は()書きです。 彼女と早く結婚したい。でも彼女は「夢を追いかけたい、2年待って」と言う。 しかも海外に行く予定で、振られそうで不安。 彼女は好きだけど、(彼女が自分を好きか、結婚もする気があるのか)彼女がよくわからなくなった。 別れ際に「これからも友達で」と言ったものの、 (でもやっぱり忘れなきゃと思い)避けるようにしていたけれど、 (別れのダメージは大きく)自律神経失調症と不眠。 2ヶ月して彼女に久しぶりに会ったところ、 こちらが言い出した別れだったのに、優しく励ましてくれた。 (ああ、やっぱり彼女を忘れるなんてできない) 電話もメールもしたい、会いたい。 ここに、 「自分から言い出した別れで都合が良すぎるのでは」 「自分より、彼女の方が傷ついたのでは」 「今更自分から会いたいなんて虫が良すぎる」 こういった考えは存在しません。 自分のことしか見えなくなっているのかもしれません。

たぶん・・・

🐶
ふむふむ
彼が涙目:あなたは気丈に明るく振舞った、ってところが気になりました。 彼は『もっと未練がましく、すがり付いてほしかった』と思っているのかな~? 別れる際、潔くさわやかにすればするほど相手は美化されるんですょ。 逆に、泣き叫んだりキレたりするとウンザリされるって、よく聞くでしょう? あなたの年齢で夢の為に海外へ、で、2年くらいですか? その間は超遠距離になるんですよね?こういう彼は重いと思う。 すっぱり忘れるくらいの気持ちで、まずは自分の夢とやらを全力で頑張りましょう。 他にめんどくさいことが無ければ夢に打ち込めるじゃない。 あなたとの美しい思い出、美化された別れ、が そのまま彼の心に残った状態なら… 運がよければ、 あなたが海外から戻ってくるまで彼はあなたを想い待ち続けているかもしれません。 でも、もう罵っちゃったんだっけ? 幻滅されたかな~?美しい思い出に汚点がひとつ…。

ご意見どうもありがとうございます

041
モモ トピ主
ふむふむさん、くるるんさん 早速のコメントどうもありがとうございます。 その後彼と話した結果、 私との物理的距離より、精神的な距離に問題があったようです。 A, 平和に、のんびり、着実な穏やかな人生 B, 派手、どんどん攻めて、刺激的な人生 のバランスに悩んでいて、自分のスタンスがブレてきて、 パートナー選びの基準も定まらないから、 私と別れたようです。 付き合った当時の私はBの傾向が強いと思っていたけど、 付き合う中で、Aに思えてきた、 彼自身、Bの要素を大事にしてきたが、どちらが大事かわからなく なってきた。 本心かはわかりませんが、そんなことを正直に言われました。 >ふむふむさん 急に、私のことを恋しくなったのは確かに私が気丈に振舞ったからだと 思います。どうもありがとうございます。 >くるるんさん 彼は自分の身勝手さを謝ってくるのです。 よく言えば素直、悪く言えば子供な人です。 でも、自分のことしか考えていない気がします。 ありがとうございます。 貴重なご意見、どうもありがとうございます

それを知ってどうなるのか

041
最終便
結婚より夢を取った。 とならば、破談となるのが当然。 しかし、結婚といえば一生の問題。 いくらケリをつけた話とはいえ、彼だって引きずるだろうし、接点を持てば動揺もするでしょう。 「終わった話。もう電話するな」とはっきり言えばいいんですよ。 それがお互いのためです。

わからなくてよろしい

041
chacha
今の彼の気持ちを分かる必要ありません。 かつての彼の気持ちも分からなかったし、分かろうともしなかったんだから。 それより、自分の気持ちをはっきり分かりましょう。自分の気持ちに従って行動すればいいだけです。相手の気持ちに沿って行動する気はないんだし(非難ではありません)、考えても仕方ないことです。

彼が感情を露わにするのは・・・・

041
sumi
あなたに心変わりして欲しいから、戻ってきて欲しいから そういう希望が1%でもあるような気がするからです。 それだけです。 主様にその気が無いならもう一切コンタクトしないことです。

男と女を逆にする

🙂
トマト
とわかりやすいんじゃないですかね。 本命馬:トピ主さんが男で、彼氏が女。 「彼ったら、私と結婚してもいいようなことをずっと言ってたくせに、結局私をおいて外国にいっちゃうの。私は結婚したくてしょうがないのに。ひどいわ。勝手すぎるわ。私の事なんて真剣に考えてないのね。そんな彼とはもう終わらせなければ。いつまでもひきずっていても、私が辛いだけ・・・。」(別れる)(再開する)「ああ、でも久しぶりに会ったら、気持ちが動いてしまった。私やっぱりまだ彼が好き、忘れられないの・・・」 (トピ主さん、かなり彼氏を振り回しましたよね) 対抗馬:気持ちが不安なときに、別の女性が現れて彼女になった(あるいは気になる女性ができた)。でも、結局ふられた(あるいはうまくいかなかった)。そのころ、トピ主さんと再開することに。

彼の気持ちを代弁て――

041
孤高推奨
元?彼女であるトピ主さんすら分からない…別れ話を切り出されるまで分かろうともしなかった…彼の気持ちを、掲示板で訊いてどうするんですか? トピ主さんがすべきことは、「私は、誰よりも何よりも、自分の夢が大事なの。夢の妨げになる彼は要りません」と、彼にはっきり伝えることです。 トピ主さんのような人は、互いに想い合う恋愛にも現実的な苦楽を共にする結婚にも向きませんよ。 女独り、夢(かなえたあとはその「仕事」)に生きる人生も悪くはないと思いますし、トピ主さんにはそのほうが良いと思います。 トピ主さんの"「夢(仕事)」の二の次の存在"にしかなれない悲哀に苦しむ男性を、彼以外つくらないためにも。

彼の気持ちを代弁、ね

041
JUSTICK
・俺よりも自分の夢の実現の方が大事なんだ。 ・俺と一緒じゃ叶えられない夢なんだ。 ・このままではきっと俺は足手まとい、邪魔者になる。 ・自分のことしか考えられない、自分のことが優先のモモとは、  これ以上つき合っていけないから別れよう。 ・でも、久しぶりに会ったら、やっぱりまだ好きなことに気づいた。 ・なんとかやり直せないかな。 人の心の内なんて計り知れませんが、こんな感じじゃないでしょうか。 いろんな意味で、トピ主さんとまともにつきあえる男は、そうそういないと思いますよ。

弱い彼

🐱
にゃん太郎
彼から振ったと言っても、トピ主さんが浮気をした訳でもない。借金や暴力がある訳でもない。つまりトピ主さん個人を嫌いになった訳ではなくて、トピ主さんと一緒にいる自信が無くなったのです。それでそれが辛くなって別れを言い出しただけです。 トピ主さんが考えを変えてくれることも期待したでしょう。しばらく間をおけば何かが変わるかもとも思ったでしょう。彼は自分ではどうする気力も無くなったのです。 今の状態が辛くて別れを切り出してみたけれど、実際に別れてしまうとやはり未練が残る。トピ主さんのことを嫌いになってないのだからそういうものです。トピ主さんだって復縁を考えていたんでしょ? 彼がそういう弱い男性だということです。 それを知ってトピ主さんがどうするか、それはトピ主さんの人生です。女性の方があっさり別れられます。もう彼を信用できないのでしょ?

きっと彼も

041
miyako
おそらく彼も気持ちに整理がつかないというか、 自分自身よく分からない状態なんじゃないでしょうか。 彼は彼で、あなたが何を考えているのか分からないと思っているかもしれません。 徹底的に話し合う事が出来ないのであれば、もう振り返らないほうがよいような気がします。

火を見るより明らか

😀
かぴぃ
> 彼は、いったい何を考えているのでしょうか? 僕だけを見て! 僕だけの事を考えて! 僕だけで心を一杯にして! という事でしょう。赤ん坊と同じです。 AとかBとか何とかいうのは後から付けた理屈で、感情とは全然別のものです。 > 自分のスタンスがブレてきて、 > パートナー選びの基準も定まらないから、 > 私と別れたようです。 こんな理由で別れる人がいると思いますか? 彼にとっては、あなたが彼以外にも大切なものがあるというのが、 頭では理解できたつもりでも心が納得していないんですよ。 だから苦しい→こんなに苦しいなら別れてしまえ というわけです。 当然ながら別れたからと言って欲求が満たされるわけもなく、未練タラタラなんです。 あなたには彼の欲求を満たすことはできないんですから、そのまま別れるのがお互いの為だと思います。 元サヤに戻っても、また同じ事の繰り返しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧