本文へ

早い反抗期?

レス3
(トピ主 1
😨
ねね
子供
小学生6年生の息子です。早い反抗期なのか機嫌の悪い日が多く、注意するのもほんと基本的な生活態度(ゴミはゴミ箱にすててなど)のみにして、あとはやんわり注意するぐらいにしています。ですが少しキツめに注意すると「死ね、自殺しろ」などと反抗してきます。ちなみに息子は手を出したりキツく注意すると逆効果になるタイプです。この時期は仕方ないとはいえ母親としては我慢するしかないんでしょうか?

ランキング

レス

反抗期で済まさない

041
たら
何でも「反抗期」にしてしまうのは如何なものかと思います。 息子さんの言葉は、人に投げかける言葉では無いですよね。 仮に反抗期だとしても突然出る言葉では無いと思います。 こう言っては何ですが、前々からこういった言動はあったのでは? 脅かす様ですが、周りを見てみると乱暴な言動な子は やはりそのまま、それなりの大人になっていきます。 静かに見守るのではなく、ねねさんも傷付く事を涙ながらでも良いので 訴えてはどうでしょうか? 多少なりでも息子さんの心に響けばと思います。

干渉しすぎ?

041
3児の母
>「死ね、自殺しろ」 って普通は反抗期でも言わないんじゃないかな・・・ >手を出したりキツく注意すると逆効果になるタイプです これって当たり前ですよ! 息子さんだけじゃなくってみんなそうです。 >注意するのもほんと基本的な生活態度(ゴミはゴミ箱にすててなど) こんな細かい事までいちいち口出しされたら、「うるせー」ぐらいは言うかもね。 過干渉なんだと思います。 そろそろ親は見守るようにシフトした方が良いですよ。

トピ主です

😨
ねね トピ主
やっぱり干渉し過ぎですかね。あれから息子と話をしました。言葉も暴力と一緒で人を傷つける事、もうわかってはいるが友達同士で冗談で「死ね」とか言ってるからそんなに意味はないとか… 冗談で言ってるときと、ムカついた時に言うのとは相手の受け取り方が違うなど…もう言わないように気をつけると言ってましたがどこまでわかってるのか。また言ったら同じ事話すしかないんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧