本文へ
  • ホーム
  • アンテプリマのバッグ と 着物

アンテプリマのバッグ と 着物

レス15
(トピ主 1
🎶
水無月
アンテプリマのバッグと 着物・・合いますか? ちぐはぐでしょうか?

ランキング

レス

TPOによるのでは

041
着物好き
アンテプリマのワイヤーバッグの事をおっしゃっておられるのでしょうか。 紬や小紋で気の置けない場所に行くのならば素敵だと思いますが、付け下げや訪問着ですとちょっと合わないような気が致します。

私はアリだと思う!

🐴
モフモフ
アンテプリマ、素敵ですよねー 結婚式かなんかの御呼ばれでしょうか? 着物の色とバッグの色が合っていればなおよろしいかと。 ちなみに、アンテプリマは成人式の晴れ着なんかも出してたような・・・ なので、着物に合わせたコーディネートも調べれば見つかるかも?

素材がちょっと…?

041
たぬ
パーティですか? 最近はミスマッチに寛容なので、面白いと思う人がいるかもしれませんが。 しかし、50歳の私は、親に「ビーズのバッグ」ならオーケイ、 と教わりましたのでぱっと見は気がつかなくても よく見た瞬間、素材の違和感は感じてしまいそうです。 アンテ○リマさんは、素材の割りにかなり高いですね。 半額でも和装に合うバッグは買えそう。 それしか持ってないのかしら? と思われるかも。

普通・・・

041
みづち
草履とバッグ セットでお持ちじゃないのでしょうか?あえて和洋折衷したいとか? 着物の種類、着ていく場所等によって判断が分かれると思いますが、 折角のお着物がグレードダウンしてしまいますよ。 ちょっと理解できません

情報が足りないです

🐴
みみりん
アンテプリマのバッグといえば「アレ」でしょうが、 それも定かじゃありませんし、着物にもよりますよね。 振袖留袖などには合わないと思いますし。。 とにかく、情報がなさ過ぎてアドバイスのしようがありません。 わたしは着物によっては、オッケーだと思いますけど。

いいと思います

🐤
winter
小ぶりのバッグなら、おしゃれだと思いますよ。 私もいつも和風バッグではないバッグを見ながら、着物にも合うものを探しています。 アンテプリマのバッグは素材、形、共にどちらにも合うと思っています。 還暦すぎの母も着物にこちらのバッグを合わせて使っていたことがありますよ。

アンテプリマのどんなバッグ?

041
ヒマ人
アンテプリマの、どんなバッグですか? 革? ビーズ? ワイヤーバッグ? ミストの、ナイロン等のトートバッグ? 革のバッグでしたら、 B5サイズ以下の小さなものならOKかな。 ビーズのバッグでしたら、「普段着着物」に合わせるならOK。 ワイヤーバッグも同じ。 トートバッグに関してはNG。 革の小さなバッグ以外は、改まったお席での使用はナシだと思います。 普段着で着物を着る方でしたら、ビーズもワイヤーも洋服を着てるときと同じ感覚で使っていいと思います。 ラインストーンのたて爪等が多少引っかかっても、「ま、普段着だからいいわ~」と思えないなら使わない。 浴衣でワイヤーバッグはアリですね。 うちの母、普段から着物着てますけど(旅行にも腰が楽だからと着て行きます)、ワイヤーバッグ使ってますよ。

いいかも♪

🐤
みみ
う~~~~ん・・・・想像してみました 定番のスクエアとかラウンドのワイヤーバッグだと合わないような・・・ 小ぶりな、リボン型や、楕円のチェーンがついたタイプのポーチなら可愛いかも?と思いました☆

訪問着でしょうか?

🐤
piyo
状況により、アリです。 私は友人の結婚式に、クリーム色?薄い黄色?に花の刺繍が入った訪問着に、ゴールドの小ぶりのアンテプリマのメッシュバッグで参加しました。半襟なども真っ白のものではなく、刺繍が入ったものでしたので、ちょっと「くずし」た感じだったので違和感はありませんでした。 一番格の高い振袖・留袖等や、格調高い着付けなのでなければ、バッグの型によっては良いと思います。 出来れば一度着物とバッグを着付けなどされる親戚の目上の方にみてもらうと良いと思います。

アリだと思います

041
ラスカル
けっこう何にでも合うバッグなので、個人的にはありです。 ドピンクなどではなく、ゴールド等のカラーで小ぶりのサイズの物ならおもしろいと思いますが。

良いと思います

🐶
ころね
以前、雑誌の和服紹介でアンテプリマのワイヤーバッグを合わせた 写真を見た記憶があります。 とても素敵だったので、私もパーティがあればと思ったことを このトピを見て思いだしました。 シルバーやゴールドなら無難で合わせやすそうです! もちろん他の色でも!

きっと

🐶
ぽー
ワイヤーバッグのことですよね? コーディネートとあっていれば、涼しげで、きっと素敵だと思いますよ。

トピ主です。

🎶
水無月 トピ主
言葉足らずで すみませんでした。 きものは 小紋・紬・・おしゃれ着です。 アンテプリマは スクエア型の一番コンパクトなタイプ。 キラキラしているものではなく マットな色。 カーキなど・・・。 いかがでしょうか? アンテプリマが好きなので きものにも合わせられないかな~なんて 思っているのですが どうでしょうか?

礼装でなければ

🙂
兼業主婦
フォーマルな場には合わないでしょうが、小紋・紬などのお出かけ着に合わせるなら、和装バッグよりも逆におしゃれだと思います。浴衣もいいですね。 形によっては、だらーんと縦長になるタイプもありますが、そうでないコロンとした形がおすすめです。

使ってます!

🙂
みーたん
小紋や紬に合わせて持って出かけてますよ。 以前、京都で浴衣の女の子で持っている子が結構いて、着物にもありだなーと思ってから合わせて使ってます。 夏の着物に合わせて持つつもりでいます。 涼しげで良いかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧